Присутствовал при изготовлении сего.
Там смысл в том, чтобы сделать универсальный прибор, гибрид дистиллятора и регулируемой бражной колонны, переключение и регулировка одним шаровым краном.
Холодильники
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6.1K 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/170.161713.png)
Отв.660 07 Февр. 10, 22:23
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/46.166832.gif)
Отв.661 07 Февр. 10, 22:30, через 8 мин
Очень классное применение компенсационной дуги! Молодцы!Это типа водораздел? С левой стороны всё обратно стекает в куб, с правой стороны в бутылек.
SpankyHam, 07 Февр. 10, 22:16
Попутно вопрос. Успевает охлаждаться дистиллят или горячим в банку текет?
Какая производительность максимальная при этих диаметрах труб.? Когда наступает брызгоунос флегмы восходящим паром?
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/5113.167767.png)
Отв.662 07 Февр. 10, 22:35, через 5 мин
Вода зелёным маркером (синего нет под рукой), Пар красным.Терь поняно.
Gagarin, 07 Февр. 10, 22:10
А температурный контроль процесса как(где) предусматривается в этом случае?
Или он тут лишний?
сообщение удалено
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/4142.165994.gif)
Отв.663 07 Февр. 10, 22:41, через 7 мин
Это типа вораздел? С левой стороны всё обратно стекает в куб, с правой стороны в бутылек.Типа рубикон.
Попутно вопрос. Успевает охлаждаться дистиллят или горячим в банку текет?
alekslug, 07 Февр. 10, 22:30
Насчёт охлаждения - 70 см медного холодильника хватит за глаза гнать с 4-ёх газовых конфорок со средним потоком охлаждающей холодной воды и дистиллятом на выходе близким к температуре входящей воды.
Я сейчас гоню почти на таком же (без дефлегматора) с 2-ух конфорок, на минимальном потоке охлаждающей воды, она еле течёт, дистиллят на выходе ледяной.
Один раз пришлось таким холодильником охлаждать дистиллят горячей водой 65 градусов когда холодную отключили в самый разгар гонки. Ничего, справился, дистиллят только шёл под 70 градусов.
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/5113.167767.png)
Отв.664 07 Февр. 10, 22:46, через 5 мин
Присутствовал при изготовлении сего.У Вас я гляжу, компашка теплая образовалась
Там смысл в том, чтобы сделать универсальный прибор, гибрид дистиллятора и регулируемой бражной колонны, переключение и регулировка одним шаровым краном.
Третий, 07 Февр. 10, 22:23
![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
Завидую белой завистью.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1409/27/207.162424.jpg)
Отв.665 07 Февр. 10, 22:56, через 10 мин
вентиль великоват!Сергей 1972, 07 Февр. 10, 22:40обычный полдюймовый (ДУ15).
Достоинство модели в том, что все детали -обычные, модно купить в любом магазе с одного прилавка. Хуже нет, чем по десяти магазинам собирать.
Это ж дистилляция, зачем тут темп. контроль.
А температурный контроль...Или он тут лишний?
bars, 07 Февр. 10, 22:35
Успевает охлаждаться дистиллят или горячим в банку текет?Подтверждаю - даже без дефлегматора просто холодильник 70 см четыре газовых комфорки влёгкую, с ледяным дистиллятом. На максимальную производительность по мощности выйти не получалось-ограничен домашней плитой; с четырёх конфорок можно 5-6 литров в час снять, бывало. Но это на первом погоне, из сусла. На втором и далее уже ограничиваешь скорость, для качества.
Какая производительность максимальная при этих диаметрах труб.? Когда наступает брызгоунос флегмы восходящим паром?
alekslug, 07 Февр. 10, 22:30
А брызгоунос -тока сделано, будем исследовать.
сообщения удалены (3)
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1409/27/207.162424.jpg)
Отв.666 07 Февр. 10, 23:38, через 42 мин
Теперь осталось понять зачем это нужно...Вот ты и ответил на свой вопрос. Красивые шлема имели/имеют смыслом именно дефлегмацию дистиллята. Конечно, не сахарной браги.
Правда, я больше по примитивному сахарному сэму специализируюсь, ...до зернового не дорос, там дефлегмация дистиллята и имеет смысл, ...AlexB, 07 Февр. 10, 23:19
У нас в придачу к дефлегматору не шлем, но шлемчик в процессе изготовления. Нормальный, чилийский.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/46.166832.gif)
Отв.667 08 Февр. 10, 01:46
... Подтверждаю - даже без дефлегматора просто холодильник 70 см четыре газовых комфорки влёгкую, с ледяным дистиллятом. На максимальную производительность по мощности выйти не получалось-ограничен домашней плитой; с четырёх конфорок можно 5-6 литров в час снять, бывало. Но это на первом погоне, из сусла. На втором и далее уже ограничиваешь скорость, для качества.victorchik,Сомневаюсь я что твой холодильник при перегонке расположен был вертикально.Наверняка горизонтальное расположение с небольшим уклоном.Здесь же холодильник имеет вертикальную позицию. СС будет пролетать его со скоростью свободного падения ежели снизу на выходе подпор не делать.
А брызгоунос -тока сделано, будем исследовать.
victorchik, 07 Февр. 10, 22:56
ЗЫ. Холодильник по похожему принципу у меня для абса работает .(Димрот наоборот) Вертикальная труба в верхней точке переходит в змеевик который идет на снижение где дистиллят охлаждается. только вертикальный участок и змеевик всегда охлаждается водой. На малом газу слышно как журчит струйка дистиллята который сконденсировался в вертикальном участке, обратно льётся.
