резкости больше, питкости меньше, на вкус ерунда полнаяпсс... звините за многа букафCurious, 17 Нояб. 13, 01:55ну хошь дам пару тройку рецептиков от "букиниста" только для 40%-ГО дистиллята.
Самогоноварение как кулинария

Отв.80 17 Нояб. 13, 02:06
ALEKCBLEK
Студент
Каменск-Уральский
47 32

Отв.81 17 Нояб. 13, 06:46
ну хошь дам пару тройку рецептиков от "букиниста" только для 40%-ГО дистиллята.Всем уж напиши рецептики.
bukinist, 17 Нояб. 13, 02:06
alkogoliс
Бакалавр
12345
98 10

Отв.82 17 Нояб. 13, 07:51
ну хошь дам пару тройку рецептиков от "букиниста" только для 40%-ГО дистиллята.bukinist, 17 Нояб. 13, 02:06давай,очень интересно.
Винокурня Гусинина
Бакалавр
Москва
69 10

Отв.83 17 Нояб. 13, 11:03
Дорогие форумчане. А кто-нибудь пытался затронуть действительно древние рецепты? Есть ли они вообще? Ведь аламбиками давно начали пользоваться....еще египтяне делали эфирные масла,а значит должны быть и рецепты.

Отв.84 17 Нояб. 13, 21:58
Всем уж напиши рецептики.ALEKCBLEK, 17 Нояб. 13, 06:46
давай,очень интересно.alkogoliс, 17 Нояб. 13, 07:511. "анисовая" ; на литр 40%- 1/3 чайной ложки аниса, 1 ч/ложка мёд, + мята + кориандр на кончике ножа. + 1 цветок липы. 10 - 15 дней .( Иван Грозный в гробу ворочается). 2. "зубровая" те же компоненты. только в место аниса 5 гр. травы зубровка 15 - 20 дней. ну это мои (часто употребляемые). понравится подкину ещё.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.85 17 Нояб. 13, 23:59
А кто-нибудь пытался затронуть действительно древние рецепты? Есть ли они вообще?
Винокурня Гусинина, 17 Нояб. 13, 11:03
Самые "древние", которые я видел на русском языке, относятся к ХVIII веку. На латыне есть книги XVI века, только кто их читать сможет? Про египтян ты загнул явно.

alkogoliс
Бакалавр
12345
98 10

Отв.86 25 Нояб. 13, 20:20
анисовая,зубровая.
а где травку берешь?
а где травку берешь?

Отв.88 25 Нояб. 13, 20:35 (через 5 мин)
ну есть по проще рецептики. без наворотов. барбарис сухой . пакетик на литр . 1 неделя и всё! каркаде самый простой - 1 ч/ложка , через 3 часа готово.
alkogoliс
Бакалавр
12345
98 10

Отв.89 25 Нояб. 13, 20:40 (через 5 мин)
каркаде самый простой - 1 ч/ложкаbukinist, 25 Нояб. 13, 20:35это ты про чай?

Отв.90 25 Нояб. 13, 20:50 (через 11 мин)
да да кисленький , и цвет супер. на скороту вышка.
buddy
Доктор наук
Казань
783 199
Отв.91 27 Нояб. 13, 16:22
XЧай из каркаде нравится, кисленький, черной смородиной отдает, в жару - отлично. Только и живот послабить может не хило... А как у настойки с этим?

Отв.92 27 Нояб. 13, 16:23 (через 2 мин)
А как у настойки с этим?buddy, 27 Нояб. 13, 16:22но проблем!

