Дистиляция ректификата
Отв.200 15 Янв. 16, 13:58
Антоныч, ну вообще от повторной дробной и углевания разный эффект получается: при углевании спирт окисляется, образуются альдегиды, а остатки хвостов "застревают" в порах и отфильтровываются. При перегонке все лишнее отсекается, количество альдегидов уменьшается. В результате на выходе после дистилляции - мягкий "собравшийся" продукт, который не требует отдыха, но, если при финишной дистилляции отобрать головы - не будет характерного "водочного" привкуса. То есть при дистилляции ректификата получается эффект отдохнувшей сортировки. Что-то подобное прогореву сортировки, но с более ярко выраженным эффектом.
Антоныч
Специалист
Город
100 37
Отв.201 15 Янв. 16, 14:04, через 6 мин
capsolo,
Ну наверное как-то таГ,приход,да,разный.
От угля резкий выраженный вкус,от дистилляции мягкий законченный образ
Ну наверное как-то таГ,приход,да,разный.
От угля резкий выраженный вкус,от дистилляции мягкий законченный образ
Отв.202 15 Янв. 16, 14:17, через 14 мин
Антоныч, если до конца быть честным, то при ароматизации сортировки на этапе финишной перегонки полностью вкус и запах восстанавливаются, все - таки, после нескольких дней отдыха. Для сортировки - не актуально.
Антоныч
Специалист
Город
100 37
Отв.203 15 Янв. 16, 18:48
capsolo,
Ну а если совсе честно,некоторые ароматизированные сортировки имеют отвратный вкус после 3-4 месяцев выдержки,почему х.з
Ну а если совсе честно,некоторые ароматизированные сортировки имеют отвратный вкус после 3-4 месяцев выдержки,почему х.з
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.204 15 Янв. 16, 19:08, через 21 мин
имеют отвратный вкусАнтоныч, 15 Янв. 16, 18:48не надо много бухать их.
А то мы дорвемся,а потом что то тошнит,наверное плохая.
Антоныч
Специалист
Город
100 37
Отв.205 15 Янв. 16, 19:44, через 36 мин
FOX65,
Нет,дело не в дозе)
Больше похоже на то что напиток "задохнулся"
Нет,дело не в дозе)
Больше похоже на то что напиток "задохнулся"
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.206 15 Янв. 16, 20:14, через 31 мин
напиток "задохнулся"Антоныч, 15 Янв. 16, 19:44как это?
Не хватило воздуха,перекрыли кислород.
Антоныч
Специалист
Город
100 37
Отв.207 16 Янв. 16, 01:47
FOX65,
Х.З особенности моцерации при хранении в герметичом стекле
Но не все
Сортировка хранится без проблем
Х.З особенности моцерации при хранении в герметичом стекле
Но не все
Сортировка хранится без проблем
Отв.208 17 Янв. 16, 15:17
Одно дело настойки, они действительно долго могут не сохранять первоначальные вкусы и ароматы.
По началу они зреют и вкус улучшается, потом по убывающей.
Дистилляты, этих же настоек, имеют менее выраженный, но более тонкий вкус и аромат, хранятся значительно дольше.
Сказывается наверное то, что сырье натуральное, органическое и имеют свои сроки хранения без изменения свойств в определенных условия. Масла чаще всего претерпевают изменения, в дистиллят их попадает меньше, можно совсем отрезать облысеет вкус, но срок увеличится.
Спирт не всегда является консервантом.
В промышленности используют разные антиокислители, консерванты.
Но, мы же не будем вредить своему здоровью. Любимые напитки всегда можно повторить.
Навеску всегда лучше выбирать свежую.
По началу они зреют и вкус улучшается, потом по убывающей.
Дистилляты, этих же настоек, имеют менее выраженный, но более тонкий вкус и аромат, хранятся значительно дольше.
Сказывается наверное то, что сырье натуральное, органическое и имеют свои сроки хранения без изменения свойств в определенных условия. Масла чаще всего претерпевают изменения, в дистиллят их попадает меньше, можно совсем отрезать облысеет вкус, но срок увеличится.
Спирт не всегда является консервантом.
В промышленности используют разные антиокислители, консерванты.
Но, мы же не будем вредить своему здоровью. Любимые напитки всегда можно повторить.
Навеску всегда лучше выбирать свежую.
jam72
Бакалавр
Grodno
54 10
Отв.209 15 Окт. 16, 10:28
Поделюсь рецептом апельсиновой водки(на 1литр):Не мутная получается?
На 410мл спирта добавить цедру 1/2 апельсина-настаивать неделю
Смешать настой с 1200мл воды и отогнать до общей крепости 40' с предварительным отбором голов 15-20мл на малой скорости,по вкусу добавить 2гр фруктозыАнтоныч, 15 Янв. 16, 13:46
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.210 27 Авг. 21, 14:28
всем добрый. раза 3 или 4 делал дистилляцию ректификата, продукт в целом нравится. но такой нюанс: почему-то после окончания процесса (он у меня длится порядка 15-16ч) налёт достаточно жёсткий на кубе. и он не смывается даже Фейри и подобными. подумываю на воду (из-под фильтра, но достаточно жесткая) и реально достаёт каждый раз буквально драить куб. к тому же опасаюсь что если так усиленно его тереть то ничего хорошего из этого не будет.
