что заставляло наших «мудрых» предков заниматься многократной перегонкой?ЯрТур, 06 Окт. 14, 09:38
Очевидно заставила откупная система. Чем крепче вино, тем его дороже покупала казна и его было легче транспортировать на казенные склады.
получить спирт, содержащий как можно меньше примесейЯрТур, 06 Окт. 14, 09:38
спирт, как двойной, так и 4х-пробный, не был хорошо очищен, ЭАФ там было очень много, потому как головы видимо ни кто специально не отбирал.
а не является ли современная водочная технология, венцом русского водочного искусства?ЯрТур, 06 Окт. 14, 09:38
Не является. Современная водочная технология венец лжи и пропаганды, к русскому водочному искусству она не имеет ни какого отношения вообще.
Единственное что роднит современную водочную технологию с откупной системой того времени, так это глобальный контроль чиновников над производителями, со всеми вытекающими последствиями, как то, коррупция, воровство и полное отсутствие у производителя стимулов для производства качественного продукта.
Раз уж зашел разговор про русское водочное искусство, я придерживаюсь мнения, что производство водок, действительно было искусством, причем народным, в отличии от винокурения того времени (ранее винокурение тоже скорее всего было народным). Практически любой простолюдин мог купить в кружечном дворе (казенное заведение, где продавали вино) ведро вина и сделать из него водку, естественно при наличии оборудования.
Богатые помещики и госчиновники которые могли делать вино, часть его оставляли на "домовые нужды", скорее всего делали в своих поместьях высококачественные напитки исключительно для себя и для того что бы похвастаться перед высшим обществом. Естественно производством таких напитков занимались специально обученные люди.
Видимо потому что водку могли готовить достаточно широкие слои населения, существует огромное множество рецептов различных водок, ратафий, ликеров, наливов. Так к примеру у:
1. Окорокова 1790 год - 31 водка, 16 ратафии,
2. Н. Осипова 1792 год - 32 водки, 6 ликеров, 5 ратафии
3. Кордели 1829 год - 28 водка.
4. Йонсона 1859 год - 30 водка, 7 ратафий, 43 ликеров
5. Отто 1871 год - 50 водок и ликеров.
Я коллекционер рецептов водок, из разных источников их накопилось - 169 штук, (это с исключением повторений и разные способы приготовления объедены под одним названием)