Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодильники

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 31 32 33 34 35 36 37 ... 222 34
Третий Академик МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.660  07 Февр. 10, 22:23
Присутствовал при изготовлении сего.
Там смысл в том, чтобы сделать универсальный прибор, гибрид дистиллятора и регулируемой бражной колонны, переключение и регулировка одним шаровым краном.
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.661  07 Февр. 10, 22:30, через 8 мин
Очень классное применение компенсационной дуги! Молодцы!
SpankyHam, 07 Февр. 10, 22:16
Это типа водораздел? С левой  стороны всё обратно стекает в куб, с правой стороны в бутылек.
Попутно вопрос. Успевает охлаждаться дистиллят или горячим в банку текет?
Какая производительность максимальная при этих диаметрах труб.? Когда наступает брызгоунос флегмы восходящим паром?
bars Научный сотрудник Шарья 446 138
Отв.662  07 Февр. 10, 22:35, через 5 мин
Вода зелёным маркером (синего нет под рукой), Пар красным.
Gagarin, 07 Февр. 10, 22:10
Терь поняно.
А температурный контроль процесса как(где) предусматривается в этом случае?
Или он тут лишний?
сообщение удалено
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.663  07 Февр. 10, 22:41, через 7 мин
Это типа вораздел? С левой  стороны всё обратно стекает в куб, с правой стороны в бутылек.
Попутно вопрос. Успевает охлаждаться дистиллят или горячим в банку текет?
alekslug, 07 Февр. 10, 22:30
Типа рубикон.
Насчёт охлаждения - 70 см медного холодильника хватит за глаза гнать с 4-ёх газовых конфорок со средним потоком охлаждающей холодной воды и дистиллятом на выходе близким к температуре входящей воды.
Я сейчас гоню почти на таком же (без дефлегматора) с 2-ух конфорок, на минимальном потоке охлаждающей воды, она еле течёт, дистиллят на выходе ледяной.
Один раз пришлось таким холодильником охлаждать дистиллят горячей водой 65 градусов когда холодную отключили в самый разгар гонки. Ничего, справился, дистиллят только шёл под 70 градусов.
bars Научный сотрудник Шарья 446 138
Отв.664  07 Февр. 10, 22:46, через 5 мин
Присутствовал при изготовлении сего.
Там смысл в том, чтобы сделать универсальный прибор, гибрид дистиллятора и регулируемой бражной колонны, переключение и регулировка одним шаровым краном.

Третий, 07 Февр. 10, 22:23
У Вас я гляжу, компашка теплая образовалась Подмигивающий
Завидую белой завистью.
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
Отв.665  07 Февр. 10, 22:56, через 10 мин
 вентиль великоват!Сергей 1972, 07 Февр. 10, 22:40
обычный  полдюймовый (ДУ15).
Достоинство модели в том, что все детали -обычные, модно купить в любом магазе с одного прилавка. Хуже нет, чем по десяти магазинам собирать.

А температурный контроль...Или он тут лишний?
bars, 07 Февр. 10, 22:35
Это ж дистилляция, зачем тут темп. контроль.
Успевает охлаждаться дистиллят или горячим в банку текет?
Какая производительность максимальная при этих диаметрах труб.? Когда наступает брызгоунос флегмы восходящим паром?
alekslug, 07 Февр. 10, 22:30
Подтверждаю - даже без дефлегматора просто холодильник 70 см четыре газовых комфорки влёгкую, с ледяным дистиллятом. На максимальную производительность по мощности выйти не получалось-ограничен домашней плитой; с четырёх конфорок можно 5-6 литров в час снять, бывало. Но это на первом погоне, из сусла. На втором и далее уже ограничиваешь скорость, для качества.
А брызгоунос -тока сделано, будем исследовать.
сообщения удалены (3)
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
Отв.666  07 Февр. 10, 23:38, через 42 мин
Теперь осталось понять зачем это нужно...
Правда, я больше по примитивному сахарному сэму специализируюсь, ...до зернового не дорос,  там дефлегмация дистиллята и имеет смысл, ...AlexB, 07 Февр. 10, 23:19
Вот ты и ответил на свой вопрос. Красивые шлема имели/имеют смыслом именно дефлегмацию дистиллята. Конечно, не сахарной браги.
У нас в придачу к дефлегматору не шлем, но шлемчик в процессе изготовления. Нормальный, чилийский.
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.667  08 Февр. 10, 01:46
... Подтверждаю - даже без дефлегматора просто холодильник 70 см четыре газовых комфорки влёгкую, с ледяным дистиллятом. На максимальную производительность по мощности выйти не получалось-ограничен домашней плитой; с четырёх конфорок можно 5-6 литров в час снять, бывало. Но это на первом погоне, из сусла. На втором и далее уже ограничиваешь скорость, для качества.
А брызгоунос -тока сделано, будем исследовать.
victorchik, 07 Февр. 10, 22:56
victorchik,Сомневаюсь я что твой холодильник при перегонке расположен был  вертикально.Наверняка горизонтальное расположение с небольшим уклоном.Здесь же холодильник имеет вертикальную позицию. СС будет пролетать его со скоростью свободного падения ежели снизу на выходе подпор не делать.

