Здравствуйте!
Подскажите новичку, решил попробовать дрожжи COOBRA WHISKEY для солодового сусла. Дрожжи внес в час ночи, первоначальная температура сусла была 23 градуса, через 1.5 часа брожения еще не наблюдалось, с утра (в 8 часов) было уже интенсивное брожение, но температура была может чуть выше начальной (вобщем пощупал бак был прохладный). Сейчас - брожение такое же интенсивное с небольшой пеной (которая бы без выделения CO2 сразу бы спала), но температура 33 градуса. Вобщем вопрос то такой стоит ли понизить температуру сейчас (рекомендации производителя 20-30 градусов) или понаблюдать еще пару часов за температурой и если не упадет или повыситься, то понизить температуру?
Дополнение. Добавлю т.к. не нашел на форуме про эти дрожжи ни слова.
Сусло
Солод от Castle Malting - Distilling Malt.
40 литров фильтрованной воды из под крана + 10 кг солода (вобще по рекомендованному рецепту на 100 литров 35 кг солода либо чистого Chateau Whisky, либо Chateau Whisky 15 кг, Chateau Distilling 15-20 кг.
Затирание 65 градусов
1 пауза 62 гр - 80 минут
2 пауза 72 гр - 15 минут
3 пауза 78 гр - 2 минуты
Фильтрация, промывка 5 литрами воды 78 гр.
Кипячение 2 часа.
Далее охлаждал до 30 градусов взял немного сусла для дрожжей, и охладил до 25 пока переливал стала 23 градуса.
Развел дрожжи в течении получаса, очень неактивно начали оживать, влил. И под гидрозатвор.
Дальше все описал.
На данный момент прошло 23 часа, газовыделение стало менее активным, ранее газ шел из трубки без остановки, сейчас пауза 1-2 секунды и выброс. Температуру затора пока не мерил, померю через час.
Прошло 24 часа после внесения дрожжей. Температура начала падать (сейчас 31,2 гр), газовыделение тоже уменьшилось где то 3-4 секунды выброс.
Через 32 часа - температура понизилась до 27 градусов (в помещении 23), газовыделение еще уменьшилось где-то выброс раз в 1,5-2 минуты.
42 часа спустя - температура 24 градуса, газовыделение не наблюдается. Жаль нет сахаромера чтобы проверить, только завтра с утра его заберу.
п.с. Постараюсь дальше описывать процесс, по мере его продвижения.
Высокая температура сусла при брожжении, дрожжи Coobra Whiskey
04 Дек. 13, 20:45
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.1 04 Дек. 13, 21:35, через 50 мин
Не дергайся.
Отв.2 04 Дек. 13, 21:44, через 9 мин
Понял!
Сижу ровно, а до какой температуры сидеть ровно можно?
Сижу ровно, а до какой температуры сидеть ровно можно?
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.3 05 Дек. 13, 00:30
Понял!Брага нагрелась из за активного брожения ! Это нормально когда брага разогревается ,это значит что дрожжам комфортно !
Сижу ровно, а до какой температуры сидеть ровно можно?
DiK_96, 04 Дек. 13, 21:44
И не беспокойся, дрожи сами себе плохо не сделают, и брага не будет нагреваться выше температуры которая комфортна для них !
Посему ,сиди и не дёргайся !
А термометр,чем брагу меришь , спрячь подальше ,чтобы у тебя психоз не начался ,с нервным тиком !
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.4 05 Дек. 13, 08:04
А термометр,чем брагу меришь , спрячь подальше ,чтобы у тебя психоз не начался ,с нервным тиком !
kaimariss, 05 Дек. 13, 00:30
Класс!
