Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Алкогольно-историческая реконструкция.

Форум самогонщиков Остальные темы
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 16 5
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2.9K 2.8K
Отв.80  02 Нояб. 13, 04:15
Ты спутал древний рим с Россией.
svarnoy, 01 Нояб. 13, 19:51
Ничего я не путал !
Ты луче ещё раз прочитай ,про что я писал !
И по интересуйся такой штукой как экспериментальная археология ,очень занятная наука !
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.81  02 Нояб. 13, 23:29

квашенное тесто -  густая масса из муки для брожения  ! По современному с молотый или измятый солод

kaimariss, 02 Нояб. 13, 04:07

т.е. квашенное тесто делали специально для того что бы получить брагу?  для других целей его не использовали?
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.82  02 Нояб. 13, 23:35, через 7 мин
мне например досих пор не понятно - градусы, в обозначении спиртных напитков, употребляемые в совецкое время это какая концентрация сприрта. вопрос к тебе
артик, 02 Нояб. 13, 01:06

"совецкое время" меня мало интересует,

про какие ты градусы?  крепость напитка указывалась в " % об.", т.е. в объемных процентах спирта. Заводские работяги, с которыми бухал в те годы, "об" понимали как обороты, т.е портвейн у них был 18 - 19 оборотов, а водяра 40. Улыбающийся
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2.9K 2.8K
Отв.83  03 Нояб. 13, 02:00
т.е. квашенное тесто делали специально для того что бы получить брагу?  для других целей его не использовали?
127L, 02 Нояб. 13, 23:29
квашенное тесто, Не может ничем быть как только солодом !Иначе ничего не выйдет !
Ты сАм вставил рецепты .
[сообщение #11807596]
Там пользуют слово КВАСИТЬ в место нам привычного БРОДИТЬ !

пс
Солод пользовали не только для браги ,но и для выпечки ,киселей,каш ,кваса ..........
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.84  04 Нояб. 13, 01:52
kaimariss, ок, методом исключения выяснили что такое квашенное тесто. С брагой вроде все понятно. С перегонкой начались вопросы:

1. Двоить (как написано в рецепте) это, если я правильно понимаю, отобрать половину залитого в куб?

2. Сам куб, это что-то типа аламбика, с медным(?) змеевиком?  Могли тогда делать трубки из меди?
amater Доцент Владивосток 1.6K 483
Отв.85  04 Нояб. 13, 05:03
ВОт вас несет! Тесто квасное изначально только и было для еды! Из него пекли хлеб. Кислое тесто открыли древние египтяне. Греки изобрели многоразовую закваску. Во многих традиционных культурах для получения непресного теста использовались в качестве разрых­лителя кислое молоко, соду, различные закваски (например, лужичане и болгары заквашивали тесто хмелем, венгры — отрубями, тамилы — пальмовым пивом, таджики — замоченным горохом). Если говорить о Европе, то здесь в одних регионах с древ­нейших времён бытовала традиция использования как кисло­го, так и пресного теста (из первого пекли хлеб, из второ­го — лепёшки), в других же — преимущественно пресного. Так, ирландцы и шотландцы до XX в. не знали кислого теста, выпекая лишь пресные овсяные и ячменные лепёшки; в Дании и Норвегии до XIX в. существовал только пресный глоский хлеб из ржаной или ячнево-ржаной муки, иногда с добавлением овсяной либо гороховой. В XV в. в Италии были открыты пивные дрожжи, а дву­мя столетиями позже — хлебные, так называемые пекарские, дрожжи, с которыми хлебное дело вступило в новую эпоху своего развития. Как часто бывает, честь этого изобретения оспаривается многими претендентами. По одной версии, пекарские дрожжи появились на свет в самом начале XVII столетия в Нюрнберге, по другой — в 1665 г. в Париже. Но прошло ещё два века, прежде чем их стали выпускать про­мышленным способом. Первое производство налажено в г. Вене, где дрожжи наряду со спиртом получали на винокуренных заводах.

