сбраживает за 4 дняmo1617, 10 Нояб. 13, 16:37Это хорошо или плохо? Как скорость сбраживания сказывается на вкусе дистилята?
Самогоноварение как кулинария

Отв.20 10 Нояб. 13, 17:44
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.21 10 Нояб. 13, 17:47 (через 4 мин)
Doobik, дрожжевое брожение проходит 5-7 дней ,далее молочнокислое ,с вытекающими ,а это ,,,низкая температура брож ,некачественные дрожжи ,попадание бактерий итд ,это как бы идеал ,

Отв.22 10 Нояб. 13, 17:49 (через 2 мин)
вот одна из темolec30, 10 Нояб. 13, 16:05Читал. Усвоил только, что если в левур добавить момент, то нет пены. Ко вкусу это мало отношения имеет. В теме еще есть про украинские дрожжи, но у нас их нет


Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.23 10 Нояб. 13, 17:52 (через 4 мин)
Doobik, Наиболее распостраненная ошибка ,это не соблюдение пропорций сахар ,вода ,дрожжи ,брожение может увеличится во времени ,
а момент это проверено ХОРОШО можно без печенья ,и даже считаю нужно ,в крайний раз пользовался ,забыл написать ,
а момент это проверено ХОРОШО можно без печенья ,и даже считаю нужно ,в крайний раз пользовался ,забыл написать ,

Отв.24 10 Нояб. 13, 18:06 (через 14 мин)
дрожжевое брожение проходит 5-7 дней ,далее молочнокислоеМарт, 10 Нояб. 13, 17:47Точно? Как то это противоречит тому, что я ранее читал

Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.25 10 Нояб. 13, 18:07 (через 1 мин)
Практика венец теории ,попробуй ,

Отв.26 10 Нояб. 13, 18:35 (через 28 мин)
попробуйМарт, 10 Нояб. 13, 18:07Т.е. не ждать, пока добродит? Что изменится? Вкус? Запах?
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.27 10 Нояб. 13, 18:41 (через 7 мин)
Doobik, НУ как не ждать у меня 6 ой день стоит ,уже горько кислая ,передержал денек ,прийдется мелом кислоту убирать ,
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 639

Отв.28 10 Нояб. 13, 19:07 (через 27 мин)
до виски как в кино мне далекоМарт, 10 Нояб. 13, 17:29В кино виски - бутафория!! Мне мой опыт говорит, что 94% для вискаря - это перебор. С сахара даже - 92 уже достаточно. Если тока материал не вымоченный хвостами. Если чипсы (бочка наверно - тоже) вымочены капитально хвостами - вискарик получится, если даже зальешь сортировку спиртовую!! Если 94% залить без хвостового вымачивания - вискарь будет говно...
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.29 10 Нояб. 13, 19:10 (через 4 мин)
Пав, Да ладно ,опыт ему говорит ,Пав ,у меня хвосты на 4 разделены ,и в баночках отдельно стоят ,и ,предстовляешь ,хвосты при температуре 86в дефе голым ацетоном пахнут хуже голов ,а вот при 90 ужн ни че так себе потянет ,а есть ещще и 80 в дефе хвосты

