брожение вина
redka85
Студент
краснодар
10 4
Отв.40 08 Авг. 17, 18:16
ох уж любят многие этот вожделенный сахар-песок сыпать куда попало. сахар - он же дисахарид, он же олигосахар, он же сахароза, он же фруктоза+ глюкоза химически связанные. дрожжи быстро не могут расщиплять его, поэтому добавление ведет к увеличению нестабильности таковой физико-химической системы, как вино. не забывайте, что такие ребята, как укб едят эту сахарозу, отрыгивая уже уксусом. если хотите хорошее сухое вино, найдите хороший виноград, хорошие дрожжи, хорошее чистое оборудование, чистые руки и холодную голову в этом деле, откройте хорошую книгу винодела, прочитайте хотя бы азы технологии, и у вас получится нормальное сухое вино по стабильности на порядок выше, чем ваши домашние эксперименты. советую использовать диоксид серы, без него нигде производитель не обходится.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.41 08 Авг. 17, 20:08
redka85, есть одна очень большая проблема. Дрожжи ,ВООБЩЕ, в принципе ничего "расщиплять" не могут. Ни быстро, ни медленно, ни через ж..пу, ни через другие части тела. Как быть?
А это; "он же дисахарид, он же олигосахар, он же сахароза, он же фруктоза+ глюкоза химически связанные...", очень напоминает мне: "Она же Анна Федоренко... Она же Элла Кацнельбоген... Она же Людмила Огуренкова... Она же... Она же Изольда Меньшова... она же Валентина Панеят. Сводня, воровка, четырежды судимая, на левой руке – голубь и три буквы "АНЯ"".
Было уже.
А это; "он же дисахарид, он же олигосахар, он же сахароза, он же фруктоза+ глюкоза химически связанные...", очень напоминает мне: "Она же Анна Федоренко... Она же Элла Кацнельбоген... Она же Людмила Огуренкова... Она же... Она же Изольда Меньшова... она же Валентина Панеят. Сводня, воровка, четырежды судимая, на левой руке – голубь и три буквы "АНЯ"".
Было уже.
Novichok s Sovgavani
Специалист
Советская Гавань
128 17
Отв.42 12 Авг. 17, 13:32
АлИвЕр,
смотря какая фрукта. В среднем от 15 до 25 %живу на севере в сладких фруктах ограничен хотел закреплять спиртом готовое слабое вино, и если 15% абсолютный минимум то придётся досыпать сахар((((((
сообщение удалено
Utorus
Студент
Челябинск
10
Отв.43 18 Окт. 18, 05:43
Виноград киш-миш темный. Мезгу от сока отделял естественным путем - неделю, без добавления дополнительных дрожжей. После, процедил и поставил на дальнейшее брожение с добавлением сахара, до уровня полусладкого. Сахар разбавил не отдельно в емкости, а добавил непосредственно в банку и перемешал (может это ошибка, не знаю). На банку надел перчатку. Простояло дня 2...3 при температуре 25 градусов. Основание перчатки чуть чуть надулось, но в целом перчатка лежала. Поставил гидрозатвор. Пошел 2-й день. Температура 25. И напрягает то, что затвор не булькает. Вид в банке - углекислота на поверхности.
Добавлено через 3мин.:
Фото банки с вином не могу сбросить, почему-то сайт не принимает. Вопрос - как долго ждать процесс брожения? может он и идет но очень медленно?
Добавлено через 7дн. 4мин.:
Прошло почти 2 недели, в гидрозатворе следов от пузырьков нет. Может и герметичность нарушена, но вроде перекрыл все возможные утечки скотчем и герметиком. Но процесс в банке идет. Видно по мелким пузырькам газа на поверхности. Все же перчатка более эффективнее при втором и третьем брожении.
Добавлено через 3мин.:
Фото банки с вином не могу сбросить, почему-то сайт не принимает. Вопрос - как долго ждать процесс брожения? может он и идет но очень медленно?
