Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Конденсация на разных холодильниках

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 1
Gagarik Студент Ростов-на-Дону 37 4
15 Янв. 10, 10:46
Доброго времени суток. Помогите понять процесс.
Как я понял, если нагревать СС, то пар будет содержать (в каких-то пропорциях) все что содержится в СС, условно: головы, спирт и хвосты. Так вот теперь интересно, если этот пар конденсировать на поверхностях с разной температурой, будет ли происходить конденсация разных фракций (на каждой поверхности свой набор). Или на каждом холодильнике мы получим одинаковый раствор?
Мысли ходят вокруг установки с несколькими последовательными дефлегматорами с различной температурой ОЖ. Сначала пар попадает в «горячий» дефлегматор (Т близка к Т пара) на котором конденсируются хвостовые фракции с высокой Т кипения. Потом пар проходит еще 2 дефлегматора с отбором тела и голов. Головы имеют наименьшую Т кипения и должны конденсироваться на самом холодном дефлегматоре. Если этот принцип работает, то его можно применять при непрерывной ректификации с постоянным отбором голов и хвостов.
По рисунку: Наверное вертикально расположенные краны лишние, и хватит тех что на байпасе?
defl3.gif Конденсация на разных холодильниках
defl3.gif Конденсация на разных холодильниках. Вопросы самогонщиков.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.1  15 Янв. 10, 11:05 (через 19 мин)
ИМХО: Дефлегматоры будут работать не последовательно, а параллельно, состав приходящей газовой фазы в каждом будет один и тот же
Gagarik Студент Ростов-на-Дону 37 4
Отв.2  15 Янв. 10, 11:21 (через 17 мин)
Ага. тогда так.
defl_3.gif Конденсация на разных холодильниках
defl_3.gif Конденсация на разных холодильниках. Вопросы самогонщиков.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 800
Отв.3  15 Янв. 10, 11:26 (через 6 мин)
Gagarik,Про все три сейчас не скажу,скорее ничего не получится ИМХО. Литокс, прав.
Но у меня при дистиляции работает такая схема с одним холодильником по паровой фазе.
В начале, регулировкой воды в холодильнике устанавливаю температуру выходящего пара не более 78 градусов,отбираю голову.Этиловый спирт и хвосты возвращаются в куб.
Органолептически проверив что головы окончились,увеличиваю температуру выходящего пара до 83 градусов и поддерживая ее отбираю тело.
Теперь только хвосты возвращаются в куб.Отобрав весь спирт,всю барду с хвостами выливаю.
Это упрощенная схема дистилляции.ИМХО
Gagarik Студент Ростов-на-Дону 37 4
Отв.4  15 Янв. 10, 11:33 (через 7 мин)
Даже при параллельной работе дефлегматоров (состав приходящей газовой фазы в каждом будет один и тот же) на каждом дефлегматоре будут конденсироваться вещ-ва с Т кипения ниже чем Т поверхности холодильника. Или не будут? Вот в чем вопрос.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 800
Отв.5  15 Янв. 10, 11:41 (через 9 мин)
Ага. тогда так.Gagarik, 15 Янв. 10, 11:21
При таком расположении система будет работать если выставишь температуры в Х-84*  в С-78* в Г-полный поток. и будешь поддерживать весь период дистилляции. Но это будет очень очень грубо.ИМХО,
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.6  15 Янв. 10, 12:01 (через 20 мин)
Ага. тогда так.Gagarik, 15 Янв. 10, 11:21
А так получились три сухих сухопарника последовательно. Поскольку пар летит быстро, температура его не будет совпадать с температурой воды в холодидьнике. Что-то успеет сконденсироваться, что-то нет
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.6K
Отв.7  15 Янв. 10, 12:09 (через 9 мин)
Gagarik, зачем все эти прыжки с бубном?
Эффективность всех этих канструкций будет стремиться к нулю.
Есть нормальные схемы, тот же псевдо-Линас...
У тебя слева нарисована колонна, она всё как надо раздлит!
Зачем тебе ещё что то холодильниками делить?!  ???
Gagarik Студент Ростов-на-Дону 37 4
Отв.8  15 Янв. 10, 12:47 (через 39 мин)
Хочется иметь постоянный отбор хвостоголов при непрерывной ректификации. А строить аппараты как у mjStorm пока не получается.
В псевдо-Линасе отделение разных частей (голова,тело,хвост) - последовательное, как в обычной колонне. (если ты об этом [Новогодняя бражная колонна (недо-ЛИНАС или продвинутый сухопарник)] )
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.6K
Отв.9  15 Янв. 10, 15:15
Хочется иметь постоянный отбор хвостоголов при непрерывной ректификации.Gagarik, 15 Янв. 10, 12:47
На этот счёт есть стандартное работоспособное решение - несколько узлов отбора на колонне, причем они обязательно разделены колонной заполненной насадкой. Только колонна сможет выполнить разделение- головы в одну сторону, хвосты в другую. То что предлогаешь ты никогда не даст скольконибудь заметного разделения, изовсех дырок будет течь примерно одно и тоже, плюс/минус несколько процентов.
Gagarik Студент Ростов-на-Дону 37 4
Отв.10  15 Янв. 10, 15:24 (через 9 мин)
изовсех дырок будет течь примерно одно и тоже, плюс/минус несколько процентов.
Kotische, 15 Янв. 10, 15:15
Вот этот ответ я и хотел услышать.
Спасибо.
Кулинар Специалист РФ 160 412
Отв.11  16 Мая 10, 23:39
Вот этот ответ я и хотел услышать.
Спасибо.
Gagarik, 15 Янв. 10, 15:24
Kotische уже ответил на твой вопрос.
Просто мне интересно, а каким способом в домашних условиях можно поддерживать строго заданную температуру в дефлегматорах? Ты не думал об этом? Или может у тебя уже есть готовое решение?
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.12  16 Мая 10, 23:59 (через 21 мин)
Ага, вот дошли и до интересных вопросов. Решения есть, даже два - поддержание заданной температуры воды на выходе дефлегматора и поддержание потока пара на выходе аварийной трубки - просто термометр с естественным охлаждением - его температура будет пропорциональна потоку пара. Последнее - правильнее, первое - проще. Регулировка - потоком воды, на пережималке это можно сделать весьма точно.

