На парогенераторе если гнать, то с осадка снимать ничего не нужно.
Второй я бы тоже сделал на парогенераторе с айвой в СС.
Очень ароматно получается.
Рецепт самогона из айвы (Дуневача)
Гарик 061
Доктор наук
Таганрог
663 256
Отв.120 19 Сент. 16, 19:57
kom_krs11
Доктор наук
Краснодар
524 178
Отв.121 19 Сент. 16, 20:09, через 12 мин
с айвой в СС.Гарик 061, 19 Сент. 16, 19:57Спасибо,коллега.Но давайте подождём автора рецепта,если так можно выразиться.Ибо в предыдущих сообщениях,лень искать,Матос писал что на втором погоне не стоит свежую айву в перегонный куб класть-излишние ароматы будут.Хотя по мне,так в рюмке пусть на весь коллектив единомышленников пахнет!
Гарик 061
Доктор наук
Таганрог
663 256
Отв.122 19 Сент. 16, 20:18, через 9 мин
В том сезоне я не добавлял айву в СС и мне результат не понравился, скудна была по ароматике дуневача. Здесь ещё зависит как и на каком оборудовании ты работаешь, я получаю НДРФ 92-93% алк. и естественно органолептики остаётся не много...
[сообщение #12158930]
[сообщение #12158930]
kom_krs11
Доктор наук
Краснодар
524 178
Отв.123 19 Сент. 16, 21:17, через 59 мин
я получаю НДРФ 92-93% алк. и естественно органолептики остаётся не много...Гарик 061, 19 Сент. 16, 20:18А кто мешает слегка ,,придушить,, МДФ? Я всегда,уже больше года,правда на зерне,торможу тело на 85гр. перед основным холодильником(нюхач с меня ну никакой.
И на круг всегда получается 90%-91%.Органолептика коллег вполне устраивает.
В случае с Дуней планирую ,,опуститься,, до +- 88% в струе
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366
Отв.124 19 Сент. 16, 21:28, через 11 мин
.Ибо в предыдущих сообщениях,лень искать,Матос писал что на втором погоне не стоит свежую айву в перегонный куб класть-излишние ароматы будут.kom_krs11, 19 Сент. 16, 20:09Да она и без свежей айвы даёт такие ароматы, что забудешь как тебя зовут.
kom_krs11
Доктор наук
Краснодар
524 178
Отв.125 19 Сент. 16, 21:34, через 7 мин
И ещё.Большую надежду возлагаю на дрожжи,которые буду применять-v1116.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.126 20 Сент. 16, 08:45
Внешний нагрев позволяет гнать,со всей мутью ни чего непригорает,на втором перегоне укрепляю до 85% максимум.
Первые три дня шапку топлю,после не подхожу,гидрозатвор до конца брожения,никогда Докси не применял,и так все нормально.
В СС добавлять айву,зачем ароматики и так за глаза,но это кому как, дайте ей дозреть,пусть полежит.
Я СС еще и перед вторым слегка углюю активированным. Из фруктовых только Туту и Айву.
Первые три дня шапку топлю,после не подхожу,гидрозатвор до конца брожения,никогда Докси не применял,и так все нормально.
В СС добавлять айву,зачем ароматики и так за глаза,но это кому как, дайте ей дозреть,пусть полежит.
Я СС еще и перед вторым слегка углюю активированным. Из фруктовых только Туту и Айву.
ssv2001
Специалист
Курганинск
183 36
Отв.127 20 Сент. 16, 15:42
И ещё.Большую надежду возлагаю на дрожжи,которые буду применять-v1116.kom_krs11, 19 Сент. 16, 21:34
О, и я заказал именно эти дрожжи для айвы! Начали опадать первые плоды с дерева.
Добавлено через 1ч. 28мин.:
А привариваю только из тех соображенийМатос, 19 Сент. 16, 18:43
"...не доводя до кипения поддерживал огонь часа 4..." долго получается приваривать.
Ну да ладно, как говорится, от добра добра не ищут, приваривать, так приваривать. Тем более есть достаточно положительных отзывов именно от этого рецепта. Если вдруг будет достаточно много айвы и свободного времени, немного, литров 20 браги, поставлю на свежей, для сравнения - вкуса и трудозатрат!
ssv2001
Специалист
Курганинск
183 36
Отв.129 28 Сент. 16, 19:41, через 39 мин
9 кг плодов, в стандартном, скажем 12 л. ведре - это сколько плодов было? А если забить на червивость? Я примерно представляю, насколько айва обычно червивая, поэтому ужасаюсь просто того, что меня может ждать по нарезке на такие квадратики 3-х ведер! Надо срочно искать измельчитель в пределах досягаемости!
