Форум самогонщиков Сайт Барахолка Соточку можешь?

Рецепт самогона из айвы (Дуневача)

Форум Напитки самогонщика Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 14 15 16 17 17
ssv2001 Специалист Курганинск 183 35
Отв.320  26 Дек. 18, 11:51
Только сейчас добрался до айвы. Насобирал по надворами ведер 5-6 падалицы. Вся довольно мелкая, летом стояла жара, никто, соответсвенно не поливал. С ведро было своей, более крупной, т.к. поливал иногда. Заметил одну вещь. Та айва, что все же долежала до сего дня - да, стала сладкая, практически без кислинки. Но не такая ароматная, как была месяца 2 назад!

Ну да ладно. Часть порубал - чипсов до половины 50-литровой кастрюли. Сыпанул сахара 6 кг и залил водой, 25 литров, больше не вместилось, думал все же литров 30 волью, приварил, поставил в 12 ночи, на медленный огонь, прикрутил и пошел спать, примерно в 8 утра выключил. Зараза, 1,5 суток остывала. Разбродил дрожжей, lv1116. Залил в емкость. долго не хотели бродить, думал гидромодуль получился не подъемный для дрожей, расстроился. Но к утру шапка с пеной поднялась все же!

Еще ведра 4 предстоит настругать. Палец порезал прилично - большой на левой руке, чуть полногтя с мякотью не отрезал. Как теперь резать дальше, фиг его знает...
bidgho Кандидат наук Таганрог 392 430
Отв.321  31 Дек. 18, 00:45
Температура в помещении 23-25 °С.Купидон, 15 Дек. 18, 21:19
Привет.
Запутался, читая дни и номера банок. Это надо трезвым читать)))

При такой температуре, как у тебя была,  неделя и весь сахар перебродит. В айве его 12 %, а при условии разбавления 1к1, то все 6.
На дикарях с такой сахаристостью сбраживать очень опасно, т.к неизвестна флора, присутствующая на айве .  У ЧКД, хотя-бы,  высокий "киллер фактор"
Я сбраживаю при 12-14 на dv10 иногда 1118, 1- 1.5 месяцев идет процесс. Пробовал и другие дрожжи. У зимних сортов айвы очень сильная ароматика и разницу в органолептике при разных дрожжах не замечал. А вот скорость брожения влияет на исход.

Существенную роль в конечном продукте, будет играть технология по которой сбраживается,  а после перегоняется. Имею ввиду схему "Матоса" с варкой айвы и без варки, "сырую" схему, со жмыхом перегон (пвк, пароген) или без, вакуумный или атмосферный, ароматизировал или нет и.т.д.и.т.п...
 
Перепробовал за несколько лет массу вариантов. Сказать, что так плохо, а так хорошо - не правильно. Айва хороша во всех вариантах. Личное предпочтение это "сырая" схема с перегоном под вакуумом, при этом сохраняется аромат свежей айвы, без запаха/ноток варенья.
Вторая предпочитаемая схема, тоже "сырая" с перегоном на ПВК (на атмосфере).
Масса вариаций по смешиванию разных погонов, дают 1000 и 1 оттенок Дуни, которой всегда приятно наслаждаться )))


ssv2001 Специалист Курганинск 183 35
Отв.322  10 Янв. 19, 09:08
Играет сейчас,  приваренные чипсы, думаю. как активная стадия приостановится, солью в бутыли под гидрозатвор, а чипсы взобью в пюрешку, добавлю сиропчика, и продолжу. Должна же в чипсах остаться ароматика, хоть какая....
Бачс Бакалавр Нижний Новгород 79 73
Отв.323  10 Янв. 19, 17:13
ssv2001, ещё можно в нарезку добавить какой-нибудь пектолитический фермент. Сам всегда при старте брожения фруктов, айвы в том числе, на 65л евробочку подмешиваю один пакетик (2г) энзима "BeerVingem". Через две недели крупных комков мякоти уже почти нет, всё "разжёвано" в кашу.
ssv2001 Специалист Курганинск 183 35
Отв.324  11 Янв. 19, 11:14
С ферментами не работал никогда, поэтому в наличие нет. Пока что заморачиваться не буду в этот раз, на будущее - попробую, пожалуй.