Передняя Азия является с древности одним из ареалов распространения если не дрожжевого, то кислого хлебопе­чения. Однако, чем дальше на Восток, тем сильнее возраста­ет в рационе населения доля пресного теста (особенно у коче­вых народов курдов, монголов, уйгуров и др. Тесто в Передней Азии обычно замешивают на молоке или на воде, кислое гото­вят на закваске. Выпечку из пресного теста едят сразу же, с пылу с жару хлеб из кислого теста сохраняется дольше. И пресное, и кислое тесто имелись одновременно в «арсенале» жителей Турции, Ирана, Афганистана, Пале­стины и Израиля, у арабов — бедуинов (кислое — только зимой, когда нет кочевья) и феллахов, в Средней Азии, на Тибете и в Китае. В Индии пресное тесто используют в основ­ном в северных районах, а кислое — преимущественно в Каш­мире и Пенджабе. Практически у всех народов Кавказского и Закавказского регионов также были в ходу оба вида теста. Например, в Армении из кислого делали лаваш, а из пресного — лепёшки матнакаш и бомби; в Грузии из кисло­го — лаваш, из пресного — лепёшки гоми.
ВЫПЕЧКА
Первый хлеб человек выпекал в золе костра или очага. Такая технология до сегодняшнего дня сохранилась во многих регионах земного шара, причём для изделий в основном из пресного теста: например, так делают лепёш­ки некоторые группы населения Ирана, арабы-бедуины, жители многих стран Латинской Америки, отдельных районов Индии и ряда африкан­ских государств. В Непале и Бангла­деш тесто из рисовой муки жарят в золе на банановом листе; ещё недав­но так же, только на капустных листьях, готовили круглый кукурузный хлеб боронья на севере Испании. Домашние чуреки в Турции, тонкие кукурузные лепёшки тортилъяс в Мексике выпекают на раскалённых кам­нях. В недалёком прошлом раскалёнными камнями пользо­вались шотландцы и ирландцы, ставя на них специальные хлебные решётки-треноги (позже их сменили сковороды). За пределами Европы широко используются и хлебные печи, которые повсеместно — в Сибири, Средней Азии, на Кавказе и в целом в Передней Азии, в Индостане — распо­лагаются вне жилого помещения. В этих печах, носящих у разных народов названия «тандыр», «тенур», «тамдыр», готовят преимущественно хлеб из кислого теста. Тандыр представляет собой корчагу (большой глиняный горшок) без дна, примазанную к стене помещения либо врытую в землю. В неё закладывается топливо (бурьян или верблюжья колюч­ка, дающие сильный жар, а также кизяк). Когда стенки печи достаточно накалятся, к ним прилепляют лепёшки при помо­щи соломенных кружков либо подушек из тряпок или вой­лока и закрывают отверстие до готовности хлеба.
amater Доцент Владивосток 1.6K 483
Отв.86  04 Нояб. 13, 05:08, через 5 мин
 Когда именно появился алкоголь, сказать сложно. Однако вполне можно предположить, что он не намного моложе самого человечества. Папуасы Новой Гвинеи, еще не знавшие огня, уже имели свои способы получения алкоголя. Многие древние племена использовали его в своих многочисленных обрядах: с его помощью общались с богами и умершими. В более позднее время появился обряд побратимства. В чашу с вином капали кровь участников обряда  и пускали чашу по кругу. Возможно, именно отсюда пошла традиция собирать гостей и непременно ставить на стол бутылку вина.



С изобретением керамической (посуды примерно VIII тысяч лет до н. э.) появилась возможность приготовления разнообразных алкогольных напитков из меда, винограда и других плодов. Один из самых древних напитков – пиво. Известно, что его варили еще в Вавилоне за VII тысяч лет до н. э. Клинопись, обнаруженная археологом Е. Хубером содержит рецепты 15 сортов этого напитка.



В Древней Греции и Египте пиво было очень популярно и употреблялось каждый день наряду с хлебом и луком – основными продуктами питания большей части населения. Кроме того, оно очень естественно вплетается в культуру и религию этих народов. На многих рисунках изображаются люди пьющие или изготовляющие пиво, боги и правители с кубками в руках. В Греции даже верили в специального бога виноделия – Диониса. В его честь регулярно проводились празднества (дионисии) с огромным количеством спиртного, разумеется. Может быть, поэтому Дионис был одним из самых почитаемых богов среди греков.



Чистый спирт впервые получили арабы в начале VII века. Само слово алкоголь арабского происхождения, в переводе означает «одурманивающий». В западной Европе изготовлять крепкий алкоголь научились в средние века путем возгонки вина. Легенда гласит: впервые приготовил и выпил такой напиток монах алхимик Валентиус. Протрезвев после сильного алкогольного опьянения, он заявил, что открыл чудесное средство, которое делает из старика юношу и прибавляет бодрости и сил. Можно сказать, что именно с этого момента начинается активное распространение алкоголя по остальным странам.



