bidgho, если не варить,наверно придется сильно измельчить, тяжко это!
Заводскую Дуню не пробовал,а на Кубанской встрече был приятно удивлен,
коллеги раскачали эту тему,напитки были отличные..
Рецепт самогона из айвы (Дуневача)
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K


Vova34
Новичок
Волгоград
1

Всех приветствую! В прошлом году делал айва с яблоками по 3 кг. На мясорубке премолол водой залил в 20л. Бочке и 2 кг сахара. На дикарях. Бродил 20 дней. Гнал на клюшке медной. Второй дробный. По началу вкуч мне не понравился. Я про него на пол года забыл. По весне взял на дачу на всякий случай. Кароче это было нечто все были в восторге от напитка.
Добавлено через 14мин.:
В этом году уражай неплохой килограм 50—60. Поставил чистую айву в 30л бочку. На мясорубке измельчил 12 кг уже презаной на дольки без червей. И залил 12литров воды и 2 кг сахара. Дрожжи витлевюр. Брожение начилось сразу но какоето тихое.хочу попробывать с варкой(томлением) и сравнить вкус,аромат.
Добавлено через 14мин.:
В этом году уражай неплохой килограм 50—60. Поставил чистую айву в 30л бочку. На мясорубке измельчил 12 кг уже презаной на дольки без червей. И залил 12литров воды и 2 кг сахара. Дрожжи витлевюр. Брожение начилось сразу но какоето тихое.хочу попробывать с варкой(томлением) и сравнить вкус,аромат.
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 442


Переработал сегодня айву (частично)40 кг на терке и как в прошлом году без варки.
А вторую часть по методу Матоса. Справился правда только с 20 кг. Завтра еще 20.
Очень интересна разница.
Декстрозу и воду завтра добавлю,
Добавлено через 23мин.:
Вообще, даже на стадии, когда добавляешь воду, сразу появляется убойный запах айвы.
Матос, год выдержки дуни. Ничего хорошего не дал. Ароматика стала меньше, но при интенсивном взбалтывании бокала, она появляется. Пока не сделал однозначных выводов, склоняюсь к тому, что не надо столько хранить )))
А вторую часть по методу Матоса. Справился правда только с 20 кг. Завтра еще 20.
Очень интересна разница.
Декстрозу и воду завтра добавлю,
Добавлено через 23мин.:
Брожение начилось сразу но какоето тихоеVova34, 20 Окт. 17, 12:56У меня в прошлом году месяца 2 бродило. Дрожжи такие-же , с вина закваску перелил))
Вообще, даже на стадии, когда добавляешь воду, сразу появляется убойный запах айвы.
Матос, год выдержки дуни. Ничего хорошего не дал. Ароматика стала меньше, но при интенсивном взбалтывании бокала, она появляется. Пока не сделал однозначных выводов, склоняюсь к тому, что не надо столько хранить )))
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K


bidgho, я еще даже не брался,в этом году урожай очень большой. В прошлом году сильно обрезал дерево,чашу формировал и результат, с пол тонны будет. Айву любим,варенье с грецким орехом,компоты,почищенную и нарезанную дольками замораживаем,потом блюда в казане с тушенной бараниной.
Водочка из айвы у меня всегда по белому,через пару недель устаканилась и мне как раз до следующего урожая хватает,вкус запах не меняеться. На щепу,бочку не ставил и так не плохо.
Водочка из айвы у меня всегда по белому,через пару недель устаканилась и мне как раз до следующего урожая хватает,вкус запах не меняеться. На щепу,бочку не ставил и так не плохо.
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517

Отв.244 07 Нояб. 17, 20:30
Вчера мелко нарезал литров 35 айвы. Разрезал на четвертинки, вырезал семена и нарезал дольками 5-7 мм. Засыпал в ПВК, залил 18 литрами воды и засыпал 6 кг сахара и 20 грамм лимонной кислоты. Нагрел градусов до 85 и выключил. Сегодня вечером долил 42 литра воды (запах айвы по всей квартире) и засыпал дрожжи. Киселя не было, возможно семена дают эту слизь. Теперь буду ждать окончания брожения.
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366

