Kottkott, физику в 6 м классе преподаешь? )))
Самогонщики в теме, что сахар по массе надо брать!
1.Даже если-бы мы жили на экваторе и объем 1000 мл воды был бы не равен массе в 1000 г, то эта погрешность для постановки браги настолько мизерна, что можно ей пренебречь.
2. Воду добавляют при нормальных условиях (20'с ) и даже если бы залили 100 градусной воды, то погрешность массы, из за ее расширения объема, не превысит 3- 5%, что для браги можно пренебречь тоже..
А так, то прав. Многие не понимают разницу массы и объема
Рецепт самогона из айвы (Дуневача)
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 442

bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517

Отв.261 05 Дек. 17, 13:26
4 КГ (не литра) водыKottkott, 05 Дек. 17, 11:44, да но вес 1 литра воды практически равен 1 кг и школьники это тоже знают.
Kottkott
Студент
Санкт-Петербург
14 1

bidgho,
А так, то прав. Многие не понимают разницу массы и объемаbidgho, 05 Дек. 17, 12:25О том и речь. Слава богу, я в этом давно разобрался. Но недавно коллега, желающий вступить в ряды самогонщиков почитав этот форум вычитал что гидромодуль это соотношение сахара к воде. И отмерил сахар литровой банкой, и воду литрами...
Fidelio
Студент
Москва
32 4
Отв.263 07 Дек. 17, 22:20
Пришла!!! Пришла моя айва! Дождался, привезли из Средней Азии, 50 кило лохматой радости! Теперь в замешательстве, дачу замело, соковыжималку "Салют" не достану!!! Как рубить, измельчать ума не приложу!!!? Есть слайзер, на котором шинкую капусту, попробую на нем в чипсы покрошить. Представляю, сколько труда придется в выxодные приложить. Но других вариантов не вижу. Вот в раздумье, варить по Матосу не хочу, может пектолитическими ферментами разбить? Или натурально все перебродить!? С сахаром определился, буду добавлять. Дело в количестве, настроен на 5 кг, не много?
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517

Отв.264 07 Дек. 17, 22:35 (через 15 мин)
Есть слайзер, на котором шинкую капусту, попробую на нем в чипсы покрошить.Fidelio, 07 Дек. 17, 22:20Может не получиться. У айвы вокруг семечек довольно твердая оболочка, её то и ножом трудно резать.
Я резал айву на четвертинки, вырезал сердцевину (в ней много гадости было) и шинковал ножом на дольки толщиной 3-5 мм. Нож был большой с толстым лезвием (хороший рычаг и можно надавливать сверху на лезвие).
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K

Fidelio, я уже перегон начал ,в день по 35л браги перегоняю.как то в этом году что то все не так,выбродило на две недели быстрее, да и перегонка :гоню на медной клюшке без укрепления и царги,СС сливаю в большую бутыль через воронку с ватным понжиком,не бежит забилось медью,цвет как купорос. Следующая партия забивает но купороса нет - слизь??? А так СС 30% пахнет отлично
Fidelio
Студент
Москва
32 4
Отв.266 07 Дек. 17, 23:03 (через 28 мин)
Может не получиться. У айвы вокруг семечек довольно твердая оболочка, её то и ножом трудно резать.Да конечно четвертинки, с удалением сердцевины, гнили, червячков и другой бяки. Только вместо ножа электрическая ломтерезка.
Я резал айву на четвертинки, вырезал сердцевину (в ней много гадости было) и шинковал ножом на дольки толщиной 3-5 мм. Нож был большой с толстым лезвием (хороший рычаг и можно надавливать сверху на лезвие).bsgart, 07 Дек. 17, 22:35
Добавлено через 4мин.:
я уже перегон начал ,в день по 35л браги перегоняю.как то в этом году что то все не так,выбродило на две недели быстрее, да и перегонка :гоню на медной клюшке без укрепления и царги,СС сливаю в большую бутыль через воронку с ватным понжиком,не бежит забилось медью,цвет как купорос. Следующая партия забивает но купороса нет - слизь А так СС 30% пахнет отличноМатос, 07 Дек. 17, 22:36Поздравляю и завидую. К тебе как к одному из уважаемых виноделов и винокуров, вопрос. Как относишься к пектоитическим ферментам для приготовления браги?
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K

