Март, твои тезисы очень спорные. Кислоты в браге при перегонке дают дополнительные эфиры, особенно при длительном кипячении - при медленной перегонке, при длительном отборе голов прямо из браги. Прочитай про опыт Шторма с его Большой Бертой!! Он вроде, как прямо указывал, что длительное разваривание фруктовых дает более качественный дистиллят для настаивания в бочке.
Я пробовал не брать подголовники с ароматом сырья вообще. Отбирал только тело, потом когда в теле появляется жесткость, отбирал в другую посуду, туда же отбирал СС с явным запахом изоамилола, потом идут уже хвосты... В хвостах вот тоже нужно покопаться!! нужно уловить те хвосты, что идут с ароматами сырья и их смешать потом с телом. С ароматными подголовниками СЭМ через пару недель потеряет ароматы, а с ароматными хвостами не теряет, а наоборот аромат только улучшиться, появятся приятные новые нотки! Результатом очень доволен!! Делал все за один погон. Нужно сказать что для такого улавливания нужно 4 - 6 тарелок обязательно!! Даа... Вперед тело углевал, а только потом купировал с ароматными хвостами..
Самогоноварение как кулинария
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 639

Отв.40 10 Нояб. 13, 20:56

Отв.41 10 Нояб. 13, 20:58 (через 3 мин)
,а вообще что такое яблочный ,?Март, 10 Нояб. 13, 20:08Вопрос понял! (Предыдущее не очень

какая кислотность ?Март, 10 Нояб. 13, 20:08Разумеется я не мерял. Сейчас у меня стоит брага на изюме, так она на несколько порядков кислее.
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.42 10 Нояб. 13, 21:01 (через 3 мин)
Да мои тезисы спорные ,пектиновые кислоты, в фруктовых бражках при длительном кипячении дают очень вкусные эфиры под названием митиловый спирт
А далее по тексту у меня возражений нет ,о чем говорит пост выше адресованый тебе ,
А далее по тексту у меня возражений нет ,о чем говорит пост выше адресованый тебе ,

Отв.43 10 Нояб. 13, 21:07 (через 7 мин)
Прочитай про опыт Шторма с его Большой БертойПав, 10 Нояб. 13, 20:56А ссылку не затруднит? Пожалуйста.
Делал все за один погонПав, 10 Нояб. 13, 20:56Я правильно понимаю, что из браги перегоняете и без второй перегонки?
Вперед тело углевал, а только потом купировал с ароматными хвостами..Пав, 10 Нояб. 13, 20:56Углевал, это пропускал через фильтр с активированным углем? Если да, то мне не очень понятно зачем, если головы тщательнейшим образом отобраны, а хвосты потом один черт будут долиты. Это я не спорю, а хочу понять.
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.44 10 Нояб. 13, 21:11 (через 5 мин)
Doobik, В общем пока головы думаю отбирать нужно более тщательно ,НО в следующий раз хочешь получить хороший дистилят вернись в начало темы и вспомни что брага это мама дистилята ,и потом искать причину будит очень легко ,а час мы просто гадаем ,все по норме делать нужно и по времени ,и по температуре ,и ,,,,еще много и что б получить хороший напиток условий к которым не льзя относится спустя рукова ,это ИСКУСТВО и учится ему нужно всю жизнь ,
Да, дрожжи и миниральная подкормка тебя в твоем случае не спасет ,здесь причины тобой обозначены ,как то забыл ,уехал ,отобрал не так ,в общем случайностей здесь не бывает ,чють промазал и все на смарку ,
Да, дрожжи и миниральная подкормка тебя в твоем случае не спасет ,здесь причины тобой обозначены ,как то забыл ,уехал ,отобрал не так ,в общем случайностей здесь не бывает ,чють промазал и все на смарку ,

Отв.45 10 Нояб. 13, 21:17 (через 6 мин)
Автор был выпивший
не очень понятно зачемDoobik, 10 Нояб. 13, 21:07всяка гадость оседает на угольках, и запах пропадает аж на50 %.

Отв.46 10 Нояб. 13, 21:27 (через 11 мин)
чють промазал и все на смарку ,Март, 10 Нояб. 13, 21:11Спорить не хочется, не тот опыт. Но. В кулинарии вроде все так же - чуть промазал и, вроде, все на смарку. Но это не так. Правильнее сказать: чуть промазал и может получится по другому. И не всегда хуже. Главное - если ты знаешь принцип, то все получится. Это как поездка на автомобиле на работу, возможно, что проедешь данный перекресток в другом ряду, можешь попасть в пробку, можешь остановиться купить сигарет... но на работу один черт приедешь. Главное - знать куда отправился!


