Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт самогона из айвы (Дуневача)

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 6 7 8 9 10 11 12 ... 18 9
ssv2001 Специалист Курганинск 183 36
Отв.160  20 Окт. 16, 21:42
Интересно у них в Сербии - пишут как на кириллице, так и на латинице. В чем прикол, пока что не пойму. Есть государства с несколькими гос. языками, а тут, походу два алфавита у одного и того же языка. В Европу, походу спешат...
mi3y Доктор наук Смоленск 653 290
Отв.161  20 Окт. 16, 22:42
Ну, так и у нас же полно появилось superмаркетов всяких.. )

Поставил сегодня айву. Сахара 2 кг, 3л айвы через мясорубку пропущенной, воды около 5л, дрожжи 2 чайных ложки без верха, думаю, что грамм 15. С пакмайей никогда дел не имел, а сегодня вот решил попробовать. Посмотрим..
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.162  20 Окт. 16, 23:07, через 25 мин Автор был пьяный
mi3y, Воды еще литров 6-7 добавь!
mi3y Доктор наук Смоленск 653 290
Отв.163  21 Окт. 16, 07:23
Воды еще литров 6-7 добавь!Матос, 20 Окт. 16, 23:07

Обоснуй, коллега! Дело даже не в том, что у меня заторник десятилитровый. У меня и вишня, и смородина с таким ГМ дней за 5 выбраживали.

Утром наблюдаю такую картину: мезга наверху и тишина полная. Надо сказать, что с вечера печеньку еще подсыпал на всякий случай. Немного встряхнул и процесс довольно-таки бодро пошёл.

Рецепт самогона из айвы (Дуневача)
Рецепт самогона из айвы (Дуневача). Дистилляты. Рецепты напитков.
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.164  21 Окт. 16, 07:33, через 11 мин
mi3y, ну судя по фото,у тебя не как не пять литров воды а больше!а вообще 2кгсахара,плюс айва это как минимум 10л.воды,
mi3y Доктор наук Смоленск 653 290
Отв.165  21 Окт. 16, 08:05, через 33 мин
5,5л от силы. 2 кг сахара, как ни крути, тоже объем добавляют. Шапка опустится и будет понятнее. И всё же, зачем больше воды?
К слову, сахарную делал с ГМ 1:4, бродит 3-4 дня на прессованных.
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.166  21 Окт. 16, 08:21, через 17 мин
mi3y, сахар и вода плюс айва,модуль должен быть минимум один к пяти,НО раз у тебя пресованные дрожжи,брожение 3-7дней,то мы друг друга не поймем,у меня дрожжи винные,брожение 20-30дней,сахар я добавляю что бы сусло имело содержание18-20% сахара.
ssv2001 Специалист Курганинск 183 36
Отв.167  21 Окт. 16, 08:59, через 39 мин
Я как бы обосновать не могу пока что, но тоже склоняюсь к пропорции 1:5 сахар/вода.
mi3y Доктор наук Смоленск 653 290
Отв.168  21 Окт. 16, 09:38, через 39 мин
,у меня дрожжи винные,брожение 20-30днейМатос, 21 Окт. 16, 08:21

Сахарные с винными пару раз пробовал, брожение вялое и невыносимо долгое было, выход же приблизительно тот же - около 0,5 АС.

В данном случае у меня не пресованные и в том для меня вся интрига.

Что касается ГМ. Увеличивая его, в теории, мы ускорим время брожения, но потеряем выход по спирту. На зерновых при ГМ приблизительно 1:3,5 имею устойчивый выход 3,7-3,8,что вполне устраивает.

Потому и хочу понять зачем больше воды? Ладно, проехали.

По ходу эксперимента буду отписываться.

Добавлено через 9дн. 2ч. 57мин.:

Итак, докладываю. На десятый день брожение практически прекратилось. Жмых опустился.

Рецепт самогона из айвы (Дуневача)
Рецепт самогона из айвы (Дуневача). Дистилляты. Рецепты напитков.


После отжима оного получилось примерно 8,2л:

Рецепт самогона из айвы (Дуневача)
Рецепт самогона из айвы (Дуневача). Дистилляты. Рецепты напитков.


Гнал до воды (t в кубе 99°С):

Рецепт самогона из айвы (Дуневача)
Рецепт самогона из айвы (Дуневача). Дистилляты. Рецепты напитков.


Получил 2,65л СС, крепость около 40%. Приняв количество сахара в исходной айве за 0,6 (и +2кг сахара, конечно) получилось около 0,4 АС. Этот этап меня в принципе удовлетворил. К следующему приступлю на днях. О запахе, а тем более вкусе, пока судить не берусь.. )

Вспомнил первый пост в теме:
Недобросовестные производители добавляют в айву сахар (много), но, во-первых, такая ракия сразу отличается от традиционной резким вкусом, во-вторых – здесь это запрещено законом, то есть – продавать такую ракию – вполне себе уголовное преступление.Denny, 28 Окт. 13, 00:49
Недобросовестный я производитель, однако..

Добавлено через 3дн. 11ч. 2мин.:


Перегнал второй раз. 1,25л с укреплением 79%. В процессе пробовал. Треть чайной  ложки, неспешно и вдумчиво. Даа.. Яблоко, лимон, что-то неуловимое, разбавленное вечерним солнцем над морским горизонтом с лёгким адриатическим бризом, дышащим отголосками прошлого дневного зноя.. Упс, увлёкся..

Яркий оригинальный вкус. Однозначно, надо по возможности в будущем повторить по возможности с изменением пропорции сахара и дуни в пользу последней. Какую-то часть оставлю крепкой, так и буду принимать микропорциями в минуты приступов гедонизма, а остальное - до 40%, ложку фруктозы на литр и на отдых. В декабре представлю на суд |местной| общественности.