Нормально отношусь,только вот хочу посоветовать,не ложи яйца в одну корзину😁, половину сделай на ферментах а половину привари,не кипяти а именно привари ,не выше 70-80*. Видишь ли я привариваю только из соображений что бы айва отдала весь сок,запах. Но может быть ферменты справятся и так,не знаю.
Я пробовал ферменты на яблоках,там получилось здорово!
Я пробовал ферменты на яблоках,там получилось здорово!
Fidelio
Студент
Москва
32 4
Отв.268 07 Дек. 17, 23:28 (через 9 мин)
Нет, нагревать не хочу. Как то приваривал яблоко, получил компотный аромат. Запущу все на ферментах, если до субботы найду, ну а не найду, буду делать натюрель.
Может кто по количеству сахара кто подскажет, сколько класть?
Может кто по количеству сахара кто подскажет, сколько класть?
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517

Отв.269 08 Дек. 17, 06:38
Fidelio, на яблоках компот, на айве нет. Я на 60 литров жидкости добавлял 6 кг сахара, но если есть возможность лучше сахар замени глюкозой.
Fidelio
Студент
Москва
32 4

bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517

Отв.271 10 Дек. 17, 10:30 (через 24 мин)
Fidelio, ссылка не та.
Fidelio
Студент
Москва
32 4

Что не открывается?
Добавлено через 20мин.:
Резюме. На данную минуту, порублено с помощью слайзера, 50 кг. айвы на чипсы тольщиной от одного до четырех миллиметров. Засыпал чипсы в две 65л. бочки, добавил по 200гр. сахарку и трех компанентный фермент (amylase, amyloglucosidase, pectinase) и оставил все ночь. Утром засыпал по 2 кг сахара в каждую бочку, налил 30 л воды и ввел белорусских винных дрожжей.
Добавлено через 20мин.:
Резюме. На данную минуту, порублено с помощью слайзера, 50 кг. айвы на чипсы тольщиной от одного до четырех миллиметров. Засыпал чипсы в две 65л. бочки, добавил по 200гр. сахарку и трех компанентный фермент (amylase, amyloglucosidase, pectinase) и оставил все ночь. Утром засыпал по 2 кг сахара в каждую бочку, налил 30 л воды и ввел белорусских винных дрожжей.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K

Fidelio, Белорусские винные,очень опасение вызывают!
Я домучил айву с 200л и 18 кг сахара 11лАС И 1лАС голов,решил сразу половину голов с браги отобрать,разведу до 20% и на второй дробный.
Я домучил айву с 200л и 18 кг сахара 11лАС И 1лАС голов,решил сразу половину голов с браги отобрать,разведу до 20% и на второй дробный.
Fidelio
Студент
Москва
32 4
Отв.274 11 Дек. 17, 09:31
Белорусские винные,очень опасение вызывают!Матос, 10 Дек. 17, 18:58Других на тот момент не было. А метаться искать что то получше, в воскресение с пьяных глаз, не КомильФо!!!
Кстати, на кальвадосе у меня Белорусские нормально отработали.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K

Fidelio, Ну и хорошо,я сам ими не пользовался,просто отзывы не очень.
Сырец у меня очень ароматный,гнал с айвой,НО!он такой маслянистый,смогу ли на второй дробной избавиться. Вот изадумался,а не провести ли оклейку бентонитом с яичным белком? Все таки отправить чистый СС на перегон.....?
Сырец у меня очень ароматный,гнал с айвой,НО!он такой маслянистый,смогу ли на второй дробной избавиться. Вот изадумался,а не провести ли оклейку бентонитом с яичным белком? Все таки отправить чистый СС на перегон.....?
Fidelio
Студент
Москва
32 4

Раздели, часть на бентонит, часть как есть. Результат опиши.
Добавлено через 19мин.:
Добавлено через 19мин.:
Я домучил айву с 200л и 18 кг сахара 11лАС И 1лАС головМатос, 10 Дек. 17, 18:58Скажи, сколько айвы было? Что то не большой выход получился!?
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K

Fidelio, да я не взвешивал,а так две 50 л.выворки мелко изрубле
нной полные.
Да и гнал до 10%.
нной полные.
Да и гнал до 10%.
Fidelio
Студент
Москва
32 4
Отв.278 11 Дек. 17, 10:59 (через 8 мин)
да я не взвешивал,а так две 50 л.выворки мелко изрублеВыходит около ста кг..
нной полные.
Да и гнал до 10%Матос, 11 Дек. 17, 10:52
Добавлено через 7дн. 22ч. 58мин.:
Прошла неделя, в течении которой была добавлена глюкоза по 2 кг в каждую емкость, плюс винные дрожжи для сидра (французские и польские. Нарезанная айва видимо под воздействием ферментов начала превращаться в кашу. Теперь задумался как перегонять ее, или отжимать или гнать так?
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 442

Fidelio, у кого какое оборудование, тот так и перегоняет. Я через ПВК перегонял, кто-то отжимает, кто-то в марлю (мешок) и воды в куб наливает..и.т.д.