Отв.47 10 Нояб. 13, 21:32 (через 5 мин)
всяка гадость оседает на угольках, и запах пропадает аж на50 %.Какая гадость? Хорошо ли, если запах пропал?
bukinist, 10 Нояб. 13, 21:17
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 639

Отв.48 10 Нояб. 13, 21:45 (через 13 мин)
при длительном кипячении дают очень вкусные эфиры под названием метаноловый спиртМарт, 10 Нояб. 13, 21:01Метанол (метиловый спирт) - это не эфиры!! Эфиры метилового спирта не вредней эфиров других спиртов. Все араматы фруктовые - это смесь разных спиртовых эфиров в основном. Метанол типичный гидрофил. То есть "любит воду" и при простой дистилляции его не так-то просто выпарить из воды, которая в основном заполняет наш куб. Проще говоря метанол проявляет типичные хвостовые свойства. Когда этанол уже весь переиспарен из куба, только тогда метанол начинает потихоньку испаряться, но обычно к этому времени мы погон уже останавливаем. Ни разу не видел хроматограму где бы метанола было - 0.01%Об., обычно в пределах - 0,001%об в перерасчете на безводный спирт, что соверщенно безвредно. Короче с метанолом - это к Литоксу в "Догмы". Не пугай новичков пектинами и метиловым спиртом!!
olec30
Специалист
дубна-бобруйск
189 37

Отв.49 10 Нояб. 13, 21:55 (через 11 мин)
Не пугай новичков пектинами и метиловым спиртом!!Пав, 10 Нояб. 13, 21:45

Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.50 10 Нояб. 13, 21:56 (через 2 мин)
Пав, Зайди к малюточникам в тему там алексей аназиз выложил увидишь, но это еще при том что это была не фруктовая бражка ,и головы отбирались очень тщательно ,
А МЕТАНОЛ в прямрточнике только свист свистит ,тем более с фруктов ,и питательная образующаяя среда ,пектиновая кислота ,та что тебе эфиры дает ,ГОЛОВНЯК С ЛЮБОГО КОНЬЯКА мама не горюй ,он из виноградного спирта сделан ,допуск 1м гр на литр ,а утром глаза на выпучку ,и это в бочке после выдержки ,,,лично мне не надо ,вы проводите эксперементы ,я уже свои провел и не в теории ,-на практике ,а то что его не отобрать полностью ,не путай мягкое и красным ,Да не отобрать ,но не 1 же грамм на литр ,допуск в ректификатах 003мг в дистилятах я написал ,а вот что дома получится с одного перегона ,да в неумелых руках ,хер его знает ,
пост 5621
[Бражная колонна Малютка. Страница 282]
А МЕТАНОЛ в прямрточнике только свист свистит ,тем более с фруктов ,и питательная образующаяя среда ,пектиновая кислота ,та что тебе эфиры дает ,ГОЛОВНЯК С ЛЮБОГО КОНЬЯКА мама не горюй ,он из виноградного спирта сделан ,допуск 1м гр на литр ,а утром глаза на выпучку ,и это в бочке после выдержки ,,,лично мне не надо ,вы проводите эксперементы ,я уже свои провел и не в теории ,-на практике ,а то что его не отобрать полностью ,не путай мягкое и красным ,Да не отобрать ,но не 1 же грамм на литр ,допуск в ректификатах 003мг в дистилятах я написал ,а вот что дома получится с одного перегона ,да в неумелых руках ,хер его знает ,
пост 5621
[Бражная колонна Малютка. Страница 282]
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 626

Отв.51 10 Нояб. 13, 22:03 (через 7 мин)
Но почему? Не хватает азота? Как исправить это технологией или рецептурой?Возможно, подкормка несет определенный смысл...
Doobik, 10 Нояб. 13, 19:59
У зерновых основной обьект переработки - мальтоза, она ближе метаболизму дрожжей. Еще момент - зерновые гонятся паром в основном - это тоже вклад в органолептику. Про использование меди в аппарате промолчу, но имей это ввиду

Ну и кто сказал что сексуальный опыт не мешает? Е..ля с бражками без мозгов - может напрочь отбить охоту

Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 639

Отв.52 10 Нояб. 13, 22:28 (через 25 мин)
А ссылку не затруднит? Пожалуйста.Doobik, 10 Нояб. 13, 21:07[сообщение #1119721] но кажеться еще тема была.
Я правильно понимаю, что из браги перегоняете и без второй перегонки?Doobik, 10 Нояб. 13, 21:07без второй перегонки, но не простым дистиллятором, а с приличным укреплением - 92 - 94,5%об.
углюю не активированым углем, а простым из печи от дубовых дров. Активированым углем если углевать, то часть спирта сгорает на угле и образуются уксусный альдегид, что дает водочный вкус спирту, что мне не нравится. Простое углевание также связывает высшие спирты (сивуху) в продукте от чего вкус умягчается, но не дает водочного запаха.
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 639

Отв.53 10 Нояб. 13, 22:39 (через 11 мин)
Март, ты где там увидел метанол в граммах?? Там в объемных процентах. 30мг/л в пересчете на АС, получается всего, вполне безобидно - глаза не выпучаться... до одного грамма на литр АС это очень далеко. Зря пугаешь!! Ни один еще самогонщик не ослеп))))
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.54 10 Нояб. 13, 22:42 (через 3 мин)
Пав, это в 100 раз болше ПДК по головным это первое ,второе сырье не ФРУКТЫ и третье там операторы и оборудование не первый год за мужем а было бы фруктовое сырье ,а речь час именно об нем -приятного аппетита

Отв.55 10 Нояб. 13, 22:46 (через 5 мин)
а простым из печи от дубовых дровПав, 10 Нояб. 13, 22:28У нас в продаже есть березовый (местная особенность, дубы не растут) для мангалов. Подойдет?

Отв.56 10 Нояб. 13, 22:55 (через 9 мин)
Пав, Март, не спорте. В моем случае все продегустированно. Ни каких головных болей, ни какого похмелья! А я и моя жена очень чутки к качеству алкоголя. Чуть что, и рвота, и головная боль. Не богатыри мы. Если опасаетесь, что дело в количестве, так нет. Жена с подружкой решили попробовать и чуть не допили за вечер литр (грамм 200 осталось), а совсем не водочные натуры! Раньше все винишком и сангрией баловались и при том же объеме в 0.7 за вечер на двоих. Сказали, что этот самогон по действию лучше. Так что, если и был там метиловый спирт, то в полезной форме

Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.57 10 Нояб. 13, 22:56 (через 2 мин)
Doobik, Ты его по каплям выбрал ,а тут предлогают не выбирать -эфиры для вкуса оставить ,хотя по моим прикидкам не чисто ,от сель и жосткость ,но это одна из причин ,
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 639

Отв.58 10 Нояб. 13, 23:40 (через 45 мин)
Март, вот только не надо передергивать!! Ни где я не предлагал пить метиловый спирт!! Объясняю еще раз свою позицию глубокоподводным матросам. Метиловый спирт не просто отобрать из бражки. В головные фракции он не попадает, он имеет типичные хвостовые свойства и испаряется из бражки гораздо позже этилового спирта. Метанол получают в промышленности путем гидроселекции (почитай в гугле, что это такое). Сложно получить продукт с высокой концентрацией метанола, от которой можно отравиться. И не нужно концентрацию метанола в СЭМе сравнивать с ПДК спиртов высшей очистки. Хотя по ГоСту водки обычный самогон не сильно уступает, вполне укладывается: " ПДК по объемной доле метилового спирта в пересчете на безводный спирт, согласно ГОСТ Р 51355-99, составляет не более0,003-0,03%" - это в перерасчете на безводный спирт.. ДЛя подводников скажу - это: 30 - 300 мг/Л АС. ДЛя справки! 10 миллилитров(1 милилитр = 791.8 миллиграмм) метанола - это отравление с возможной слепотой!! 30 мЛ - это смертельная доза!! Каждый знает свою дозу выпивки и может подсчитать сколько надо выпить, чтобы допиться до отравления по метилу)) Боюсь, стока ни кому не выпить даже воды, даже тебе Март))
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 639

Отв.59 10 Нояб. 13, 23:45 (через 5 мин)
У нас в продаже есть березовый (местная особенность, дубы не растут) для мангалов. Подойдет?Doobik, 10 Нояб. 13, 22:46Не советую, этот уголь обработан селитрой, чтобы не тух в мангале. Селитра может хороша для дрожжей, но как себя поведет в самогоне - это одному Бахусу известно... Нажги сам в костре из любого дерева лиственной породы - не сложно..