Присутствовал при изготовлении сего.
Там смысл в том, чтобы сделать универсальный прибор, гибрид дистиллятора и регулируемой бражной колонны, переключение и регулировка одним шаровым краном.
Холодильники
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.660 07 Февр. 10, 22:23
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.661 07 Февр. 10, 22:30, через 8 мин
Очень классное применение компенсационной дуги! Молодцы!Это типа водораздел? С левой стороны всё обратно стекает в куб, с правой стороны в бутылек.
SpankyHam, 07 Февр. 10, 22:16
Попутно вопрос. Успевает охлаждаться дистиллят или горячим в банку текет?
Какая производительность максимальная при этих диаметрах труб.? Когда наступает брызгоунос флегмы восходящим паром?
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138
Отв.662 07 Февр. 10, 22:35, через 5 мин
Вода зелёным маркером (синего нет под рукой), Пар красным.Терь поняно.
Gagarin, 07 Февр. 10, 22:10
А температурный контроль процесса как(где) предусматривается в этом случае?
Или он тут лишний?
сообщение удалено
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.663 07 Февр. 10, 22:41, через 7 мин
Это типа вораздел? С левой стороны всё обратно стекает в куб, с правой стороны в бутылек.Типа рубикон.
Попутно вопрос. Успевает охлаждаться дистиллят или горячим в банку текет?
alekslug, 07 Февр. 10, 22:30
Насчёт охлаждения - 70 см медного холодильника хватит за глаза гнать с 4-ёх газовых конфорок со средним потоком охлаждающей холодной воды и дистиллятом на выходе близким к температуре входящей воды.
Я сейчас гоню почти на таком же (без дефлегматора) с 2-ух конфорок, на минимальном потоке охлаждающей воды, она еле течёт, дистиллят на выходе ледяной.
Один раз пришлось таким холодильником охлаждать дистиллят горячей водой 65 градусов когда холодную отключили в самый разгар гонки. Ничего, справился, дистиллят только шёл под 70 градусов.
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138
Отв.664 07 Февр. 10, 22:46, через 5 мин
Присутствовал при изготовлении сего.У Вас я гляжу, компашка теплая образовалась
Там смысл в том, чтобы сделать универсальный прибор, гибрид дистиллятора и регулируемой бражной колонны, переключение и регулировка одним шаровым краном.
Третий, 07 Февр. 10, 22:23
Завидую белой завистью.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.665 07 Февр. 10, 22:56, через 10 мин
вентиль великоват!Сергей 1972, 07 Февр. 10, 22:40обычный полдюймовый (ДУ15).
Достоинство модели в том, что все детали -обычные, модно купить в любом магазе с одного прилавка. Хуже нет, чем по десяти магазинам собирать.
Это ж дистилляция, зачем тут темп. контроль.
А температурный контроль...Или он тут лишний?
bars, 07 Февр. 10, 22:35
Успевает охлаждаться дистиллят или горячим в банку текет?Подтверждаю - даже без дефлегматора просто холодильник 70 см четыре газовых комфорки влёгкую, с ледяным дистиллятом. На максимальную производительность по мощности выйти не получалось-ограничен домашней плитой; с четырёх конфорок можно 5-6 литров в час снять, бывало. Но это на первом погоне, из сусла. На втором и далее уже ограничиваешь скорость, для качества.
Какая производительность максимальная при этих диаметрах труб.? Когда наступает брызгоунос флегмы восходящим паром?
alekslug, 07 Февр. 10, 22:30
А брызгоунос -тока сделано, будем исследовать.
сообщения удалены (3)
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.666 07 Февр. 10, 23:38, через 42 мин
Теперь осталось понять зачем это нужно...Вот ты и ответил на свой вопрос. Красивые шлема имели/имеют смыслом именно дефлегмацию дистиллята. Конечно, не сахарной браги.
Правда, я больше по примитивному сахарному сэму специализируюсь, ...до зернового не дорос, там дефлегмация дистиллята и имеет смысл, ...AlexB, 07 Февр. 10, 23:19
У нас в придачу к дефлегматору не шлем, но шлемчик в процессе изготовления. Нормальный, чилийский.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.667 08 Февр. 10, 01:46
... Подтверждаю - даже без дефлегматора просто холодильник 70 см четыре газовых комфорки влёгкую, с ледяным дистиллятом. На максимальную производительность по мощности выйти не получалось-ограничен домашней плитой; с четырёх конфорок можно 5-6 литров в час снять, бывало. Но это на первом погоне, из сусла. На втором и далее уже ограничиваешь скорость, для качества.victorchik,Сомневаюсь я что твой холодильник при перегонке расположен был вертикально.Наверняка горизонтальное расположение с небольшим уклоном.Здесь же холодильник имеет вертикальную позицию. СС будет пролетать его со скоростью свободного падения ежели снизу на выходе подпор не делать.
А брызгоунос -тока сделано, будем исследовать.
victorchik, 07 Февр. 10, 22:56
ЗЫ. Холодильник по похожему принципу у меня для абса работает .(Димрот наоборот) Вертикальная труба в верхней точке переходит в змеевик который идет на снижение где дистиллят охлаждается. только вертикальный участок и змеевик всегда охлаждается водой. На малом газу слышно как журчит струйка дистиллята который сконденсировался в вертикальном участке, обратно льётся.
