Не забывайте что в соке фруктоза и глюкозаSkuns777, 12 Июля 15, 09:07Дело в том, что я пробовал вместо сахара и глюкозу и фруктозу. При нормальном раскладе (я имею ввиду обычные пропорции) всё сбраживает на ура, причём на обычных дрожжах. Я пробовал также на винных Малтифлор. Так вот, разницы не заметил, даже показалось, что с ними выход меньше.
Что мы гоним?
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.20 12 Июля 15, 11:39
Отв.21 12 Июля 15, 23:00
Как, допустим, делается кальвадос по белой схеме? Это и есть сок. В нормандии сахар не добавляют, но там яблоки дармовые и сахаристость доходит до 22%, у нас же ориентируемся на 10%, поэтому, 100гр сахара или 110 глюкозы можно добавить на кг. Фруктозу дорого-проще тогда яблок докупить.
Если возьмем магазинный сок ,то тут угадайка ,и ,как правило, не угадываешь .Пробовал делать кальвадос на кс -до яблок ,даже с сахаром, органолептика не дотягивает. Лучше всего у меня получилось по красной схеме со жмыхом и косточками на Мультифлоре, но бродила брага в подвале, где 18-20, 4 месяца .
Если возьмем магазинный сок ,то тут угадайка ,и ,как правило, не угадываешь .Пробовал делать кальвадос на кс -до яблок ,даже с сахаром, органолептика не дотягивает. Лучше всего у меня получилось по красной схеме со жмыхом и косточками на Мультифлоре, но бродила брага в подвале, где 18-20, 4 месяца .
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.22 12 Июля 15, 23:13, через 14 мин
но бродила брага в подвале, где 18-20, 4 месяца .texnar, 12 Июля 15, 23:00Во-во, меня тоже напрягают сроки сбраживания. На даче виноград Изабелла. Урожай, в принципе, каждый год. Дык этот виноград, скотина, бродит 25 дней (по дикому, т.е. я дрожжей туда не добавляю).
Отв.23 12 Июля 15, 23:33, через 21 мин
Вадим П,На виноград и не надо,только сахар на наш виноград нужен, у него сахаристость процентов 10 ,и то хорошо .
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.24 12 Июля 15, 23:41, через 8 мин
На виноград и не надо,только сахар на наш виноград нуженtexnar, 12 Июля 15, 23:33Паш, так и делаю.
Т.е. беру 2-3-4кг винограда, разбиваю его блендером НА МАЛЫХ ОБОРОТАХ (это существенно, так как все семечки целыми остаются), кидаю в бродильную ёмкость, Туда же грамм 300 сахара. Как только пошло брожение, отслаивается мезга, это два-три дня, туда вливаю сахарный сироп в нашей концентрации. т.е. 1/5. Вот это бродит 25 дней.
Skuns777
Студент
Москва и окрестности
24 20
Отв.25 13 Июля 15, 19:34
Мой отец живет в Краснодарском крае, винный виноград сбраживает из чистого сока, потом перегоняет два или три раза с отбором голов и хвостов. После этого выстраивает в бочках 50 литров 1-2 года и получает отменный коньяк. Бывает в отжим, шелуху с семечками добавляет воду и сахар, но не много там остатки сока есть со всего отжима собирается и ставит брагу, так он этим СС из сахара и сока готовит бочки для последующего использования под коньяк. Вкус этого с сахаром и соком - реальное д...мо по сравнению даже с СС из виноградной браги.
По поводу небольшого добавления сахара к соку вполне согласен, раньше на заводах при СССР иногда добавляли сахар в сок при производстве коньяков, когда сахаристость не хватало по ГОСТ.
Добавлено через 5мин.:
Фруктовые браги, особенно яблоко, груша бродят дольше остальных, для полного осветления у меня брага из яблочного сока стояла 2 месяца, зато после этого получился ароматный и мягкий самогон с нежными нотками яблока.
