27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Алкогольно-историческая реконструкция.

Форум самогонщиков Остальные темы
1 ... 10 11 12 13 14 15 16 13
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.240  21 Окт. 14, 16:36
Эт, уже не большевики и 36 год.ЯрТур, 21 Окт. 14, 15:16

Большевики не придумали слово "водка" (слово существовало до совдепов, этож факт), - они назвали водкой напиток который никогда водкой не назывался.

а вот к «изобретателям» аквавиты из западной ЕпопыЯрТур, 21 Окт. 14, 15:16

Так я и не говорю, что они изобретатели, - технология дистилляции была им известна раньше, чем она появилась в России, да и ни какой России тогда еще не было.

В XVI веке Либавий описал технологию дистилляции в своем труде "Алхимия",  он есть в оригинале, читай  "Ответ #10: 25 Окт. 13, 15:30"

Что было на территории России в  XVI веке? Иван Грозный - Первый царь Всея Руси? Речь Посполитая?

Цитата из Волкова:
В европейской России во второй половине XVII — первой половине XVIII в. «домовое» винокурение на законном основании могли вести помещики, однодворцы и украинцы,
жившие в южных уездах (слободские казаки и «подданные черкасы»).

Однодворцы - отставные служивые люди, вроде как, а украинцам за что такая привилегия? Может потому что, на территориях Речи Посполитой домовое винокурение было более развито, чем на Российских?

Если про Российские земли говорить то, могли в Новгороде что-то выкуривать/дистиллировать, потому как торговали с Северной и Западной Европой и наверняка технологию изучили.

З.Ы,Если puska это первое сусло, то оно более плотное, чем второе, соответственно если пиво делать только из первого сусла, то оно будет плотнее и крепче. К дистилляции это не имеет отношения.
ЯрТур Магистр Советский Союз 268 653
Отв.241  22 Окт. 14, 09:27
они назвали водкой напиток который никогда водкой не назывался.127L, 21 Окт. 14, 16:36
Здрасьте,- я ваша тетя! Спиртоводная смесь не является простой водкой ?
технология дистилляции была им известна раньше, чем она появилась в России127L, 21 Окт. 14, 16:36
не уверен. Я не зря упоминал раскопки А.Халикова в Биляре. Там была найдена стеклодувная мастерская, алхимическая лаборатория и целый склад аламбиков. Датировка - около 11 века...

Иван Грозный не был царем, он был ИМПЕРАТОРОМ. Миллер-шлецер-карамзинская шайка, всячески старалась скрыть этот факт. Заодно исказить значение Владимро-суздальской Руси.


на puska,не циклись. Это НЕ пример дистилляции, а ВОЗМОЖНАЯ смысловая связь между ПЕРВЫМ пивом от вари пива, и ПЕРВОЙ варью браги на спиртоводную смесь.
ЯрТур Магистр Советский Союз 268 653
Отв.242  22 Окт. 14, 09:36, через 9 мин
совсе памяти не стало! А.С. Пушкин, "Капитанская дочка":

На другой день я проснулся с головною болью, смутно припоминая себе вчерашние происшествия. Размышления мои прерваны были Савельичем, вошедшим ко мне с чашкою чая. «Рано, Петр Андреич, — сказал он мне, качая головою, — рано начинаешь гулять. И в кого ты пошел? Кажется, ни батюшка, ни дедушка пьяницами не бывали; о матушке и говорить нечего: отроду, кроме квасу, в рот ничего не изволили брать. А кто всему виноват? проклятый мусье. То и дело, бывало, к Антипьевне забежит: «Мадам, же ву при, водкю». Вот тебе и же ву при! Нечего сказать: добру наставил, собачий сын. И нужно было нанимать в дядьки басурмана, как будто у барина не стало и своих людей!»

Же ву при ВОДКЮ...
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.243  22 Окт. 14, 14:34
Спиртоводная смесь не является простой водкой ?ЯрТур, 22 Окт. 14, 09:27

Одеколон, - с таким же успехом спиртоводная смесь. Улыбающийся 

vodka.jpg
Vodka. Алкогольно-историческая реконструкция. Остальные темы.