Мнение о том, что пьянство – исконная черта русского народа, ошибочно. На Руси пили очень мало. Только по большим праздникам варили брагу, медовуху и пиво, крепость которых не превышала 10 градусов. Напитки варились всегда только для себя и никогда на продажу. Сам процесс пития значительно отличался от современного: в чарку наливали напиток и пускали по кругу. Причем каждый мог сделать только один или два глотка. Согласитесь, в таких условиях трудно сильно напиться. А если кто употреблял спиртное в будний день, это было грехом и великим позором.



В 1386 году в Россию завезли виноградный спирт (аква-вита). Однако он не прижился, а затем даже был признан вредным для здоровья. Водку – свой собственный, оригинальный напиток русские изобрели в 1448–1474 гг. Тогда водка представляла собой разбавленный хлебный спирт, поэтому имела другое название – хлебное вино или хлебная водка.



Еще сто лет после изобретения традиционного для русского народа спиртного напитка на Руси никакого пьянства не было. Во многом этому способствовал патриархальный уклад жизни русских людей и их глубокая религиозность. «Домострой» – книга, содержащая ответы на абсолютно все житейские вопросы, дает конкретные указания и  по поводу алкоголя: «Пей, да не упивайся. Пейте мало вина веселия ради, а не для пьянства: пьяницы царства Божия не наследуют».
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.87  04 Нояб. 13, 12:47

Водку – свой собственный, оригинальный напиток русские изобрели в 1448–1474 гг. Тогда водка представляла собой разбавленный хлебный спирт, поэтому имела другое название – хлебное вино или хлебная водка.

