Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Спиртовые дрожжи Fermentis - отзывы, практика использования

Форум самогонщиков Компоненты браги и самогона
1 ... 5 6 7 8 9 10 8
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.140  20 Авг. 20, 19:52
ржаной виски бочковойzaq111, 20 Авг. 20, 19:36
Для этого идеальны. На бурном t удерживай до 28°C.
АлкоХимик Доктор наук Баку 664 200
Отв.141  20 Авг. 20, 20:20, через 29 мин
С70 Ферментис отлично работают, протестил на фруктовом сусле из разных фруктов. интересно что Ферментис заявляет что С0-16 и FD-3 работают только с моносахарами, что в принципе не правильно. в то же время С70 жрут и моно и ди-сахара. так что добавка сахара в фруктовую брагу при использовании С0-16 однозначно не даст 100% выброда. приложил таблицу от ферментиса где указано какие сахара сбраживает тот или иной штамм

Fermentis SafSpirit 2..pdf
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.142  20 Авг. 20, 21:28
так что добавка сахара в фруктовую брагу при использовании С0-16 однозначно не даст 100% выбродаАлкоХимик, 20 Авг. 20, 20:20
То есть по твоему не важно сколько его добавлять. Не важна кислотность. Не важно при каких условия сбраживать. Главное что если добавил, то не выбродит досуха.
Ну что ж каждый делает выводы для себя.
zaq111 Кандидат наук Омск 350 23
Отв.143  23 Авг. 20, 18:59
а сколько надо гр. сафспирит м1 на кг солода? по инструкции вроде 2гр, мне земляк писал, что 0,3гр на кг хватает! Нет оснований не верить, но что реально 0,3? Делает кто так?
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.144  23 Авг. 20, 21:57
zaq111, Чем меньше навеска тем дольше старт. Чем дольше старт тем большая вероятность бактериального вторжения. Чем большая навеска тем более бурное брожение и тем большая вероятность перегрева с негативными последствиями.
Вывод.
Нормальные условия.
Норма рекомендуемая производителем.
При отклонениях принятие решения об изменении нормы внесения. В ту или иную сторону.
den45 Доктор наук C-Пб.Белоостров 985 316
Отв.145  08 Дек. 20, 22:19
Давно работаю на М-1 отличные дрожжи! Ржаной дистиллят перегнанный на вакууме имеет в аромате фруктовые ноты яблока и винограда. Недавно взял пачку D-53 и теже уже привычные солодовые заторы выдали на новых дрожжах совсем другой аромат,если коротко то всё примерно как в описании, букет тропических фруктов.Интенсивность на порядок больше чем у М-1.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.146  08 Дек. 20, 22:25, через 6 мин
Интенсивность на порядок больше чем у М-1den45, 08 Дек. 20, 22:19
Не корректно сравнивать эти два вида дрожжей. М1 позиционируются для выдержки, D53 для белого:
55.jpg
55. Спиртовые дрожжи Fermentis - отзывы, практика использования. Компоненты браги и самогона.
56.jpg
56. Спиртовые дрожжи Fermentis - отзывы, практика использования. Компоненты браги и самогона.
Malek1966 Новичок Калининград 9 3
Отв.147  02 Февр. 21, 11:04
а сколько надо гр. сафспирит м1 на кг солода? по инструкции вроде 2гр, мне земляк писал, что 0,3гр на кг хватает! Нет оснований не верить, но что реально 0,3? Делает кто так?zaq111, 23 Авг. 20, 18:59

Моя дозировка М1 - 0,5 гр на кг сырья, всё отлично.
Паук111 Студент Железногорск Курской обл. 46 12
Отв.148  31 Мая 21, 18:44
Поставил брагу по ГОС кукурузно-пшенично-ячменную на ферментах, бродит второй день, но запах отвратный как от дешовых хлебопекарных. До этого сбраживал всегда на DistilaMax® GW запах у браги был приятно фруктово-винный что ли. Посмотрю что будет на выходе. И да интенсивность брожения меньше, бродят более спокойно.
Web Студент Нижний Новгород 33 1
Отв.149  01 Июня 22, 08:11
Чем меньше навеска тем дольше старт. Чем дольше старт тем большая вероятность бактериального вторжения. Чем большая навеска тем более бурное брожение и тем большая вероятность перегрева с негативными последствиями.
Вывод.
Нормальные условия.
Норма рекомендуемая производителем.
При отклонениях принятие решения об изменении нормы внесения. В ту или иную сторону.Kolew, 23 Авг. 20, 21:57
Заявлено, что 10гр на 20 л и что? И сколько это 4,5 или 6кг зерна? Эксперементируйте до старости и это если состав не менять, а если условия, то и вовсе .....
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 393
Отв.150  02 Июня 22, 21:38
и что?Web, 01 Июня 22, 08:11