Сравни плиз с рецептом простой водки от отставного поручика.

раскопки А.Халикова в БиляреЯрТур, 22 Окт. 14, 09:27

Так этот город разграбили и уничтожили в ХIII веке. Даже если там и были алхимики то это скорее арабы (мусульмане, которым пить запрещено религией), чем славяне.

Иван Грозный не был царем, он был ИМПЕРАТОРОМ.ЯрТур, 22 Окт. 14, 09:27

Пусть Императором, я про то, что при нем появились кабаки, т.е. казенные питейные заведения. Что же там пили? Если бы отставной поручик переводил "Encyclopédie, ou Dictionnaire raisonné des sciences, des arts et des métiers" XVIII века с французского, то например вот этот абзац про кабаки :

Kabak… on nomme ainsi en Moscovie les lieux publics où se vendent les vins, la bierre, l'eau-de-vie, le tabac, les cartes à jouer, & autres marchandises, au profit du Czar qui s'en est réservé le débit dans toute l'étendue de ses états. II y a de deux sortes de kabaks; les grands où toutes ces marchandises se vendent en gros, & les petits où elles se vendent en détail.

он бы наверняка перевел "eau-de-vie" как "водка", хотя сами французы под этим названием понимали видимо любой дистиллят.

127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.244  22 Окт. 14, 14:48, через 15 мин
Спиртоводная смесь, это не смесь этилового спирта разных примесей и воды полученная дистилляцией.

Под спиртоводной смесью понимали и понимают  смесь спирта и воды, т.е. именно смесь - берем спирт и смешиваем его с водой. Такая технология появилась только в конце XIX века, когда появились аппараты способные перегонять паром густые заторы, разваривать сырье под давлением и за одну перегонку получать достаточно крепкий дистиллят. Но как всегда бывает "раз, где-то прибыло, значит где-то убыло", - сильно пострадало качество и пришлось применять очистку, в т.ч. горячую, ака ректификацию. Так появилось - очищенное вино.

До этого времени вино специально водой не разбавляли при его производстве.
ЯрТур Магистр Советский Союз 268 653
Отв.245  23 Окт. 14, 13:34
Извиняюсь, не теряй. Мой работодатель, конечно любит простую русскую водку; её история ему фиолетова...
Одеколон, - с таким же успехом спиртоводная смесь127L, 22 Окт. 14, 14:34
В таком случае, вспомним политуру и автоомыватель, из которого делают «синеглазку»! Доведение до абсурда не совсем правильная методика ведения дискуссии.
Хорошо, в следующих сообщениях, готов отказаться от априорного положения, что собеседник отлично понимает, о чём идет речь и буду заниматься нудным повторением.

Да, согласен, рецепты простой водки от Н.Осипова и приведённый ГОСТ - разные вещи, но не настолько, как может показаться на первый взгляд. Этиловый спирт и вода - как основа простой водки (пищевого продукта) есть и там и там. С наличием примесей (и их отличием от кельнской воды) разберемся позже.
Так этот город разграбили и уничтожили в ХIII веке. Даже если там и были алхимики то это скорее арабы (мусульмане, которым пить запрещено религией), чем славяне.127L, 22 Окт. 14, 14:34
Ну и что, что разграбили? Артефакты-то земля-матушка сохранила и от этого никуда не деться. АргУмЕнт  железный.
Предположение о «непьющих мусульманах» несколько странно. По-исламу пить спиртные напитки допускается в лечебных целях. Достаточно получить от духовного лица фетву. Поэтому Рагез (якобы один из «первооткрывателей» спирта), бывший врачом в Багдаде, лечил пациентов какими-то спиртовыми препаратами, наряду с виноградным вином. Почему нечто подобное не могло происходить в Биляре? Спецы могли быть и местные, не обязательно привозные. Что-что, а технологии связанные с войной и пропитанием никогда не оставались долгим секретом и быстро распространялись по свету, даже в эпоху зачаточных коммуникаций. Выпивка, дак особенно.
Вдали от мусульманских религиозных центров, запрет на прием спиртного мог быть не жестким в силу местных условий.