Добавлено через 1мин.:
Все фруктовые браги готовлю только с применением винных дрожжей.
По поводу небольшого добавления сахара к соку вполне согласен, раньше на заводах при СССР иногда добавляли сахар в сок при производстве коньяков, когда сахаристость не хватало по ГОСТ.
Добавлено через 5мин.:
Фруктовые браги, особенно яблоко, груша бродят дольше остальных, для полного осветления у меня брага из яблочного сока стояла 2 месяца, зато после этого получился ароматный и мягкий самогон с нежными нотками яблока.
Добавлено через 1мин.:
Все фруктовые браги готовлю только с применением винных дрожжей.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.26 13 Июля 15, 21:49
Все фруктовые браги готовлю только с применением винных дрожжей.Skuns777, 13 Июля 15, 19:34Скажи мне рецепт самых распространённых браг. Ну, яблочной, грушевой, к примеру.
jimi
Новичок
Казань
4
Отв.27 13 Июля 15, 23:01
вырастил дд сам горсть изюма привезенного с узбекистана пол стакана меда и 1 л воды в тплое место через сутки изюм всплывет полтарушки хватило чтобы 17 литровая бутыль сбродила
Skuns777
Студент
Москва и окрестности
24 20
Отв.28 14 Июля 15, 08:01
Яблочная - фрукты моем, и перерабатываем на сок ( пресс, соковыжималка ), проверяем сахаросодержание, я это делаю на вкус, если сок кисловат добавляем сахар, перемешиваем до полного растворения, нагреваем до температуры внесения дрожжей (винных, культурных), а дальше должно бродить до полного осветления 6-8 недель. Готовая на перегон брага светлая горько кислая без признаков плесневелости. Гонится двойной перегонкой с отбором голов во вторую перегонку.
Грушевая - все аналогично, кроме подготовки затора, груша в основном мясистый фрукт и весь сахар забрать из него можно только сделав пюре из плодов и залив водой, количество пюре, вода и возможно сахар на вкус, консистенцию греют до кипения, остужают с добавлением холодной воды до температуры внесения дрожжей быстро. Брожение аналогично яблочной, отгон также.
НО ГРУШЕВАЯ САМОГОНКА ПРОСТО НЯМ-НЯМ. Особенно если груша душистая и сладкая.
Добавлено через 5мин.:
Слива как и груша. Но вкус мне не нравиться очень тяжелый, возможно только для купажирования. Один раз делали из дынь, много досталось даром, вкус средний, яблоко и груша намного лучше.
Грушевая - все аналогично, кроме подготовки затора, груша в основном мясистый фрукт и весь сахар забрать из него можно только сделав пюре из плодов и залив водой, количество пюре, вода и возможно сахар на вкус, консистенцию греют до кипения, остужают с добавлением холодной воды до температуры внесения дрожжей быстро. Брожение аналогично яблочной, отгон также.
НО ГРУШЕВАЯ САМОГОНКА ПРОСТО НЯМ-НЯМ. Особенно если груша душистая и сладкая.
Добавлено через 5мин.:
Слива как и груша. Но вкус мне не нравиться очень тяжелый, возможно только для купажирования. Один раз делали из дынь, много досталось даром, вкус средний, яблоко и груша намного лучше.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.29 14 Июля 15, 15:35
проверяем сахаросодержание, я это делаю на вкус, если сок кисловат добавляем сахар, перемешиваем до полного растворения, нагреваем до температуры внесения дрожжей (винных, культурных), а дальше должно бродить до полного осветления 6-8 недель.Skuns777, 14 Июля 15, 08:01Спасибо! В принципе, я тоже правильно всё сказал выше, просто сахаристость проверяю не на вкус, а сахаромером, и дрожжи использовать нужно винные, а не хлебопекарные.