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.5 05 Дек. 13, 09:56
И не беспокойся, дрожи сами себе плохо не сделают, и брага не будет нагреваться выше температуры которая комфортна для них !kaimariss, 05 Дек. 13, 00:30Не знаю , как по сахару , а на браге под виски при перегреве всегда повышенный сероводород. Поэтоиу стараюсь выше 35 * не поднимать , просто ставлю в прохладное место , резко снижать температуру , снегом или хол водой тоже не следует , ну сам понимаешь , они вспотели , а ты их сквозняком..
Отв.6 05 Дек. 13, 15:11
Не знаю , как по сахару , а на браге под виски при перегреве всегда повышенный сероводород. Поэтоиу стараюсь выше 35 * не поднимать , просто ставлю в прохладное место , резко снижать температуру , снегом или хол водой тоже не следует , ну сам понимаешь , они вспотели , а ты их сквозняком..Именно это я и боялся, что при повышенной темп будет всякая "бяка" не нужная выделяться в большом количестве. Но брага разогрелась до 33 и начала падать температура.
Gabriel 61, 05 Дек. 13, 09:56
Отв.7 05 Дек. 13, 17:25
Брага я так понимаю отбродила. Газовыделения в течении 15 минут не обнаружено, температура сравнялась с комнатной, верхний слой см 7-10 явно стал светлее. Сегодня буду первый раз перегонять, буду гнать до воды чтобы максимально точно определить выход спирта.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.8 05 Дек. 13, 18:08, через 43 мин
Брага я так понимаю отбродилаDiK_96, 05 Дек. 13, 17:25Быстро , однако! Очень интересно , сколько выйдет.Если больше 3 л АС , значит правильно отбродила.
forhlam
Кандидат наук
Казань
499 255
Отв.9 05 Дек. 13, 18:32, через 25 мин
DiK_96, это твой первый опыт, или с зерном уже работал?
Интересно было бы органолептику сравнить.
Похоже, сероводород, изоамилол и перегрев как-то связаны.
В последнее время стараюсь при постановке браги хотя бы первые двое суток выдерживать Т не выше 25 град.
Сивухи ощутимо меньше набраживается.
Интересно было бы органолептику сравнить.
на браге под виски при перегреве всегда повышенный сероводородGabriel 61, 05 Дек. 13, 09:56При этом ещё и изоамилол зашкаливает, особенно если перегрев идёт в первые сутки.
Похоже, сероводород, изоамилол и перегрев как-то связаны.
В последнее время стараюсь при постановке браги хотя бы первые двое суток выдерживать Т не выше 25 град.
Сивухи ощутимо меньше набраживается.
fotopresss
Студент
Днепропетровск
47 21
Отв.10 05 Дек. 13, 18:55, через 23 мин
а я вот не понял зачем под дистилят сусло кипятить ??
Отв.11 05 Дек. 13, 20:16
Быстро , однако! Очень интересно , сколько выйдет.Если больше 3 л АС , значит правильно отбродила.
Gabriel 61, 05 Дек. 13, 18:08
Результат будет часа через 2-2,5.
DiK_96, это твой первый опыт, или с зерном уже работал?
Интересно было бы органолептику сравнить.
forhlam, 05 Дек. 13, 18:32
Третий раз делаю из солода, органолептику могу сравнить только с дрожжями пекарными.
а я вот не понял зачем под дистилят сусло кипятить ??
fotopresss, 05 Дек. 13, 18:55
Ну кипятить то надо чтобы продезинфицировать, а вот зачем так долго тоже задумался, но решил не париться и сделать по рецепту рекомендованному производителем.
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.12 05 Дек. 13, 21:23
Не знаю , как по сахару , а на браге под виски при перегреве всегда повышенный сероводород.И это ни как не влияет на качество самогона!
Gabriel 61, 05 Дек. 13, 09:56
Отв.13 05 Дек. 13, 21:28, через 6 мин
Так сказать "Прямой эфир".
Отобрал 2 литра СС, пока выходит 63%, температура в кубе 96,1.
