Читаем привёдённые рецепты изготовления, с позволения - ароматизированной водки:

Кроме трав и плодов идущих на изготовление того или иного вида ароматизированной водки, мы видим, что за спиртовую основу берутся: «хорошее вино», «двойное вино» и некий спиртоводный пищевой продукт с названием «водка».
Становясь на точку зрения моего уважаемого коллеги, двойное вино, это ни что иное, как спиртоводная смесь третьей перегонки( брага-рака; рака - вино; вино - двойное вино). Возникает закономерный вопрос №1: что подразумевается под термином «хорошее вино»? Возможно: или второй перегон из качественного сырья именуемый Захаровым «вино» (рака-вино), или гипотеза - хорошее вино, продукт третьей перегонки - вино двойное. Гипотетическую посылку временно выносим за скобки, оставляя: «хорошее вино» - второй перегон от добросовестного производителя.
Разбираем термин «водка». Если это слово несет смысл «настоящая русская водка», то это продукт четвёртой перегонки с ароматными ингредиентами, по версии моего коллеги.
Смотрим приведенные рецепты:
1. малина + фиалка + двойное вино = малиновая водка. Рецепт не противоречив; двойное вино (видимо хлебное(злаковое), как самое популярное в России) берется как спиртовая основа, настаивается и перегоняется.
2. померанцевая корка (нет точного указания, но видимо померанец сладкий= апельсин) + хорошее вино = водка апельсиновая. Рецепт вызывает странное ощущение: за основу берется «хорошее вино», ниже качеством двойного. За что апельсиновке такое пренебрежение? Можно списать на разницу в ароматической составляющей. Действительно: апельсиновая корка пахнет острее малины и фиалки, вместе взятых. Примем, за условно-точную посылку.
3. Водка кардамонная = кардамон +изюм + водка. Здесь мы натыкаемся на странное дело, - за основу берется некая ВОДКА. Что это? Если «истинно русская», тогда должно быть указание какая (зорная, анисовая, рябиновая). В таком случае рецепт новой водки (пятого перегона!!!), кроме кардамоновой, должен нести еще одно название - кардамонно-(зорная, анисовая, мятная). Чего мы не видим. Возникает очередное разделительное положение: водка - это некий продукт БЕЗ АРОМАТА, либо все же, подразумевается ароматизированная водка.*
*кардамон довольно-таки концентрированная приправа с ярковыраженными камфарными тонами, способен забить посторонние запахи, даже в раке.
Рецепт несколько нелеп с позиции органолептики; фунта (около500гр) на 15 литров водки, будет с явным излишком.
Обе посылки равновесны и потребуют дополнительного разбора. Если подразумевается «истинная водка» ароматизированная 4-го перегона, возникает очередной вопрос: зачем переводить готовый продукт, когда кардамон можно перегнать с «двойным вином» и даже с вином более низкого качества «вином хорошим», по аналогии с апельсиновой водкой? В обоих случаях, исходная приправа имеет сильные запахи. Мы видим явную нестыковку. Если предположение ВОДКА - это Хорошее вино либо Двойное, тогда рецепт приобретает вид стройной логической завершенности.
С позиции добросовестности, рассмотрим следующий рецепт:
4. Персиковая водка = персик плоды + зерна миндаля (горького) + ВОДКА. Опять мы встречаем загадочную водку. Персик, сам по себе, имеет очень тонкий трудноуловимый аромат. Видимо горький миндаль используется как усилитель запаха. Относительно типа водки нет уточнений (малиновая, яблочная). Логично предполагать, что в рецепте под «водкой» подразумевается сырье без выраженного запаха, иначе аромат персика, даже пролонгированный миндалем, будет скрыт.
Пришло время вспомнить первый рецепт малиновой водки. Ингредиенты малина + фиалка + двойное вино. Малина и фиалка, также не имеют сильновыраженного аромата. Чтобы сохранить таковой, рецепт рекомендует настаивать на «двойном вине».
Вывод: рецепт персиковой водки и малиновой равен в ароматической составляющей. Водка не искажает тонкого аромата и Двойное Вино не портит. Значит ВОДКА (простая) и ДВОЙНОЕ ВИНО один и тот же продукт.
В случаях, когда Яценков указывает тип водки, он поступает следующим образом:
Предлагает ПРОСТУЮ ВОДКУ настаивать и перегонять в водку лимонную.
Далее дается один из рецептов приготовления ПРОСТОЙ водки, отлично согласующийся с рецептом, современника Яценкова Осипова.

Водка из водки методом настаивания:

И здесь также странно предполагать, что за основу берется какая-то ароматная водка, тем более на это и нет указаний, как в примерах выше.
В остальных рецептах от Яценкова, систематически используется термины водка, вино, двойное вино, как синонимы. Поняв и приняв этот принцип, исчезает смысловая путаница, рожденная авторским избеганием повтора слов. Хотя в отдельных случаях Яценкову не чужда и тавтология (водка из водки).
Таким образом, мы видим 2 независимых источника, показывающих:
в кулинарной литературе конца 18 века, имело место разделение Русской Водки на две составляющие: Ароматную и Простую, причём простая, это исходный продукт получения водок более высокого качества.
В равной мере видно понимание авторами дублетов - «пенного вина» - «двойного вина» - «простой водки».