Отв.30 10 Нояб. 13, 19:28 (через 19 мин)
Март, меня смущает, что разговор идет немного не в том русле. Я допускаю, что не ясно изъясняюсь.
Меня очень интересует вкус конечного продукта. Вот как пример из кулинарии, лимон убирает запах рыбы, яйца усиливает другие вкусы, черный перец хорош с бешамель, но плох с соевым соусом или терияки, ну и т.д...
На форуме бытует понятие "органолептика". Я знаю значение этого слова и в нем нет ни чего плохого, но если я вечером скажу жене, что ее борщ сегодня имеет хорошую органолептику, то, боюсь, она не оценит.
Вот и хочестя мне расшифровать, углубить, расширить это понятие. Для крепких напитков есть такое понятие, как мягкость. Слышали же это выражение - мягкая водка? Вот то, что я сделал из яблок, мягким ни как не назовешь! Почему? Не хватило минеральной подкормки? Или свойство яблок?
Или другая непонятка:
Я перегнал яблочную брагу на 2 раза. Когда гнал первый раз, то, т.к. мне было интересно, я баловался и отбирал сс в разные емкости. Первые порции пахли яблоком и ацетоном, потом шел продукт с легким запахом компота и практически без запаха спирта (при крепости 70-40град), потом запах уже стал ближе к грушевому компоту. Затем я все смешал с водой и начал перегонку снова. Головы все так же пахли ацетоном и яблоками, тело пахло уже яблоками, а не компотом, и водярой, у хвостов запах уже еще мягче и ближе к компоту. Тело я развел до 40 град. и расстроился, т.к. запах продукта первой перегонки был на много мягче. Разлил по 3х литровым банкам (2шт), сверху положил свернутое в 4 раза полотенце и сверху прижал крышкой. Через 3 недели запах стал на много менее резким, продукт пах уже практически одними яблоками. Я пробовал и свежак второй перегонки и то, что после отстаивания. Жестко. Добавил по 2 ст. ложки фруктозы на банку. Вроде лучше, но ни как не класс. Прада, "дегустаторы" понабежали, хвалили и осталось продукта чуть больше литра, т.е. эксперементировать дальше не с чем.
Итак, собственно непонятка: а надо ли было гнать второй раз, если мне нравился запах первача? Что за превращения запаха яблоко - компот - яблоко? Если первач не пах водкой, то откуда этот запах взялся при второй перегонке? Ведь уже ни каких трупов дрожей и прочей органики небыло! Все должно было только улучшиться. Или нет?
Меня очень интересует вкус конечного продукта. Вот как пример из кулинарии, лимон убирает запах рыбы, яйца усиливает другие вкусы, черный перец хорош с бешамель, но плох с соевым соусом или терияки, ну и т.д...
На форуме бытует понятие "органолептика". Я знаю значение этого слова и в нем нет ни чего плохого, но если я вечером скажу жене, что ее борщ сегодня имеет хорошую органолептику, то, боюсь, она не оценит.
Вот и хочестя мне расшифровать, углубить, расширить это понятие. Для крепких напитков есть такое понятие, как мягкость. Слышали же это выражение - мягкая водка? Вот то, что я сделал из яблок, мягким ни как не назовешь! Почему? Не хватило минеральной подкормки? Или свойство яблок?
Или другая непонятка:
Я перегнал яблочную брагу на 2 раза. Когда гнал первый раз, то, т.к. мне было интересно, я баловался и отбирал сс в разные емкости. Первые порции пахли яблоком и ацетоном, потом шел продукт с легким запахом компота и практически без запаха спирта (при крепости 70-40град), потом запах уже стал ближе к грушевому компоту. Затем я все смешал с водой и начал перегонку снова. Головы все так же пахли ацетоном и яблоками, тело пахло уже яблоками, а не компотом, и водярой, у хвостов запах уже еще мягче и ближе к компоту. Тело я развел до 40 град. и расстроился, т.к. запах продукта первой перегонки был на много мягче. Разлил по 3х литровым банкам (2шт), сверху положил свернутое в 4 раза полотенце и сверху прижал крышкой. Через 3 недели запах стал на много менее резким, продукт пах уже практически одними яблоками. Я пробовал и свежак второй перегонки и то, что после отстаивания. Жестко. Добавил по 2 ст. ложки фруктозы на банку. Вроде лучше, но ни как не класс. Прада, "дегустаторы" понабежали, хвалили и осталось продукта чуть больше литра, т.е. эксперементировать дальше не с чем.
Итак, собственно непонятка: а надо ли было гнать второй раз, если мне нравился запах первача? Что за превращения запаха яблоко - компот - яблоко? Если первач не пах водкой, то откуда этот запах взялся при второй перегонке? Ведь уже ни каких трупов дрожей и прочей органики небыло! Все должно было только улучшиться. Или нет?
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.31 10 Нояб. 13, 19:35 (через 7 мин)
Причин много ,вода ,на чем гнал ,?какой аппарат ,,,,,,,,технология перегонки , ,,это кулинария так что все по порядку и с начала ,подробнее ,что значит все снова смешал с водой ? ВСЕ или тело ?,,,,
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 626

Отв.32 10 Нояб. 13, 19:38 (через 4 мин)
Doobik, нормально ты яблосэм перегнал, теперь в бочку его надо бы... фруктовые немного пожоще, более мягкие зерновые. Думается мне, что твой кулинарный опыт тебе немного мешает
больше гони разного



Отв.33 10 Нояб. 13, 19:51 (через 14 мин)
вода ,на чем гнал ,?Март, 10 Нояб. 13, 19:35Водопроводная.
какой аппаратМарт, 10 Нояб. 13, 19:35Друзья подалили

Аппарат мне очень понравился! Правда, других я и не видал.

