В соседней теме была затронута тема [Высокая температура сусла при брожжении, дрожжи Coobra Whiskey. Страница 2] использования дрожжей Fermentis для получения дистиллятов.
Кто имеет опыт использования спиртовых дрожжей данной фирмы, не стесняйтесь опишите свою практику.
У данной фирм достаточно большой ассортимент спиртовых дрожжей (около 10 видов), видимо из-за отсутствия в продаже на российском рынке их мало кто использует, а возможно и никто.
Постараюсь поделиться своим опытом использования дрожжей SAFSPIRIT MALT для брожения солодового сусла.
Спиртовые дрожжи Fermentis - отзывы, практика использования
10 Дек. 13, 11:08
Отв.1 22 Дек. 13, 23:32
Начну свою практику использования данных дрожжей.
Сегодня сварил сусло (солод ячменный) как обычно, начальная сахаристость 18%.
Внес дрожжи Safspirit Malt от Fermentis, согласно рекомендациям производителя 15 грамм на 30 литров затора. Дрожжи завелись достаточно быстро минут через 10 уже активно работали, притом очень интересно смотрю я на свою миску с суслом и внесенными дрожжями, 5 минут тишина, потом волной (если так можно сказать) по кругу выброс, и так все чаще и чаще, когда волны переросли в постоянное действие по всей массу внес в бродильный бак.
На данный момент пока всё. Постараюсь максимально подробно описывать процесс брожения и естественно результат.
Сегодня сварил сусло (солод ячменный) как обычно, начальная сахаристость 18%.
Внес дрожжи Safspirit Malt от Fermentis, согласно рекомендациям производителя 15 грамм на 30 литров затора. Дрожжи завелись достаточно быстро минут через 10 уже активно работали, притом очень интересно смотрю я на свою миску с суслом и внесенными дрожжями, 5 минут тишина, потом волной (если так можно сказать) по кругу выброс, и так все чаще и чаще, когда волны переросли в постоянное действие по всей массу внес в бродильный бак.
На данный момент пока всё. Постараюсь максимально подробно описывать процесс брожения и естественно результат.
Отв.2 22 Дек. 13, 23:34, через 2 мин
Забыл добавить, со своими земляками договорились протестировать дрожжи на разных основах, будут: солодовый, сахарный, какой то для чачи, и еще пока не придумали точно. Все участники по возможности будут отписываться по результатам.
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 909
Отв.3 22 Дек. 13, 23:41, через 8 мин
из-за отсутствия в продаже на российском рынкеDiK_96, 10 Дек. 13, 11:08а ты сам где берешь?
Отв.4 22 Дек. 13, 23:43, через 2 мин
В Самаре 0,5 кг пачку. Но у них только один вид, но если попросить то думаю привезут и другие, правда есть некоторые виды с минимальной фасовкой 10 кг ((( Это уж точно многовато
Отв.5 23 Дек. 13, 00:20, через 37 мин
Тоже отпишусь по ферментису сафспирит мальт. Коллега ДиК_96 угостил 50 г. Ну я отсыпал аккуратно 18 г, и в разведеном в 2 раза сусле при 30 град цельсия дегидратировал. Завелись минут через 15. Залил в бродилку. В бродилке на тот момент остыла до 25 градусов цельсия сладковатая смесь из 14 кг самодельного белого солода и 6 кг круглого риса, перемолотых на дробилке и залитых 50 литрами воды горячей при 70 градусах. Перемешано, на 2 часа оставлено в комнате и охлаждено потом на балконе до 25 градусов. Теплый какой-то затор получился. Не холодный и не горячий. Надеюсь, недели за две сбродит. Гнать буду паром.
Забулькало через 10 часов, через 16 - активно бродит. Спокойно.
Забыл написать про 4 капсулы доксициклина, так как затор не кипятил.
Через 40 часов , на вторые сутки температура повысилась до 30 градусов. Шелуха всплыла толстой шапкой. Раз в сутки перемешиваю.
Через 64 часа на 3-и сутки брожение стихает. Не такое активное, температура 28 градусов. Закинул рыбий подогреватель стоваттник на 35 градусов выставленный. Не для дрожжей. Для доосахаривания. С ним держится 30 градусов.
По сравнению с оенофермом с2, ферментис на подобных заторах работают более плавно. С оенофермом температура достигала 34 градусов в объемах по 40 л. Приходилось охлаждать.
По состоянию на 01.01.14 брага расслоилась четко на твердую фракцию и жидкую. Изредка пробулькивает СО2. Можно гнать. В связи с праздниками будет выгнана 03.01.
03.01.14 перегнал паром. Тело второго погона ароматное. К дрожжам вопросов нет. Учитывая то, что не греются при броении, - отличный вариант для зерновых.
Односолодовый дистиллят топикстартера, продегустированный 31.12.13 и, думаю, включавший в себя отгоны на ферментисе, был хорош.
Забулькало через 10 часов, через 16 - активно бродит. Спокойно.
Забыл написать про 4 капсулы доксициклина, так как затор не кипятил.
Через 40 часов , на вторые сутки температура повысилась до 30 градусов. Шелуха всплыла толстой шапкой. Раз в сутки перемешиваю.
