ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

ищу емкости для брожения на 10-15л

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы
1 2 3 4 5 4
fraerok_nv Студент Нижневартовск 16 11
Отв.60  31 Окт. 15, 10:43
fraerok_nv, не придумали из чего прокладку можно другую приспособить ?Rock777, 27 Окт. 15, 13:31
Нашел я почему сифонило у меня. Крышки у всех трех бутылей одинаковые, но сами бутыли отличаются в районе резьбы см фото. там где дополнительное ребро ниже резьбы там и сифонило, так как крышка при закручивании упиралась резьбой в это ребро и не до конца прижимала прокладку. Попробую одну крышку в районе резьбы подрезать, посмотрю что будет.
А так вообще проблем нет с той прокладкой, я до упора затягивал крышку на нормальном бутыле - ничего не треснуло и не сифонило.
IMG_20151031_122313.jpg
IMG_20151031_122313.jpg ищу емкости для брожения на 10-15л. Пивная посуда, оборудование и материалы.
IMG_20151031_122418.jpg
IMG_20151031_122418.jpg ищу емкости для брожения на 10-15л. Пивная посуда, оборудование и материалы.
Rock777 Специалист Шарья 125 18
Отв.61  31 Окт. 15, 12:00
А у меня обе бутыли с этим ребром ниже резьбы,при использовании с заводской прокладкой сифонят по резьбе при продувке через отверстие для бульбулятора,как ни затягивал.

Приспособил силиконовую трубку в распор, все плотно, теперь не сифонит.

20151031_173542.jpg
20151031_173542. ищу емкости для брожения на 10-15л. Пивная посуда, оборудование и материалы.

20151031_173513.jpg
20151031_173513. ищу емкости для брожения на 10-15л. Пивная посуда, оборудование и материалы.

Правда силиконовые трубки тоже идут разные, прозрачная-более мягкая и элластичная лучше,она даже как бы липкая.
Вот такие заморочки Подмигивающий
Отв.62  31 Окт. 15, 20:01
Хороший вариант, я бы не догадался а ведь у меня такая же трубка Улыбающийся
Но я все таки попробую срезать колечко резьбы на крышке. Там все равно на бутыле пару оборотов, т.е. задействована половина резьбы на крышке при закручивании до упора. Как попробую свой вариант - отпишусь.
Shurkec Доктор наук Москва 999 173
Отв.63  09 Нояб. 15, 09:49
fraerok_nv, Rock777, я тоже присоединился к вашему клубу пользователей этих банок )) Вчера купил, 2 штуки. Вначале тоже думал, что мол стекло, хрупкое и т.д. и т.п. Но я варю малыми партиями и только для себя, мне большие бочки не нужны. Сейчас сбраживаю в ПЭТ бутылях 9 л, не очень эстетично, да и менять часто нужно, ибо запах хорошо сохраняют. Решил вот на стекло перейти. Купленные банки вроде как по 10 л (по паспорту), а на самих банках наклейка - 9 л. По факту наверно чуть больше. Вот и думаю - можно-ли в них относительно безпроблемно налить 8 л сусла? Ну где-то до верхнего горизонтального ребра (красная линия на фотке):
111.7.jpg
111. ищу емкости для брожения на 10-15л. Пивная посуда, оборудование и материалы.

Может для страховки вместо гидрозатвора поставить силиконовую трубку?
Хотел еще спросить по поводу того что может сифонить. Некоторые на форуме пишут, что мол вообще не заморачиваются с этим и гидрозатворы не ставят. Ну пусть чуток где-то сифонит, крышка ведь закрыта будет, грязь и пыль туда так просто не проникнут. Попробую еще силиконовый шланг подложить вместо прокладки, правда он толстовато как-то выглядит. Может лучше трубки потоньше для автомобильного омывателя?
111.JPG
111.JPG ищу емкости для брожения на 10-15л. Пивная посуда, оборудование и материалы.
Отв.64  09 Нояб. 15, 15:21
можно-ли в них относительно безпроблемно налить 8 л сусла? Ну где-то до верхнего горизонтального ребра (красная линия на фотке):Shurkec, 09 Нояб. 15, 09:49
Относительно наверно и получится, т.к. у разного стиля пива(зависит и от солодов и от дрожжей и от жесткости воды т.д.) будет разная и пена при брожении,тут определенно точно не скажешь хватит ли этого места для пены. По мне так примерно если 1/4 емкости под пену оставить,то должно быть нормально,хотя повторюсь-не факт.

Некоторые на форуме пишут, что мол вообще не заморачиваются с этим и гидрозатворы не ставят.Shurkec, 09 Нояб. 15, 09:49
Есть и сторонники гидрозатворов и противники, лично я сторонник гидрозатвора,хотя в стекле и так видно как мелкие пузырьки поднимаются кверху-значит процесс идет.