технология перегонкиМарт, 10 Нояб. 13, 19:35Это меня и самого грузит, но пока не отваживаюсь спрашивать. У меня электро плита. Первачь я гнал на 2 ступени (:)) От начала до нуля 20л браги выгналось за часов 8-9. СС вышло 6л 50%. Второй раз разводил до 12%, головы отбирал по капельке (1 ступень на плите), отобрал примерно 300гр, потом на максимуме (3 ступень) взял туловище (до 40%). Количество уже не помню, но после разведения до 40% вышло 5.7л.
ВСЕ или тело ?,,,,Март, 10 Нояб. 13, 19:35Все. И в этом вопрос! Правильно ли это? Надо ли было отбирать головы и хвосты при первой перегонке?

Отв.34 10 Нояб. 13, 19:59 (через 8 мин)
теперь в бочку его надо быboreyZMS, 10 Нояб. 13, 19:38Если наши животы так назвать...

фруктовые немного пожощеboreyZMS, 10 Нояб. 13, 19:38Это я вычитал. Но почему? Не хватает азота? Как исправить это технологией или рецептурой?
твой кулинарный опыт тебе немного мешаетboreyZMS, 10 Нояб. 13, 19:38Разве может опыт мешать?! Если может, то почему кулинарный мешает, а сексуальный нет?

больше гони разногоboreyZMS, 10 Нояб. 13, 19:38Это само собой! Но хочется не ходить по ложным путям...
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.35 10 Нояб. 13, 20:08 (через 9 мин)
Все правильно первый раз быстро и все до нуля второй головы медленно по капельке ,на фруктах не менее 10 проц ,ЖОСТКОСТЬ ОБЫЧНО ДАЮТ ГОЛОВЫ ,
вода и ,,,,а час смотрим ,с 20 литров вышло 6 литров ,че то многовато ,
50 проц ,это в спирте 3500 ,4000 ,т е голов нужно отбирать больше ,это на вскидку ,но 6 литров с 20 литров браги многовато ,то же на вскидку
спирты стабилизируются смешиваются молекулы спирта и воды не менее 12 дней ,это называется выдержкой ,на заводах выдерживают ,
Вторая перегонка обрезает фруктовый аромат ,эфиров вместе с альдегидами становится меньше ,так что здесь выбор ,или вкусно с альдегидами и ярко фруктовым ароматом ,который маскирует сивушный запах ,или менее выраженный вкус но менее насышеный хвостоавми ,а вообще что такое яблочный ,? на каких дрожжах ставил ? че там набродило ? какая кислотность ?тут вопросов больше чем ответов ,я из разных сортов варенья ставил то же вопросы были ,не мне не нужно было запах ,мелом убирал кислоту
вода и ,,,,а час смотрим ,с 20 литров вышло 6 литров ,че то многовато ,
50 проц ,это в спирте 3500 ,4000 ,т е голов нужно отбирать больше ,это на вскидку ,но 6 литров с 20 литров браги многовато ,то же на вскидку
спирты стабилизируются смешиваются молекулы спирта и воды не менее 12 дней ,это называется выдержкой ,на заводах выдерживают ,
Вторая перегонка обрезает фруктовый аромат ,эфиров вместе с альдегидами становится меньше ,так что здесь выбор ,или вкусно с альдегидами и ярко фруктовым ароматом ,который маскирует сивушный запах ,или менее выраженный вкус но менее насышеный хвостоавми ,а вообще что такое яблочный ,? на каких дрожжах ставил ? че там набродило ? какая кислотность ?тут вопросов больше чем ответов ,я из разных сортов варенья ставил то же вопросы были ,не мне не нужно было запах ,мелом убирал кислоту

Отв.36 10 Нояб. 13, 20:32 (через 25 мин)
Автор был выпивший
спирты стабилизируются смешиваются молекулы спирта и воды не менее 12 дней ,это называется выдержкой ,на заводах выдерживают ,Март, 10 Нояб. 13, 20:08это обязательно?
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.37 10 Нояб. 13, 20:34 (через 3 мин)
bukinist, На заводах да ,но это химия и ее не обойдешь ,так формируется вкус напитка ,до стабилизации считается что он не сформирован ,

Отв.38 10 Нояб. 13, 20:36 (через 3 мин)
Автор был выпивший
это относится только к готовым напиткам. или СС тоже выдерживать?
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.39 10 Нояб. 13, 20:39 (через 3 мин)
bukinist, молекулы спирта и воды смешиваются ,,,а далее хер его знает ,,,сэм это спирт или вода ?по мне так без разницы ,у меня жосткости нет ,я и так могу ,