Чтобы разъяснить вопрос об отсутствии славян в Биляре, полистай записки ибн Фадлана. Ехало посольство к царю славян, и приехало в Булгар, где этот славянский царь, пожелавший принять ислам, жил. За одно, вспомним о широких торгово-экономических связях Руси и Волжской Булгарии. Купцы, по совместительству - шпионы той поры, подолгу жили в землях индейских(заграничных) и быстро перенимали новшества. Проплыть по Волге от Казани до Ярославля не такой уж и далекий путь.
Если бы отставной поручик переводил127L, 22 Окт. 14, 14:34
Ловлю себя на мысли, что мы с тобой в конец распоясались: вольно используем сослагательное наклонение, приписываем свои мысли другим...
Исправляюсь.
Вот заглавный лист книги Н. Осипова:
Алкогольно-историческая реконструкция
Алкогольно-историческая реконструкция. Остальные темы.

Написано четко: из иностранных и Русских источников. Указаний, какой абзац, откуда был взят, в книге не содержится.

ЗЫ: Если имеешь веские основания считать сочинение Н.Осипова несостоятельным, приведи доказательства, а не предположения.
До этого времени вино специально водой не разбавляли при его производстве127L, 22 Окт. 14, 14:48
Выходит И.Захаров предвосхищал технологии будущего, когда разводил 3-х-пробное вино до полугарной пробы, полученное методом обычной дистилляции? На память: на три ведра простой водки трех-пробной крепости, одно ведро уваренной воды.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.246  23 Окт. 14, 15:14
Этиловый спирт и вода - как основа простой водки (пищевого продукта) есть и там и там. С наличием примесей (и их отличием от кельнской воды) разберемся позже.ЯрТур, 23 Окт. 14, 13:34

Этиловый спирт и вода присутствуют например в пиве, однако мы не говорим что пиво и водка это один и тот же напиток. Кстати недавно сварил пиво крепостью под 14% об., да оно имеет легкий винный запах, но это не вино из винограда или фркутов, это все равно пиво, т.к. сделано из соответствующего сырья и по соответствующей технологии. Именно примеси привносят в алкогольные напитки качества по которым мы можем отличить бренди от кальвадоса, орухо от текилы и т.д. Если придерживаться твоей позиции, то все алкогольные напитки (дистилляты, плюс еще ректификаты?) будут "простой водкой". Я не понимаю зачем за уши притягивать этот термин? Что ты хочешь этим доказать?

Проплыть по Волге от Казани до Ярославля не такой уж и далекий путь.ЯрТур, 23 Окт. 14, 13:34

Пусть так, тогда вопрос куда делись аламбики из Ярославля, если они там появились от булгар?  

С другой стороны Новгород и Швеция, даже плыть далеко не надо чтоб аквавит возить. Улыбающийся

Если верить Григорьевой (она ссылается на источник 1883 года) то первое упоминание о водке связано с Новгородом:

Первые упоминания о водке, относятся к началу XVI века. Известно, что в царствование Алексея Михайловича (1645—1674), водку делали в Аптекарском приказе, в специальной лаборатории: «В Аптекарском приказе в алхимисской казёнке, где перепускают всякие водки...». Делали их мастера «водочного строения».



Предположение о «непьющих мусульманах» несколько странно. По-исламу пить спиртные напитки допускается в лечебных целях. Достаточно получить от духовного лица фетву.ЯрТур, 23 Окт. 14, 13:34

Все верно, еще одно косвенное доказательство того, что крепкий алкоголь, а точнее тинктуры изначально использовались в лечебных целях. Отсюда скорее всего и происходит "аква вита" и далее "витка", "вотка", "водка".

Если имеешь веские основания считать сочинение Н.Осипова несостоятельным, приведи доказательства, а не предположения.ЯрТур, 23 Окт. 14, 13:34

Я уже говорил выше - рецепты Осипова (вино и простая водка) повторить практически не возможно, отсюда несостоятельность труда Осипова, который не вникал в детали, скорее всего потому, что не знал их.

