У данной фирм достаточно большой ассортимент спиртовых дрожжей (около 10 видов), видимо из-за отсутствия в продаже на российском рынке их мало кто использует, а возможно и никто. Постараюсь поделиться своим опытом использования дрожжей SAFSPIRIT MALT для брожения солодового сусла.
DiK_96
Мошенник
Екатеринбург
172 53
Отв.1 22 Дек. 13, 23:32
Начну свою практику использования данных дрожжей.
Сегодня сварил сусло (солод ячменный) как обычно, начальная сахаристость 18%. Внес дрожжи Safspirit Malt от Fermentis, согласно рекомендациям производителя 15 грамм на 30 литров затора. Дрожжи завелись достаточно быстро минут через 10 уже активно работали, притом очень интересно смотрю я на свою миску с суслом и внесенными дрожжями, 5 минут тишина, потом волной (если так можно сказать) по кругу выброс, и так все чаще и чаще, когда волны переросли в постоянное действие по всей массу внес в бродильный бак. На данный момент пока всё. Постараюсь максимально подробно описывать процесс брожения и естественно результат.
DiK_96
Мошенник
Екатеринбург
172 53
Отв.2 22 Дек. 13, 23:34, через 2 мин
Забыл добавить, со своими земляками договорились протестировать дрожжи на разных основах, будут: солодовый, сахарный, какой то для чачи, и еще пока не придумали точно. Все участники по возможности будут отписываться по результатам.
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.3 22 Дек. 13, 23:41, через 8 мин
из-за отсутствия в продаже на российском рынкеDiK_96, 10 Дек. 13, 11:08
а ты сам где берешь?
DiK_96
Мошенник
Екатеринбург
172 53
Отв.4 22 Дек. 13, 23:43, через 2 мин
В Самаре 0,5 кг пачку. Но у них только один вид, но если попросить то думаю привезут и другие, правда есть некоторые виды с минимальной фасовкой 10 кг ((( Это уж точно многовато
ykh
Профессор
Екатеринбург
2.1K 547
Отв.5 23 Дек. 13, 00:20, через 37 мин
Тоже отпишусь по ферментису сафспирит мальт. Коллега ДиК_96 угостил 50 г. Ну я отсыпал аккуратно 18 г, и в разведеном в 2 раза сусле при 30 град цельсия дегидратировал. Завелись минут через 15. Залил в бродилку. В бродилке на тот момент остыла до 25 градусов цельсия сладковатая смесь из 14 кг самодельного белого солода и 6 кг круглого риса, перемолотых на дробилке и залитых 50 литрами воды горячей при 70 градусах. Перемешано, на 2 часа оставлено в комнате и охлаждено потом на балконе до 25 градусов. Теплый какой-то затор получился. Не холодный и не горячий. Надеюсь, недели за две сбродит. Гнать буду паром. Забулькало через 10 часов, через 16 - активно бродит. Спокойно. Забыл написать про 4 капсулы доксициклина, так как затор не кипятил. Через 40 часов , на вторые сутки температура повысилась до 30 градусов. Шелуха всплыла толстой шапкой. Раз в сутки перемешиваю. Через 64 часа на 3-и сутки брожение стихает. Не такое активное, температура 28 градусов. Закинул рыбий подогреватель стоваттник на 35 градусов выставленный. Не для дрожжей. Для доосахаривания. С ним держится 30 градусов. По сравнению с оенофермом с2, ферментис на подобных заторах работают более плавно. С оенофермом температура достигала 34 градусов в объемах по 40 л. Приходилось охлаждать. По состоянию на 01.01.14 брага расслоилась четко на твердую фракцию и жидкую. Изредка пробулькивает СО2. Можно гнать. В связи с праздниками будет выгнана 03.01. 03.01.14 перегнал паром. Тело второго погона ароматное. К дрожжам вопросов нет. Учитывая то, что не греются при броении, - отличный вариант для зерновых. Односолодовый дистиллят топикстартера, продегустированный 31.12.13 и, думаю, включавший в себя отгоны на ферментисе, был хорош.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.6 23 Дек. 13, 00:55, через 36 мин
использования дрожжей Fermentis для получения дистиллятов.DiK_96, 10 Дек. 13, 11:08
Сколько не искал такие дрожжи, везде только пивные, нет для дистиллята. Производитель Бельгия, для дистиллята нет.
DiK_96
Мошенник
Екатеринбург
172 53
Отв.7 23 Дек. 13, 07:54
Сколько не искал такие дрожжи, везде только пивные, нет для дистиллята. Производитель Бельгия, для дистиллята нет. Slava 61, 23 Дек. 13, 00:55
Видимо все из за фасовки, т.к. минимум 0,5 кг, видимо и нет их в рознице.
DiK_96
Мошенник
Екатеринбург
172 53
Отв.8 23 Дек. 13, 15:47
Итак, прошло 17 часов после внесения дрожжей. Брожение началось но не сильно бурное, размеренное так сказать, температура чуть поднялась но совсем чуть-чуть, так что пока не полезу в бак мерить. По запаху - отличается от тех же Coobra.
to be continued...