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.211 27 Авг. 21, 16:47
kaimen1, это соли от воды отложились. Плесни столового уксуса (9%), поболтай куб, чтоб весь налёт смочился, и он сотрётся губкой без усилий.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.212 01 Сент. 21, 08:04
Плесни столового уксуса (9%)yazyaz, 27 Авг. 21, 16:47Спасибо, попробую. А то реально достаёт тереть куб.
Кстати читал что 9% уксусом с солью хорошо промывать медь, можно не кипятить с лимонкой
okun
пользователь
Тольятти
6.2K 2.2K
Отв.213 01 Сент. 21, 08:07, через 3 мин
9% уксусом с солью хорошо промывать медь,kaimen1, 01 Сент. 21, 08:04
Медь быстро закончится.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.214 01 Сент. 21, 09:59
быстро закончитсяokun, 01 Сент. 21, 08:07Остаётся лимонка как всегда.
Хотел уточнить у знающих, рекомендуют разбавить спирт до 10%, а если неудачные сортировки, настойки то их тоже также можно делать или нет смысла?
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.215 01 Сент. 21, 10:28, через 29 мин
рекомендуют разбавить спирт до 10%kaimen1, 01 Сент. 21, 09:59Вроде 14%...
Я на этом этапе отбираю головы и ВПП. Развожу до 18% примерно, короткая колонна работает на себя с час, потом её продуваю, повторяю так 2 - 3 раза, потом прямотоком отбираю до 40 - 45% в приёмной ёмкости.
неудачные сортировкиkaimen1, 01 Сент. 21, 09:59однозначно имеет смысл, с отбором голов,
настойкиkaimen1, 01 Сент. 21, 09:59дело тёмное, мацерат будет, может и хорошо.
burin_64
Магистр
Долгопрудный
297 123
Отв.216 01 Сент. 21, 10:49, через 22 мин
потом её продуваюyazyaz, 01 Сент. 21, 10:28Коллеги поясните этот термин! Регулярно встречаю, заинтересовало. По поиску нет внятной информации.
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.217 01 Сент. 21, 11:07, через 18 мин
burin_64, описание есть в моей теме [Перегонка бражки и самогона с помощью короткой колонны.]
сообщение удалено
chaval
Студент
БССР
14 2
Отв.218 11 Дек. 22, 19:11
На днях сделал дистилляцию ректификата.
Сразу из "типа спирта" 96% (который "сластит") замутил сортировку 45% (получается жёсткой, спиртуозность выпирает) на настойки, но решил попробовать новый для себя способ.
Развёл сортировку до 14% и перегнал.
На следующий день попробовал и был разочарован. Никакой мягкости и питкости. Полученный продукт 40% с обжигающим водочным вкусом. Я как-то нагревал сортировку в кубе до 70, вот там было действительно и мягкость и питкость (кстати, основой служил ндрф 94%).
И ещё после дистилляции ректификата весь тэн и сам куб внутри в "шурпатом" налёте, хотя воду неоднократно пропускал через уголь.
В последнее время все настойки с добавлением всего того что должно смягчить напиток всё равно получаются жёсткими.
Понятно что дело в получаемом "типа спирте".
Думал 3-ий перегон смягчит продукт, но видно не удаётся избавится от примесей, которые делают спирт "сладким", а сортировку и настойки на ней жёсткими.
Сразу из "типа спирта" 96% (который "сластит") замутил сортировку 45% (получается жёсткой, спиртуозность выпирает) на настойки, но решил попробовать новый для себя способ.
Развёл сортировку до 14% и перегнал.
На следующий день попробовал и был разочарован. Никакой мягкости и питкости. Полученный продукт 40% с обжигающим водочным вкусом. Я как-то нагревал сортировку в кубе до 70, вот там было действительно и мягкость и питкость (кстати, основой служил ндрф 94%).
И ещё после дистилляции ректификата весь тэн и сам куб внутри в "шурпатом" налёте, хотя воду неоднократно пропускал через уголь.
В последнее время все настойки с добавлением всего того что должно смягчить напиток всё равно получаются жёсткими.
Понятно что дело в получаемом "типа спирте".
Думал 3-ий перегон смягчит продукт, но видно не удаётся избавится от примесей, которые делают спирт "сладким", а сортировку и настойки на ней жёсткими.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.4K 556
Отв.219 11 Дек. 22, 19:35, через 24 мин
И ещё после дистилляции ректификата весь тэн и сам куб внутри в "шурпатом" налёте, хотя воду неоднократно пропускал через уголь.chaval, 11 Дек. 22, 19:11
Обратите внимание!!!
Воду надо сменить.
Добавлено через 2мин.:
Понятно что дело в получаемом "типа спирте".chaval, 11 Дек. 22, 19:11
Тут тоже обрати внимание - тема дистилляция РЕКТИФИКАТА а не всяких неудачных ССЖ.