дистиллятvadim1973, 30 Янв. 16, 18:45Я про ректификат, дистиллят углевать вредно
Пенза давайте знакомиться (или у нас не гонят)
fisher-pnz
Доктор наук
Пенза
581 203
Отв.1000 30 Янв. 16, 18:48
vadim1973
Специалист
Пенза
109 11
Отв.1001 30 Янв. 16, 18:50, через 3 мин
да
сделай крепость 50 и 10 мл глицерина на 1л сортировки и продигустируй
вопросы отпадут
сделай крепость 50 и 10 мл глицерина на 1л сортировки и продигустируй
вопросы отпадут
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418
Отв.1002 30 Янв. 16, 21:25
крепость 50vadim1973, 30 Янв. 16, 18:50не многовато ли? Или суровые мужики все терпят?
vadim1973
Специалист
Пенза
109 11
Отв.1003 30 Янв. 16, 22:10, через 45 мин
Пугает глицерин добавь столовую ложку меда но будет мутным
с отцом мед добавляю с соседями глицерин
да и водка по Менделееву 53 не забывайте и уголь нечистый (60% березовые опилки 40% березовый уголь )
с отцом мед добавляю с соседями глицерин
да и водка по Менделееву 53 не забывайте и уголь нечистый (60% березовые опилки 40% березовый уголь )
fisher-pnz
Доктор наук
Пенза
581 203
Отв.1004 30 Янв. 16, 22:41, через 31 мин
по Менделеевуvadim1973, 30 Янв. 16, 22:10Менделеев в водке отношения не имел, я предпочитаю зерновой полугар 38
vadim1973
Специалист
Пенза
109 11
Отв.1005 30 Янв. 16, 23:31, через 51 мин
С именем Менделеева стали связывать открытие секрета приготовления русской водки, что именно он, в течение полутора лет вел поиски идеального соотношения объема и веса частей спирта и воды в водке. Итогом этой работы стала защищенная в 1864 году диссертация о водке, где Дмитрий Иванович научно обосновал её «идеальную» крепость в 40° - 60 частей воды и 40 частей спирта. В 1894 году Д.И.Менделеев возглавил специальную комиссию по разработке рецептуры и технологии русской водки. Результатом работы комиссии стал запатентованный правительством России в качестве национального русского напитка «менделеевский» состав водки.
источник http://www.peoples.ru/...v/history1.html
источник http://www.peoples.ru/...v/history1.html
fisher-pnz
Доктор наук
Пенза
581 203
Отв.1006 31 Янв. 16, 01:46
У Менделеева нет ни одной научной работы, в которой бы упоминалась водка.
А о чём же тогда менделеевская диссертация «О соединении спирта с водою»?
В ней учёный исследовал свойства водно-спиртовых смесей, но не ради того, чтобы пить получившиеся жидкости. Цель экспериментов — объяснить физико-химические явления, связанные с процессами растворения. В частности, Менделееву удалось установить, что наибольшему сжатию отвечает смесь с концентрацией спирта около 46% (по весу).
Почему же тогда на бутылках водки пишут, что именно Менделеев установил 40-градусный стандарт этого напитка?
Статья по теме
«История водки» и другие знаменитые книги Вильяма Похлёбкина
Это народный миф, который в своей книге «История водки» в 1991 году развил историк и кулинар Вильям Похлёбкин. Автор по-своему трактовал значение научных изысканий великого русского химика. «К середине 1864 Менделеев доходит в своих расчётах удельного веса растворов спирта в воде до 36 градусов. От водки (оптимальных 40 градусов) его отделяет всего 4 градуса, он на пороге нового открытия, он проникает в тайны водки, установив, как сильно меняются качества водно-спиртовых растворов, в зависимости от достижения определённой градусности, и к концу ноября 1864 эти выводы выливаются в диссертацию», — пишет в своей книге Похлёбкин.
Что побудило Похлёбкина написать книгу «История водки»?
Причиной написания монографии, по утверждению самого Похлёбкина, стал громкий спор конца 1970-х годов. Тогда Варшава обратилась в Международный арбитражный суд с требованием признать, что только алкогольные напитки польского производства имеют право называться «водкой». В подтверждение этой заявки были даже представлены некие исторические документы. Поляки утверждали, что данные бумаги являются неопровержимым доказательством того, что родиной водки может считаться только Польша. Но Международный арбитражный суд этим доводам не внял.
Думают что стандарт крепости русской водки высшего качества утвержден царской правительственной комиссией во главе с Д. И. Менделеевым в 1894 году. Однако царская правительственная комиссия никак не могла установить данный стандарт водки хотя бы потому, что комиссия была образована по предложению С. Ю. Витте только в 1895 году. Причем Менделеев выступал на ее заседаниях в самом конце года и только по вопросу об акцизах.