Попробую еще силиконовый шланг подложить вместо прокладки, правда он толстовато как-то выглядит. Может лучше трубки потоньше для автомобильного омывателя?Shurkec, 09 Нояб. 15, 09:49

Вместо прокладки я использовал Трубку силиконовую (8/2) 8мм-внешний диаметр и 2мм толщина стенки трубки.
есть еще у меня трубка 8/3 но она уж слишком кажется толстостенной,не уверен что пойдет,хотя надо пробовать.
Также и по другим трубкам,надо пробовать получится-не получится.

Еще плюс, удобно дезинфицировать кипячением.
23.jpg
23. ищу емкости для брожения на 10-15л. Пивная посуда, оборудование и материалы.
Отв.65  09 Нояб. 15, 15:31 (через 10 мин)
Rock777,
По мне так примерно если 1/4 емкости под пену оставить,то должно быть нормально,хотя повторюсь-не факт.Rock777, 09 Нояб. 15, 15:21
Это точно хватит. По крайней мере у меня пена никогда не перла так чтобы срывать крышку или гидрозатвор, даже пшеничное. С 7 л точно ничего не будет, хотелось бы 8, чтобы чуть увеличить выход. 7,5 тоже наверно нормально, но это ни туды, ни сюды ))
Есть и сторонники гидрозатворов и противники, лично я сторонник гидрозатвора,хотя в стекле и так видно как мелкие пузырьки поднимаются кверху-значит процесс идет.Rock777, 09 Нояб. 15, 15:21
Ну я не столько из соображений любования пузыриками, сколько из соображений гигиены. Если не получится идеально подогнать крышку к банке и она будет немного сифонить - сильно ли это плохо? То что процесс идет и как он идет я буду видеть, главное чтобы зараза туда не проникла. Но вроде сбраживают вообще в открытых емкостях, наверно все нормально должно быть.
Вместо прокладки я использовал Трубку силиконовую (8/2) 8мм-внешний диаметр и 2мм толщина стенки трубки.Rock777, 09 Нояб. 15, 15:21
Есть такой шланг, как сифон использую. Попробую его.
Еще плюс, удобно дезинфицировать кипячением.Rock777, 09 Нояб. 15, 15:21
Кстати да, еще одно достоинство стекла ))
Отв.66  09 Нояб. 15, 15:51 (через 21 мин)
Если не получится идеально подогнать крышку к банке и она будет немного сифонить - сильно ли это плохо? То что процесс идет и как он идет я буду видеть, главное чтобы зараза туда не проникла. Но вроде сбраживают вообще в открытых емкостях, наверно все нормально должно быть.Shurkec, 09 Нояб. 15, 15:31
Не знаю кто в открытых сбраживает ) сразу все мухи с окрестностей слетятся) если на дворе лето конечно,мне кажется хоть пленкой да скотчем оклеивают,чтоб не дай бог чего.
Пивовары с опытом пишут,что если будет немного сифонить, то ничего страшного,главное чтоб помещение в котором будет стоять ферментер было более-менее гигиенически чистым.
Отв.67  09 Нояб. 15, 15:55 (через 4 мин)
Rock777, понятно. Ну буду пробовать добиться полной герметичности.
7maradona Специалист Орск 143 129
Отв.68  09 Нояб. 15, 20:48
Rock777, Если стык силиконовой трубочки сделать не враспор, а срезать концы на косую, думаю будет лучше. ИМХО.
Отв.69  09 Нояб. 15, 21:33 (через 45 мин)
Rock777, попробовал силиконовую трубку, вроде как нормально, только теоретически наверно при закрутке она может сместиться. И фиг уже увидишь - банку с суслом ведь уже не перевернешь)) Наверно снаружи стоит еще проклеить скотчем, на всякий случай.
Отв.70  09 Нояб. 15, 22:01 (через 28 мин)
я тоже присоединился к вашему клубу пользователей этих банок ))Shurkec, 09 Нояб. 15, 09:49
Добро пожаловать Улыбающийся
Мне повезло с моей 25 литровой китайской ёмкостью - вообще не сифонит с заводской крышкой и прокладкой. А вот маленькие две 5 литровые - вот тут не повезло, помимо близко расположенного ребра ниже резьбы на банке которое не дает докрутить до упора крышку так еще и небольшой дефект - вмятинка на краю банки там где должно соприкасаться с прокладкой. Она не заметна на первый взгляд, я только когда пальцем стал водить почувствовал, при чем одинаково сразу на двух банках. Походу форма отлива в Китае не совершенна для 5 литровых. Прокладка заводская не вариант уже 100% в этих банках.

