kroff, Поздравляю,результат получил благодаря терпению.
Не вздумай!как решил закатывать,можно запросто навернуть продукт, просто пластиковые крышки и лучше через бум.салфетку.
Поясню,дистиллят ароматный,хим.ароматизатор не использовался,натуральный запросто может разложиться и получишь вонючку. А так он будет менять вкус и запах только в лучшую сторону.
Я не разу не химик,не могу обьяснить причины.ИМХО.
Рецепт самогона из айвы (Дуневача)
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K


kroff
Студент
Ростов-на-Дону
22 12

Отв.201 11 Янв. 17, 11:06
Не вздумай!как решил закатыватьМатос, 11 Янв. 17, 08:03Это образное выражение! Думаю разлить по бутылкам, с пробковыми крышками.
ssv2001
Специалист
Курганинск
183 36
Отв.202 11 Янв. 17, 15:36
Блин! Да что же это такое! Все нахваливают! А у меня - пожалуй, как "Сильного восторга от дегустации не испытал, чем то похожа на молодой яблочный самогон". Ну да, вкусная, мягкая. Но от этого нету: "Ребята это волшебство. Ничего подобного у меня еще не получалось. Проваливается мягенько, послевкусие чистая айва, не меньше минуты, закусывать такое послевкусие рука не поднимается". Ничего, ждем следющего урожая. Может быть действительно дрожжи!
kroff
Студент
Ростов-на-Дону
22 12

Отв.203 11 Янв. 17, 19:14
Может быть действительно дрожжи!ssv2001, 11 Янв. 17, 15:36Исходя из моего опыта - однозначно дрожжи. Условия для четырех одинаковых емкостей затора были совершенно одинаковы. Все стояло в одном месте, при одинаковой температуре, даже забраживалось в один день. Разница была только в дрожжах. Как результат, две емкости бродит 1(одну) неделю и на выходе так себе продукт, а две бродит 3(ТРИ)месяца, в 13 раз дольше, и результат божественный нектар.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K


kroff, Прав на 1000%,сколько лет пытаюсь достучаться что для фруктовых дистиллятов только винные( Мальтик.Вителевюр и.т.д) всякие белорусские винные эт от лукавого. Спокойное брожение на сухо от двух недель до двух трех месяцев,наша задача получить качественное крепкое ВИНО,а не брагу,только так можно получить дистиллят а не самогон
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366

Отв.205 11 Янв. 17, 22:54 (через 57 мин)
В 15 году делал, мне понравилась. Использовал винные дрожжи, около месяца бродило. При перегонке аромат стоял умопомрачительный.Все кто пробовал всем понравилась, даже тем кто крепкое не пьёт.
Матос,а я ведь тебя сделал на дегустации. Андор ссылку выложил, перечитал. Моя айва понравилась больше. Тот случай когда ученик превзошёл учителя. Так что спасибо тебе!
Матос,а я ведь тебя сделал на дегустации. Андор ссылку выложил, перечитал. Моя айва понравилась больше. Тот случай когда ученик превзошёл учителя. Так что спасибо тебе!
kroff
Студент
Ростов-на-Дону
22 12

Отв.206 12 Янв. 17, 00:25
А когда следующая дегустация? А то, я чего то оборзел, слишком вдохновила меня моя дуневача.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K


ШТУРМАН БАСОВ, Привет Максим!Саша600 был в гостях ,принес вообще отличную айвовую.Думается она вообще всех победила,очень насыщенный вкус. Только мне нравиться когда потоньше,ну тут на вкус и ...
ssv2001
Специалист
Курганинск
183 36
Отв.208 12 Янв. 17, 08:30
Так и я пользовался винными: Lalvin 1116 от Маковки. Бродило правда чуть меньше 2-х недель. Стоит еще около 50 литров браги из сырой айвы, уже осветлилась. Стоит уже около 1,5 месяца, все никак не доберусь до нее. Сначала резал на чипсы, потом на мясорубке перекрутил в пюрешку. Посмотрим, что с нее выйдет.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K


ssv2001, дрожжи хорошие,но не зная навеску ,трудно судить
ssv2001
Специалист
Курганинск
183 36
Отв.210 12 Янв. 17, 11:54
Если честно - от балды сыпал. Приблизительно 2 столовые ложки без горки на ~50 литров. На 10 литров ~ 1.5 сахара. Брал кастрюлю 50 литров и 30 литров. Примерно половину в них резал чипсы айвы, доливал водой, немного не до верху, варил все это дело часа 4, пока айва и водичка с сахаром уже не станет красно-коричневая. Остужал, сливал в бочку 127 литров, разбраживал пару ложек дрожжей, вливал в бочку. Бродило неделю, потом мякоть убирал (кстати, мякоть отдал, уже третий месяц потихоньку бродит, все вместе с мякотью!!! Вот где наверное вкуснятина получиться). Сливал в банки 20 литров, еще неделю дображивало там под перчаткой.
Отв.211 22 Февр. 17, 12:37
Пробую сделать дуню из концентрата) Прям даже интересно, насколько будет похоже) Без использования сахара.
Понимаю что по технологии нужно все с мякотью и бродить и гнать, но как говориться, а почему бы не попробовать)
Понимаю что по технологии нужно все с мякотью и бродить и гнать, но как говориться, а почему бы не попробовать)
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K


Alex_m4, дело новое,а правил нет,кто как может так и делает,исходя из своих возможностей. А что за конценрат?поподробней,состав,производитель..
Отв.213 23 Февр. 17, 13:42
А что за конценрат?поподробней,состав,производитель..Матос, 22 Февр. 17, 15:57производитель "баринофф") С концентратами первый опыт) Бродит уже дней шесть на винных) В принципе запилил видос как-че получается, пока только по браге)
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 442