Через 64 часа на 3-и сутки брожение стихает. Не такое активное, температура 28 градусов. Закинул рыбий подогреватель стоваттник на 35 градусов выставленный. Не для дрожжей. Для доосахаривания. С ним держится 30 градусов.
По сравнению с оенофермом с2, ферментис на подобных заторах работают более плавно. С оенофермом температура достигала 34 градусов в объемах по 40 л. Приходилось охлаждать.
По состоянию на 01.01.14 брага расслоилась четко на твердую фракцию и жидкую. Изредка пробулькивает СО2. Можно гнать. В связи с праздниками будет выгнана 03.01.
03.01.14 перегнал паром. Тело второго погона ароматное. К дрожжам вопросов нет. Учитывая то, что не греются при броении, - отличный вариант для зерновых.
Односолодовый дистиллят топикстартера, продегустированный 31.12.13 и, думаю, включавший в себя отгоны на ферментисе, был хорош.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.6 23 Дек. 13, 00:55, через 36 мин
использования дрожжей Fermentis для получения дистиллятов.DiK_96, 10 Дек. 13, 11:08Сколько не искал такие дрожжи, везде только пивные, нет для дистиллята. Производитель Бельгия, для дистиллята нет.
Отв.7 23 Дек. 13, 07:54
Сколько не искал такие дрожжи, везде только пивные, нет для дистиллята. Производитель Бельгия, для дистиллята нет.Видимо все из за фасовки, т.к. минимум 0,5 кг, видимо и нет их в рознице.
Slava 61, 23 Дек. 13, 00:55
Отв.8 23 Дек. 13, 15:47
Итак, прошло 17 часов после внесения дрожжей.
Брожение началось но не сильно бурное, размеренное так сказать, температура чуть поднялась но совсем чуть-чуть, так что пока не полезу в бак мерить.
По запаху - отличается от тех же Coobra.
to be continued...
Брожение началось но не сильно бурное, размеренное так сказать, температура чуть поднялась но совсем чуть-чуть, так что пока не полезу в бак мерить.
По запаху - отличается от тех же Coobra.
to be continued...
Отв.9 23 Дек. 13, 22:54
Через 24 часа брожение умеренное. Температура не повышается, что радует.
Сегодня варил второй затор, все таки дрожжи заводятся очень быстро чуть менее 10 минут и готовы в бой!
Сегодня варил второй затор, все таки дрожжи заводятся очень быстро чуть менее 10 минут и готовы в бой!
Отв.10 23 Дек. 13, 22:56, через 2 мин
дрожжи заводятся очень быстроDiK_96, 23 Дек. 13, 22:54Я бы сказал, разбраживаются быстро. А заводятся в браге - не очень то и быстро. Через 10 часов только. Но оно и лучше. Перегрева действительно нет. Работают спокойно.
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 909
Отв.11 23 Дек. 13, 23:05, через 9 мин
В Самаре 0,5 кг пачку. Но у них только один вид, но если попросить то думаю привезут и другие, правда есть некоторые виды с минимальной фасовкой 10 кг ((( Это уж точно многоватоссылку дай, пожалуйста!
DiK_96, 22 Дек. 13, 23:43
Отв.12 24 Дек. 13, 06:47
Отписался в личку.
Сейчас прошло примерно 32 часа после внесения дрожжей, брожение стало более интенсивное чем прошлый сутки, но по прежнему протекает умеренно, температура существенно не изменилась, и держится в пределах 20-25 градусов.
Сейчас прошло примерно 32 часа после внесения дрожжей, брожение стало более интенсивное чем прошлый сутки, но по прежнему протекает умеренно, температура существенно не изменилась, и держится в пределах 20-25 градусов.
Отв.13 25 Дек. 13, 21:57
Итак подходят к концу 3-и сутки брожения.
Температура не поднималась более 25 градусов без вмешательства.
Брожение на данный момент до сих пор продолжается но уже на исходе.
Вобщем за 4-о суток выбродит, но более точну информацию скажу позже.
Пока дрожжями доволен!
Температура не поднималась более 25 градусов без вмешательства.
Брожение на данный момент до сих пор продолжается но уже на исходе.
Вобщем за 4-о суток выбродит, но более точну информацию скажу позже.
Пока дрожжями доволен!
Отв.14 26 Дек. 13, 09:45
Ну вобщем отбродил затор.
Как уже писал брожение умеренное, по времени получается при минимальном рекомендованном кол-ве дрожжей отбродило чуть более чем трое суток около 78-80 часов.
Температура затора в период брожения поднялась не существенно около 25 градусов.
На данном этапе дрожжями доволен, отпишусь что будет со вкусом и запахом после перегонки.
Как уже писал брожение умеренное, по времени получается при минимальном рекомендованном кол-ве дрожжей отбродило чуть более чем трое суток около 78-80 часов.
Температура затора в период брожения поднялась не существенно около 25 градусов.
На данном этапе дрожжями доволен, отпишусь что будет со вкусом и запахом после перегонки.
Отв.15 27 Дек. 13, 11:09
Перегнал на один раз. По оценкам жены барда пахнет менее противно, чем после той же кобры.