Добавлено через 7дн. 4мин.:
Прошло почти 2 недели, в гидрозатворе следов от пузырьков нет. Может и герметичность нарушена, но вроде перекрыл все возможные утечки скотчем и герметиком. Но процесс в банке идет. Видно по мелким пузырькам газа на поверхности. Все же перчатка более эффективнее при втором и третьем брожении.
captain Grey
Новичок
Sumy
1
Отв.44 09 Нояб. 18, 18:52
Сахар разбавил не отдельно в емкости, а добавил непосредственно в банку и перемешал (может это ошибка, не знаю).Utorus, 18 Окт. 18, 05:43
А Вы перед герметизацией на вкус не пробовали? Может за неделю контакта с кислородом "что-то пошло не так"?
ВТЧМ
Специалист
Екатеринбург
114 20
Отв.45 22 Нояб. 18, 18:46
Спрошу тут.
Летом сделал сливовое вино, сбродило нормально, все хорошо, но не осветляется уже второй месяц. Сначала, после дрожения держал месяц при +17-18, понял что бестолку, потом месяц при +10. По концу второго месяца на дне осело немного осадка цвета сливовой гущи, но мутность осталась.
Теперь сам вопрос - Как осветлить??????????
Решил сейчас в бочку слить и прокачать насосом через колонну набитую ватой, потом снова в стекло и выстаиваться.
Правильное решение?
Летом сделал сливовое вино, сбродило нормально, все хорошо, но не осветляется уже второй месяц. Сначала, после дрожения держал месяц при +17-18, понял что бестолку, потом месяц при +10. По концу второго месяца на дне осело немного осадка цвета сливовой гущи, но мутность осталась.
Теперь сам вопрос - Как осветлить??????????
Решил сейчас в бочку слить и прокачать насосом через колонну набитую ватой, потом снова в стекло и выстаиваться.
Правильное решение?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.46 22 Нояб. 18, 18:56, через 11 мин
ВТЧМ, осветлится само,оставь его при температуре близкой к нулю до весны.
ВТЧМ
Специалист
Екатеринбург
114 20
Отв.47 22 Нояб. 18, 20:17
осветлится само,мамон, 22 Нояб. 18, 18:56ну я не из тех людей которые ждут от моря погоды, профильтровал всё же через вату. Не могу сказать что от мути избавился, но точно что это действо пошло вину на пользу. Мутность значительно снизилась, я считаю что отфильтровал все мертвые дрожжи и органический осадок. Вкус и запах стали более "винными" и цельными. Особенно вкус, это я тебе после кужки пробы говорю ))
Разлил по банкам, в каждую банку сыпнул 2 столовые ложки глюкозы, с тем расчётом, что осадок, если содержать будет белковые трупики, засахарится и разлагаться не станет. Ну и на холодок поставил.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.48 22 Нояб. 18, 20:22, через 5 мин
ВТЧМ, осадок все равно будет со временем,это нормально.а вот весной можно последний раз снять с осадка и оно будет кристально чистым.
Пить его нужно начинать тоже в то время или позже.
Пить его нужно начинать тоже в то время или позже.
ВТЧМ
Специалист
Екатеринбург
114 20
Отв.49 22 Нояб. 18, 20:40, через 19 мин
а вот весной можно последний раз снять с осадка и оно будет кристально чистым.мамон, 22 Нояб. 18, 20:22да я собственно также и думаю.
Пить его нужно начинать тоже в то время или позже.мамон, 22 Нояб. 18, 20:22да ладно, кружечку всего отхлебнул, в трешки всеравно б все не влезло, а так влезло ))
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.50 22 Нояб. 18, 20:44, через 4 мин
ВТЧМ, я тоже этим грешу....а потом когда созреет,думаю че спешил? столько вина извел за зиму,пока оно еще не было столь прекрасным.
ВТЧМ
Специалист
Екатеринбург
114 20
Отв.51 22 Нояб. 18, 20:50, через 6 мин
потом когда созреет,думаю че спешил?мамон, 22 Нояб. 18, 20:44да мне чего спешить то? есть и старое 3-5 лет, разное-всякое от винограда через вишню и смородину и до персикового...