amater, 04 Нояб. 13, 05:08

Водка - ни когда до совдепов не была разбавленным спиртом. Это пора уже запомнить, и не транслировать чуш от псевдо-историков.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.88  04 Нояб. 13, 14:24
Цитата из книги "Винокурение в Приенисейском крае", И.В.Шеин, Н.В.Плотников
http://dl.dropboxusercontent.com/...ейском крае.pdf
Хозяйство Ивановского завода было достаточно обширным.
Имелись винница, три дома для администрации, 10 помещений
для прислуги, три спиртовых подвала, 8 амбаров, две мельни-
цы, солодовня, две бондарни, кухня, баня, завозня, конюшни,
конный двор, сад, плотина и водокачка [13].
Основным сырьем для производства спирта служила рожь,
дополнительным — пшеница, ячмень и овес. Ивановский завод
использовал исключительно рожь. Зерно хранили в амбарах,
закупая его у местного населения. Необходимо отметить, что
качество зерновых в Енисейской губиннии вообще и в Канском
уезде в частности было очень высоким. Плодородные земли
канской лесостепи давали большие урожаи. В 1893 году на
Всемирной выставке в Чикаго “русский хлеб оказался выше
хлебов других стран, а хлеб Енисейской губиннии — лучшим
среди русского хлеба” [18].
Винокурение условно можно разделить на четыре основных
стадии: распаривание, затирание, брожение и перегонка.
Распаривание — процесс получения клейстерной массы. Для
большей его эффективности зерно предварительно мололи в му-
ку. Для этого на Ивановском заводе было две мельницы. В
технологии можно было использовать и цельное зерно, но в
этом случае нужно было тратить больше времени или тепла. До
1895 года распаривание проводили на заводе путем варки муки
с водой, после модернизации — цельное зерно распаривали в
закрытых чанах с водой под давлением в несколько атмосфер.
Суть этого процесса сводится к подготовке превращения крах-
мала в сахаристые вещества (глюкозу, мальтозу).
Затирание — превращение крахмала в сахаристые вещества.
Для этого в крахмальный клейстер добавляют солод, важнейший
сырьевой компонент винокурения. Готовился он исключительно
из ржи. Приготовления солода было самым сложным местом в
технологии винокурения, от которого зависел выход конечного
продукта — спирта. Солод должен быть приготовлен правильно.
Это определялось массой условий в процессе проращивания
ржи: температурой, освещением, влажностью, временем прора-
щивания. Несколько раз в сутки проращиваемое зерно необхо-
димо было шевелить, “перемешивать”, иначе оно просто сгоре-
ло бы. На Ивановском заводе солодовня, где проводили все
процедуры с проращиванием зерна, стояла отдельно от винни-
цы, тогда как на других заводах она часто находилась под ее
крышей. Через некоторое время, когда ростки достигали 3-4
см, их измельчали. Солод был готов. Если его использовали
сразу, сырым, то солод называли зеленым, если его сушили
для хранения и использовали позже, то называли овинным.
Обычно на 100 литров клейстера шло 4,5 кг овинного солода,
а зеленого — в три раза больше. Солод прибавляли постепенно
в раздавленном виде (зеленый солод) или в смеси с водой в
виде муки (овинный солод).
Заваренный клейстер из густой киселеобразной массы под
действием солода очень быстро становился жидким, сладким на
вкус и приобретал особый запах. Процесс осахаривания обяза-
тельно проходил при температуре 60 С и длился недолго, око-
ло часа. Осахарившийся крахмальный клейстер называется сус-
лом или винным затором от слов “затиранье”, “затир”, “за-
тирка”, “затор”. На Ивановском заводе в процессе винокуре-
ния винные заторы производили три раза в сутки. Было два
вида заторов. На один тип затора употреблялось 88 пудов ржи
в зерне, два пуда ржаной муки и 15 пудов зеленого солода,
на другой в три раза больше — 264:6:45 соответственно [52].
Брожение — превращение сахаристых веществ в этиловый
спирт. Охлажденный винный затор вливался в особые квасиль-
ные чаны. На Ивановском заводе они были деревянные. Емкость
наибольшего квасильного чана была 597 ведер (7355 л). Пол-
ностью квасильные чаны не заполнялись, 1/8 часть оставалась
свободной для “игры” бражки. Затор заквашивали специальной
ржаной закваской. Готовили ее за двое суток до начала вино-
курения в специальных дрожжевых заторных чанах, используя
на каждый такой затор 3 пуда ржаной муки и 6 пудов зеленого
солода. На заводе их было 6 штук. В дальнейшем, уже в про-
цессе винокурения, дрожжи приготавливали отъемом сусла от
каждого затора [52].
Брожение винных заторов длилось около трех суток, в ре-
зультате получалась брага, содержащая известное количество
спирта. Если дрожжи были плохо приготовлены, параллельно со
спиртовым брожением могло проходить и масляно-кислое броже-
ние. Бражка получалась с отвратительным запахом, соответст-
венно и спирт выходил очень плохим, с высоким содержанием
сивушных масел и резким запахом. Одним из самых распростра-
ненных приемов борьбы с таким нежелательным брожением был
следующий. При приготовлении дрожжей суслу в дрожжевом за-
торе дают сначала закиснуть до образования в нем 0,5% мо-
лочной кислоты. Изначальное развитие молочных бактерий в
сусле не мешает последующему размножению дрожжей, но пре-
пятствует какому-либо развитию масляно-кислых бактерий. Мо-
лочное брожение считалось до того полезным при изготовлении
дрожжей, что в дрожжевом помещении заботились о развитии
молочной микрофлоры, например мыли посуду и дрожжевые чаны
молоком.
сообщение удалено
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.89  04 Нояб. 13, 17:21
В этот период водка называется «казенным вином» или «казенным столовым вином».
amater, 04 Нояб. 13, 14:33

В.И. Даль. Пословицы русского народа
"Ему хоть плюй в глаза, а он говорит: Божья роса."

amater, это про тебя.

Водкой "очищенное вино" (т.е. спирт с водой) обозвали в 1932 году. Это исторический факт.

vodka.jpg
Vodka. Алкогольно-историческая реконструкция. Остальные темы.


До этого времени существовало вино (хлебное, очищенное, столовое, казенное и т.п.) и водочные изделия, в т.ч. водки разные - горькие, сладкие, на манер гданьских, французкая и т.д.  Ни кому не приходило в голову называть вино - водкой. Это были совершенно разные напитки. Почитай рецепты того времени о котором упоминаешь, многое станет понятно.

з.ы. делай плиз ссылки на источники из которых черпаешь информацию, будет полезно и тебе и читателям твоих постов
amater Доцент Владивосток 1.6K 483
Отв.90  04 Нояб. 13, 17:34, через 14 мин
Читай исторические факты из педовикии дальше)

В официальном российском документе слово «водка» впервые появилось 8 июня 1751 года в указе императрицы Елизаветы I «Кому дозволено иметь кубы для двоения водок»
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.91  04 Нояб. 13, 17:39, через 6 мин
ALBU72, прочитаю всю книгу обязательно, спасибо.