Отв.93 22 Февр. 15, 15:01
Всем привет.
С последнего сообщения в этой теме прошло чуть ли не полтора года. Наверно многие стали переживать, что я завязал с самогоноварением и перешел на покупное. Остальные решили, что я отравился метиловым и ослеп или умер, что для форума одно и то же. Как бы не так!
Решил отчитаться о похождениях "юного кулинара самогонщика".
Начну с того самого яблочного сэма, с которого всё у меня и начиналось. Так случилось, что у меня зависло в графинчике с пол литра того напитка. Я даже напишу от чего зависло, т.к., возможно, кому то и интересно.
При выпивании яблочного сэма все было хорошо, но у меня в подсознании все время крутилась какая то негативная ассоциация. Как это объяснить? Ну вот пьете вы грузинское вино и вспоминается молодость и Сочи. Пьете махито и вспоминается Египет и все включено. Тут же пьешь и какая то хрень в голову лезет, что нет денег, туалет, пьянка и т.п. Ни как не мог понять. Но в конце концов хлебнул этого напитка мой друг и чуть не блеванул. Сказал, что в молодости он жестко перепил дешевого яблочного вина в бутылказ по 0.8, отравился и, видимо, так и не отошел до сих пор. ТОЧНО! Ведь и я пил ту жуть на дискотЭках в туалете! Вот куда память ведет!
Но это все субъективно. Как другой полюс - другой мой друг, вегетарианец на протяжении уже 25 лет, наоборот все время яблочный просит. Да! Так вот - завис в графинчике. Тут я решил попробовать. Хм! полтора года в стекле оказали вполне положительное действие. Напиток стал мягче мягкого. Яблочный запах как то изменился так, что ассоциации с юностью исчезли.
На этом про яблочный все.
Ставил я на изюме пейсаховку. Ни как не заинтересовала.
Стал ставить на инвертированном сахаре с прикормкой хлебом. Делал ее много раз. Пускал на настойки типа латгальского и пр. В принципе все бы хорошо, но тут я решил поставить не инвертируя и получил брагу ни чем не отличающуюся от инверта. Опппаньки! Я не стал шибко экспериментировать, что там у меня не так, т.к. решил, прочтя соответствующую тему, попробовать поставить брагу на ДД пшеницы. Результат меня впечатлил на столько, что я забыл про покупные дрожжи, инверт и прикормки. И уже год исследую эту тему.
Хочу рассказать итоги:
Я понял, что очень многие устоявшиеся на этом форуме мнения, не имеют под собой оснований. Нет. Я выскажусь иначе: многие устоявшиеся на этом форуме мнения не нашли у меня экспериментального подтверждения.
1. Нет ни какого смысла в осветлении браги. Призывы к осветлению кажутся разумными, но в итоговом продукте я различий не вижу. Правда, следует отметить, что я все время использовал аппараты с хорошим укреплением, т.е. при перегонке браги первые порции имели крепость около 90 град.
2. Нет ни какого смысла не делать дробную перегонку сразу с браги. Адепты получения СС с браги утверждают, что чем меньше варишь дрожжи, тем меньше с них "бульона". Кажется разумным, пока не задумаешься, что размер дрожжей 1-5 мкм и развариваются они за минуты. Еще и не закипело, а бульон готов. Итак: дроблю сразу с браги.
3. В теме про ДД все борются за чистоту. Т.к. у меня брага ни разу не скисла (были моменты, когда некоторые браги пахли уксусом, но этот запах проходил и выход спирта был нормальным и качество самогона не хуже), я не могу точно утверждать, что чистота - путь к скисанию, но могу смело заявить, что "грязь" к скисанию не приводит. Зерно можно или вообще не мыть или если мыть, то только от мусора. Я понимаю, что всех брезгливых читателей моего опуса сейчас передернуло, но давайте здраво!: продукт брожения пройдет дистилляцию, т.е. он будет долго кипеть, что убьет все микробы - это раз, и мы возьмем только пар, т.е. даже если в браге были "какашки", то в самогон они не перейдут. Да. Летучие вещества из какашек перейдут, но это не какашки а их вонь
Но если в итоге запах сэма вам нравиться, то получается, что какашечная вонь не страшна, а полезна.
Да - смешно! Но логично же? Грубо говоря, если шампиньоны выращены на навозе, то это не означает же, что мы едим навоз! У меня есть коварная мысля попробовать летом вообще поставить брагу на земле. Взять 5 кг земли, 5 кг сахара и замутить без дрожжей. Если руки дойдут - отпишусь.
Над чем тружусь сейчас:
1. Есть тема про ЧКД и пшеницу. Там предпосылкой к использованию ЧКД послужило наблюдение про сезонную активность ДД. Этой осенью и я столкнулся с этой проблемой. Действительно, осенью и зимой ДД не так активны. Если летом на одной пшенице можно ставить несколько раз и все бродит, то зимой у меня получалось, что только 2 раза, а на третий останавливалось не добродив. Но я сейчас не уверен, что дело в дрожжах. Я пробовал завести не добродившую брагу ЧКД - фиг вам! Но замечено, что если ее, брагу, вовремя снять с зерна, то она возобновляет брожение и дображивает. Т.е. моя гипотеза, что не дрожжи виноваты, а зерно как то начинает тормозить процесс брожения. Сейчас у меня в планах попробовать заменить в браге зерно, когда она начнет медленно бродить. О результате отпишусь. Если получится, то мы получим положительный момент: не надо будет каждый раз разбраживать зерно по новой - раз, у нас будет одна и та же культура - два, мы уйдем от сезонной активности - три.
И еще из опыта. Если начались сезонные проблемы с ДД, то ни чего страшного. Ставьте зерно с любыми дрожжами, первая брага будет не того качества, что на ДД, но уже вторая нормальная. После этого при смене зерна не мойте бродильную емкость, не сливайте в отходы осадок, а просто выгребите зерно, чуть его отожмёте, заложите новое зерно и разбраживайте как на ДД. Заведется за один день и результат будет как на ДД.
2. На форуме есть 2 методики борьбы с изоамиловым спиртом. Устал читать
Попробовал, вроде, обе. Т.к. мне не удалось выделить ИА в чистом виде и понюхать, я не могу оценить на сколько у меня получилось от него избавиться, но применение методик дает положительный результат: запах сэма, становиться... как это описать... легче, что ли. Аппарат у меня сейчас "флейта" и на нем проблематично гнать без укрепления. Я опробовал, как мне кажется, свою методику. Я, как уже писал, сразу из браги гоню дробно. Хвосты отбираю на кольцевание после того, как крепость в струе падает до 40 град. После этого тело, а его крепость у меня получается около 70, не разбавляя гоню снова. Я делаю расчет сколько мне надо отобрать, что бы в кубе остался остаток с крепостью 50 град, по объёму и беру. Замысел такой, что при таком содержании спирта в кубе ИА является хвостовой фракцией и его в погоне не будет. Вроде получается.
Вот. Все как на духу
С последнего сообщения в этой теме прошло чуть ли не полтора года. Наверно многие стали переживать, что я завязал с самогоноварением и перешел на покупное. Остальные решили, что я отравился метиловым и ослеп или умер, что для форума одно и то же. Как бы не так!