самое, что мне нравится это вишнёвое. немного стабилизированное спиртиком и чтоб трёхлетнее из стекла ))
Отв.52 22 Нояб. 18, 21:06, через 16 мин
ВТЧМ, Насильно осветлять и стабилизировать вина хорошо бентонитом. Пропорцию нужно подбирать. Кроме мути уберёт много дряни и витамин половину к тому же. А вообще если вино само не осветляется значит проблема есть, как минимум недоброд. Вообще нормально сброженное вино снятое с грубого осадка осветляется за несколько дней. Потом ещё выпадает осадок, но мизерный.
ВТЧМ
Специалист
Екатеринбург
114 20
Отв.53 22 Нояб. 18, 21:22, через 17 мин
если вино само не осветляется значит проблема есть, как минимум недобродKolew, 22 Нояб. 18, 21:06Понял, если дней за 10 изменений не будет попробую добродить.
Отв.54 22 Нояб. 18, 21:36, через 14 мин
попробую добродитьВТЧМ, 22 Нояб. 18, 21:22Не так это просто теперь сделать. Имей ввиду что тёмные вина имеют свойство терять окраску в холоде. Некоторые в холоде мутнеют. Можешь налить треть стакана вина и поставить его в тёплой комнате на столе накрыв бумажкой. Дня три понаблюдать за изменениями. Вино может начать дображивать, может осветлиться, а может в нём начать жить что-то интересное. В любом случае всем объёмом не рискуешь и по результату можешь потом принять решение. А ждать уже бесполезно. Все сроки прошли.
ВТЧМ
Специалист
Екатеринбург
114 20
Отв.55 22 Нояб. 18, 21:59, через 24 мин
Можешь налить треть стакана вина и поставить его в тёплой комнате на столе накрыв бумажкой. Дня три понаблюдать за изменениями. Вино может начать дображивать, может осветлиться, а может в нём начать жить что-то интересное.Kolew, 22 Нояб. 18, 21:36Вот если я завтра к вечеру увижу вздутие крышек на банках, то так и сделаю. Я ведь маленько глюкозки супнул, и если есть недобитые спиртом дрожжи, они себя проявят ))
Отв.56 22 Нояб. 18, 22:10, через 11 мин
Я ведь маленько глюкозки супнулВТЧМ, 22 Нояб. 18, 21:59Прекращай делать домашнее вино. Делай нормальное. Сыпнуть только перед брожением и то чуть-чуть чтоб вкус\аромат не сломать.
ВТЧМ
Специалист
Екатеринбург
114 20
Отв.57 23 Нояб. 18, 19:05
Если кому интересно. Банки вздулись, значит недоброд на лицо. Дезинфецирую бродилки и на дображивание ставлю.
теперь отвлекусь.
в двух ложках на трёхлитровую банку всего 8,5-9 грамм/литр. тфунафик ))
теперь отвлекусь.
Прекращай делать домашнее вино.Kolew, 22 Нояб. 18, 22:10
в двух ложках на трёхлитровую банку всего 8,5-9 грамм/литр. тфунафик ))
Отв.58 23 Нояб. 18, 21:34
ВТЧМ, А зачем это делал сам себе придумал?
Жрать сахар после обычного брожения могут не только нормальные дрожжи.
Жрать сахар после обычного брожения могут не только нормальные дрожжи.
ВТЧМ
Специалист
Екатеринбург
114 20
Отв.59 24 Нояб. 18, 19:38
А зачем это делалKolew, 23 Нояб. 18, 21:341,Люблю сладковатое вино.
2, Поглядел сейчас чего происходит, а происходит осветление. В 20 литровых бутылях за сутки самтиметра полтора-два сверху почистилось.
3, мне пабарабану чего к этому результату привело, толи фильтрование и избавления вина от полумёртвых дрожжей, толи остатки дрожжей обожрались глюкозы и уснули, толи они добили глюкозу и добрали недостающей крепости и уснули. Важен результат.