Не подскажите какие-нибудь холодильники при дистилляции? Желательно не дорогойДенис Семёнов, 04 Сент. 19, 21:41
1) Если вода из колодца - простой змеевик в ведре (бачке). В ведре периодически менять воду. Ведро в месте выхода змеевика герметизировать силиконом (да хоть пластилином).
2) Если вода из водопровода (есть давление) - трубу в трубе с малым зазором (1-3мм). Проще слепить самому можно и без пайки-сварки из отрезка медной (лучше нерж.) трубки и в качестве кожуха - шланга (водопроводной стальн. трубы, полипропилен. трубы, или металлопластика). Здесь на сайте коллеги скидывали чертежи всех вариантов - например:
https://cdn.homedistil.ru/fs/0912/02/896.174532.jpg или
https://cdn.homedistil.ru/fs/0912/02/896.174531.jpg Или вот здесь уплотнение попроще (сразу на тройник, без промежуточного ниппеля)
https://cdn.homedistil.ru/fs/1408/22/31674.226388.jpg Если кожух мелаллопластик или шланг, длинный холодильник можно скручивать для компактности в нетугую спираль. Но, лично у меня, на домашнем аппарате 0,5м длины вполне хватает...
В зазоре охл. кожуха с помощью намотки проволоки (нерж. или медной) принято организовывать спиральный канал для увелич. эфективности. Узкий, тонкий и длинный охл. канал для водопроводного давления не проблема.
Можно в качестве материала для паровой внутр. трубки применить тонкостенные нерж. трубки от телескопических ручек швабр или щеток.
Только надо быть уверенным в том, что там нержавейка (не все такие, бывают и никелированные). Кстати, там 2 трубки разного диаметра, при желании можно спаять (склеить, свинтить на резьбовых фитингах) так, чтоб большая была кожухом меньшей.
3) Автономное охлаждение (нет воды, но есть электричество для вентилятора) - подойдет кожухотрубник, т.к. необходимо малое гидравл. сопротивление холодильника. Придется правда приобрести еще воздушный радиатор с вентилятором и насос для циркуляции охл. воды.
ФОТО и чертежи не мои...