Выходит И.Захаров предвосхищал технологии будущего, когда разводил 3-х-пробное вино до полугарной пробыЯрТур, 23 Окт. 14, 13:34

В каком месте Захаров предлагает разводить вино водой? Может я что-то пропустил? Дай плиз номер страницы. Учет в то время велся по полуугарному вину, это видно из многих источников. Разводить более крепкое вино водой имело смысл только в момент его реализации конечному потребителю. А кто был этот конечный потребитель, - посетитель кабака/кружечного двора, "питух", пропойца и т.д. Потребителям казенного продукта было глубоко фиолетово на качество продукта, - главное чтоб дешево было и с ног валило.
ЯрТур Магистр Советский Союз 268 653
Отв.247  24 Окт. 14, 11:01
Если придерживаться твоей позиции, то все алкогольные напитки (дистилляты, плюс еще ректификаты?) будут "простой водкой". Я не понимаю зачем за уши притягивать этот термин? Что ты хочешь этим доказать?127L, 23 Окт. 14, 15:14
Нет, конечно, не будут РАЗНЫЕ дистилляты простой  водкой. Они будут с приставкой простая яблочная, хлебная, картофельная и пр. Пока еще ничего не доказываю. Забегая вперед, цель проста: ректификация, как высшее достижение в производстве простой (не ароматизированной) русской водки.
Про гидролиз и синтетику юмор не принимается. Токмо натуральное сырье.
Пусть так, тогда вопрос куда делись аламбики из Ярославля127L, 23 Окт. 14, 15:14
Разбились, так как в Биляре были раскопаны стеклянные! Химпосуда - научный инструмент той поры,  вряд ли использовалась в бытовом производстве. Медные, с деревянными элементами, дело иное. Таких, было пруд пруди, в любом русском городе.
Из Булгарии в Ярославль путь по Волге короче и безопасней, чем из Стекольны(такое название носил Стокгольм)в Вел.Новгород, через Балтику или вкругаля, через Скандинавский полуостров.
Если верить Григорьевой (она ссылается на источник 1883 года) то первое упоминание о водке связано с Новгородом:127L, 23 Окт. 14, 15:14
Если не ошибаюсь, Аптекарский приказ, находился в Москве.
еще одно косвенное доказательство того, что крепкий алкоголь, а точнее тинктуры изначально использовались в лечебных целях. Отсюда, скорее всего и происходит "аква вита" и далее "витка", "вотка", "водка"127L, 23 Окт. 14, 15:14
В Европе, спирт мог использоваться в лечебных целях наряду с бромом, йодом и прочей химией. Инквизиция уничтожила под корень не одно поколение знахарей, лечивших людей травами. Чтобы не попасть на костёр, врачам пришлось срочно открывать "научную медицину", основанную на алхимии, которой не чурались и сами попы. Или срочно отыскивать в "древнеримских" источниках обоснование применения той же самой травы (например, цикуты).
На Руси инквизиция не свирепствовала в такой мере, как у западных дикарей и травники сохранились в полной мере. В лечении водкой необходимости не было. В профилактике ароматными водками, иное дело; не токмо полезно, но и приятно!
С моей точки зрения, связывать аквавиту и водку несколько не верно. Если Аква Вита - Вода Жизни, то водка может иметь корень от "водить" (покачиваться из стороны в сторону при опьянении) - Вода Водящая. Ранее слово вода, имела несколько иной смысл: вода - вожак, руко водитель, начальник: воевода - водящий воинов, полевод - поле водящий (пахарь) и т.п. Вода же, как бесцветная прозрачная жидкость, в современном понятии, имела значение и "волога", влага.
ЗЫ: сейчас пришла мысль. Аква Вита и Вода в современном понимании, есть тождество: Вода Жизни и Вода (Н2О) также дает жизнь всему живому На Земле! Дурь, конечно, но в зависимости от парадигмы... На пассаж "ЗЫ" не обращай внимания.
Я уже говорил выше - рецепты Осипова (вино и простая водка) повторить практически не возможно, отсюда несостоятельность труда Осипова, который не вникал в детали, скорее всего потому, что не знал их.127L, 23 Окт. 14, 15:14
Довольно-таки сыро... Энциклопедичность, не есть ошибочность. И, возможно, отсутствие попытки воссоздания. Мы, люди, к сожалению относимся поверхностно к тому, что нас не устраивает.
В каком месте Захаров127L, 23 Окт. 14, 15:14
Кажись, в разделе магазин или в пробах выжиганием. Постараюсь найти искомое место, в течение дня.
ЯрТур Магистр Советский Союз 268 653
Отв.248  24 Окт. 14, 12:48
Вот, нашел:
Алкогольно-историческая реконструкция
Алкогольно-историческая реконструкция. Остальные темы.