ЗЫ,часть вторая
![Веселый](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/cheesy.gif)
сообщение удалено
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/46.166832.gif)
Отв.668 08 Февр. 10, 02:12, через 27 мин
Свободное падение не в куб ,а в банку.
сообщение удалено
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/46.166832.gif)
Отв.669 08 Февр. 10, 09:31
НО быстро.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2007/13/1.329799.png)
Отв.670 08 Февр. 10, 10:19, через 48 мин
НО быстро.alekslug, 08 Февр. 10, 09:31Вот и здорово. На стекле я бы сделал наклон. А при коэф. теплопередачи меди, скорость стекания, чем выше, тем лучше. Производительность больше.
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6.1K 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/170.161713.png)
Отв.671 08 Февр. 10, 10:29, через 11 мин
А какая разница, быстро/медленно? Главное, пар сконденсируется. А сделает он это на стенке трубки, и что заставит конденсат от стенки отлипнуть? Чем вертикальнее трубка-тем тоньше слой конденсата на ней удержится и соответственно быстрее охладится.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/46.166832.gif)
Отв.672 08 Февр. 10, 10:46, через 17 мин
Если разницы нет зачем покупать дороже мудрить с разными холодильниками?
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6.1K 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/170.161713.png)
Отв.673 08 Февр. 10, 10:49, через 4 мин
alekslug, я не про переделку, а про расположение ЛЮБОГО прямоточного холодильника.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/46.166832.gif)
Отв.674 08 Февр. 10, 10:54, через 5 мин
Если серьезно, то от положения в пространстве прямоточника сильно зависит степень охлаждения дистиллята. Гдето на форуме этот вопрос обсуждался.
ЗЫ, конечно при одинаковой длине холодильника.
ЗЫ, конечно при одинаковой длине холодильника.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1409/27/207.162424.jpg)
Отв.675 08 Февр. 10, 16:57
victorchik,Сомневаюсь я что твой холодильник при перегонке расположен был вертикально.Наверняка горизонтальное расположение с небольшим уклоном.Здесь же холодильник имеет вертикальную позицию. СС будет пролетать его со скоростью свободного падения ежели снизу на выходе подпор не делать.Посмотри тут: [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
alekslug, 08 Февр. 10, 01:46
Обрати внимание, сообщение годовалой давности, а фотка ещё древнее.
Откуда вообще родилось ГЛУБОКО ОШИБОЧНОЕ мнение, что холодильник должен быть под углом?!
Только вертикально - максимальная эффективность работы прямоточного холодильника.
На стекле я бы сделал наклон. SpankyHam, 08 Февр. 10, 10:19Я работал на стекле наклонно (градусов 30) и на стекле вертикально. Вертикально производительность выше вдвое-втрое, уж не помню.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/46.166832.gif)
Отв.676 08 Февр. 10, 22:27
Кто возьмется померить температуру дистиллята на выходе прямоточника при его вертикальном расположении и горизонтальном с небольшим уклоном ? Я не пользуюсь прямоточником,потому что неудобно.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1409/27/207.162424.jpg)
Отв.677 09 Февр. 10, 20:49
Кто возьмется померить температуру...Задай угол. Мы с Гагариным скоро обкатывать будем. Чтоб два свидетеля ;D. Но это по меди.
alekslug, 08 Февр. 10, 22:27
По стеклу термометром не мерял. При наклоне восьмишариковый холодильник даёт литр нехолодного, а при вертикальном расположении - 2,5 литра ледяного. Я на стекле не одну сотню литров выгнал. Тоже вёлся на это заблуждение, что нужен наклон. Пока случайно, из-за отсутствия места не расположил вертикально - был в шоке. Жалел, что не знал про необходимость вертикального расположения - съэкономил бы огромное количество времени, ибо гнал бы быстрее в три раза.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2007/13/1.329799.png)
Отв.678 10 Февр. 10, 00:21
Ну конечно! Все правильно. При расположении холодильника под углом, площадь контакта дистиллята с рабочей поверхностью холодильника сводиться к минимуму гравитацией. Наворотил...
Проще: весь самогон стекает струйкой, ручейком по низу.
При вертикальном расположении, работает ВСЯ поверхность!
Виктор, спасибо!
Проще: весь самогон стекает струйкой, ручейком по низу.
При вертикальном расположении, работает ВСЯ поверхность!
Виктор, спасибо!
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1802/28/163.161630.gif)
Отв.679 10 Февр. 10, 00:56, через 36 мин
Во время семинара собрал из заранее подготовленных деталей холодильник для Романа Николаевича. Пока были на Шустовской экскурсии, сварщик сварил всё в кучу.
Подъем от куба д.40 высотой сантиметров 10-15, резкое расширение д.80 длиной 20 см (что-то вроде воздушного дефлегматора и одновременно брызголовушки), затем переход на д.12, двумя поворотами переходящий в вертикальный участок с рубашкой охлаждения длиной 75 см.
Была суббота, токарь был недоступен, поэтому узел сопряжения с кубом Роман Николаевич доделывает дома сам.
Жду результатов.
Подъем от куба д.40 высотой сантиметров 10-15, резкое расширение д.80 длиной 20 см (что-то вроде воздушного дефлегматора и одновременно брызголовушки), затем переход на д.12, двумя поворотами переходящий в вертикальный участок с рубашкой охлаждения длиной 75 см.
Была суббота, токарь был недоступен, поэтому узел сопряжения с кубом Роман Николаевич доделывает дома сам.
Жду результатов.