Всем крепкого здоровья!
Дуневача - волшебный напиток !
Ветке уже несколько лет и опыт должен был накопиться по Дуне.
Не нашел ответы на несколько вопросов
- Полезна ли ей длительная выдержка,например, в несколько лет?
(Есть ли такие смельчаки, кто удержался не выпить?)))
- Не уходит ли эта волшебная ароматика с годами ?
Пытаюсь понять прятать ли оставшиеся несколько бутылок на выдержку или же выпить до осени...
Дуневача - волшебный напиток !
Ветке уже несколько лет и опыт должен был накопиться по Дуне.
Не нашел ответы на несколько вопросов
- Полезна ли ей длительная выдержка,например, в несколько лет?
(Есть ли такие смельчаки, кто удержался не выпить?)))
- Не уходит ли эта волшебная ароматика с годами ?
Пытаюсь понять прятать ли оставшиеся несколько бутылок на выдержку или же выпить до осени...
Александр Sk
Студент
Москва
32 13

Пробую сделать дуню из концентрата) Прям даже интересно, насколько будет похоже) Без использования сахара.
Понимаю что по технологии нужно все с мякотью и бродить и гнать, но как говориться, а почему бы не попробовать)
Был подобный опыт, ставил на Lalvn , по вкусу ничего схожего с Дуней продукт не имел.
Понимаю что по технологии нужно все с мякотью и бродить и гнать, но как говориться, а почему бы не попробовать)
Был подобный опыт, ставил на Lalvn , по вкусу ничего схожего с Дуней продукт не имел.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K


bidgho, опыта выдержки нет,еле доживает до следующего урожая!
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 442


Матос, за несколько лет технологию не поменяли? Так же варите айву?
Почему спрашиваю..? Я не читал ветку в прошлом году и сделал по винной классике жанра..., естественно не варил... Вырезал все, что не нравилось ( убрал жучков, червячков, гниль и.т.д)., измельчил и сбродил на винных ЧКД.
Весь этот процесс меня извел. 1000 раз пожалел, что затеял этот цирк..С большим подозрением перемешивал эту субстанцию, цвета "детской неожиданности", и ждал ее скисание. Бродило нереально долго (месяца 2-3), но результат тоже нереальный, в хорошем смысле этого слова ))) (на мой вкус чача отдыхат в сторонке).
Так вот... ничего не варил. Все классика жанра..,но почитав ветку, пришлось и задуматься...))) может, мне повезло, как "новичку", без дезинфекции, что не испортилось, не скисло и не происходит. .. или же нет ...?!
Винокур я совсем начинающий, но как пахнет СС знаю хорошо..
Но в данном случае все наоборот. И запах бражки с первых минут шикарный, а СС волшебный. Никаких мерзких запахов.
Голов отобрал чисто формально. Сахар не добавлял, только воду, т к ооочень густая консистенция была.
P.S. Хотя есть еще одно подозрение про шикарный запах СС....
Дуневача была совместным творчеством с товарищем. И СС перегонял он. Подозреваю, что он мог отобрать головы в благих побуждениях, чтобы я не напортачил с ними и потом себя и его не потравил))))... Но это так ИМХО
Почему спрашиваю..? Я не читал ветку в прошлом году и сделал по винной классике жанра..., естественно не варил... Вырезал все, что не нравилось ( убрал жучков, червячков, гниль и.т.д)., измельчил и сбродил на винных ЧКД.
Весь этот процесс меня извел. 1000 раз пожалел, что затеял этот цирк..С большим подозрением перемешивал эту субстанцию, цвета "детской неожиданности", и ждал ее скисание. Бродило нереально долго (месяца 2-3), но результат тоже нереальный, в хорошем смысле этого слова ))) (на мой вкус чача отдыхат в сторонке).
Так вот... ничего не варил. Все классика жанра..,но почитав ветку, пришлось и задуматься...))) может, мне повезло, как "новичку", без дезинфекции, что не испортилось, не скисло и не происходит. .. или же нет ...?!
Винокур я совсем начинающий, но как пахнет СС знаю хорошо..
Но в данном случае все наоборот. И запах бражки с первых минут шикарный, а СС волшебный. Никаких мерзких запахов.
Голов отобрал чисто формально. Сахар не добавлял, только воду, т к ооочень густая консистенция была.
P.S. Хотя есть еще одно подозрение про шикарный запах СС....
Дуневача была совместным творчеством с товарищем. И СС перегонял он. Подозреваю, что он мог отобрать головы в благих побуждениях, чтобы я не напортачил с ними и потом себя и его не потравил))))... Но это так ИМХО
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K


bidgho, ну сам ответил,я варю от лени,что бы не дрочится,порубал с червями и все! А головы отбирай,а то сразу после разведения оно конечно хорошее,но бля через недельку после разведения можно вместо айвы чистый ацетон получить!
ssv2001
Специалист
Курганинск
183 36
Отв.219 14 Апр. 17, 14:41
Вот хоть что делайте, не помню! Тоже последнюю партию заложил из свежей айвы - порубал на чипсы, и электромясорубкой смолол. Вода, сахар. А вот на дикий дрожжах или добавлял винных - не помню!! Жесть. Тоже бродило долго, недели 3. Но пока что так и не перегнал, стоит в подвале закрытая, ждет часа "Ха"... Закрытая, она не скисает.