пусть и дела торговые, - разведение практиковалось. Есть уверенность: не только желание срубить деньгу было причиной разведения крепкой водки-вина. Видимо, имело место, возможно, надстроечное, и питкость.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.249  24 Окт. 14, 12:49, через 1 мин
цель проста: ректификация, как высшее достижение в производстве простой (не ароматизированной) русской водки.ЯрТур, 24 Окт. 14, 11:01

Для реализации этой цели тебе придется встать в один ряд с Витте и Похлебкиным. Улыбающийся 

Исторические факты, будут тебе сильно мешать, попробуй объяснить для начала такие моменты:

1. Ректификация появилась в России в конце XIX века, исключительно по экономическим соображениям, - из низкокачественного сырья можно было делать нейтральный спирт, который разбавляли водой, углевали, лошадиной дозой угля и продавали как "Вино очищенное".

2. Ректификационные аппараты были изобретены не в России, и уж тем более их изобретение не имеет ни какого отношения ни к России, ни русской водке.

3. Ни какую водку ни когда до совдепов не производили смешением воды и ректификованного спирта. Таким способом делали только очищенное вино во второй половине XIX века, при этом параллельно существовало множество напитков называемых водками.

не будут РАЗНЫЕ дистилляты простой  водкой. Они будут с приставкой простая яблочная, хлебная, картофельнаяЯрТур, 24 Окт. 14, 11:01

Ну вот мы и приехали..., Осипов из чего делает свою "простую водку"? Из просо(пшена) вроде. Так это значит будет не простая, а пшенная водка.

Следовательно имеем такие водки как, - яблочная водка, картофельная водка, рисовая водка, анисовая водка, имеем любые кроме "простой водки" - не имеющей следов сырья. Если так , то я согласен. внейовые водки были, были так же английская водка (виски), французкая водка (бренди), был женерв и еще много заморских напитков которые называли водками.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.250  24 Окт. 14, 13:01, через 13 мин
разведение практиковалосьЯрТур, 24 Окт. 14, 12:48

Исключительно для того чтобы торговать, я про это говорил выше.

Ни что не мешало в то время сделать относительно крепкий спирт и потом развести его водой, если кому-то зачем-то понадобилось бы сделать водно-спиртовую смесь как напиток.
ЯрТур Магистр Советский Союз 268 653
Отв.251  24 Окт. 14, 13:41, через 41 мин
Для реализации этой цели тебе придется встать в один ряд127L, 24 Окт. 14, 12:49
слишком много чести (без шуток)! Тут, все может оказаться гораздо проще.
Осипов из чего делает свою "простую водку"? Из просо(пшена) вроде127L, 24 Окт. 14, 12:49
из любого простого вина = раки, "всем известным передваиванием через куб".
Следовательно имеем такие водки как, - яблочная водка, картофельная водка, рисовая водка, анисовая водка,127L, 24 Окт. 14, 12:49
имеем, но только ПРОСТЫЕ. Двойной дробный перегон, относительно хорошо скрадывает запахи. Ароматные русские водки, делали после настаивания сырья простой водкой (двойным вином, трех-пробным и проч.)Анисовую, например, можно было сделать добавкой ароматной воды в спирт.