Добавлено через 6дн. 16мин.:

Закончил (или начал сезон 2019 г.? Скорее всего все же закончил, т.к. урожай прошлого года.) сезон. Поставил последнюю брагу на айве. В этот раз перебрал плоды от гнили, и просто насадкой на дрель аля-миксер взбил их в кашу. Надо сказать, взбивать айву оказалось труднее, чем яблоки! Но все равно, 15 минут - и пюрешка готова! Решил с этой партией поступить оп другому, добавил сахару, воды из расчета примерно 2 кг сахару на 10 литров воды, и нагрел массу до 60 градусов, оставил остывать. На следующий день добавил разброжженых винных дрожжей  -lv1116. Запах по началу был вообще обалденный - свежей айвы, а не варенья! Буду теперь сравнивать. Но в любом случае, измельчать теперь буду только "миксером", резать на чипсы - больше не охота!!!


Добавлено через 8дн. 4ч. 24мин.:

Неделю назад слил брагу с варенной айвы. Напомню, была порезана на чипсы и сварена путем томления часов 8 (лень ночью было вставать выключать...). Как говорится, дурная голова.... Решил взбить эти чипсы в кашу, и залить следующей порцией сахарного сиропа - ну типа чтобы те запахи, что остались внутри, более качественно вышли в следующую партию браги. Сказано - сделано. На вид - в бочке на дне, ну ведра 2 наверное пюрешки получилось, может чуть больше. Залил 2 ведра сиропа, типа посмотреть, будет ли бродить. Оно то бродит.. но как было пюрешкой, так ей и осталось. Свободной браги в виде жидкости нет совсем!!! Туда еще можно влить ведер 6-7 сиропа, но что-то боюсь, а вдруг оно останется такой как сок с мякотью? как потом гнать? Вот и чешу репу....
cepzik Новичок Новороссийск 3 1
Отв.325  27 Июня 19, 16:58
всем привет. опишу свой прошлогодний опыт с айвой.
перепало много айвы опавшей. передавалось мне ,практически ежедневно, в больших кульках, которые, ввиду отсутствия времени, отвозились на дачу и ставились "до выходных". получилось так,что все складировалось около 2х недель. когда время появилось и полез смотреть, выяснилось,что бОльшая часть уже сгнила. весь день обрезали/вычищали косточки и уплотнение вокруг косточек. получилось много кило (несмолтря на то,что бОльшая часть выкинулась). измельчил на блендере в чаще для льда/нарезке овощей. разделил на 2 части и засыпал все это дело в два 40л бидона (где-то по полбидона,сейчас не помню вес), добавил по 5кг сахара, засыпал мокрых хлебопекарских дрожжей (хз каких),залил водой до момента сужения бидонов. просто закрыл крышку не герметично и укутал тулупом. бродило около 10-14 дней. ежедневно мешал и проверял спичкой. спичка перестала тухнуть и через пару дней отжал все через салфетки из нетканного материала(продаются рулонами). на след день слил жижку и вылил осадок. гнал за 2 раза(без приспособ на дедовском аппарате). после первой перегонки по глупости засыпал угля. и перегнал еще раз. запах отличный,вкус еще лучше.
потом посоветовали на диких. решил сделать. баллон 10л половину резаной фрукты(не мытой. где сильно грязная-тряпочкой слегка обтерта),пару кг сахара и воды до сужения.  и 2шт трехлитрох такой же пропорции. бродило около месяца. отжим также нетканными салфетками. перегнал так же 2 раза, но без углевания-еще лучше получилось!!!! уголь сильно забрал запах. вкус-абалдеть, идет мягко.
итог: на диких надо делать и не углевать. еще получилось почти 3л хвостов ароматных-мама не горюй. хоть хлебай чашкой.

Добавлено через 20ч. 19мин.:

продолжу излагать:
так же заливал мелко резаную айву спиртом - на 3л баллон 2 версии делал:
1. 650гр мелкорезаной айвы 250гр сахара +600мл спирта+1600 воды;
2. 650гр мелкорезаной айвы 250гр сахара +700мл спирта+1500 воды+ имбирь (не моного)+2 гвоздики+1 бадьян.
настаивалось месяц или 2.
итого:
первая версия 5+.
вторая версия изначально хуже была,казалось,что перестарался с имбирем. первая усосалась сразу, вторая осталась стоять.
прошел почти год Улыбающийся вторая видать настоялась и стала мягче. и тоже 5 стала.