ЗЫ. Холодильник по похожему принципу у меня для абса работает .(Димрот наоборот) Вертикальная труба в верхней точке переходит в змеевик который идет на снижение где дистиллят охлаждается. только вертикальный участок и змеевик всегда охлаждается водой. На малом газу слышно как журчит струйка дистиллята который сконденсировался в вертикальном участке, обратно льётся.
ЗЫ,часть вторая
Жмем на педальто есть поворачиваем крантик. Добавим газу,восходящий поток пара подхватывает капли дистиллята сконденсированые на вертикальном участке трубы и уносит дальше по трубе, где конденсат вальяжно, не спеша, стекает по виткам медного холодильника попутно хорошо охлаждаясь и благополучно покидает этот хитрый аппарат, булькая веселой струйкой в заботливо подставленную банку.По кухне разносится неповторимый аромат зелёной феи. Занавес. Веселый
сообщение удалено
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.668  08 Февр. 10, 02:12, через 27 мин
Свободное падение не в куб ,а в банку.
сообщение удалено
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.669  08 Февр. 10, 09:31
НО быстро.
SpankyHam Доцент Kiev 1.6K 386
Отв.670  08 Февр. 10, 10:19, через 48 мин
НО быстро.alekslug, 08 Февр. 10, 09:31
Вот и здорово. На стекле я бы сделал наклон. А при коэф. теплопередачи меди, скорость стекания, чем выше, тем лучше. Производительность больше.
Третий Академик МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.671  08 Февр. 10, 10:29, через 11 мин
А какая разница, быстро/медленно? Главное, пар сконденсируется. А сделает он это на стенке трубки, и что заставит конденсат от стенки отлипнуть? Чем вертикальнее трубка-тем тоньше слой конденсата на ней удержится и соответственно быстрее охладится.
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.672  08 Февр. 10, 10:46, через 17 мин
Если разницы нет зачем покупать дороже мудрить с разными холодильниками?
Третий Академик МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.673  08 Февр. 10, 10:49, через 4 мин
alekslug, я не про переделку, а про расположение ЛЮБОГО прямоточного холодильника.
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.674  08 Февр. 10, 10:54, через 5 мин
Если серьезно, то от положения в пространстве прямоточника сильно зависит степень охлаждения дистиллята. Гдето на форуме  этот вопрос обсуждался.
ЗЫ, конечно при одинаковой длине холодильника.
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
Отв.675  08 Февр. 10, 16:57
victorchik,Сомневаюсь я что твой холодильник при перегонке расположен был  вертикально.Наверняка горизонтальное расположение с небольшим уклоном.Здесь же холодильник имеет вертикальную позицию. СС будет пролетать его со скоростью свободного падения ежели снизу на выходе подпор не делать.
alekslug, 08 Февр. 10, 01:46
Посмотри тут: [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
Обрати внимание, сообщение годовалой давности, а фотка ещё древнее.
Откуда вообще родилось ГЛУБОКО ОШИБОЧНОЕ мнение, что холодильник должен быть под углом?!
Только вертикально - максимальная эффективность работы прямоточного холодильника.
На стекле я бы сделал наклон. SpankyHam, 08 Февр. 10, 10:19
Я работал на стекле наклонно (градусов 30) и на стекле вертикально. Вертикально производительность выше вдвое-втрое, уж не помню.
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.676  08 Февр. 10, 22:27
Кто возьмется померить температуру дистиллята на выходе прямоточника при его вертикальном расположении и горизонтальном с небольшим уклоном ? Я не пользуюсь прямоточником,потому что неудобно.
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
Отв.677  09 Февр. 10, 20:49
Кто возьмется померить температуру...
alekslug, 08 Февр. 10, 22:27
Задай угол. Мы с Гагариным скоро обкатывать будем. Чтоб два свидетеля  ;D. Но это по меди.
По стеклу термометром не мерял. При наклоне восьмишариковый холодильник даёт литр нехолодного, а при вертикальном расположении - 2,5 литра ледяного. Я на стекле не одну сотню литров выгнал. Тоже вёлся на это заблуждение, что нужен наклон. Пока случайно, из-за отсутствия места не расположил вертикально - был в шоке. Жалел, что не знал про необходимость вертикального расположения - съэкономил бы огромное количество времени, ибо гнал бы быстрее в три раза.
на_тележке.jpg
на_тележке.jpg Холодильники. Оборудование для перегонки и ректификации.
на_стене.jpg
на_стене.jpg Холодильники. Оборудование для перегонки и ректификации.
дуплет.jpg
дуплет.jpg Холодильники. Оборудование для перегонки и ректификации.
вертикально.jpg
вертикально.jpg Холодильники. Оборудование для перегонки и ректификации.
SpankyHam Доцент Kiev 1.6K 386
Отв.678  10 Февр. 10, 00:21
Ну конечно! Все правильно. При расположении холодильника под углом, площадь контакта дистиллята с рабочей поверхностью холодильника сводиться к минимуму гравитацией. Наворотил...
Проще: весь самогон стекает струйкой, ручейком по низу.
При вертикальном расположении, работает ВСЯ поверхность!
Виктор, спасибо!
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.679  10 Февр. 10, 00:56, через 36 мин
Во время семинара собрал из заранее подготовленных деталей холодильник для Романа Николаевича. Пока были на Шустовской экскурсии, сварщик сварил всё в кучу.

Подъем от куба д.40 высотой сантиметров 10-15, резкое расширение д.80 длиной 20 см (что-то вроде воздушного дефлегматора и одновременно брызголовушки), затем переход на д.12, двумя поворотами переходящий в вертикальный участок с рубашкой охлаждения длиной 75 см.

Была суббота, токарь был недоступен, поэтому узел сопряжения с кубом Роман Николаевич доделывает дома сам.
Жду результатов.