Да тут Михаил0501 сделал интересную конструкцию. Отбор голов идет по паровой фазе через аварийную трубку, а отбор спирта - из отдельного узла ниже верха колонны. Rudy, 17 Мая 10, 01:49
Интересно. А где это можно посмотреть? Ссылку кинь.
Результаты отличные (как по контролю проводимости, так и по органолептике), правда как он вручную умудряется настроить поток воды я плохо понимаю. Он говорит, что подстраивает всего пару раз за перегонку. Но тут от конструкции сильно зависит. Rudy, 17 Мая 10, 01:49
Согласен, конструкция решает все. И чем она проще тем лучше.
Я давно уже отказался от отбора спирта из так называемого узла отбора.
А тут еще D1N интересный случайный эксперимент провел - уменьшил поток воды через дефлегматор так, что вода на выходе стала порядка 50*С. У него был датчик проводимости на трубке возврата, так проводимость резко уменьшилась сразу после этого (сопротивление возросло с 200 до 300 кОм). При этом поток пара из аварийной трубки был мизерный, но он его точно не засек. Rudy, 17 Мая 10, 01:49
О том, что колонна имеет наивысшую разделительную способность в предзахлебном состоянии, мы еще на форуме абсентклуба обсуждали. И сделали вывод, что для получения наилучших результатов, нужно стараться держать колонну именно в таком режиме. А что бы этого добиться нужно, обеспечить баланс из трех составляющих .
1. Кол-во подводимого к кубу тепла.
2. Температура активной охлаждающей поверхности.
3. Флегмовое число
И как я тоже заметил при двух других соблюденных условиях, чем горячее будет вода на выходе, тем лучше, во всяком случае, по моим наблюдениям. Но конечно до определенного предела, иначе может произойти аварийный выброс пара. Возможно, что D1N в ходе случайного эксперимента сбалансировал все эти три условия и получил наилучший результат. И еще колонна будет иметь лучшую разделительную способность, если ее принудительно ввести в режим захлеба перед началом стабилизации. Лучше даже неоднократно.
Я тоже проводил похожие эксперименты, но смотрел на другоеRudy, 17 Мая 10, 01:49
Поясни про «другое»
и четкого результата не получил. У меня газ + поток воды болтается - без стабилизации никак. Rudy, 17 Мая 10, 01:49
Да согласен, с газом сложнее добиться чистоты эксперимента. Тут нужно стабилизированное электричество. И опять же одинаковое флегмовое число и прочие равные условия, иначе можно и внушить себе при определенном стечении обстоятельств, что так оно действительно лучше, чем по иному.
Вот сделаю вторую пережималку - на воду, чтобы сразу стабилизацию запустить, поиграюсь.
Rudy, 17 Мая 10, 01:49
Не совсем понял про вторую пережималку