Я видел у Осипова. Потому и спросил, единственный ли это документ/источник.127L, 14 Окт. 14, 12:12Из известных МНЕ, один. Постараюсь узнать, где его выкопали... Скорее всего, опус из разряда нелегитимных источников. Историки любят выводить из оборота документы, которые им не нравятся.
И, снова: скорее всего никто не создавал заговора: фальсификация истории бухняка в России- не тот масштаб, не те цели! Жулью, для очернения нашего прошлого, и без того хватало работы.
Рецепты (вина) из Осипова воспроизвести практически невозможно127L, 14 Окт. 14, 12:12У меня сложилось впечатление: Осипов писал рецепты в энциклопедическом ключе, для читателя знакомого с техникой винокурения. Захаров, вне сомнения, более профессионален, тем более был однажды командирован правительством, заниматься наставлением тупых винокуров в Эстляндию.
Охотно признаю: читая подробное описание енералом техники винокурения, можно реконструировать весь процесс. В защиту Осипов скажу следующее: сличая его рецепты и рецепты Захарова, убеждаешься в их ТОЖДЕСТВЕ. Никакой профанации, единственный недостаток - мало подробностей.
Одно я знаю точно, в казну такое "простое вино" продать было невозможно, а значит оно было вне закона, т.е. это что-то типа самогона деревенско-бандитского127L, 14 Окт. 14, 12:12Абсолютно согласен: раку(простое вино по Осипову) в казну не принимали! Что рака, что простое вино, суть - спирт сырец... В казну принимали некий продукт под названием "вино", однако этот же самый продукт имел и второе название - простая водка. Ничего необычного.
Доллар США - официально; бакс-американский рупь и прочая - в быту, в литературе и прочей эпистолярщине.
Конечно не устраивало, и сейчас не устраивает. По этому видимо ни кто кроме отставного поручика так не делал127L, 14 Окт. 14, 14:35Чувство юмора оценил!
Единственное на что имеет смысл обращать внимание для целей реконструкции, так это на то вино, которое шло на домовые нужды. Наверняка генерал оставлял себе не самое плохое вино. Соответственно водки делал генерал наверняка не из раки.127L, 14 Окт. 14, 14:35А кто сомневается? Конечно, не из раки и, возможно не пил и простой водки, той, что сдавал в казну как полугарое вино. Как пить дать, хорошо очищенный спирт разводил до питейной кондиции...
ЗЫ: Кто сейчас узнает, что предпочитал барин: простую (хорошо очищенную) или ароматизированную водку и какой крепости?