Михаил501 вообще использует ручной регулятор и очень доволен. У меня на ручном не получилось - болтанка великовата, но я еще с этим поэкспериментирую. Но можно поставить автомат. Сложность только в том, что тут нужен правильный регулятор, на процессоре это несложно, а на рассыпухе - болтать будет.

Но тут уже накопилось немало данных о правильности такого подхода - уход голов мимо дефлегматора сильно снижает их концентрацию в основном отборе.
Кулинар Специалист РФ 160 412
Отв.13  17 Мая 10, 00:37 (через 38 мин)
Ну допустим хотя это и сложно но технически возможно. Сложность заключается в том что температуру активной охлаждающей поверхности, нужно будет поддерживать с точностью десятых долей. Пережималка тут вряд ли сгодится. Колебания давления в водопроводе (не знаю как у вас а у меня они бывают очень существенные). В таком случае нужно усложнять схему и запитывать через регулятор давления. Получается тоже не совсем просто.

И еще. Что означает фраза  "уход голов мимо дефлегматора". Просто я давно не был на форуме и наверное отстал от паровоза ))
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.14  17 Мая 10, 01:49
Да тут Михаил0501 сделал интересную конструкцию. Отбор голов идет по паровой фазе через аварийную трубку, а отбор спирта - из отдельного узла ниже верха колонны. Результаты отличные (как по контролю проводимости, так и по органолептике), правда как он вручную умудряется настроить поток воды я плохо понимаю. Он говорит, что подстраивает всего пару раз за перегонку. Но тут от конструкции сильно зависит.

А тут еще D1N интересный случайный эксперимент провел - уменьшил поток воды через дефлегматор так, что вода на выходе стала порядка 50*С. У него был датчик проводимости на трубке возврата, так проводимость резко уменьшилась сразу после этого (сопротивление возросло с 200 до 300 кОм). При этом поток пара из аварийной трубки был мизерный, но он его точно не засек.

Я тоже проводил похожие эксперименты, но смотрел на другое и четкого результата не получил. У меня газ + поток воды болтается - без стабилизации никак. Вот сделаю вторую пережималку - на воду, чтобы сразу стабилизацию запустить, поиграюсь.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.6K
Отв.15  17 Мая 10, 10:28
поток воды болтается - без стабилизации никакRudy, 17 Мая 10, 01:49
Посавь редуктор на воду, что то типа:
Конденсация на разных холодильниках
Конденсация на разных холодильниках. Вопросы самогонщиков.

в качестве первого эшелона стабилизации очень неплохое решение... Строит глазки
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.16  17 Мая 10, 16:37
Именно так я и хочу сделать. И настроить его не на 3, а на 0.5 бара. Правда твой дороговат, но можно найти и подешевле.
сообщения удалены (2)
Кулинар Специалист РФ 160 412
Отв.17  18 Мая 10, 01:29
Да тут Михаил0501 сделал интересную конструкцию. Отбор голов идет по паровой фазе через аварийную трубку, а отбор спирта - из отдельного узла ниже верха колонны. Rudy, 17 Мая 10, 01:49

Интересно. А где это можно посмотреть? Ссылку кинь.