ЯрТур Магистр Советский Союз 268 653
Отв.252  24 Окт. 14, 13:43, через 3 мин
и что не мешало в то время сделать относительно крепкий спирт и потом развести его водой, если кому-то зачем-то понадобилось бы сделать водно-спиртовую смесь как напиток127L, 24 Окт. 14, 13:01
конечно ничего. Эта самая спиртоводная смесь, имела и имеет свойство НЕ припиваться!
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.253  24 Окт. 14, 14:06, через 23 мин
из любого простого вина = раки, "всем известным передваиванием через куб".ЯрТур, 24 Окт. 14, 13:41

ты зачем-то используешь спорные термины, сам в них путаешься и меня путаешь постоянно Улыбающийся

У Осипова в рецепте "простой водки" нет ни какого "простого вина".

На счет "любого" сырья ты сам написал в посте  #249: Сегодня в 11:01
Нет, конечно, не будут РАЗНЫЕ дистилляты простой  водкой. Они будут с приставкой простая яблочная, хлебная, картофельная и пр.ЯрТур, 24 Окт. 14, 11:01
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.254  24 Окт. 14, 14:22, через 16 мин
Двойной дробный перегон, относительно хорошо скрадывает запахи. Ароматные русские водки, делали после настаивания сырья простой водкой (двойным вином, трех-пробным и проч.)Анисовую, например, можно было сделать добавкой ароматной воды в спирт.ЯрТур, 24 Окт. 14, 13:41

Двойной и даже тройной дробный перегон не очень хорошо "скрывает запахи", характерный винный запах присутствует, он отличается от запаха спирта. Вчера я за ужином откушал вина из пшена (три перегонки), - на водно-спиртовую смесь напиток не похож, имеет кроме приятного винного (не самогонового) запаха, характерный вкус и богатое послевкусие.

Русские водки до середины XIX века делали несколькими способами:

1. Смешивали перегнанное вино (полуугарное например) с ароматными водами.
2. Перегоняли вино, подвешивая на крюках внутри куба мешочки с травами и специями.
3. Перегоняли настойки трав и специй на вине.

Во всех случаях вино рекомендовали брать самого высокого качества или делать очистку вина углем или молоком. Ни о какой раки вообще речи быть не могло, просто потому что раку купить было невозможно. Если вино это как минимум вторая перегонка, то водки как минимум третья.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.255  24 Окт. 14, 14:25, через 3 мин
НЕ припиваться!ЯрТур, 24 Окт. 14, 13:43

Это как?
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.256  24 Окт. 14, 14:56, через 32 мин
С моей точки зрения, связывать аквавиту и водку несколько не верно. Если Аква Вита - Вода Жизни, то водка может иметь корень от "водить" (покачиваться из стороны в сторону при опьянении) - Вода Водящая. Ранее слово вода, имела несколько иной смысл: вода - вожак, руко водитель, начальник: воевода - водящий воинов, полевод - поле водящий (пахарь) и т.п. Вода же, как бесцветная прозрачная жидкость, в современном понятии, имела значение и "волога", влага.ЯрТур, 24 Окт. 14, 11:01

Не переводил ни кто на русский язык латинское "aqua vitae", и норвежское "akevitt" вполне могло стать "vitka", а потом "вотка".

Твоя версия с покачиванием из стороны в сторону от "Вода Водящая", не объясняет почему в XVIII веке написание было через "Т", - вотка. Кроме того качаться от опьянения на Руси начали раньше чем появился дистиллят.
Вспомни поражение русского войска на реке Пьяне.

И бысть рать велика зѣло, и поидоша за рѣку за Пиану, и прииде к ним вѣсть, повѣда имъ царевичя Арапшю на Волчьи Водѣ. Они же оплошишася и небрежением хожаху, доспѣхи своя на телѣги своя въскладаху,[7] а инии — в сумы, а у иных сулици[8] еще не насажены бяху, а щиты и копья не приготовлены. А ѣздят, порты своя с плечь спущав, а петли розстѣгавъ, аки роспрѣли, бяше бо им варно, бѣ бо в то время знойно. А гдѣ наѣхаху в зажитьи[9] мед или пиво, и испиваху до пьяна без мѣры и ѣздят пьяни. Поистиннѣ — за Пьяною пьяни! А старѣйшины их или князи их, или бояре старѣйшиа, велможи, или воеводы, тѣ всѣ поѣхаша ловы дѣюще, утѣху си творяще, мнящеся, аки дома.