Отв.245 07 Нояб. 17, 22:10
Киселя не было, возможно семена дают эту слизь. Теперь буду ждать окончания брожения.bsgart, 07 Нояб. 17, 20:30В к онце брожения, будет кисель.
Сегодня откупорили с другом бутылочку двухлетней давности. Вестчь!
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 442


Максим, 2 х летнюю смог сохранить!!! Класс.
Мне моя годовалая, как то не очень. Немного утерян аромат.
Мне моя годовалая, как то не очень. Немного утерян аромат.
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366

Отв.247 07 Нояб. 17, 23:42
Максим, 2 х летнюю смог сохранить!!! Класс.Это потому что у мамы в баре спрятал. Потом выменял на вишнёвую наливку. Вкус сохранился без потерь.
Мне моя годовалая, как то не очень. Немного утерян аромат.bidgho, 07 Нояб. 17, 22:14
Сейчас айву фиг найдёшь.
ssv2001
Специалист
Курганинск
183 36
Отв.248 16 Нояб. 17, 16:09
Сейчас айву фиг найдёшь.ШТУРМАН БАСОВ, 07 Нояб. 17, 23:42
Аналогично, у нас почти у всех - ни одного плодика!
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K


Сейчас самое время,выпиливайте ветви из центра дерева,делайте "чашу" стараться надо чтобы солнце попадало на все ветки. Удаляйте завязь.
Каждый год после уборки,бедное дерево калечу,но результат на лицо!
Каждый год после уборки,бедное дерево калечу,но результат на лицо!
ЖиваGo
Новичок
Рыбинск
7 2

Отв.250 18 Нояб. 17, 22:46
Прочитав ветку понял, что южные коллеги обсуждают фруктовую айву у которой 26 сортов. У нас Центральном регионе, у меня в Ярославской (57 с.ш.) растет совершенно другая айва японская или хемонелес твердые плоды похожие на лимон, которые служат добавками улучшающими вкус варения, компота. Так, что подмосковные поделитесь кто и как использовал хемонелес, который даже не родственник "южной Дуне".
kosmar
Доктор наук
Павловская, Краснодарский край
549 285
Отв.251 25 Нояб. 17, 10:30
Вот и я, накурившись форума, решил сделать дистиллят на айве. Айвы 55 кг измельчил на измельчителе для сах. свеклы, предварительно конечно вымыв и удалив подгнившие плоды. Сразу в ПВК, поскольку стружка сразу окисляется. ПВК 50-литровый сделал 4 варки с сахаром. На 55 кг айвы взял 30 кг сахара. Сахаристость получилась 24 брикс. Доводил до кипения всю массу в ПВК, мешал дрелью. Самостоятельно каша не перемешивается. Если у стенок кипит, то в центре 70 град. При полном закипании отправлял черпаком в бочку 230 л. Цель кипячения-
убить все гнилостные и иные процессы в массе, дикие дрожжи. Получилось 200 литров браги. Остывала почти сутки и при темп. 35 град я разбродил 45 гр. винных дрожжей и добавил в брагу. Темп. в помещении +5 град. Естественно темп браги снижалась. Сегодня сутки после внесения дрожжей, перемешиваю и слежу за температурой. Сейчас она 21 град. Идет интенсивное брожение. Приготовил аквариумный подогреватель, бочку укутываю, ночью был мороз -4 град. Сверху пена защищает пока по этому гидрозатвор не ставлю. Сильного пенообразования не наблюдаю. Даль проинформирую.
убить все гнилостные и иные процессы в массе, дикие дрожжи. Получилось 200 литров браги. Остывала почти сутки и при темп. 35 град я разбродил 45 гр. винных дрожжей и добавил в брагу. Темп. в помещении +5 град. Естественно темп браги снижалась. Сегодня сутки после внесения дрожжей, перемешиваю и слежу за температурой. Сейчас она 21 град. Идет интенсивное брожение. Приготовил аквариумный подогреватель, бочку укутываю, ночью был мороз -4 град. Сверху пена защищает пока по этому гидрозатвор не ставлю. Сильного пенообразования не наблюдаю. Даль проинформирую.
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 442