Могу сказать уже точно что запах во МНОГО раз лучше чем на САВ Левюр. Не знаю как его описать слегка какой то сладковатый, чем то сдобную булку напоминает.
Отобрал 2 литра СС, пока выходит 63%, температура в кубе 96,1.
Могу сказать уже точно что запах во МНОГО раз лучше чем на САВ Левюр. Не знаю как его описать слегка какой то сладковатый, чем то сдобную булку напоминает.
Отв.14 05 Дек. 13, 22:16, через 48 мин
Быстро , однако! Очень интересно , сколько выйдет.Если больше 3 л АС , значит правильно отбродила.
Gabriel 61, 05 Дек. 13, 18:08
Думаю будет меньше, так как сейчас проверил остатки солода, получается что в этот затор положил 7,5 кг.
Отв.15 05 Дек. 13, 23:22
Ну собственно вот что получилось после первой перегонки.
СС: 3 литра - 61%, 1,25 - 21%
АС получается 2,103 литра + еще чтото на осадке в баке (бродильном) оставалось и в кубе еще немного осталось (окончил перегон при 99 гр в кубе).
По запаху - мне нравиться, в отличии от предыдущих раз пахнет довольно таки приятно.
Завтра буду на второй раз перегонять, но только первые 3 литра, т.к. 1,25 уже шли крепостью менее 35% (решил сразу их откинуть).
СС: 3 литра - 61%, 1,25 - 21%
АС получается 2,103 литра + еще чтото на осадке в баке (бродильном) оставалось и в кубе еще немного осталось (окончил перегон при 99 гр в кубе).
По запаху - мне нравиться, в отличии от предыдущих раз пахнет довольно таки приятно.
Завтра буду на второй раз перегонять, но только первые 3 литра, т.к. 1,25 уже шли крепостью менее 35% (решил сразу их откинуть).
мужик
Доктор наук
москва
798 88
Отв.16 06 Дек. 13, 00:07, через 46 мин
опиши результат,и органолептику
ПЫ.СЫ. эти дрожжи как я понял с добвками А.иГ. ну или что то подобное, значит можно ими осолаживать
ПЫ.СЫ. эти дрожжи как я понял с добвками А.иГ. ну или что то подобное, значит можно ими осолаживать
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.17 06 Дек. 13, 08:52
...буду на второй раз перегонять, но только первые 3 литра, т.к. 1,25 уже шли крепостью менее 35% (решил сразу их откинуть).DiK_96, 05 Дек. 13, 23:22Не понял... А чем не угодил СС с низкой крепостью? Почему его не перегнать в смеси с первыми 3-мя литрами? Дробная перегонка сама расставит все по своим местам, не надо переводить в утиль дорогой и трудозатратный солодовый продукт.
Отв.18 06 Дек. 13, 09:00, через 9 мин
опиши результат,и органолептику
ПЫ.СЫ. эти дрожжи как я понял с добвками А.иГ. ну или что то подобное, значит можно ими осолаживать
мужик, 06 Дек. 13, 00:07
Да с добавками, но вот какими не могу сказать.
По вкусовым ощущениям отпишусь в воскресенье, пару дней после разведения постоит, а потом дегустация у тещи на ДР.
Не понял... А чем не угодил СС с низкой крепостью? Почему его не перегнать в смеси с первыми 3-мя литрами? Дробная перегонка сама расставит все по своим местам, не надо переводить в утиль дорогой и трудозатратный солодовый продукт.
Masdom, 06 Дек. 13, 08:52
Ну тут каждый решает для себя сам - это мое решение.
В данный момент начал второй перегон идет голова, стараюсь максимально уменьшить отбор - капля в 2-3 секунды, время есть...
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.19 06 Дек. 13, 09:22, через 23 мин
0,28 на пивном методе - стандартный результат. Все нормально. Немного недопромыл , осахаривать можно подольше , я даже на ночь оставляю укутанным , все равно стерилизуешь. Ну и от солода зависит .