в библиотеке ХД лежит файл vinokurenie.djvu - там подробно технология расписана. если не читал, глянь, весьма интересно.
сообщение удалено
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.92  04 Нояб. 13, 17:48, через 9 мин

В официальном российском документе слово «водка» впервые появилось 8 июня 1751 года в указе императрицы Елизаветы I «Кому дозволено иметь кубы для двоения водок»
amater, 04 Нояб. 13, 17:34

Правильно, кубы использовались изготовления водок. Двоили в кубах вино, настоянное на травах и специях, в результате такого двоения получался напиток который назывался водкой. Этот напиток не был похож ни на современную водку, ни на очищенное вино. Ректификационного оборудования во времена Елизаветы I не было.

127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.93  04 Нояб. 13, 17:55, через 8 мин
amater, ты сам то читал это в БСЭ ?  В издании 1951 года ?  Там наверно про кибернетику написано - "фашистская лженаука", посмотри кстати если есть доступ к этому изданию.
артик Доцент Тольятти 2K 250
Отв.94  04 Нояб. 13, 20:49
про какие ты градусы?  крепость напитка указывалась в " % об.", т.е. в объемных процентах спирта. Заводские работяги, с которыми бухал в те годы, "об" понимали как обороты, т.е портвейн у них был 18 - 19 оборотов, а водяра 40. Улыбающийся
127L, 02 Нояб. 13, 23:35

кто с кем бухал меня мало интересует. вот сейчас мы имеем действующий гост http://docs.cntd.ru/document/gost-r-52190-2003

прочёл от корки до корки. не вижу термина "градус". где и в какой литературе сказано что градус это объёмный процент?
svarnoy Профессор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.95  04 Нояб. 13, 22:14
amater,
Скопировал и вставил несколько текстов противоречащих друг другу,и оскорбил аппонента указавшего на написанную ерунду.
Небыло водки в царской Русской номенклатуре.Она появилась в 1936 году!
И спирта при Петре небыло! Бодяжить соответственно было нечего.РК и спирт соответственно появились не ранее 19 века.
Да так херни по тексту полно.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.96  04 Нояб. 13, 23:39
Чуток отвлекусь от темы, - в XV веке жил философ  Nikolaus von Kues, в России известен под именем Николай Кузанский, среди его работ есть "Диалог язычника с христианином". Не вдаваясь в суть диалога, хочу сказать о том, что диалог превращенный в монолог теряет всякий смысл. Мне жаль что посты оппонента были удалены из ветки. Раз мы общаемся на этой площадке, думаю каждый имеет право высказать свое мнение, и тогда каждый из участников сможет сложить о высказывающемся собственное мнение. Я не против модерации, я за свободу слова.(надеюсь модераторы меня поймут правильно)
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.97  05 Нояб. 13, 00:09, через 30 мин
артик, почитай тут, http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HISTORY/BONDAR.HTM
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2.9K 2.8K
Отв.98  05 Нояб. 13, 01:03, через 55 мин


1. Двоить (как написано в рецепте) это, если я правильно понимаю, отобрать половину залитого в куб?

127L, 04 Нояб. 13, 01:52

Нужно наверно понимать как перегнать !
Почему называли именно двоить ,вопрос не ко мне ! Хотя если отбирать из куба весь спирт (до 100гр в кубе)будет как раз половина залитого !
2. Сам куб, это что-то типа аламбика, с медным(?) змеевиком?  Могли тогда делать трубки из меди?
127L, 04 Нояб. 13, 01:52
Конечно могли ,это просто !
Кусок меди отжигали и били молотком ,и снова отжигали и снова били Пока в тонкий лист не превратили .
Из листа меди ,вырезали полосу меди нужной ширины ,и обгибали вокруг палки или лома какова ,края сгибали в замок ,а потом лудили !Вот и вся технология !

краткая пособие
http://make-the-hands.narod.ru/...l/tinworks.html


amater Доцент Владивосток 1.6K 483
Отв.99  05 Нояб. 13, 01:16, через 13 мин
svarnoy, докажи что небыло водок и спирта до советов.