Спиртовые дрожжи Fermentis - отзывы, практика использования
Sermak
Специалист
Железногорск
127 14
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1709/21/50551.167676.png)
Отв.120 14 Сент. 19, 13:50
Нашел Safspirit Malt (M1) 500 гр. за 2900. Может есть цена интереснее?.. Подскажите где...
evta
Студент
Тула
28 8
Отв.121 13 Дек. 19, 22:33
Посмотри на Авито. 2600
Добавлено через 3мин.:
Ха, новичок с 7 летним стажем... Сам получил вчера. Уже бродит!!!
Добавлено через 3мин.:
Ха, новичок с 7 летним стажем... Сам получил вчера. Уже бродит!!!
сообщение удалено
bobryusha
Студент
Москва
23 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1512/16/41133.165944.jpg)
Отв.122 21 Янв. 20, 23:19
А на сахаре эти дрожжи пробовали?
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1910/26/43450.171423.png)
Отв.123 21 Янв. 20, 23:23, через 4 мин
В сахаре нет ароматики. Зачем тратить ценный ресурс на без понтовый продукт. Сброди лучше на сафлевюре или воронежских, или любых сухих. Я когда то так сбраживал, давно. Результат на любых был хорошим. На сафах запах цветочный был при брожении, мне нравился. Важнее не на чём, а как сбраживать будешь.
bobryusha
Студент
Москва
23 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1512/16/41133.165944.jpg)
Отв.124 21 Янв. 20, 23:26, через 4 мин
Боюсь, что упаковку в 500г этих дрожжей мне за 2 года не использовать на зерновых, а за это время они могут испортится. вот и думаю, что и на сахаре их использовать заодно.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1910/26/43450.171423.png)
Отв.125 21 Янв. 20, 23:37, через 11 мин
bobryusha, Упаковку заклей скотчем и заверни в пакетик. Поставь в морозилку. Два-три года без проблем храняться. У меня так уже пять лет идёт оборот. За три года дрожжи в этих условиях сохраняются хорошо. Главное правильно их вводить в работу.
bobryusha
Студент
Москва
23 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1512/16/41133.165944.jpg)
Отв.126 21 Янв. 20, 23:42, через 5 мин
Kolew, понял. спасибо за совет. так и сделаю.
mrBurns
Студент
Подольск
15 22
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Много читал про использование фруктовых дрожжей на зерновых заторах. А получиться что путное, если зерновые дрожжи использовать на фруктовых брагах. Эти Safspirit Grain GR2, я так понимаю заточены под зерно, под виноград или яблоки подойдут?
Георгий62
Специалист
Долгопрудный
128 8
Отв.128 14 Марта 20, 12:05
Сделал три пробника, в пивных пластиковых кэгах. По инструкции. "SAFSPIRIT MALT"
1.Пшеничная мука с ячменным солодом 1:5. С паузами на 62 и 73 градусах.
2.Концентрат пшеничного солода.
3.Концентрат пшеничного солода + сахар 1:5 + подкормка для дрожжей + немного разваренных сухофруктов.
Все без активатора брожения и пеногасителя.
2 - сильное пенообразование. Удалось погасить только насыпав сверху сухофруктов.
Затвор - наколотая перчатка.
Бродит шестой день. Температура около 20. Конца не видно. При перемешивании, даже каждый час, перчатки сильно раздуваются. Потом на 2 опадает, а другие держатся.
Есть ли опасность передержать?
1.Пшеничная мука с ячменным солодом 1:5. С паузами на 62 и 73 градусах.
2.Концентрат пшеничного солода.
3.Концентрат пшеничного солода + сахар 1:5 + подкормка для дрожжей + немного разваренных сухофруктов.
Все без активатора брожения и пеногасителя.
2 - сильное пенообразование. Удалось погасить только насыпав сверху сухофруктов.
Затвор - наколотая перчатка.
Бродит шестой день. Температура около 20. Конца не видно. При перемешивании, даже каждый час, перчатки сильно раздуваются. Потом на 2 опадает, а другие держатся.
Есть ли опасность передержать?
sashkazz
Специалист
Воронеж
104 21
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1610/14/49155.167431.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
На сафах запах цветочный был при брожении, мне нравилсяKolew, 21 Янв. 20, 23:23Можно поподробнее? Дело в том, что сейчас у меня предстоит достаточно долгая история взаимодействия с воронежскими и саф-левюровскими дрожжами. Имеется в наличии по 7 пачек и тех, и тех плюс пара мешков солода. Набиваю руку, так сказать, перед переходом к бельгийским дрожжам и бельгийскому солоду. Так вот, сделал я пару заторов и на тех и на других, и мне тоже сафы показались более интересными. Воронежские они без особой органолептики, нейтральные, так сказать, а сафы имеют особый запах, причем, не самый плохой. У вас, коллега, такое же впечатление?
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1910/26/43450.171423.png)
Отв.130 30 Марта 20, 20:31, через 21 мин
sashkazz, Это было почти пять лет назад))) Из подробностей помню что сахарная бражка сброженная на сафе(не момент) пахла цветами и бродила большими красивыми белыми пузырями. Воронежские сухие дрожжи тогда же отработал, впечатление положительное. Но и те и другие в моей реальности только для сахара. А только с сахаром я с тех пор и не работал.