Решил отчитаться о похождениях "юного кулинара самогонщика".
Начну с того самого яблочного сэма, с которого всё у меня и начиналось. Так случилось, что у меня зависло в графинчике с пол литра того напитка. Я даже напишу от чего зависло, т.к., возможно, кому то и интересно.
При выпивании яблочного сэма все было хорошо, но у меня в подсознании все время крутилась какая то негативная ассоциация. Как это объяснить? Ну вот пьете вы грузинское вино и вспоминается молодость и Сочи. Пьете махито и вспоминается Египет и все включено. Тут же пьешь и какая то хрень в голову лезет, что нет денег, туалет, пьянка и т.п. Ни как не мог понять. Но в конце концов хлебнул этого напитка мой друг и чуть не блеванул. Сказал, что в молодости он жестко перепил дешевого яблочного вина в бутылказ по 0.8, отравился и, видимо, так и не отошел до сих пор. ТОЧНО! Ведь и я пил ту жуть на дискотЭках в туалете! Вот куда память ведет!

На этом про яблочный все.
Ставил я на изюме пейсаховку. Ни как не заинтересовала.
Стал ставить на инвертированном сахаре с прикормкой хлебом. Делал ее много раз. Пускал на настойки типа латгальского и пр. В принципе все бы хорошо, но тут я решил поставить не инвертируя и получил брагу ни чем не отличающуюся от инверта. Опппаньки! Я не стал шибко экспериментировать, что там у меня не так, т.к. решил, прочтя соответствующую тему, попробовать поставить брагу на ДД пшеницы. Результат меня впечатлил на столько, что я забыл про покупные дрожжи, инверт и прикормки. И уже год исследую эту тему.
Хочу рассказать итоги:
Я понял, что очень многие устоявшиеся на этом форуме мнения, не имеют под собой оснований. Нет. Я выскажусь иначе: многие устоявшиеся на этом форуме мнения не нашли у меня экспериментального подтверждения.

