Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дистиляция ректификата

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 8 9 10 11 12 11
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.200  15 Янв. 16, 13:58
Антоныч, ну вообще от повторной дробной и углевания разный эффект получается: при углевании спирт окисляется, образуются альдегиды, а остатки хвостов "застревают" в порах и отфильтровываются. При перегонке все лишнее отсекается, количество альдегидов уменьшается. В результате на выходе после дистилляции - мягкий "собравшийся" продукт, который не требует отдыха, но, если при финишной дистилляции отобрать головы - не будет характерного "водочного" привкуса. То есть при дистилляции ректификата получается эффект отдохнувшей сортировки. Что-то подобное прогореву сортировки, но с более ярко выраженным эффектом.
Антоныч Специалист Город 100 36
Отв.201  15 Янв. 16, 14:04, через 6 мин
capsolo,
Ну наверное как-то таГ,приход,да,разный.
От угля резкий выраженный вкус,от дистилляции мягкий законченный образ
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.202  15 Янв. 16, 14:17, через 14 мин
Антоныч, если до конца быть честным, то при ароматизации сортировки на этапе финишной перегонки полностью вкус и запах восстанавливаются, все - таки, после нескольких дней отдыха. Для сортировки - не актуально.
Антоныч Специалист Город 100 36
Отв.203  15 Янв. 16, 18:48
capsolo,
Ну а если совсе честно,некоторые ароматизированные сортировки имеют отвратный вкус после 3-4 месяцев выдержки,почему х.з
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.204  15 Янв. 16, 19:08, через 21 мин
имеют отвратный вкусАнтоныч, 15 Янв. 16, 18:48
не надо много бухать их.
А то мы дорвемся,а потом что то тошнит,наверное плохая.
Антоныч Специалист Город 100 36
Отв.205  15 Янв. 16, 19:44, через 36 мин
FOX65,
Нет,дело не в дозе)
Больше похоже на то что напиток "задохнулся"
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.206  15 Янв. 16, 20:14, через 31 мин
напиток "задохнулся"Антоныч, 15 Янв. 16, 19:44
как это?
Не хватило воздуха,перекрыли кислород.
Антоныч Специалист Город 100 36
Отв.207  16 Янв. 16, 01:47
FOX65,
Х.З особенности моцерации при хранении в герметичом стекле
Но не все
Сортировка хранится без проблем
земан Доцент тольятти 1.1K 531
Отв.208  17 Янв. 16, 15:17
Одно дело настойки, они действительно долго могут не сохранять первоначальные вкусы и ароматы.
По началу они зреют и вкус улучшается, потом по убывающей.
Дистилляты, этих же настоек, имеют менее выраженный, но более тонкий вкус и аромат, хранятся значительно дольше.
Сказывается наверное то, что сырье натуральное, органическое и имеют свои сроки хранения без изменения свойств в определенных условия. Масла чаще всего претерпевают изменения, в дистиллят их попадает меньше, можно совсем отрезать облысеет вкус, но срок увеличится.
Спирт не всегда является консервантом.
В промышленности используют разные антиокислители, консерванты.
Но, мы же не будем вредить своему здоровью. Любимые напитки всегда можно повторить.
Навеску всегда лучше выбирать свежую.
jam72 Бакалавр Grodno 54 10
Отв.209  15 Окт. 16, 10:28
Поделюсь рецептом апельсиновой водки(на 1литр):
На 410мл спирта добавить цедру 1/2 апельсина-настаивать неделю
Смешать настой с 1200мл воды и отогнать до общей крепости 40' с предварительным отбором голов 15-20мл на малой скорости,по вкусу добавить 2гр фруктозыАнтоныч, 15 Янв. 16, 13:46
Не мутная получается?
kaimen1 Доктор наук Костанай 788 47
Отв.210  27 Авг. 21, 14:28
всем добрый. раза 3 или 4 делал дистилляцию ректификата, продукт в целом нравится. но такой нюанс: почему-то после окончания процесса (он у меня длится порядка 15-16ч) налёт достаточно жёсткий на кубе. и он не смывается даже Фейри и подобными. подумываю на воду (из-под фильтра, но достаточно жесткая) и реально достаёт каждый раз буквально драить куб. к тому же опасаюсь что если так усиленно его тереть то ничего хорошего из этого не будет.
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.211  27 Авг. 21, 16:47
kaimen1, это соли от воды отложились. Плесни столового уксуса (9%), поболтай куб, чтоб весь налёт смочился, и он сотрётся губкой без усилий.
kaimen1 Доктор наук Костанай 788 47
Отв.212  01 Сент. 21, 08:04
Плесни столового уксуса (9%)yazyaz, 27 Авг. 21, 16:47
Спасибо, попробую. А то реально достаёт тереть куб.
Кстати читал что 9% уксусом с солью хорошо промывать медь, можно не кипятить с лимонкой
okun пользователь Тольятти 5.7K 2K
Отв.213  01 Сент. 21, 08:07, через 3 мин
9% уксусом с солью хорошо промывать медь,kaimen1, 01 Сент. 21, 08:04