При старте брожения есть зависимость количества вносимых дрожжей от объёма заселяемого ими сусла.
Когда осознаешь это можно будет поговорить про содержание в сусле сахаров, скорость сбраживания и условия на это влияющие.
Vis0508 Новичок Когалым 3
Отв.151  14 Июня 22, 11:21
Доброго всем времени суток! Начал, примерно пол года, заниматься чисто солодовыми виски и постоянно сталкиваюсь с одной и той же проблемой - недоброд сусла 4,5-5% (сбраживание по красной схеме с гидромодулем 1/4), какие бы дрожжи не использовал (брагмэн, алкотэк..)! Через примерно 7 суток брожение заканчивается, дрожжевой осадок с дробиной на дне.. и сахар около 5%! Жалко каждый раз терять столько. Подскажите сафспирит М1 (заказал скоро придут) не допускает такой ситуации?! Не могу понять причину недоброда! (Затор: 80% бельгийский ячменный солод, 10% французкий пшеничный солод, 10% ржаной солод. 7,5кг солода 30л очищенной воды. Дрожжи брагмэн или алкотек виски, эксперименттально, от 75 до 120гр, пеногаситель)
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.152  14 Июня 22, 11:29, через 9 мин
Vis0508, может быть недоосахаривание ? тогда живых ферментов в брагу, М1 обещают в ноль .. сахар как определил ?
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.153  14 Июня 22, 11:33, через 4 мин
недоброд сусла 4,5-5% (Vis0508, 14 Июня 22, 11:21
сахар как определил ?dee, 14 Июня 22, 11:29
Измеряешь чем?
Vis0508 Новичок Когалым 3
Отв.154  14 Июня 22, 11:39, через 6 мин
А, да, хотел написать и забыл! Измерения АС-3 0-25%. Беру пробу, фильтрую и замер при t примерно 22гр. Сейчас идёт рефрактометр сахаромер 0-32, думаю может он точнее и правильнее покажет, хотя видел видео как сравнивают эти два прибора - практически одинаковые показания

Добавлено через 4мин.:

dee, а каких именно?! Не подскажите?!

Добавлено через 15мин.:

dee, тоесть недоосахаривание оставляет в сусле 4-5% несбраживаемым сахаров? Пробовал осахаривать до 4х часов
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.155  14 Июня 22, 15:17
Vis0508, ИМХО по 0,5 - 1 единицы А и Г будет достаточно т.е если 2000 единиц то 0,5 гр/кг зерна, смотри "холодное осахаривание сырья" время жизни фермента Г при 63 градусах - один час, дальше при 63-70 работает только А которая разваливает крахмал на олигосахара которые дрожжам не по зубам
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.156  14 Июня 22, 16:07, через 51 мин
Измерения АС-3 0-25%. Сейчас идёт рефрактометр сахаромер 0-32, думаю может он точнее и правильнее покажет,Vis0508, 14 Июня 22, 11:39
Рефрактометром посмотришь только НП (раствор, условно, вода-сахар), КП реф покажет весьма и весьма некорректно (в растворе вода, остатки сахаров, спирт, набродившие примеси)
Пробовал осахаривать до 4х часовVis0508, 14 Июня 22, 11:39
Я осахариваю 90 мин, с периодически частым перемешиванием, с поддержанием t=~62гр (некоторые говорят, что лишнее). ГМ =1/4. НП после охлаждения 13-14%, что по рефу, что по АС-3, почти сходится (+- 0,1-0,2%)
Ставлю брагу в субботу-воскресенье, дрожжи Bragman_Whisky_Spirit, 1,5-2 грамма на 1кг засыпи, к четвергу основное брожение прекращается, брагу со второго дня брожения перемешиваю со дна пару раз в день, удаляю снизу СО2. Стоит под пуховиком, t браги 26-28гр. В четверг-пятницу-субботы наблюдаю за динамикой изменения КП. Как только КП перестаёт уменьшаться, считаю, что брага выбродила. У тебя так?
Пробовал USW-6, результат такой же. Турбо брагманы, снейки мне не понравились на солодово-зерновых заторах.
Начальная плотность, реф - АС-3
IMG_20220306_204341.jpg
IMG_20220306_204341. Спиртовые дрожжи Fermentis - отзывы, практика использования. Компоненты браги и самогона.
Начало.jpg
Начало. Спиртовые дрожжи Fermentis - отзывы, практика использования. Компоненты браги и самогона.

Конечная плотность, реф - АС-3
IMG_20220312_205426.jpg
IMG_20220312_205426. Спиртовые дрожжи Fermentis - отзывы, практика использования. Компоненты браги и самогона.
пятый затор.jpg
пятый затор. Спиртовые дрожжи Fermentis - отзывы, практика использования. Компоненты браги и самогона.

Как видишь показания КП рефа и АС-3 разнятся.

зы и переходи с недобродом лучше в зерновую ветку, например сюда [Брага из ячменного солода] там уже почти всё,если не всё, обсудили.
Vis0508 Новичок Когалым 3
Отв.157  27 Июня 22, 05:43
Alexx_Any, спасибо! У меня всё примерно так же.
Ну, в принципе вопросс решился - пришли дрожжи сафспарит М1 и теперь вижу полное выбраживание по стекляшке-сахаромеру!

Добавлено через 9ч. 26мин.:

Alexx_Any, так странно! Вы как будто мой крайний затор сфотографировали! Показания один в один и по одному и по другому прибору!!!
L29 Специалист Таганрог 123 23
Отв.158  08 Сент. 22, 22:11
Safspirit Malt и Safspirit М1 это одно и тоже или нет? Почему упаковка разная? Если разные, есть ли принципиальное отличие?
malt.jpg
Malt. Спиртовые дрожжи Fermentis - отзывы, практика использования. Компоненты браги и самогона.

М1.jpg
М1. Спиртовые дрожжи Fermentis - отзывы, практика использования. Компоненты браги и самогона.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.159  08 Сент. 22, 23:49
L29, Анализ состава никто не делал. Принципиального отличия между дрожжами вообще нет)
Когда нет другой информации, я считаю, нужно доверять словам производителя.А производитель называет Malt преемником М1