Добавлено через 9мин.:

баллон 10л половину резаной фрукты(не мытой. где сильно грязная-тряпочкой слегка обтерта),пару кг сахара и воды до сужения.  и 2шт трехлитрох такой же пропорции. бродило около месяца.cepzik, 27 Июня 19, 16:58
уточнение (не нашел как отредактировать)
1/3 10л баллона айвы+2кг сахара+6л воды. 2 баллона
так же два баллона по 3л: 1/3 айвы+700 сахара. остьальное вода. бродило около 3х недель. итого 18л браги.
при 1м перегоне добавил 1л хвоста (26гр)с первой браги.
первый перегон:2.5л *58гр.
второй перегон 1.7л*56
с двух прогонов хвостов почти 3л плучилось очень ароматных.
Skilur Магистр Симферополь 214 71
Отв.326  09 Окт. 19, 10:55
Коллеги, а ни кто не делал дуню айва + яблоки.
Айвы в этом году мало, вот и думаю добавить яблок 1:1 или даже яблок в два раза больше. Ведь, наверняка айва перебьёт аромат и вкус яблок.

Как думаете?
Vladyka Специалист где то в Ростовских горах... 156 41
Отв.327  10 Окт. 19, 18:37
Как думаете?Skilur, 09 Окт. 19, 10:55
Хороший вопрос... понаблюдаю...

Добавлено через 22дн. 22ч. 40мин.:

Занялся Айвой... Объем на пробу после чистки измельчения (на комбайне Бош) 35 кг. Поскольку первый раз и ля себя любимого, хотелось бы максимально вкусно что ли...))) Проваривать изначально не хотелось, поскольку есть опыт с яблоком, вкусоароматика реально становится... ну не такой как хотелось бы... В итоге поискал на месте у себя какие либо ферменты ля разрушения клеточной структуры, что то вроде целлюлазы и т.д. но не нашел. План был изначальный замочить измельченную айву с ферментом, и подождать пока в результате разрушения клеточной структуры айва отдаст в раствор весь сахар и вкусоароматику без прогревания. Но вот вычитал в справочнике химика следующее...
Но мы еще не закончили. Почему подкисление способствует растяжению клеточных стенок Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны вернуться к структуре клеточной стенки растения (рис. 2.31). Стенка состоит из длинных молекул целлюлозы, связанных между собой полисахаридными мостиками, образованными смесью сахаров, таких, как галактоза, арабиноза и ксилоза. Полисахаридные мостики, составляющие часть стенки, обычно называют гемицеллюлозой. Длинные целлюлозные молекулы, соединенные друг с другом этими поперечными связями, обусловливают жесткость клеточной стенки. При необратимом растяжении клеточной стенки, что происходит обычно в процессе роста, целлюлозные цепи должны скользить относительно друг друга, и это может, быть достигнуто только в том случае, если поперечные связи между цепями целлюлозы будут разорваны. Когда растяжение стенки завершается, поперечные связи образуются вновь, фиксируя целлюлозные цепи в их новом положении (рис. 9.18). В результате размеры клетки увеличиваются. Чтобы кислота могла способствовать увеличению растяжимости стенки, она, очевидно, должна разрывать поперечные связи между молекулами целлюлозы. Было высказано предположение, что в клеточной стенке имеется рН-зависимый фермент, разрушающий такие связи. Этот фермент не действует при pH 6,0—7,0, но становится высокоактивным при pH около 5,0. Когда под влиянием ауксина, присутствующего внутри клетки, ионы Н+ накачиваются в клеточную стенку, фермент активируется и разрушает поперечные овязи целлюлозные цепи освобождаются и получают возможность скользить одна относительно другой. Такое скольжение осуществляется под действием тургорного давления клеточного содержимого, что вызывает растяжение стенки, и увеличение размеров клетки. Мы еще не знаем природу этого гипотетического фермента, о существовании которого свидетельствует то, что некоторые химические соединения, препятствующие обычно действию ферментов, способны ингибировать индуцированное кислотой растяжение стенок изолированных клеток. [c.281]
Ну то есть, если я правильно понял, то подкисление раствора о примерно 5 единиц, должно частично способствовать процессам, которые я хотел бы получить с помощью ферментов... Как кто думает? Даст настаивание в кислой среде нормальный экстрактивный эффект? И сколько можно держать в такой среде айву что бы не нарваться например на молочно кислое брожение? Или оно не грозит?