1. Нет ни какого смысла в осветлении браги. Призывы к осветлению кажутся разумными, но в итоговом продукте я различий не вижу. Правда, следует отметить, что я все время использовал аппараты с хорошим укреплением, т.е. при перегонке браги первые порции имели крепость около 90 град.
2. Нет ни какого смысла не делать дробную перегонку сразу с браги. Адепты получения СС с браги утверждают, что чем меньше варишь дрожжи, тем меньше с них "бульона". Кажется разумным, пока не задумаешься, что размер дрожжей 1-5 мкм и развариваются они за минуты. Еще и не закипело, а бульон готов. Итак: дроблю сразу с браги.
3. В теме про ДД все борются за чистоту. Т.к. у меня брага ни разу не скисла (были моменты, когда некоторые браги пахли уксусом, но этот запах проходил и выход спирта был нормальным и качество самогона не хуже), я не могу точно утверждать, что чистота - путь к скисанию, но могу смело заявить, что "грязь" к скисанию не приводит. Зерно можно или вообще не мыть или если мыть, то только от мусора. Я понимаю, что всех брезгливых читателей моего опуса сейчас передернуло, но давайте здраво!: продукт брожения пройдет дистилляцию, т.е. он будет долго кипеть, что убьет все микробы - это раз, и мы возьмем только пар, т.е. даже если в браге были "какашки", то в самогон они не перейдут. Да. Летучие вещества из какашек перейдут, но это не какашки а их вонь


Над чем тружусь сейчас:
1. Есть тема про ЧКД и пшеницу. Там предпосылкой к использованию ЧКД послужило наблюдение про сезонную активность ДД. Этой осенью и я столкнулся с этой проблемой. Действительно, осенью и зимой ДД не так активны. Если летом на одной пшенице можно ставить несколько раз и все бродит, то зимой у меня получалось, что только 2 раза, а на третий останавливалось не добродив. Но я сейчас не уверен, что дело в дрожжах. Я пробовал завести не добродившую брагу ЧКД - фиг вам! Но замечено, что если ее, брагу, вовремя снять с зерна, то она возобновляет брожение и дображивает. Т.е. моя гипотеза, что не дрожжи виноваты, а зерно как то начинает тормозить процесс брожения. Сейчас у меня в планах попробовать заменить в браге зерно, когда она начнет медленно бродить. О результате отпишусь. Если получится, то мы получим положительный момент: не надо будет каждый раз разбраживать зерно по новой - раз, у нас будет одна и та же культура - два, мы уйдем от сезонной активности - три.
И еще из опыта. Если начались сезонные проблемы с ДД, то ни чего страшного. Ставьте зерно с любыми дрожжами, первая брага будет не того качества, что на ДД, но уже вторая нормальная. После этого при смене зерна не мойте бродильную емкость, не сливайте в отходы осадок, а просто выгребите зерно, чуть его отожмёте, заложите новое зерно и разбраживайте как на ДД. Заведется за один день и результат будет как на ДД.
2. На форуме есть 2 методики борьбы с изоамиловым спиртом. Устал читать

Вот. Все как на духу

Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 896

Отв.94 22 Февр. 15, 15:08 (через 7 мин)
Doobik, ты молодец!
Только для начала смени специализацию под авой.
К примеру, как у меня...................
Только для начала смени специализацию под авой.
К примеру, как у меня...................

Отв.95 22 Февр. 15, 15:10 (через 2 мин)