ЗЫ,часть вторая
сообщение удалено
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.668 08 Февр. 10, 02:12, через 27 мин
Свободное падение не в куб ,а в банку.
сообщение удалено
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.669 08 Февр. 10, 09:31
НО быстро.
Отв.670 08 Февр. 10, 10:19, через 48 мин
НО быстро.alekslug, 08 Февр. 10, 09:31Вот и здорово. На стекле я бы сделал наклон. А при коэф. теплопередачи меди, скорость стекания, чем выше, тем лучше. Производительность больше.
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.671 08 Февр. 10, 10:29, через 11 мин
А какая разница, быстро/медленно? Главное, пар сконденсируется. А сделает он это на стенке трубки, и что заставит конденсат от стенки отлипнуть? Чем вертикальнее трубка-тем тоньше слой конденсата на ней удержится и соответственно быстрее охладится.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.672 08 Февр. 10, 10:46, через 17 мин
Если разницы нет зачем покупать дороже мудрить с разными холодильниками?
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.673 08 Февр. 10, 10:49, через 4 мин
alekslug, я не про переделку, а про расположение ЛЮБОГО прямоточного холодильника.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.674 08 Февр. 10, 10:54, через 5 мин
Если серьезно, то от положения в пространстве прямоточника сильно зависит степень охлаждения дистиллята. Гдето на форуме этот вопрос обсуждался.
ЗЫ, конечно при одинаковой длине холодильника.
ЗЫ, конечно при одинаковой длине холодильника.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.675 08 Февр. 10, 16:57
victorchik,Сомневаюсь я что твой холодильник при перегонке расположен был вертикально.Наверняка горизонтальное расположение с небольшим уклоном.Здесь же холодильник имеет вертикальную позицию. СС будет пролетать его со скоростью свободного падения ежели снизу на выходе подпор не делать.Посмотри тут: [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
alekslug, 08 Февр. 10, 01:46
Обрати внимание, сообщение годовалой давности, а фотка ещё древнее.
Откуда вообще родилось ГЛУБОКО ОШИБОЧНОЕ мнение, что холодильник должен быть под углом?!
Только вертикально - максимальная эффективность работы прямоточного холодильника.
На стекле я бы сделал наклон. SpankyHam, 08 Февр. 10, 10:19Я работал на стекле наклонно (градусов 30) и на стекле вертикально. Вертикально производительность выше вдвое-втрое, уж не помню.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.676 08 Февр. 10, 22:27
Кто возьмется померить температуру дистиллята на выходе прямоточника при его вертикальном расположении и горизонтальном с небольшим уклоном ? Я не пользуюсь прямоточником,потому что неудобно.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.677 09 Февр. 10, 20:49
Кто возьмется померить температуру...Задай угол. Мы с Гагариным скоро обкатывать будем. Чтоб два свидетеля ;D. Но это по меди.
alekslug, 08 Февр. 10, 22:27
По стеклу термометром не мерял. При наклоне восьмишариковый холодильник даёт литр нехолодного, а при вертикальном расположении - 2,5 литра ледяного. Я на стекле не одну сотню литров выгнал. Тоже вёлся на это заблуждение, что нужен наклон. Пока случайно, из-за отсутствия места не расположил вертикально - был в шоке. Жалел, что не знал про необходимость вертикального расположения - съэкономил бы огромное количество времени, ибо гнал бы быстрее в три раза.
Отв.678 10 Февр. 10, 00:21
Ну конечно! Все правильно. При расположении холодильника под углом, площадь контакта дистиллята с рабочей поверхностью холодильника сводиться к минимуму гравитацией. Наворотил...
Проще: весь самогон стекает струйкой, ручейком по низу.
При вертикальном расположении, работает ВСЯ поверхность!
Виктор, спасибо!
Проще: весь самогон стекает струйкой, ручейком по низу.
При вертикальном расположении, работает ВСЯ поверхность!
Виктор, спасибо!
Отв.679 10 Февр. 10, 00:56, через 36 мин
Во время семинара собрал из заранее подготовленных деталей холодильник для Романа Николаевича. Пока были на Шустовской экскурсии, сварщик сварил всё в кучу.
Подъем от куба д.40 высотой сантиметров 10-15, резкое расширение д.80 длиной 20 см (что-то вроде воздушного дефлегматора и одновременно брызголовушки), затем переход на д.12, двумя поворотами переходящий в вертикальный участок с рубашкой охлаждения длиной 75 см.
Была суббота, токарь был недоступен, поэтому узел сопряжения с кубом Роман Николаевич доделывает дома сам.
Жду результатов.
Подъем от куба д.40 высотой сантиметров 10-15, резкое расширение д.80 длиной 20 см (что-то вроде воздушного дефлегматора и одновременно брызголовушки), затем переход на д.12, двумя поворотами переходящий в вертикальный участок с рубашкой охлаждения длиной 75 см.
Была суббота, токарь был недоступен, поэтому узел сопряжения с кубом Роман Николаевич доделывает дома сам.
Жду результатов.