Еще плюс, удобно дезинфицировать кипячением.Rock777, 09 Нояб. 15, 15:21
Красота, с меня плюс. Тоже так попробую, а то все руки в йоде после варки Улыбающийся
Отв.71  09 Нояб. 15, 22:26 (через 26 мин)
fraerok_nv,
Прокладка заводская не вариант уже 100% в этих банках.fraerok_nv, 09 Нояб. 15, 22:01
А как ты решаешь эту проблему?
Отв.72  09 Нояб. 15, 22:40 (через 15 мин)
Rock777, Если стык силиконовой трубочки сделать не враспор, а срезать концы на косую, думаю будет лучше. ИМХО.7maradona, 09 Нояб. 15, 20:48
Навряд ли будет лучше,думал об этом.
Не герметична прокладка из силиконовой трубки может быть только в стыке -соединении ее торцов, я вставил в это место 5см. трубку немного меньшего диаметра,взял от электро кабеля,вынув сам кабель изнутри рубашки.
А вобще идеально бы найти такую же прокладку как заводская,но только толщиной пол сантиметра и лучше бы из материала типа силикона.
Отв.73  09 Нояб. 15, 22:45 (через 5 мин)
А не проще ли будет оставить все как есть, а снаружи край крышки обклеить малярным скотчем?

А вобще идеально бы найти такую же прокладку как заводская,но только толщиной пол сантиметра и лучше бы из материала типа силикона.Rock777, 09 Нояб. 15, 22:40
Есть силиконовые крышки для кастрюль, довольно толстые, из них можно вырезать. Только вот цена этих крышек очень негуманная.
Отв.74  09 Нояб. 15, 22:54 (через 9 мин)
А не проще ли будет оставить все как есть, а снаружи край крышки обклеить малярным скотчем?Shurkec, 09 Нояб. 15, 22:45
По идее вобще можно надеть вместо крышки резиновую перчатку с дырочкой на пальчике и всех делов ))) если постараться, должна наверное налезть)

443.jpg
443. ищу емкости для брожения на 10-15л. Пивная посуда, оборудование и материалы.
Отв.75  09 Нояб. 15, 23:06 (через 13 мин)
Rock777, не, не вариант. Непонятно из чего сделаны эти перчатки, да и диаметр банки довольно большой. Блин, во проблема...
Отв.76  10 Нояб. 15, 13:06
А как ты решаешь эту проблему?Shurkec, 09 Нояб. 15, 22:26
Проблема не решена. Но пока что мысли вслух - есть такая штука "пластина силиконовая" если погуглить можно найти. Вот её бы нам Улыбающийся
А сейчас выясняю мой уровень рукожобства - делаю из санитарного силикона свою прокладку. тоже если погуглить много видео. Но походу я жопорукий рукожоб - много пузырей осталось при сдавливании между стекол. Немного разочаровался, сейчас пошел своего пивка открыл - пшеничное с цедрой апельсина, посмаковал - не такая уже ущербная показалась будущая прокладка Улыбающийся
Отв.77  10 Нояб. 15, 14:07
Проблема не решенаfraerok_nv, 10 Нояб. 15, 13:06
Я все-таки попробую подложить силиконовый шланг, попробую разные диаметры - от капельницы до 8 мм. Просто посмотрю как будет садиться крышка. Да и все равно не понятно - а как проверить? Да и тест может отлично пройти, а вот когда уже с суслом будет... Хотя, там ведь можно закрутить крышку, перевернуть, посмотреть снизу, а потом уже вливать сусло - гидрозатвор ведь отдельно ставится. Ну а щель между банкой и крышкой проклеить малярным скотчем - от пыли и грязи будет более-чем достаточно.
Отв.78  10 Нояб. 15, 14:29 (через 22 мин)
Просто посмотрю как будет садиться крышка. Да и все равно не понятно - а как проверить?Shurkec, 10 Нояб. 15, 14:07

Пустую банку просто проверить, закручиваешь крышку и через отверстие для гидрозатвора ртом нагнетаешь,сразу увидишь сифонит или нет.
Главное чтоб крышка не с перекосом закрутилась, а то у меня бывает крутишь в конце с натягом и один бок слетает с резьбы на перекос,там и будет подсос воздуха.
Вот гидрозатворы идущие с этими банками мне не понравились,слишком большая поверхность для испарения получается,приходится доливать,а лью водку,я так чувствую пол бутылки уйдет на одно сбраживание )))
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.79  10 Нояб. 15, 14:36 (через 7 мин)
Непонятно из чего сделаны эти перчатки, да и диаметр банки довольно большой. Блин, во проблема...Shurkec, 09 Нояб. 15, 23:06
Ага а скотчем проклеил и сразу всё "понятно" из чего он сделан и что ничего не проскочит.
ищу емкости для брожения на 10-15л
ищу емкости для брожения на 10-15л. Пивная посуда, оборудование и материалы.

Банки неплохие, только маленькие.. Не пробовали в крышку по краю залить аквариумным силиконом? Типа неснимаемая прокладка. Улыбающийся