Пусть постоит пару - тройку месяцев. Вкус будет сбалансирован.
Своей первый опыт с айвой был таков: с первым урожаем сделал дистиллят. Вкус не впечатлил, сил на переработку потрачено было достаточно. В общем, оставшийся урожай сгнил (дерево свое дома). А к концу сезона, аккурат через пару месяцев напиток стал бомбой. Все гости говорят: ставь на стол, а у меня только полбутылки осталось ((
Опалесценцию в таких случаях делаю путем повышения градуса. Может всего пару - тройку %% по крепости добавить все станет в норму. Углевание может сильно ароматику порезать.
Сама дуневача очень ароматный продукт. Делал из нее чачу, т.е. по второму разу по красной схеме. Весьма и весьма вкусный, ароматный напиток вышел.Taal, 28 Нояб. 22, 21:57
прошел более полугода - дистиллят не поменял свой "одеколонный" вкус. часть попробовал перегнать 3 раз - нормально получилось, правда голов надо отбирать процентов 25!! если кто будет делать "дуню" - отбирайте больше голов, 5-10% здесь не катит почему-то...
Добавлено через 105дн. 21ч. 39мин.:В этом году попробовал сделать дуню по схеме как делают кальвадос - то есть, перемолол-сутки постояла каша-отжал на прессе-полученный сок поставил на сбраживание.Завелось на своих диких дрожах,кинул 1 жменьку отжимок в сусло для аромата.стоит булькает уже 3 недели- запах из затвора отменный.Далее отпишусь как результат.
Добавлено через 74дн. 2ч. 53мин.:Отписываюсь по результату: Отбродило - первый раз перегнал прямотоком без отбора. Второй раз перегнал через царгу 0,5 м, 2 дюйма с (медной сеткой). отобрал голов 7%, тело до 93 в кубе (причем посередине в прогоне отобрал отдельно 1 литр "тела". хвосты не брал.
По итогу : развел отдельно общий прогон и отдельно 1 литр чисто "тела" - которое чисто "тело" - пьется немного жестче, который общий прогон -помягче. развел все до 45*. И все равно - есть этот вкус одеколона, не так конечно сильно выражен как в том году, но все же... короче знакомые сказали _пей сам))). а потом я на НГ купил себе кольвадоса французкого на пробу -(если честно никогда не пробовал -жаба...))) блин отпиваю - и вот он этот вкус легкого-прилегкого одеколона.. По ходу я так понял он такой и должен быть по идеее - что кольвадос, что дуня, с легким дуновением одеколончика...( кто сербскую дуню пил - реально так и должно быть??