В этом году продолжаю эксперименты с дуней. Разница с приваркой, по методу Матоса и без приварки очень существенна. С приваркой перебродила значительно быстрее. Во вкусе и аромате есть явно вареные нотки. Очень похоже на айвовое варенье))).
Та, что без приварки имеет совершенно другой аромат, лучше или хуже, сказать сложно. Я бы сказал, что это разные напитки, но мне больше без приварки нравится. Свежее ароматика.
Могу сказать, что жадность это плохая черта. В прошлом году делал по сербскому, сахар не использовал почти)))
Пожадничал в этом году, что мало дуневачи было и добавил глюкозы пропорционально добавленной воды (1к5). Как итог- не такая фантастическая получилась дуня.как была.
Не зря уголовная ответственность в Сербии.)))
Партию с приваркой и варенымы нотками, решил для эксперимента подержать в 10 л боченке. О результатах отпишусь)))
Та, что без приварки имеет совершенно другой аромат, лучше или хуже, сказать сложно. Я бы сказал, что это разные напитки, но мне больше без приварки нравится. Свежее ароматика.
Могу сказать, что жадность это плохая черта. В прошлом году делал по сербскому, сахар не использовал почти)))
Пожадничал в этом году, что мало дуневачи было и добавил глюкозы пропорционально добавленной воды (1к5). Как итог- не такая фантастическая получилась дуня.как была.
Не зря уголовная ответственность в Сербии.)))
Партию с приваркой и варенымы нотками, решил для эксперимента подержать в 10 л боченке. О результатах отпишусь)))
kosmar
Доктор наук
Павловская, Краснодарский край
549 285
Отв.253 04 Дек. 17, 17:16
С приваркой перебродила значительно быстрее.bidgho, 04 Дек. 17, 13:03У меня еще бродит, это 10 день.
Конечно от температуры многое зависит. Моя бродит при температуре не более 15 град, думаю тоже долго бродить будет.
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 442


Пока не перебродит))) ареометр показал 990 плотность)
В прошлом году около 2х месяцев бродило, но не добавлялся сахар и не приваривал.
В этом году, то что с приваркой дней за 10 сбродило, а без приварки за 2.5 недели.
Дрожжи одинаковые и в том году и в этом (мальтифлор) и температура одинаковая была...
Х.з почему так.
В прошлом году около 2х месяцев бродило, но не добавлялся сахар и не приваривал.
В этом году, то что с приваркой дней за 10 сбродило, а без приварки за 2.5 недели.
Дрожжи одинаковые и в том году и в этом (мальтифлор) и температура одинаковая была...
Х.з почему так.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K


Такая же история с брожением в этом году,две недели и готово.
Константин,а когда без сахара делал,как отжимал ну сколько там сока с той айвы?
Константин,а когда без сахара делал,как отжимал ну сколько там сока с той айвы?
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366

Отв.256 04 Дек. 17, 21:43
Сделал настойку на айве из виноградного дистиллята. Мне не понравилось.
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 442


Матос, я не отжимал, по красной схеме сбраживал и прям так и перегонял (с рубашкой)
У меня очень поздняя айва. Начало ноября - середина. В прошлом году было 15% сахара.
В этом собрал в начале ноября 13% сахара.
Добавлено через 2мин.:
Какая то фишка с брожением странная. Пока не понимаю почему такая разница в сроках..
Добавлено через 2мин.:
МАксим, а как делал? Нарезал и залил? Пожелтела?
У меня очень поздняя айва. Начало ноября - середина. В прошлом году было 15% сахара.
В этом собрал в начале ноября 13% сахара.
Добавлено через 2мин.:
Какая то фишка с брожением странная. Пока не понимаю почему такая разница в сроках..
Добавлено через 2мин.:
МАксим, а как делал? Нарезал и залил? Пожелтела?
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366

Отв.258 04 Дек. 17, 23:24
МАксим, а как делал? Нарезал и залил? Пожелтела?bidgho, 04 Дек. 17, 21:47Да! Появилась жёсткость во вкусе и послевкусие неприятное.
Kottkott
Студент
Санкт-Петербург
14 1


servik7,
Например, ГМ 1-4 - это значит на один кг сахару берется 4л водыservik7, 04 Нояб. 16, 02:06Нифига! Или это значит что на 1 кг сахара берется 4 КГ (не литра) воды, или и сахар и вода в литрах. Каждый школьник 6 класса, который начал изучать физику это знает))