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366
Отв.130 28 Сент. 16, 20:14, через 33 мин
ужасаюсь просто того, что меня может ждать по нарезке на такие квадратики 3-х ведер!ssv2001, 28 Сент. 16, 19:41Я в прошлом году мешок айвы резал.
BAHEKFEO
Доктор наук
Феодосия
527 146
Отв.131 28 Сент. 16, 20:38, через 25 мин
Странно,у нас еще шубка на айве и вся зелёная...
Кир-кук
Магистр
93-177
229 80
Отв.132 29 Сент. 16, 07:16
Странно,у нас еще шубка на айве и вся зелёная...BAHEKFEO, 28 Сент. 16, 20:38Этот сорт на Кубани практически выпилили как не успевающий дозреть...
У меня поздняя - уже пожелтела, а 2 ранних сорта с воскреснья в ящиках...
Снял чтоб не гнила под постоянными дождями.
kom_krs11
Доктор наук
Краснодар
524 178
Отв.133 29 Сент. 16, 17:30
А если забить на червивость?ssv2001, 28 Сент. 16, 19:41Коллега,я понюхал червивую айву перед принятием решения вырезать или...Запах плесени,сырости,ещё чего-то.Поэтому так сделал.
ssv2001
Специалист
Курганинск
183 36
Отв.134 29 Сент. 16, 18:32
Ок, спасибо за пояснение. Обязательно возьму на вооружение Ваше замечание. Скорее всего, да, тоже постараюсь по возможности немного подчистить от червоточин. Начинаю нервничать, когда представляю масштабы предстоящих работ!
сообщение удалено
Маэстро
Студент
Костанай
26 3
Отв.136 03 Окт. 16, 14:25
Попробовал варить мне кажется в оригинальной ароматике теряет заметно, запах кампота появляется, зато сок отдает гораздо лучше, так что кому для большего выхода лучше варить, кому для качества думаю сырая само то будет. имхо
kom_krs11
Доктор наук
Краснодар
524 178
Отв.137 03 Окт. 16, 22:55
На пятые сутки брожение прекратилось.Не знаю,может так и должно быть?Там же всего 1.3кг сахара было,дрожжи(v1116)его съели,больше ведь нечего?Короче перегнал.Брага получилась-4.7%,СС-4.5л,21%.Сейчас ,,быстренько,, настругал ещё 6.3кг и с утра второй затор поставлю.Планирую получить около 3.5л.-40% Дуни после дробной.Что-то мало с 12.5кг айвы...
ssv2001
Специалист
Курганинск
183 36
Отв.138 04 Окт. 16, 14:10
Да ведь с айвы то - там того сахару! Хотя - по идеи с 1,3 кг сахару наверное чуть больше должно было получиться. Т.е. хочу сказать - сколько сахару положишь, столько дистиллята и получишь! А с другой стороны, с шапкой сколько живительной влаги "выкинули"? Наверное, все правильно. Как запах дистиллята? Мне "быстренько" - еще предстоит - аккумулирую запасы айвы - там ведро, там два... Жду поступления еще 2-3 ведерок, тогда и начну. А то заворачиваться с 2-3 ведрами не хочется.
Вот по этой причине, прикинуть бы - сколько оптимально сахару класть? Как в том мультике - 10 шапок с овчины - можно? Можно! Получи... . Так и в нашем случае - на 10 литров воды и 2 кг сахару может достаточно 2-3 плода айвы? А мы тут занимаемся... неизвестно чем, настругивая айву ведрами! Шучу! Но в каждой шутки, как говорят древние греки...
Вот по этой причине, прикинуть бы - сколько оптимально сахару класть? Как в том мультике - 10 шапок с овчины - можно? Можно! Получи... . Так и в нашем случае - на 10 литров воды и 2 кг сахару может достаточно 2-3 плода айвы? А мы тут занимаемся... неизвестно чем, настругивая айву ведрами! Шучу! Но в каждой шутки, как говорят древние греки...
kom_krs11
Доктор наук
Краснодар
524 178
Отв.139 04 Окт. 16, 19:47
А с другой стороны, с шапкой сколько живительной влаги "выкинули"?ssv2001, 04 Окт. 16, 14:10Не понял фразы.На пару гнал,всё что было в заторе-всё в перегон пошло.
Как запах дистиллята?ssv2001, 04 Окт. 16, 14:10Брага вкусней пахла.