Asus
Доцент
Москва
1.4K 699
Отв.96 22 Февр. 15, 15:28 (через 19 мин)
но у меня в подсознании все время крутилась какая то негативная ассоциация. Как это объяснить?Doobik, 22 Февр. 15, 15:01Брат, это демоны наши, про них все честные пьяницы знают, а ветераны синяки называют их мультиками и давно не обращают внимания как на издержки пития.
Я борюсь с ними просто, стакан крещенской воды с утра и на ночь и "снится мне не рокот космодрома".
Что до ИА, то самый просто способ без трат, это чистить 13-15% СС активированным углём до чистого водочного запаха, а затем добавить водицы до 12% и двоить, как деды наши заповедали, до 94°С в кубе, а остальное закольцевать вместе с головами, отобранными в начале как 1/10 от прогноза.
Можешь дать добру настояться в стекле денька три, можешь разок прогнать через чистый уголёк для вкуса и употреблять далее не разводя и не запивая.
И будет тебе счастье...
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.97 22 Февр. 15, 15:45 (через 17 мин)
2. На форуме есть 2 методики борьбы с изоамиловым спиртом. Устал читать Попробовал, вроде, обе. Т.к. мне не удалось выделить ИА в чистом виде и понюхать, я не могу оценить на сколько у меня получилось от него избавиться, но применение методик дает положительный результат: запах сэма, становиться... как это описать... легче, что ли. Аппарат у меня сейчас "флейта" и на нем проблематично гнать без укрепления. Я опробовал, как мне кажется, свою методику. Я, как уже писал, сразу из браги гоню дробно. Хвосты отбираю на кольцевание после того, как крепость в струе падает до 40 град. После этого тело, а его крепость у меня получается около 70, не разбавляя гоню снова. Я делаю расчет сколько мне надо отобрать, что бы в кубе остался остаток с крепостью 50 град, по объёму и беру. Замысел такой, что при таком содержании спирта в кубе ИА является хвостовой фракцией и его в погоне не будет. Вроде получается.Вот. Все как на духуDoobik, 22 Февр. 15, 15:01Ну что, ты во многом прав.
А насчёт Изоамилола и еже с ним, ПАВ давным давно всё расписАл и подтвердил анализами. Просто никто НЕ АКЦЕНТИРОВАЛ внимание на тонкостях его постов.
А тонкости есть, и соблюдение некоторых простых вещей позволяют закрыть эту проблему.
Итак начну
Первое.При перегоне высокоспиртуозного сырца, изоамилол и еже с ними находятся в хвостовых фракциях.
А обратный холодильник или дефлегматор, как раз и не пускает эти хвостовые фракции.
Второе. Изоамилол начинает идти при кубовой температуре (термометр в кубе по пАру) около 95 градусов.
Вы его сможете увидеть, если попробуете прямотоком перегнать высокоспиртуозный СС и в приёмной ёмкости, как бы под определённым углом зрения, начиная с 95 градусов в кубе, хорошо видна такая маслянистая субстанция, практически прозрачная.
Следовательно всё просто.
1) Разбавляем СС до 40% для второй дробной перегонки.
Про головы всё ясно, они составляют до 15% в пересчёте на АС от количества АС в сырце.
2) Если у Вас БК, то отслеживаем температурную дельту тела (здесь уже термометр по пАру в точке отбора) в пределах 0,5-1,0 градуса. Меньшая температурная дельта, это меньше любых примесей и выше качество соответственно, НО, меньше количество. Для кого-то 0,5 градуса дельты нормально, а для кого-то и 1,5 градуса пойдёт. Кому как.
3) Кубовая температура, при этом, у Вас едва достигнет температуры в 90 градусов. Т.е. ни о каких тяжёлых фракциях речь вообще не идёт. До них просто ещё далеко.
Если делать, как я тут сказал, вредных примесей в конечном продукте будет очень мало.

Отв.98 22 Февр. 15, 15:49 (через 4 мин)
Asus, хим. очистка и очистка углем - это, возможно, и тема. Но к кулинарии ни какого отношения! Не знаю как объяснить... (Опять демоны в голове?) ... Можно взять хороший рецепт и сварить вкуснятину, а можно абы как, но потом залить кетчупом, добавить майонезу...
Зачем чистить, если можно сразу чистым сварить? Проще? Возможно! Но форум не о простоте
Зачем чистить, если можно сразу чистым сварить? Проще? Возможно! Но форум не о простоте

Asus
Доцент
Москва
1.4K 699
Отв.99 22 Февр. 15, 15:55 (через 6 мин)
Брат, я так думаю, что к настоящему чистому самогону всегда можно чего добавить, из ранее отобранных для вкуса фракций.
Ну, типа специй наших!)
Но ИА, это настоящее чудовище, жрущее наш ливер держать его надо в лесу!
Ну, типа специй наших!)
Но ИА, это настоящее чудовище, жрущее наш ливер держать его надо в лесу!