Даже если так, а что делать с кубовом остатком в котором много спирта? Выливать? Перегонять опять же в раку?127L, 08 Окт. 14, 11:15Согласен, - экономически не выгодно. С другой стороны, когда в России особо смотрели на выгоду? Зерна у помещиков было навалом, дармовой рабочей силы, тем более... При больших объемах производства хвосты (отъём/погон/последки) могли кольцеваться. Собственно ответ 201 в копилку.
Слегка порассуждаем от противного и предположим, что первый выгон из браги спиртосодержащей смеси (простого вина/раки) делался ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО до воды без отсечения хвостов? Тогда придется найти объяснение следующим инструкциям:
эта была, но из-за своей фундаментальности достойна повторения, причём даю полный текст:
и эту:
говоря в скобках под «хорошим отъёмным вином» можно понимать некую крепкую водо-спиртовую смесь как минимум полугарной пробы 38%, (а то и пенной!), чтобы получилась водка. Вторая инструкция имеет неоднозначное толкование и служит скорее косвенным подтверждением первой, где четко говорится о двоении браги.
Предположим в первой инструкции «двоение браги» есть авторская неточность. Рассмотрим это наставление:
Здесь рекомендуется сначала перегнать, а после передвоить. То есть ДВОЕНИЕ и ПЕРЕГОНКА - РАЗНЫЕ технологические процессы. Авторская неточность исключается.
Отсюда же предположим: раз рекомендовано брагу перегнать, то видимо перегонка шла до воды… Получается технологическая вилка...
Предлагается считать:
1. Перегонка браги с целью получения простого вина (раки) могла производиться как с отбором погона/последков/хвостов (двоением), так и перегонкой до воды, в зависимости от сырья, либо иных технологических тонкостей.
2. Двоение и Перегонка разные вещи, причем Двоение, есть перегонка с отделением хвостовой фракции.
Из 27 литров браги 6% об., если гнать досуха получается 9 литров раки крепостью 19% об. Вина крепостью 38% об. получится около литра.127L, 08 Окт. 14, 11:15Я, бы, был на выходную крепость, гораздо щедрее... Обрати ещё раз внимание на инструкцию по изготовлению простого вина. Во главе угла ставится соложение. Видимо и выход будет больше. Предлагаю посмотреть таблицу взятую из «технологии виски» Озонова:
крепость первого перегона браги 21-25%.
ЗЫ: заметь, какие нюансы сообщаются в «древней» инструкции; мол, если передержишь бражку всего-то 15 минут, потеряешь три ведра вина! Знать умели понимать и учитывать множество тонкостей, влияющих на крепость.
Не исключаю такой вероятности, что головную (крепкую часть) могли забирать и добавлять к вину127L, 08 Окт. 14, 11:15Разделяю такую вероятность.
Собственно, знаю, что в деревнях до сих пор головы не отделяют; преемственность поколений?