ЯрТур Магистр Советский Союз 268 653
Отв.257  24 Окт. 14, 15:43, через 47 мин
ты зачем-то используешь спорные термины, сам в них путаешься и меня путаешь постоянно127L, 24 Окт. 14, 14:06
Они тождественны, мы обсуждали это. Надо, повторю аргументы снова, не поленюсь.
У Осипова в рецепте "простой водки" нет ни какого "простого вина"127L, 24 Окт. 14, 14:06
читай внимательно сообщение №230.
Двойной и даже тройной дробный перегон не очень хорошо "скрывает запахи"127L, 24 Окт. 14, 14:22
да, в той цитате моя поспешность внесла путаницу. Подразумевалось: двойная дробная перегонка относительно хорошо скрывает запах исходного сырья, выявляя на первый план сивушный. Тот, который ты называешь винным...
Русские водки до середины XIX века делали несколькими способами:127L, 24 Окт. 14, 14:22
спасибо за напоминание, хоть я это и знаю: повторение - мать учения.
Давай, только сделаем поправку - ароматные русские водки, но не простые.
Если вино это как минимум вторая перегонка, то водки как минимум третья.127L, 24 Окт. 14, 14:22
Не обязательно, цитаты из источников НЕ ВЫЗЫВАЮЩИХ у тебя сомнения, позже.
Твоя версия с покачиванием из стороны в сторону от "Вода Водящая", не объясняет почему в XVIII веке написание было через "Т", - вотка.127L, 24 Окт. 14, 14:56
ошибаешься, объяснял издержками правописания разных лет. Покачивание здесь ни причём. Под хорошее настроение и свободное время, почитай сканы рукописей Бунина, Куприна, Лермонтова - уписиешься от орфографии!

ЗЫ: НЕ ПРИПИВАТЬСЯ, это способность напитка не надоедать долгое время. От любой ароматной водки, при систематическом употреблении, скоро начнёт тошнить, от простой нет.

ЗЫ2: ответы на вопросы из первой части сообщения № 251 позже.

127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.258  24 Окт. 14, 16:40, через 57 мин
Они тождественны, мы обсуждали это. Надо, повторю аргументы снова, не поленюсь.ЯрТур, 24 Окт. 14, 15:43

Они тождественны у Осипова, и только у него?

двойная дробная перегонка относительно хорошо скрывает запах исходного сырья, выявляя на первый план сивушныйЯрТур, 24 Окт. 14, 15:43

на счет сивухи - спорно, она должна присутствовать в любом дистилляте, однако дистиллят из сахара пахнет и пьется не так как дистиллят из зерна, но не важно главное ты признал, что вино обладало какими-то качествами присущими именно вину.

Давай, только сделаем поправку - ароматные русские водки, но не простые.ЯрТур, 24 Окт. 14, 15:43

Не будем делать таких поправок, т.к.

Ароматные водки - твой термин, ни где в источниках не употребляется.

Простая водка - термин Осипова, а ему нет доверия как источнику.

От любой ароматной водки, при систематическом употреблении, скоро начнёт тошнить, от простой нет.ЯрТур, 24 Окт. 14, 15:43

Ну это кого как.  На самом деле водок было огромное разнообразие. Есть такая байка о том как пили "по алфавиту". Если не в курсе расскажу. На счет систематического употребления ты абсолютно прав - спиться настоящей русской водкой было трудно, и не только потому что ее часто и много не выпьешь, ее было не так просто приготовить. Спивались посетители кабаков и кружечных дворов, которые пили казенное вино. Сейчас народ травят водно-спиртовой казенкой, которая действует на организм как ***котик вызывая аддикцию.
ЯрТур Магистр Советский Союз 268 653
Отв.259  27 Окт. 14, 10:48
Они тождественны у Осипова, и только у него?127L, 24 Окт. 14, 16:40
вроде отвечал: из известных мне - да. Пока вопрос открыт, сколько еще подобных источников раскопали самоотверженные исследователи в архивной пыли? Опять же повторюсь: документ вызывающий сомнение подвергается сравнительному анализу.
Смотрим у Осипова, как чистить простое вино:
Алкогольно-историческая реконструкция
Алкогольно-историческая реконструкция. Остальные темы.