Словом, авторство Менделеева практически все серьезные ученые называют мифом. Так, директор музея-архива Менделеева, доктор химических наук Игорь Дмитриев пишет, что Дмитрий Иванович мало занимался растворами спирта и воды, где содержание спирта составляет 40 процентов и ниже процентов. Его интересовали другие области, с концентрацией спирта гораздо выше 40 процентов. А что касается "водочной области", то здесь Менделеев ссылался на работы британца Джорджа Гильпина, выполненные еще в 1792 году. "Уж не британца ли следует объявить "отцом" русской водки?" - пишет Игорь Дмитриев.
Но неужели Дмитрий Иванович вообще не имел никакого отношения к русской водке? Ведь им составлены довольно точные спиртометрические таблицы. С их помощью можно вычислить, в каком отношении следует смешивать спирт и воду, чтобы получить раствор той или иной крепости. "Да, такие таблицы он составил, - соглашается Игорь Дмитриев. - Но они не могут подсказать, какой должна быть концентрация "идеальной" водочной смеси. Дальше уже начинаются домыслы и легенды фантазеров".
http://kazuale.livejournal.com/33270.html?thread=23030
А о чём же тогда менделеевская диссертация «О соединении спирта с водою»?
В ней учёный исследовал свойства водно-спиртовых смесей, но не ради того, чтобы пить получившиеся жидкости. Цель экспериментов — объяснить физико-химические явления, связанные с процессами растворения. В частности, Менделееву удалось установить, что наибольшему сжатию отвечает смесь с концентрацией спирта около 46% (по весу).
Почему же тогда на бутылках водки пишут, что именно Менделеев установил 40-градусный стандарт этого напитка?
Статья по теме
«История водки» и другие знаменитые книги Вильяма Похлёбкина
Это народный миф, который в своей книге «История водки» в 1991 году развил историк и кулинар Вильям Похлёбкин. Автор по-своему трактовал значение научных изысканий великого русского химика. «К середине 1864 Менделеев доходит в своих расчётах удельного веса растворов спирта в воде до 36 градусов. От водки (оптимальных 40 градусов) его отделяет всего 4 градуса, он на пороге нового открытия, он проникает в тайны водки, установив, как сильно меняются качества водно-спиртовых растворов, в зависимости от достижения определённой градусности, и к концу ноября 1864 эти выводы выливаются в диссертацию», — пишет в своей книге Похлёбкин.
Что побудило Похлёбкина написать книгу «История водки»?
Причиной написания монографии, по утверждению самого Похлёбкина, стал громкий спор конца 1970-х годов. Тогда Варшава обратилась в Международный арбитражный суд с требованием признать, что только алкогольные напитки польского производства имеют право называться «водкой». В подтверждение этой заявки были даже представлены некие исторические документы. Поляки утверждали, что данные бумаги являются неопровержимым доказательством того, что родиной водки может считаться только Польша. Но Международный арбитражный суд этим доводам не внял.
Думают что стандарт крепости русской водки высшего качества утвержден царской правительственной комиссией во главе с Д. И. Менделеевым в 1894 году. Однако царская правительственная комиссия никак не могла установить данный стандарт водки хотя бы потому, что комиссия была образована по предложению С. Ю. Витте только в 1895 году. Причем Менделеев выступал на ее заседаниях в самом конце года и только по вопросу об акцизах.
Словом, авторство Менделеева практически все серьезные ученые называют мифом. Так, директор музея-архива Менделеева, доктор химических наук Игорь Дмитриев пишет, что Дмитрий Иванович мало занимался растворами спирта и воды, где содержание спирта составляет 40 процентов и ниже процентов. Его интересовали другие области, с концентрацией спирта гораздо выше 40 процентов. А что касается "водочной области", то здесь Менделеев ссылался на работы британца Джорджа Гильпина, выполненные еще в 1792 году. "Уж не британца ли следует объявить "отцом" русской водки?" - пишет Игорь Дмитриев.
Но неужели Дмитрий Иванович вообще не имел никакого отношения к русской водке? Ведь им составлены довольно точные спиртометрические таблицы. С их помощью можно вычислить, в каком отношении следует смешивать спирт и воду, чтобы получить раствор той или иной крепости. "Да, такие таблицы он составил, - соглашается Игорь Дмитриев. - Но они не могут подсказать, какой должна быть концентрация "идеальной" водочной смеси. Дальше уже начинаются домыслы и легенды фантазеров".
http://kazuale.livejournal.com/33270.html?thread=23030
jeckbull
Специалист
Пенза
185 43
Отв.1007 01 Февр. 16, 05:15
Весело тут у нас в уютненькой местной теме. Народ уже Менделеевыми начал мерятся - чей Дмитрий Иваныч круче. Да здравствует срач! В смысле полемика. Парни, хорош. Брейк так сказать. Если не в могуту - ругайтесь в личке. Извините если кого задел.