Добавлено через 1дн. 20ч. 37мин.:

Продолжаю...
В итоге сделал следующим образом:
- 35 кг измельченной на комбайне в остаточно мелкую стружку айвы, засыпал в 125 л. евробочку и залил 10-тью литрами воды подкисленной лимонной кислотой о 5+- единиц. Перемешал и утрамбовал. Отстоял сутки, следов нежелательных процессов не обнаружено. Думаю можно отстаивать дольше ( нужно ли - вопрос...).
- Далее через сутки залил настой 10-тью литрами подкисленной до 5 единиц и горячей! (95+ граусов) водой. Перемешал, температуру настоя не замерял, но тактильно где то 60+ граусов. Оставил настаиваться на день.
- Далее вечером этого же дня добавил еще 10-ть литров подкисленной до 5 единиц и горячей! (95+ граусов) воды, и оставил настаиваться на ночь. Ароматы отличные, следов нежелательных процессов не обнаружено.

Логика количества добавляемой воды исходит из рекомендаций этой ветки о количестве воды к сырью примерно 1/1... То есть на 35 кг сырья, это должно быть 30...40 литров воды итого.

- Далее в обед следующего дня я занялся фильтрацией и дальнейшей переработкой... Общая длительность настаивания примерно 48 часов.
Весь объем я процедил с легким отжимом через сито, жмых/мезгу в нерж 40 л. кастрюлю. Получено сусла после этой операции примерно 35+ литров, цвет золотистосветлокоричневый, аромат очень насыщенный, сахаристостью 12% Брикс (измерял винометром-спиртометром).
- Полученный жмых/мезгу залил еще 10-тью литрами подкисленной до 5 единиц и горячей! (95+ граусов) водой. Дал отстоятся около часа, и отжал насухо насколько это возможно винтовым пресом. Получено еще около 25+ литров сусла, с характерным ароматом, менее выраженным цветом, и менее сладким (не замерял).
- Смешал оба объема сусла в 65-ти литровой евро бочке. Итоговый объем 60+ литров очень ароматного сусла, общей сахаристостью 10% Брикс (измерял винометром-спиртометром).

Промежуточный вывод: Получается что исходя из объема залитой мной воды и полученного объема сусла, мной из полусухого объема айвовой стружки было получено дополнительно около 20 литров айвового сока! По объему сухого отжима это видно...

Добавил в заторник две добрячие жмени стружки/мезги (не спрашивайте зачем...), 4 кг сахара - чем довел общую сахаристость сусла по расчету до примерно 17%, и 20 грамм Лалвин 1118 (регидрированных). Температура на старте брожения 29 граусов цельсия - эти дрожжи такую температуру держат. Брожение началось достаточно быстро, брожение идет активно, ароматы брожения хорошие.

По поводу количества сахара... 4 кг это компромисс с моей жабой... На других фруктах я процент сахаристости так сильно не поднимал... Так что посмотрим что получится...

Далее будет..

Добавлено через 6дн. 18ч. 11мин.:

Продолжаю...
Активно бродило почти полных 7 суток, на седьмые сутки брожение полностью прекратилось. По замеру в сусле осталось не сброженных 5% сахара, если верить стекляшке... Но пофиг, перегоняю...
Итого с перегона 57 л браги (перемерял при заливке) получил примерно 17 литров 22% СС. Гнал до полного нуля, поскольку после делал отбор ароматных вод. Воды действительно ароматные, как и СС, отобрал 6 литров вод - пусть стоят, понаблюдаю за ними, поэкспериментирую...
Кстати и кубовый остаток не противный на аромат, а очень даже приятный...
ИТОГО: Имеем недоброд! Причины не понятны...) То ли дрожи нужны другие, то ли еще что... Но на следующий год дрожи буду искать другие... Малтифлор? В общем по СС сахарных ноток я в нем не учуял, с общего объема отобрал 200 мл голов, вонючеры присутствовали как положено...
Такое впечатление что не сбродил сахар который я добавил в сусло... В общем нужно покупать на следующий год нормальный рефрактометр, и работать с открытыми глазами, а не гадать...

Skilur Магистр Симферополь 214 71
Отв.328  11 Нояб. 19, 11:04
Ранее я писал про добавление яблок  к айве для увеличения выхода, вместо сахара:
Коллеги, а ни кто не делал дуню айва + яблоки.Skilur, 09 Окт. 19, 10:55
Но, видимо, ни кто так не делал, ответа я не дождался и решился сам попробовать такой способ.