Skuns777
Студент
Москва и окрестности
24 20
Отв.30 14 Июля 15, 18:29
Сахарометр у меня есть, но фактически почти не пользуюсь, только когда делаю сахарный сироп, а при сбраживании соков он дает погрешности, поэтому из практики делаю на вкус, перед пробой полощу рот чистой прохладной водой. Пока еще не подводило никогда
Карлосон
Новичок
Талдыкорган
1
Отв.31 08 Окт. 15, 18:52
Доброго времени суток. Ктонебуть пробывал ставить самагон из арбуза? Как избавится от противного запаха. Или подскажите сове
Skuns777
Студент
Москва и окрестности
24 20
Отв.32 08 Окт. 15, 22:18
Несколько раз пробовали делать брагу из подгнивших Арбузов, запах присутствовал всегда, в последний раз пробовали добавить мяту и немного сахара но только на ректификацию потом оставили. Отказались от этой затеи, хотя с винными дрожжами запах был не такой резкий, хотя в то время пользовались дикими виноградными дрожжами, если взять сегодняшние культурные винные дрожжи может быть и нормально. Кстати мы всегда брали только мякоть без шкорки и старались побольше убрать семечки. Думаю что это дополнительные компоненты арбуза, которые присутствуют в нем кроме фруктозы. Возможно нитратные составляющие, а может и нет, но брожоные арбузы всегда имеют свой спицифический запах и вкус.
Добавлено через 5мин.:
Хотя вот тут http://saovxlam.ru/kulinariya/braga-iz-arbuza.html
Обещают чудесный вкус и аромат
Добавлено через 5мин.:
Хотя вот тут http://saovxlam.ru/kulinariya/braga-iz-arbuza.html
Обещают чудесный вкус и аромат
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.33 10 Окт. 15, 11:44
Подскажите пожалуйста, а какова д.б. сахаристость сока из Изабеллы, чтоб все выбродило в вино, которое может простоять пару месяцев до перегонки? И надо сразу отделять мезгу или можно сначала все вместе сбраживать?
Skuns777
Студент
Москва и окрестности
24 20
Отв.34 11 Окт. 15, 19:48
Сахар в винограде зависит от многих факторов, степени вызревания, количества солнца в период созревания, количества дождей или полива. Мезга отделяется после первичного этапа брожения, она должна всплыть после того как он завершится. Потом её собирают, отжимают и брожение идёт далее до полного осветления продукта, после осветления продукт сливается с осадка и может использоваться как сырьё для изготовления вина или дистиллята.
Дмитрий Верещагин
Бакалавр
Где-то у Иосифо-Волоцкого монастыря
85 13
Отв.35 12 Окт. 15, 12:01
В процессе брожения яблочного сока(6-8недель) надо что то делать с брагой ?
Мезга отделяется после первичного этапа брожения,Skuns777, 11 Окт. 15, 19:48
сообщение удалено
Колян Тверской
Студент
Тверь
10 1
Отв.36 30 Окт. 15, 13:24
а если еще на дубовой щепе настоять...HOIGAN, 31 Янв. 15, 14:15Только перед этим щепу вымочить, чтобы дубильные вещества вышли, а то получится, что очень горчить будет.
Добавлено через 1мин.:
Только перед этим щепу вымочить, чтобы дубильные вещества вышли, а то получится, что очень горчить будет.
Отв.37 30 Окт. 15, 13:42, через 19 мин
Только перед этим щепу вымочитьКолян Тверской, 30 Окт. 15, 13:24Не вымочить, готовить полным циклом!
Отв.38 02 Нояб. 15, 22:13
но бродила брага в подвале, где 18-20, 4 месяца .texnar, 12 Июля 15, 23:00вобля а менято поливал за брожение в три недели цуко на всю Россию
нусобственно это у тя поди от плохо отобранных голов )))
Отв.39 02 Нояб. 15, 23:24
это у тя поди от плохо отобранных головPilot Honda, 02 Нояб. 15, 23:13Не ,от дебилов и хамов.