Басист Андреич, понятно. С такими пропорциями, с учетом углеводов в шиповнике не менее 150г, сахара в сусле было более 30%. Конечно, бродить будет хреновенько. Дрожжам комфортно, когда сахара в пределах 15-25% в растворе. Хорошо, что немного поставил!Третий, 15 Мая 15, 16:55
В этом году ставил эксперимент. Дрожжи витилевюр "кристал", смотрел на какой максимальной сахаристости они могут играть. Нашел точку - 33% сахаристости сусла. Если больше - не заводятся вообще. если меньше, то потихоньку начинают. при сахаристости примерно в диапазоне 20-27% стартовали одинаково. Меньше 20% сахаристости не пробовал - смысла воду бродить не вижу, так максимум около 8% спирта максимум на таком сусле сбродит.
Pilot Honda
Доктор наук
Екатеринбург
559 224
Отв.24 15 Нояб. 15, 15:37
Незнаю где спросить, спрошу тут. Я первый раз в жизни поставил вино с винограда. Оно вроде додраживает третье брожение, теперь выглядит ток - фото1. До того после первого брожения было слито с осадка дабы не портитьвкус метанолом, первый осадок выглядел так - фото 2. Сырьём для вина послужил сорт тайфи 2/3 объёма и 1/3 непонятный темный очень и мелкий виноград со вкусом вина хачкара. Теперь вопрос, мне ждать когда осядет вся муть. сливать и запечатывать вино в герметичные банки для созревания а потом сахарить по вкусу или сахарить по вкусу а потом запечатывать???
3 брожение.JPG брожение вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.осадок.JPG брожение вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.25 15 Нояб. 15, 16:38
Теперь вопрос, мне ждать когда осядет вся муть. сливать и запечатывать вино в герметичные банки для созревания а потом сахарить по вкусу или сахарить по вкусу а потом запечатывать???Pilot Honda, 15 Нояб. 15, 17:37
Ждать полного выброда и осветления в прохладе (до весны). Потом, если полностью не осветлится, оклеить и дождаться осветления. Потом подсластить по вкусу, выдержать недели две и, если всё стабильно (новое брожение не началось), разливать на хранение и запечатывать..
Pilot Honda
Доктор наук
Екатеринбург
559 224
Отв.26 04 Янв. 16, 16:39
Доброго времени суток парни, снова есть вопрос. Надо ли досахаривать виноград "Тайфи"? Понятно что сок отжатый пойдет на вино. Может кто знает сколько в зрелом тайфи сахаров? Или у кого может практика была. Почему спрашиваю, гугл из разных источников дает от 12 и до 22% чота неверю.
Murzzzilk
Кандидат наук
Пушкино МО
387 127
Отв.27 04 Янв. 16, 18:13
Надо ли досахаривать виноград "Тайфи"?Pilot Honda, 04 Янв. 16, 16:39
Если хочешь получить вино, то сахару не надо, а то получишь сахарную бражку, а не вино. Ну а если на чачу-самогон, то можно и добавить.
Pilot Honda
Доктор наук
Екатеринбург
559 224
Отв.28 04 Янв. 16, 19:34
Если хочешь получить вино, то сахару не надо, а то получишь сахарную бражку, а не вино. Ну а если на чачу-самогон, то можно и добавить.Murzzzilk, 04 Янв. 16, 18:13
я хочу сейчас как всплывёт шапка отжать чистый сок на вино, потом добавить еще винограда, какой попадётся, может и сахарку сыпануть, на чачу. Вот мне и интересно, сколько сахару будет в чистом в соке?
Murzzzilk
Кандидат наук
Пушкино МО
387 127
Отв.29 04 Янв. 16, 19:47, через 14 мин
Вот мне и интересно, сколько сахару будет в чистом в соке?Pilot Honda, 04 Янв. 16, 19:34
Как бы это сказать.. А! СМИРИСЬ! сколько бы не было сахара для вина - его нельзя добавить, не испортив вкус. И вообще, не гонись за спиртом в вине, лучше потом НДРФ-ом закрепишь, если приспичит.
Pilot Honda
Доктор наук
Екатеринбург
559 224
Отв.30 04 Янв. 16, 20:00, через 13 мин
лучше потом НДРФ-ом закрепишь, если приспичит.Murzzzilk, 04 Янв. 16, 19:47
Понял, просто ссал малость что в уксус вино уйти решит, ну лучше перебздеть чем серануть брожение вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Murzzzilk
Кандидат наук
Пушкино МО
387 127
Отв.31 04 Янв. 16, 22:38
в уксус вино уйти решитPilot Honda, 04 Янв. 16, 20:00
Может конечно. Чистота, порядок и гидрозатвор - наше ффсё.
Konstantin K
Бакалавр
Курск
52 5
Отв.32 22 Февр. 16, 09:31
Для возобновления брожения нужно дать дрожжевую подкормку, поднять температуру около 25С и запустить специальные ЧКД для возобновления брожения.
Pilot Honda
Доктор наук
Екатеринбург
559 224
Отв.33 14 Марта 16, 18:42
Парни, прошло 7 месяцев с закладки розового из смеси тайфи и какого то неизвестного винного красного, открыл налил литровочку и брожение вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия. капец как вкуно. Спасибо за науку. попробую фотки вставить для напомининия типа
вино стоит уже месяцев 8, пузырьки тихонько идут, в гидрозатворе бульки раз может в пол часа,встряхнуть дак каждые 2-3 секунды, стоит ли остановить брожение или пусть стоит еще пол года?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
Отв.35 08 Мая 17, 22:06
Уайт, а ты с осадка снял? вино что еще не осветлилось?
Уайт
Студент
Пермь
25 2
Отв.36 09 Мая 17, 05:55
осветлилось, с осадка снял, выпал еще осадок
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
Отв.37 09 Мая 17, 12:32
выпал еще осадокУайт, 09 Мая 17, 05:55
еще снимай. Он не должен был стоять с осадком столько. Камень выпал?
Novichok s Sovgavani
Специалист
Советская Гавань
128 17
Отв.38 06 Авг. 17, 15:39
сколько бы не было сахара для вина - его нельзя добавить, не испортив вкус. И вообще, не гонись за спиртом в вине, лучше потом НДРФ-ом закрепишь, если приспичит.
Murzzzilk 04 Янв 16, 19:47, тоже так думаю, а кто-нибудь подскажет, насчёт минимального начального содержания сахара в сусле (сам с севера, не всегда плоды особо сладкие, если не будет достаточно сахара то и дрожжиков работа будет никчемная и тоже не вино, а до той же стандартной 20% сахара это уже слишком мне кажется((((( )
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
Отв.39 06 Авг. 17, 16:25, через 47 мин
а кто-нибудь подскажет, насчёт минимального начального содержания сахара в суслеNovichok s Sovgavani, 06 Авг. 17, 15:39