АлкоХимик
Доктор наук
Баку
664 200
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2111/09/42117.354471.png)
Отв.131 01 Авг. 20, 17:06
чисто для информации коллег по бутлегерству. взял Fermentis SafSpirit CO-16 и обломался. у Ферментиса позиционируются как спиртовые для фруктов https://unicork.ru/...afspirit-co-16/ но вот проблема - они очень долго (больше месяца) бродят с фруктами, категорически не жрут сахарозу добавленную в фруктовое сусло. для контроля сделал сахарный инверт 20% с подкормкой азотом фосфором и витаминами. казалось бы должно было выжрать за неделю ну за 10 дней. уже 3 недели бродят и сахаристость еще 12%. параллельно ставил Ферментис FD-3, те получше но то же бродят не ахти долг. тот штамм который когда то они продавали как Fermentis SafSpirit Fruit отсутствует в продаже уже давно. предлагают добавлять питание для дрожжей Springferm. кажется они решили продавать в нагрузку питание для дрожжей и обьясняют слабую активность нехваткой питания. абсурд т.к. в фруктовом сусле азота фосфора и прочего добра выше крыши..
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1910/26/43450.171423.png)
Отв.132 01 Авг. 20, 20:18
абсурд т.к. в фруктовом сусле азота фосфора и прочего добра выше крышАлкоХимик, 01 Авг. 20, 17:06Ошибочное мнение. Более менее питания достаточно в виноградном сусле. И то при высоком сахаре гарантированы недоброды без подкормок.
Если хочешь завершить брожение внеси в бродящее сусло азотную подкормку. А лучше то что советуют.
зы: У этих дрожжей средняя потребность в азотном питании. Без азота они перерабатывать сахар не смогут. Чем больше сахара, тем больше нужно азота. Но не более разрешённой нормы.
АлкоХимик
Доктор наук
Баку
664 200
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2111/09/42117.354471.png)
Отв.133 01 Авг. 20, 21:14, через 57 мин
Если хочешь завершить брожение внеси в бродящее сусло азотную подкормку. А лучше то что советуют.Kolew, 01 Авг. 20, 20:18
я в своем сообщении указал что поставил контрольный эксперимент на синтетической среде с инвертированным инвертазой сахаре т.е глюкоза/фруктоза + азотное/фосфорное питание + витамины В2 В6. но не наблюдаю интенсивного брожения у этого штамма. я не первый год работаю с фруктами и вижу динамику ранее продаваемых SafFruit и как работает сейчас данный этот штамм.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1910/26/43450.171423.png)
Отв.134 01 Авг. 20, 21:37, через 23 мин
но не наблюдаю интенсивного брожения у этого штаммаАлкоХимик, 01 Авг. 20, 21:14Я тут недавно почитывал книжки старые по фруктово-ягодному виноделию. Период начало 19 - начало 20 веков. Пишут что брожение длительное. Может так и надо? Для ароматики.
Вместо кипиша может стоит пройти весь этап, а потом пробовать делать выводы. Если случится недоброд стоит думать об не созданных условиях. Если выбродит насухо, стоит думать об особенностях штамма. В любом случае что бы хоть приблизительно судить о дрожжах нужно сбродить их пол-кило. И лучше в разных условиях.
Я твёрдо знаю что SafSpirit производит качественные дрожжи.
АлкоХимик
Доктор наук
Баку
664 200
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2111/09/42117.354471.png)
Отв.135 04 Авг. 20, 18:38
Kolew, любезный. у меня по роду работы с дрожжами и другими микроорганизмами 30 лет за спиной. проблема в том что люди их Ферментис утверждают что это быстрый спиртовой штамм. я с ними напрямую общаюсь. но вот я не наблюдаю этого с этим штаммом. он очень похож на винный который действительно выбраживать будет очень долго, но в нашем деле это не выгодно, Ферментис производит дрожжи не для садоводов-любителей а для производства.. так что несоответствие заявленным параметрам у нас вызывает вопросы.. вполне возможно попалась неактивная партия, но от этого нам не легче
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1910/26/43450.171423.png)
Отв.136 04 Авг. 20, 19:36, через 58 мин
АлкоХимик, Чуть выше я описывал работу со спиртовыми дрожжами предназначенными для зерновых. Они абсолютно не скоростные, и не производят больше спирта чем профильные для выдержки. Их особенность производить спирт с меньшим количеством примесей. При чем в меньшем объёме чем такие же для выдержки.
Я абсолютно не учу тебя. Мне это не зачем.
Только часто при не удачах мы виним всех кроме себя.
Я абсолютно не учу тебя. Мне это не зачем.
Только часто при не удачах мы виним всех кроме себя.
zaq111
Кандидат наук
Омск
350 23
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2008/03/66643.330847.png)
Отв.137 20 Авг. 20, 19:32
подскажите SAFSPIRIT MALT М-1 пойдут на гос ржаной солод+рожь несоложенка?
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1910/26/43450.171423.png)
Отв.138 20 Авг. 20, 19:35, через 3 мин
SAFSPIRIT MALT М-1 пойдут на гос ржаной солод+рожь несоложенка?zaq111, 20 Авг. 20, 19:32Для каких целей? Выдержка или белое.
zaq111
Кандидат наук
Омск
350 23
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2008/03/66643.330847.png)
Отв.139 20 Авг. 20, 19:36, через 2 мин
Для каких целей?Kolew, 20 Авг. 20, 19:35ржаной виски бочковой