Сравниваем со «столбом» Захаровым:
Алкогольно-историческая реконструкция
Алкогольно-историческая реконструкция. Остальные темы.

Получаем полное совпадение. Таких соответствий не одно, и не только у Захарова; сходство описания можно увидеть и у Яценкова, изд. Окорокова в изготовлении водок, точнее из чего эти водки (ароматные) готовили.
на счет сивухи - спорно, она должна присутствовать в любом дистилляте, однако дистиллят из сахара пахнет и пьется не так как дистиллят из зерна, но не важно главное ты признал, что вино обладало какими-то качествами присущими именно вину.127L, 24 Окт. 14, 16:40
последнего не признал, и не признаю: вино пахнет виноградом, яблоками, смородиной, малиной, голубикой и т.д.
Относительно дистиллята, - да, он «несет» отпечаток исходного сырья. Камень преткновения в концентрации. Далеко не всякий пивоха, почувствует, из чего был выгнан спирт, прошедший двойной перегон с отбором фракций. Запах сивушных масел маскирует первоначальный; получается «самогонный бленд». Органолептическая оценка в большинстве случаев в рамках: жесткий - мягкий, ароматней - менее.

В случае, когда перегон сделан по рецептам, прошу не придираться - ароматизированных русских водок, тогда - да, концентрация ароматических веществ на порядок выше, и в большинстве случаев потребитель не испытывает затруднений в идентификации.

ЗЫ: кстати, и ректификат несет отпечаток изначального сырья! При должном опыте отличить можно. Не фантазия.
Не будем делать таких поправок, т.к.
Ароматные водки - твой термин, ни где в источниках не употребляется.
Простая водка - термин Осипова, а ему нет доверия как источнику.127L, 24 Окт. 14, 16:40
Термин простая водка встречается не только у Осипова, его упоминают иные авторы, тот же Олеарий, Похлёбкин.

Еще раз: термин ароматная(ароматизированная) водка использую в целях смыслового разграничения, без претензий на историчность. Нужна ясность.

На протяжении последних пяти сообщений, настоятельно прошу предоставить ВЕСКИЕ доказательства, несостоятельности книги упоминаемого автора.

Есть такая байка о том как пили "по алфавиту".127L, 24 Окт. 14, 16:40
Почему нет? Если водка хорошо ароматизирована, то принадлежность определить не составит особого труда, если человек не алкоголик и не пьян. К разряду баек, отнесу расшифровку слов из водочной смеси. Имя АСЯ или БОРЯ, человек с выдающимися обонятельными способностями сможет расшифровать, если смесь состоит из примерно равных по концентрации запахов ингредиентов. Более сложные комбинации, скорее всего, плод фантазии литераторов и неумеренных почитателей старины.

Спивались и спиваются люди дурно воспитанные и невоздержанные. «Аксиома»: алкоголизм - заболевание, не более чем врачебная байка. Алкоголизм - распущенность!

В кружечных дворах собирались отбросы общества, которым едино, что пить. Первый шаг к алкогольной зависимости, проще сделать как раз-то с хорошего напитка. Путь в сети: вкусно, полезно, не болит голова, следствие - увеличение дозы. С повышением количества выпитого, приходит постепенная зависимость. Затем людям становится всёравно что пить.
Если есть чувство меры - опомнится, нет - кружечная, а там и синеглазка.

Вообще тема скользкая и большой вопрос, кто принесет больше вреда: частные казёнщики или «добрые дяди» с благородным самогоном, восстановленным по древним рецептам. Типа на трехколесной машине времени скатались, и сравнили...