Натренировавшись крутить змеевиковые холодильники и проверив их эффективность, я взялся за изготовление дефлегматора. | |
Сначала я сделал холодильник димрота из нержавеющей трубки д.6мм. Холодильник двухслойный. Длина трубки 250 см, без учета соединительных хвостиков - 230 мм. Внутренний диаметр внутреннего слоя 20 мм, наружный диаметр внешнего слоя 50 мм. Количество витков внутреннего слоя - 14 штук, просвет между витками 2 мм. Количество витков внешнего слоя 8 штук, зазор между витками 6 мм. Просвет между внутренним и внешним слоем 3 мм. Высота холодильника составила около 115 мм. Объем воды в трубке холодильника - 31 мл, в том числе в зоне конденсации - 29 мл. | |
Для изготовления корпуса я использовал внутреннюю колбу термоса диаметром около 70 мм и высотой 190 мм. В крышке просверлил два отверстия под трубки холодильника. | |
Это первая встреча корпуса и холодильника дефлегматора. | |
Первый сексуальный опыт молодой пары | |
Есть контакт! Холодильник вставлен и припаян, водяные трубки согнуты для удобства подключения водяных шлангов. | |
Кроме трубок холодильника Димрота, припаяна трубка для связи с атмосферой. | |
Вот так выглядит холодильник внутри корпуса. Скоро увидеть его будет невозможно. Высота зоны конденсации составляет всего 120 мм, поэтому в нижней части корпуса осталось еще 70 мм свободной высоты. Этого достаточно для размещения двухперегородочного узла отбора. | |
Болгаркой с тоненьким камушком (1,2 мм) делаю наклонный надрез. Естественно его наклон, расположение и форма вычислены и несколько раз проверены. Главный критерий - площадь прохода пара должна быть не меньше сечения трубы. | |
Кусок нержавеющей полоски примеряется к своему будущему месту жительства. | |
После подрезки и подгонки он занимает своё место и припаивается. Надеюсь - навсегда. | |
Пайка в торец достаточно трудоёмка. Пришлось одну сторону пропаять изнутри. Избытка припоя в парофлегмовой зоне не боюсь. У меня пищевой припой (97% олова и 3% серебра). После пайкеи тщательно смываю остатки флюса. | |
Второй надрез для перегородки отбора. | |
Вторая перегородка подготовлена и занимает своё место. На вставляемой перегородке виден хвостик для направления потока флегмы в центр насадки | |
Черновая пайка второй перегородки окончена. Хвостик для направления потока отогнут в рабочее положение. | |
Вот так теперь выглядит узел отбора со стороны колонны. | |
Осталось немало - припаять трубку отбора и гильзу термодатчика, припаять гайку полтора дюйма для соединения с колонной, пройти вчистовую паяльником все паяные соединения и провести контрольную опрессовку паровой части дефлегмотора. Это в планах на завтра - послезавтра. Фото добавлю. |
Продолжение следует