1. Вспомнилась мне намедни наша "зимняя встреча 2013", и очередной конкурс водок на ней. Главный вывод, который я для себя сделал очередной раз за пять лет экспериментов(будете смеяться))) - все же углеванная сортировка (Водка-то бишь), по совокупности органолептики выигрывает у неуглеванной сортировки. Да-да, именно так. Впрочем, спорить о предпочтениях не собираюсь, просто излагаю преамбулу телдодвижений.
фильтрация с помощью аквариумного насоса(видело где то мое болтается)..и далее, далее, далее...
Но...все не то, на срез сегодняшнего дня.
2. В голове (а сейчас вот "на бумаге") формулирую техзадание на велосипед.
а)Обьемы мне большие не нужны, наоборот - несколько литров мне чуть не на месяц хватает, с учетом того, что 90% водки я раздариваю. б)Устройство должно давать повторяемый результат. В том плане, что раз за разом выдавать результат, который бы меня автоматически устраивал, не требую дегустаций глубокомысленных. в)Процесс не должен занимать много времени на сборку-разборку, промывание, фильтрацию и т.п. г)Из пушки по воробьям стрелять неохота, то есть малые обьемы продукта должны предполагать малые расходники, да и вообще габариты установки д) расходники должны быть доступны ну и далее, далее, всякие малосущественные пункты.
На неделе сделал несколько макетов, потихоньку упрощая конструкцию. Промежуточные фокусы не выкладываю, перехожу сразу к делу - в следующем посте наглядно покажу систему!))
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.1 25 Дек. 13, 09:23 (через 8 мин)
Итак, вся установка состоит из а) насоса б) фильтр/патрона в) соединительных шлангов. Вот она My10. Микроуглевалка. Элементы оборудования.
Насос был выбран перестальтический потому что их есть у меня, и лежат без дела, и удобным он мне показался (мелочь во всех смыслах, но - сосет))) Шланги силиконовые - тоже как бы обыденность. Из них в итоге и фильтр-патрон случился, хотя первоначально корпус его был из шприца на 10мл.
Так вот, о фильтре. Вот он по частям лежит на столе разомкнутый My1. Микроуглевалка. Элементы оборудования.
Корпус - силикон 10х2, сантиметров 10 длиной По краям - кусочки силикона 8х2 в качестве ограничителей, в один конец вставлена трубка нержавеющщая 8х2 (хотя можно и без нее обойтись, прямо впихнув силиконовый шланг в торец фильтра.
Вот процесс "набивки фильтра ватой и углем (угля реально две щепотки)) My2. Микроуглевалка. Элементы оборудования.
my3.jpg Микроуглевалка. Элементы оборудования.
My4. Микроуглевалка. Элементы оборудования.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.2 25 Дек. 13, 09:36 (через 13 мин)
Теперь о процессе углевания. Вот установка в сборе. Только на фото фильтр вытащен из бутылки с исходником, а в реальном процессе он вставлен в бутылку таким образом, чтобы входной торец был практически на дне.
My11. Микроуглевалка. Элементы оборудования.
Для опытов был взят литр приличной сортировки (очень приличной) с целью как раз проверить постулат о том, что даже сортировку такого рода можно улучшить углеванием.
Нюансы. 1. Фильтр я поставил на всос насоса, а не на выход. Сделал я это сознательно, потому что скорость прохождения сортировки через уголь мне высокая не нужна была, что в итоге и оправдало себя. Блок питания я взял регулируемый, чтобы скорость вращения насоса можно было регулировать (в итоге оказалось неактуальным)
2. Промыл угольный фильтр, перекачав из стакана воду чистую в раковину. Первые 3 секунды вода была чуть темнее (вата намокала) потом пошла абсолютно прозрачная.
3. В одну бутылку погрузил фильтр/патрон, во вторую - выходной шланг. Начал фильтрацию. В моем случае ровно 1 литр сортировки перекачивался во вторую бутылку примерно 9 минут. Вполне подходяще вроде. Бутылка была "высосана" практически досуха, потом ртом продул систему (при работающем насосе) - во второй бутылки сформировался этот же литр, ну может грамм 20 недосчитался...короче система не задерживает в себе продукт в значимых количествах.
4. Отлил на пробу 50мл, прогнал еще раз процесс, поменяв местами бутылки. То есть второй раз проуглевал литр.
Ну и все, собственно. За ужином жена все три образца мне принесла для слепой дегустации. Сортировку, одно- и дву- кратноуглеванный продукт. Победила золотая серединка - продукт однократного углевания. Запах уже водочный, и достаточно мягко (мягче сортировки) но еще без горечи (двукратно углеванная пахнет вообще водой, но горчит - не понравилось).
Итог. Получил то, что хотел. Способ реализации может быть разным, естественно. Однако меня, по моему ТЗ, данная реализация полностью удовлетворила.
Ямал
Доктор наук
Ноябрьск
700 250
Отв.3 25 Дек. 13, 09:59 (через 23 мин)
Если можно ещё один эксперемент. Выдержать 7-10 дней. У однократно углёванного через какой то период времени вкус хуже не станет? У меня сложилось мнение, что углёванный со временем становиться не таким мягким, грубее, что ли.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.4 25 Дек. 13, 10:13 (через 14 мин)
Это зависит скорее всего от механического фильтра, который устанавливается после угольного. Если он задерживает пыль, то водка не контактирует после углевания с частицами взвеси, и тогда такой фигни не происходит.
На самом деле, если ты заметил, уголь на фотке в тарелке насыпан. Я его мою в сите перед применением, потом в духовке прожариваю. Таким образом большая часть пыли - уходит. А потом еще и водой в собранном фильтре прогоняю, потому что частички угля трутся друг об друга, пока он не уляжется в фильтре.
igorini4
Новичок
Новосибирск
1
Отв.5 15 Июля 15, 11:07
напишите пожалуйста марку насоса?
prince
Новичок
Ярославль
1
Отв.6 21 Июня 17, 07:48
Спасибо, Игорь, за простой способ очистки.
Alex80
Бакалавр
Москва
51
Отв.7 26 Дек. 17, 11:14
Добрый день. А не подскажете что вы думаете об угольных фильтрах для очистки воды? Берем самые простые типа аквафор... В их составе используется исключительно угольная фракция что по идее не должно существенно вредить напитку. Только чистить... Так вот может использовать эти самые фильры в виде неких очищающих картриджей? Сразу оговорюсь что данную идею подсмотрел в одной статье по углеванию. Кто нибудь подобным образом чистил дистиллят?
alhimik 74
Отв.8 26 Дек. 17, 11:23 (через 10 мин)
Alex80, Поиском набери. Эта тема с кувшинными фильтрами стара как мир. Пол форума такими пользуются.