Итак, взял я, примерно, 15 кг почищенной айвы и столько же яблок (в основном сорт семеренко). И перекрутил всё на мясорубке. При этом, около 3 кг почищенной айвы было заморожено, т.к. начинала гнить. Когда она разморозилась, то сильно потемнела, надеюсь, что не скажется негативно на качестве, но перекручивалась в мясорубке значительно легче и по виду, сок отдавала "лучше" чем свежая.
Перекрутил на мясорубке айву и яблоки, добавил воды в пропорции 1:1 и дрожжей (около 80 грамм). Бродить стало практически сразу. К сожалению забыл померить сахар, только спустя сутки вспомнил.

Под гидрозатвор еще не ставлю, перемешиваю каждые 3 часа, так как поднимается хорошая фруктовая шапка.

З.Ы. так же в сусло попала одна груша и домашняя хурма, которые ни на что не повлияют )
Vladyka Специалист где то в Ростовских горах... 156 41
Отв.329  11 Нояб. 19, 11:24, через 20 мин
Ранее я писал про добавление яблок  к айве для увеличения выхода, вместо сахара:
Коллеги, а ни кто не делал дуню айва + яблоки.
Skilur, 09 Окт. 19, 10:55
Но, видимо, ни кто так не делал,Skilur, 11 Нояб. 19, 11:04
На канале Сани Мочалова новые два видоса с мероприятия а Сербии, где он ходит и дегустирует Дуню от разных винокуров. Все больше от отпробованного плюется, но и информацию интересную доводит... В том числе и то, что видимо в чистом виде дуню нико не делает, а в основе или яблоко или груша. И сахар везде пртсутствует...
Skilur Магистр Симферополь 214 71
Отв.330  11 Нояб. 19, 13:33
И сахар везде пртсутствует...Vladyka, 11 Нояб. 19, 11:24
ну я без сахара делаю, вместо сахара яблоко
Vladyka Специалист где то в Ростовских горах... 156 41
Отв.331  11 Нояб. 19, 14:00, через 27 мин
ну я без сахара делаю, вместо сахара яблокоSkilur, 11 Нояб. 19, 13:33
ну... хорошие люди есть везде...)))
Skilur Магистр Симферополь 214 71
Отв.332  19 Нояб. 19, 15:07
Перегнал вчера брагу айва с яблоками (60 литров). Вышло 4,5 литра 20 % СС. При этом отобрал 100 мл голов. По аромату яблоко чувствуется, но айва всё же побеждает, с приличным перевесом. В СС положил несколько свежих кусочков айвы (предварительно замороженных), что бы больше перебить аромат яблок ароматом айвы.
Через недельку буду перегонять, скорее всего на простом прямотоке с небольшим отбором голов по запаху и до  94-95 в кубе (в зависимости от запаха). Хотелось бы, конечно, отГабри, но малый объем
Frukt Студент Moscow 16 2
Отв.333  10 Марта 20, 22:37
Всем добра!
Я в ответах 302 и 308 в этой ветке излагал свой первый опыт по айве.
Хочу по прошествии времени отметить, что полученный продукт дожил до сегодняшнего дня.
Могу с уверенностью сказать, что со временем значительные улучшения на лицо. Когда я выгнал дуню и сразу попробовал - честно сказать, восторга не было.
Кстати, кроме всего, я увидел у сербов кусочки дуни в банках с домашней дуней. Полгодика назад я бросил пару кусочков свежей айвы в стекляшку со спиртом после второй перегонки 76°. Сейчас открыл, разбавил его до 45° чтобы пить - и могу сказать что это тоже прекрасно!
Коллеги, гоните на айве, не кладите сахара и не торопитесь, все будет отлично)))

И ещё одно. Когда айва у меня отбродила, я отжал на прессе эту пюрешку. А круги айвового жмыха источали такой классный аромат, что выкинуть не поднялась рука. А под этой рукой оказалось немерянное количества яблочного сока, под сидр там и кальвадос.. Так я этот жмых из айвы, киданул в одну из ёмкостей для брожения с яблочным соком на 30 литров, положил сидоровых дрожжей и под гидрозатвор. Далее все по классике для сбраживания и перегонки яблочного сока. Сахара не клал. Только перед перегонкой отжал на прессе айвовый жмых. Гнал на медном аламбике. Первый прогон с незначительным отбором голов по органолептике, второй - по чистому спирту отобрал 10% головы и забрал тело до 60° в струе. В итоге получился очень приятный яблочный самогон с ароматом айвы. Мне также он очень понравился настоянный на спиралевидной палке обожженного американского белого дуба. (палка была иностранная, покупная)