Результаты отличные (как по контролю проводимости, так и по органолептике), правда как он вручную умудряется настроить поток воды я плохо понимаю. Он говорит, что подстраивает всего пару раз за перегонку. Но тут от конструкции сильно зависит. Rudy, 17 Мая 10, 01:49

Согласен, конструкция решает все. И чем она проще тем лучше.
Я давно уже отказался от отбора спирта из так называемого узла отбора.

А тут еще D1N интересный случайный эксперимент провел - уменьшил поток воды через дефлегматор так, что вода на выходе стала порядка 50*С. У него был датчик проводимости на трубке возврата, так проводимость резко уменьшилась сразу после этого (сопротивление возросло с 200 до 300 кОм). При этом поток пара из аварийной трубки был мизерный, но он его точно не засек. Rudy, 17 Мая 10, 01:49

О том, что колонна имеет наивысшую разделительную способность в предзахлебном состоянии, мы еще на форуме абсентклуба обсуждали. И сделали вывод, что для получения наилучших результатов, нужно стараться держать колонну именно в таком режиме. А что бы этого добиться нужно, обеспечить баланс из трех составляющих .
1. Кол-во подводимого к кубу тепла.
2. Температура активной охлаждающей поверхности. 
3. Флегмовое число
   И как я тоже заметил при двух других соблюденных условиях, чем горячее будет вода на выходе, тем лучше, во всяком случае, по моим наблюдениям. Но конечно до определенного предела, иначе может произойти аварийный выброс пара. Возможно, что D1N в ходе случайного эксперимента сбалансировал все эти три условия и получил наилучший результат. И еще колонна будет иметь лучшую разделительную способность, если ее принудительно ввести в режим захлеба перед началом стабилизации. Лучше даже неоднократно.

Я тоже проводил похожие эксперименты, но смотрел на другоеRudy, 17 Мая 10, 01:49

Поясни про «другое»

и четкого результата не получил. У меня газ + поток воды болтается - без стабилизации никак. Rudy, 17 Мая 10, 01:49

Да согласен, с газом сложнее добиться чистоты эксперимента. Тут нужно стабилизированное электричество. И опять же одинаковое флегмовое число и прочие равные условия, иначе можно и внушить себе при определенном стечении обстоятельств, что так оно действительно лучше, чем по иному.

Вот сделаю вторую пережималку - на воду, чтобы сразу стабилизацию запустить, поиграюсь.
Rudy, 17 Мая 10, 01:49

Не совсем понял про вторую пережималку
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.18  18 Мая 10, 02:14 (через 46 мин)
Блин, найти что-то на нашем форуме.... Но нашел.
Про конструкцию Михаила - тут [Дефлегматор с дополнительной очисткой спирта.]
Про измерение проводимости - много постов - тут [Измерение проводимости дистиллята для контроля окончания голов]

Я давно уже отказался от отбора спирта из так называемого узла отбора.Кулинар, 18 Мая 10, 01:29
А как ты отбираешь?

О том, что колонна имеет наивысшую разделительную способность в предзахлебном состоянииКулинар, 18 Мая 10, 01:29
Я специально проверял, у меня наивысшая разделительная способность примерно на 30% захлебного давления.

А с горячей водой - тут есть проблема. Пресловутое переохлаждение флегмы тут, скорее всего, не при чем. Более вероятно, что это как раз пролезание примесей (низкокипящих компонент) мимо дефлегматора в аварийную трубку. Но с этим вопросом еще нужно внимательно разбираться, многое непонятно.

Поясни про «другое»Кулинар, 18 Мая 10, 01:29
Ух, я тогда проводил эксперимент с отбором сразу из трех мест - из основного узла отбора, из дополнительного узла отбора (ниже основного на 15 см) и через аварийную трубку. Но основным было сравнение проводимостей из двух узлов отбора. Про это тоже есть в теме про измерение проводимости.
Ну и немного затуркался пытаясь сделать все, да еще поток воды подобрать, да за датчиком температуры на аварийной трубке следить, измеритель  проводимости перетыкать (он у меня одноканальный, а датчики стояли на обоих узлах отбора)...

Не совсем понял про вторую пережималкуКулинар, 18 Мая 10, 01:29
На подачу воды. И сразу зацепить на стабилизацию температуры воды на выходе дефлегматора или на температуру на аварийной трубке.
Кулинар Специалист РФ 160 412
Отв.19  18 Мая 10, 02:58 (через 44 мин)
А как ты отбираешь?
Rudy, 18 Мая 10, 02:14

Вот я когда это разместил на главном сайте:
http://www.homedistiller.ru/166.htm