Еще такой момент у меня на моем дистилляторе когда % содержания спирта в продукте на выходе падает ниже 40%, отчетливо появляется пленка масляная, с данными дрожжями даже когда опустилась до 30% все равно ее не появилось, загадка.....не знаю хорошо или плохо, как говорится - вскрытие покажет ))
Да и барда после перегонки явно светлее чем на других дрожжях.
Еще такой момент у меня на моем дистилляторе когда % содержания спирта в продукте на выходе падает ниже 40%, отчетливо появляется пленка масляная, с данными дрожжями даже когда опустилась до 30% все равно ее не появилось, загадка.....не знаю хорошо или плохо, как говорится - вскрытие покажет ))
Да и барда после перегонки явно светлее чем на других дрожжях.
сообщения удалены (2)
Отв.16 05 Янв. 14, 22:29
Итак результат после полномасштабной новогодней дегустации и не только ))
Результат меня очень порадовал, на данный момент - это у меня лучший результат, хотя надо заметить опыта не много.
Товарищ, заметил, что очень сильно напоминает белугу, но которая была в начале их существования, говорит что сейчас испортились (но это его заключение).
Мое лично заключение - рекомендую. Отличительная особенность от других дрожжей, которыми пользовался, низкая температура брожения.
Результат меня очень порадовал, на данный момент - это у меня лучший результат, хотя надо заметить опыта не много.
Товарищ, заметил, что очень сильно напоминает белугу, но которая была в начале их существования, говорит что сейчас испортились (но это его заключение).
Мое лично заключение - рекомендую. Отличительная особенность от других дрожжей, которыми пользовался, низкая температура брожения.
Отв.17 04 Февр. 14, 21:03
По просьбам трудящихся.
У Fermentis около 10 видов дрожжей представлено в ассортименте, единственный момент - минимальная упаковка 0,5 кг и то не у всех.
Попробую дать описание некоторым из них:
Safspirit Malt - Из описания производителя "Safspirit Malt рекомендованы для craft (не знаю что этим хотел сказать производитель) дистилляции виски (типа Скотч ) и так же хорошо подходит для бурбона.
Safspirit Grain - данный дрожжи были выведены для брожения при высоком содержании спирта и для получения нейтрального вкуса, вобщем для водки
Safspirit American Whiskey - ну из названия думаю все понятно для бурбона, или как пишет производитель американского виски
Safspirit Fruit - данная штам дрожжей был выведен для брожения при высоком содержании спирта, но в тоже время чтобы сохраниться всю органику фруктовых плодов.
Все дрожжи серии Satspirit имею минимальный размер заводской упаковки 0,5 кг, что в принципе приемлемо для наших целей.
Производитель рекомендует 50-80 г дрожжей на 100 литров затора, лично я использую Safspirit Malt с минимальной дозировкой.
Так же у Fermentis есть отдельная серия для виски (4 вида), но минимальная упаковка 5 кг и 2 вида дрожжей для текилы - описание на испанском, так что извините комрады!
Вот как то так вкратце.
P.S...да еще был опыт сбраживания затора, с содержанием сахара 18%, пивными дрожжами S-04 - все сбродило, кто пользовался этими дрожжами знает как они хорошо ложаться в плотный слой после брожения.
У Fermentis около 10 видов дрожжей представлено в ассортименте, единственный момент - минимальная упаковка 0,5 кг и то не у всех.
Попробую дать описание некоторым из них:
Safspirit Malt - Из описания производителя "Safspirit Malt рекомендованы для craft (не знаю что этим хотел сказать производитель) дистилляции виски (типа Скотч ) и так же хорошо подходит для бурбона.
Safspirit Grain - данный дрожжи были выведены для брожения при высоком содержании спирта и для получения нейтрального вкуса, вобщем для водки
Safspirit American Whiskey - ну из названия думаю все понятно для бурбона, или как пишет производитель американского виски
Safspirit Fruit - данная штам дрожжей был выведен для брожения при высоком содержании спирта, но в тоже время чтобы сохраниться всю органику фруктовых плодов.
Все дрожжи серии Satspirit имею минимальный размер заводской упаковки 0,5 кг, что в принципе приемлемо для наших целей.
Производитель рекомендует 50-80 г дрожжей на 100 литров затора, лично я использую Safspirit Malt с минимальной дозировкой.
Так же у Fermentis есть отдельная серия для виски (4 вида), но минимальная упаковка 5 кг и 2 вида дрожжей для текилы - описание на испанском, так что извините комрады!
Вот как то так вкратце.
P.S...да еще был опыт сбраживания затора, с содержанием сахара 18%, пивными дрожжами S-04 - все сбродило, кто пользовался этими дрожжами знает как они хорошо ложаться в плотный слой после брожения.
мужик
Доктор наук
москва
798 88
Отв.18 06 Февр. 14, 17:22
а у меня на последнем заторе С04 не легли, да и вообще очень мало было исчезли куда то
Отв.19 06 Февр. 14, 17:46, через 24 мин
А выбродило нормально?
Как то странно что дрожжи не легли.
Как то странно что дрожжи не легли.