DiK_96
Мошенник
Екатеринбург
172 53
Отв.9 23 Дек. 13, 22:54
Через 24 часа брожение умеренное. Температура не повышается, что радует. Сегодня варил второй затор, все таки дрожжи заводятся очень быстро чуть менее 10 минут и готовы в бой!
ykh
Профессор
Екатеринбург
2.1K 547
Отв.10 23 Дек. 13, 22:56, через 2 мин
дрожжи заводятся очень быстроDiK_96, 23 Дек. 13, 22:54
Я бы сказал, разбраживаются быстро. А заводятся в браге - не очень то и быстро. Через 10 часов только. Но оно и лучше. Перегрева действительно нет. Работают спокойно.
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.11 23 Дек. 13, 23:05, через 9 мин
В Самаре 0,5 кг пачку. Но у них только один вид, но если попросить то думаю привезут и другие, правда есть некоторые виды с минимальной фасовкой 10 кг ((( Это уж точно многовато DiK_96, 22 Дек. 13, 23:43
ссылку дай, пожалуйста!
DiK_96
Мошенник
Екатеринбург
172 53
Отв.12 24 Дек. 13, 06:47
Отписался в личку.
Сейчас прошло примерно 32 часа после внесения дрожжей, брожение стало более интенсивное чем прошлый сутки, но по прежнему протекает умеренно, температура существенно не изменилась, и держится в пределах 20-25 градусов.
DiK_96
Мошенник
Екатеринбург
172 53
Отв.13 25 Дек. 13, 21:57
Итак подходят к концу 3-и сутки брожения. Температура не поднималась более 25 градусов без вмешательства. Брожение на данный момент до сих пор продолжается но уже на исходе. Вобщем за 4-о суток выбродит, но более точну информацию скажу позже. Пока дрожжями доволен!
DiK_96
Мошенник
Екатеринбург
172 53
Отв.14 26 Дек. 13, 09:45
Ну вобщем отбродил затор. Как уже писал брожение умеренное, по времени получается при минимальном рекомендованном кол-ве дрожжей отбродило чуть более чем трое суток около 78-80 часов. Температура затора в период брожения поднялась не существенно около 25 градусов.
На данном этапе дрожжями доволен, отпишусь что будет со вкусом и запахом после перегонки.
DiK_96
Мошенник
Екатеринбург
172 53
Отв.15 27 Дек. 13, 11:09
Перегнал на один раз. По оценкам жены барда пахнет менее противно, чем после той же кобры. Еще такой момент у меня на моем дистилляторе когда % содержания спирта в продукте на выходе падает ниже 40%, отчетливо появляется пленка масляная, с данными дрожжями даже когда опустилась до 30% все равно ее не появилось, загадка.....не знаю хорошо или плохо, как говорится - вскрытие покажет )) Да и барда после перегонки явно светлее чем на других дрожжях.
сообщения удалены (2)
DiK_96
Мошенник
Екатеринбург
172 53
Отв.16 05 Янв. 14, 22:29
Итак результат после полномасштабной новогодней дегустации и не только )) Результат меня очень порадовал, на данный момент - это у меня лучший результат, хотя надо заметить опыта не много. Товарищ, заметил, что очень сильно напоминает белугу, но которая была в начале их существования, говорит что сейчас испортились (но это его заключение). Мое лично заключение - рекомендую. Отличительная особенность от других дрожжей, которыми пользовался, низкая температура брожения.
DiK_96
Мошенник
Екатеринбург
172 53
Отв.17 04 Февр. 14, 21:03
По просьбам трудящихся. У Fermentis около 10 видов дрожжей представлено в ассортименте, единственный момент - минимальная упаковка 0,5 кг и то не у всех. Попробую дать описание некоторым из них: Safspirit Malt - Из описания производителя "Safspirit Malt рекомендованы для craft (не знаю что этим хотел сказать производитель) дистилляции виски (типа Скотч Спиртовые дрожжи Fermentis - отзывы, практика использования. Компоненты браги и самогона. ) и так же хорошо подходит для бурбона. Safspirit Grain - данный дрожжи были выведены для брожения при высоком содержании спирта и для получения нейтрального вкуса, вобщем для водки Safspirit American Whiskey - ну из названия думаю все понятно для бурбона, или как пишет производитель американского виски Safspirit Fruit - данная штам дрожжей был выведен для брожения при высоком содержании спирта, но в тоже время чтобы сохраниться всю органику фруктовых плодов. Все дрожжи серии Satspirit имею минимальный размер заводской упаковки 0,5 кг, что в принципе приемлемо для наших целей. Производитель рекомендует 50-80 г дрожжей на 100 литров затора, лично я использую Safspirit Malt с минимальной дозировкой.
Так же у Fermentis есть отдельная серия для виски (4 вида), но минимальная упаковка 5 кг и 2 вида дрожжей для текилы - описание на испанском, так что извините комрады!
Вот как то так вкратце.
P.S...да еще был опыт сбраживания затора, с содержанием сахара 18%, пивными дрожжами S-04 - все сбродило, кто пользовался этими дрожжами знает как они хорошо ложаться в плотный слой после брожения.
мужик
Доктор наук
москва
798 88
Отв.18 06 Февр. 14, 17:22
а у меня на последнем заторе С04 не легли, да и вообще очень мало было исчезли куда то
DiK_96
Мошенник
Екатеринбург
172 53
Отв.19 06 Февр. 14, 17:46, через 24 мин
А выбродило нормально? Как то странно что дрожжи не легли.