Доклад закончил.
Rexther Кандидат наук Москва 334 69
Отв.169  03 Нояб. 16, 15:14
Отмечусь.
Было у меня чуть меньше 2 кг айвы японской. Твердая, кислая ... Варенье - мало.
Решился поставить брагу.
Итого:
- айвы пропущенной через мясорубку - 1,7 кг.(все вместе - мякоть, косточки ... все);
- сахар 2 кг;
- воды 6,5 л;
- дрожжи Пакмайя 11 гр.
всего получилось около 9 литров в бродильне.

Не понимаю как вы тут считали ГМ. Вот какой у меня получился? 2 кг сахара + (1,7*0,6) айва = 3,02. Объем браги = 9
ГМ 9/3,02=2,98 так?
Не стоит ли добавить воды? Или я криво считаю?


Ну и еще грамм 250 плодов порезал вручную и залил 1 л сахарного СЭМ-а 46%. Добавил 1 десертную ложку сахара. посмотрю что за настойка получится.
IMG_20161103_145009.jpg
IMG_20161103_145009.jpg Рецепт самогона из айвы (Дуневача). Дистилляты. Рецепты напитков.
IMG_20161103_145020.jpg
IMG_20161103_145020.jpg Рецепт самогона из айвы (Дуневача). Дистилляты. Рецепты напитков.
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.170  03 Нояб. 16, 16:16
Rexther, я бы на 2кг. сахара 10л.воды сделал
servik7 Магистр Мск 244 40
Отв.171  03 Нояб. 16, 16:22, через 7 мин
У кого дома айва не растет, какую магазинную лучше брать?
Rexther Кандидат наук Москва 334 69
Отв.172  03 Нояб. 16, 17:17, через 55 мин
Rexther, я бы на 2кг. сахара 10л.воды сделалМатос, 03 Нояб. 16, 16:16
Вот и я так думал, но ... что-то засуетился. Долью завтра. Процесс-то уже пошёл по-маленьку.
mi3y Доктор наук Смоленск 653 290
Отв.173  03 Нояб. 16, 19:43
Не понимаю как вы тут считали ГМRexther, 03 Нояб. 16, 15:14

А тут мы его и не считали вовсе. Гидромодуль - это соотношение массы к воде, так? А в нашем случае сырье не совсем похоже на тот же сахар или солод. Во всяком случае не 9 тебе надо делить, а воду на сахар + айву.

Вот сюда можно взлянуть, вдруг пригодится: [сообщение #12244662]

У кого дома айва не растет, какую магазинную лучше брать?servik7, 03 Нояб. 16, 16:22

Логика подсказывает, что раз напиток с Балкан, то и айву оттуда. Хотя, в принципе, как мне кажется, и из других сортов должно ± получиться. У меня была смоленская 
Рецепт самогона из айвы (Дуневача)
Рецепт самогона из айвы (Дуневача). Дистилляты. Рецепты напитков.
Rexther Кандидат наук Москва 334 69
Отв.174  03 Нояб. 16, 21:24
Вот сюда можно взлянуть, вдруг пригодится: [сообщение #12244662]mi3y, 03 Нояб. 16, 19:43
За это, конешно спасибо ... только что такое ГМ я знаю. При расчете сахарной все просто кол-во сахара делим на кол-во воды. Хотя как по мне так делить килограммы на литры странновато. Но ладно. Литр воды примерно килограмм и есть. А вот в этом случае как именно считать-то?
Я привел свой расчет - он верный?
mi3y Доктор наук Смоленск 653 290
Отв.175  03 Нояб. 16, 21:37, через 14 мин
Хотя как по мне так делить килограммы на литры странновато.Rexther, 03 Нояб. 16, 21:24

Немного не о том. Речь идёт не о результате деления, а соотношении.

Я привел свой расчет - он верный?Rexther, 03 Нояб. 16, 21:24

Неверный. Вода 6,5 л, сырьё 3,2. Т.о. 6,5/3,2=2,03125. Но в нашем расчете, по-моему, заведомо заложена ошибка - в айве тоже есть вода, т.е. её надо бы минусовать из сырья и плюсовать к воде. Соотношение несколько изменится, но до 2,98 не дотянет.

Раз заторник позволяет, можно последовать совету Матоса. При этом я свой расклад дал и по пропорциям, и по сроку брожения. Решай сам.. )
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.176  03 Нояб. 16, 22:18, через 42 мин
- в айве тоже есть вода,mi3y, 03 Нояб. 16, 21:37
Но ее настолько мало,я еще на айву литров десять накидываю
mi3y Доктор наук Смоленск 653 290
Отв.177  03 Нояб. 16, 22:20, через 2 мин
я еще на айву литров десять накидываюМатос, 03 Нояб. 16, 22:18

В смысле? На килограмм?
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.178  03 Нояб. 16, 22:26, через 7 мин
mi3y, Если честно,я точно и не скажу.смотри сам; треть пятидесяти литровой кастрюли заполнена мелко рубленной айвой,заливаю водой что бы покрыло. А уже остальное сиропом 1 к 5.
mi3y Доктор наук Смоленск 653 290
Отв.179  03 Нояб. 16, 22:34, через 9 мин
заливаю водой что бы покрылоМатос, 03 Нояб. 16, 22:26

Так она ж всплывает. На фото выше видно. Т.е. я не очень понимаю сколько ты в кастрюлю льешь, но точно ГМ > 1:5 получается. Другая крайность, если за первую взять мой низкий ГМ ))