Медь быстро закончится.
kaimen1 Доктор наук Костанай 788 47
Отв.214  01 Сент. 21, 09:59
быстро закончитсяokun, 01 Сент. 21, 08:07
Остаётся лимонка как всегда.
Хотел уточнить у знающих, рекомендуют разбавить спирт до 10%, а если неудачные сортировки, настойки то их тоже также можно делать или нет смысла?
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.215  01 Сент. 21, 10:28, через 29 мин
рекомендуют разбавить спирт до 10%kaimen1, 01 Сент. 21, 09:59
Вроде 14%...
Я на этом этапе отбираю головы и ВПП. Развожу до 18% примерно, короткая колонна работает на себя с час, потом её продуваю, повторяю так 2 - 3 раза, потом прямотоком отбираю до 40 - 45% в приёмной ёмкости.
неудачные сортировкиkaimen1, 01 Сент. 21, 09:59
однозначно имеет смысл, с отбором голов,
настойкиkaimen1, 01 Сент. 21, 09:59
дело тёмное, мацерат будет, может и хорошо.
burin_64 Магистр Долгопрудный 284 120
Отв.216  01 Сент. 21, 10:49, через 22 мин
потом её продуваюyazyaz, 01 Сент. 21, 10:28
Коллеги поясните этот термин! Регулярно встречаю, заинтересовало. По поиску нет внятной информации.
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.217  01 Сент. 21, 11:07, через 18 мин
burin_64, описание есть в моей теме [Перегонка бражки и самогона с помощью короткой колонны.]
сообщение удалено
chaval Студент БССР 14 1
Отв.218  11 Дек. 22, 19:11
На днях сделал дистилляцию ректификата.
Сразу из "типа спирта" 96% (который "сластит") замутил сортировку 45% (получается жёсткой, спиртуозность выпирает) на настойки, но решил попробовать новый для себя способ.
Развёл сортировку до 14% и перегнал.
На следующий день попробовал и был разочарован. Никакой мягкости и питкости. Полученный продукт 40% с обжигающим водочным вкусом. Я как-то нагревал сортировку в кубе до 70, вот там было действительно и мягкость и питкость (кстати, основой служил ндрф 94%).
И ещё после дистилляции ректификата весь тэн и сам куб внутри в "шурпатом" налёте, хотя воду неоднократно пропускал через уголь.
В последнее время все настойки с добавлением всего того что должно смягчить напиток всё равно получаются жёсткими.
Понятно что дело в получаемом "типа спирте".
Думал 3-ий перегон смягчит продукт, но видно не удаётся избавится от примесей, которые делают спирт "сладким", а сортировку и настойки на ней жёсткими.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.3K 539
Отв.219  11 Дек. 22, 19:35, через 24 мин
И ещё после дистилляции ректификата весь тэн и сам куб внутри в "шурпатом" налёте, хотя воду неоднократно пропускал через уголь.chaval, 11 Дек. 22, 19:11

Обратите внимание!!!
Воду надо сменить.

Добавлено через 2мин.:

Понятно что дело в получаемом "типа спирте".chaval, 11 Дек. 22, 19:11

Тут тоже обрати внимание - тема дистилляция РЕКТИФИКАТА а не всяких неудачных ССЖ.