fisher-pnz
Доктор наук
Пенза
581 203
Отв.1008 01 Февр. 16, 07:19
Во-первых никто не ругается, во-вторых эта полезная информация, может кому для расширения кругозора и нннада, ну а где еще не офтоп, как на региональном форуме
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418
Отв.1009 01 Февр. 16, 11:24
Коллеги, в пятницу 5 декабря на тусу Бакуса кто идет? Если кворум наберем я буду оч рад быть)))
fisher-pnz
Доктор наук
Пенза
581 203
Отв.1010 01 Февр. 16, 11:57, через 33 мин
Коллеги, в пятницу 5 декабря на тусу Бакуса кто идет? Если кворум наберем я буду оч рад быть)))Шур_шун_58, 01 Февр. 16, 11:24Я скорей всего буду... 95%) Но угостить не чем всех, только на стол зубровка... Все в процессе брожения еще, просто не успею.
Вопрос знатокам методики перегонки зернового по Габриелю, хотел первую половину ректифицировать (без хвостов), как на это смотрите? Или не феншуй?
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418
Отв.1011 01 Февр. 16, 12:35, через 38 мин
первую половину ректифицироватьfisher-pnz, 01 Февр. 16, 11:57таки правильно)))
jeckbull
Специалист
Пенза
185 43
Отв.1012 01 Февр. 16, 13:44
хотел первую половину ректифицироватьfisher-pnz, 01 Февр. 16, 11:57
fisher-pnz, а много получилось-то? В методике Габриеля говорится о первой половине не по объёму, а по спирту. У меня это порядка 20-25 процентов от общего объёма первого перегона. Головы сначала отбираю, потом это добро. Нюхать его решительно невозможно - мрак. Но там чтоб на ректификацию хватило, надо пару месяцев копить чтоб набрать приемлемое количество.
fisher-pnz
Доктор наук
Пенза
581 203
Отв.1013 01 Февр. 16, 13:59, через 16 мин
У меня это порядка 20-25 процентовjeckbull, 01 Февр. 16, 13:44Так и есть с двух прогонов по 50 литров, как раз на ректификацию хватит, тем более его нужно разбавить до 40
glide
Специалист
Пенза
112 12
Отв.1014 01 Февр. 16, 15:07
Если получится прийти, на стол дистиллят тоже найдётся.
Остальное бродит пока. И кодзи рис доедают, спасибо Владиславу
Остальное бродит пока. И кодзи рис доедают, спасибо Владиславу
KolhozNik
Магистр
Деревня
261 60
Отв.1015 01 Февр. 16, 19:18
Наткнулся случайно,может пригодится кому-нибудь. http://pnz.novobyt.ru/catalog/samogonovarenie
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418
Отв.1016 02 Февр. 16, 11:29
тем более его нужно разбавить до 40fisher-pnz, 01 Февр. 16, 13:59Ни в коем случае не разбавлять первый погон. В этом то вся и фишка. В первом погоне почти все изики, т.к. брага слабоспиртовая!!!! и Крект был у изиков выше. Во втором мало спирта, еще меньше изиков, но много вкусных хвостов.
Второй погон на аромат, а первый на спирт.
Вот первый погон примерно 60-50%. Вот этим и пользуемся при перегоне с укреплением (ректификация). Чем выше % спирта, тем меньше Крект изиков. Если кому нужны подробности они тут:
[Четыре перегонки или методика Габриэля для тупых]
fisher-pnz
Доктор наук
Пенза
581 203
Отв.1017 02 Февр. 16, 11:57, через 29 мин
Ни в коем случае не разбавлять первый погон. В этом то вся и фишка. В первом погоне почти все изики, т.к. брага слабоспиртовая!!!! и Крект был у изиков выше. Во втором мало спирта, еще меньше изиков, но много вкусных хвостов.Шур_шун_58, 02 Февр. 16, 11:29При ректификации не нужно 60-65%, а вот при дистилляции с укреплением нужно.
Ректификация разделение дает идеальное
А вот хвостики перегоню на дистилляторе.
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418
Отв.1018 02 Февр. 16, 12:00, через 4 мин
Ректификация разделение дает идеальноеfisher-pnz, 02 Февр. 16, 11:57Идеально это только в правительстве на бумаге.
Да, насадочная колонная дает разделение, но не полное. Лучше чем тарелки, но не 100%. Поэтому чем меньше Крект изоамилола, тем больше разделение на колонне.Нет?
fisher-pnz
Доктор наук
Пенза
581 203
Отв.1019 02 Февр. 16, 12:20, через 20 мин
Идеально это только в правительстве на бумаге.В насадочной колонне, тем более 1,7 метра, весь изоамилол не поднимется выше 10 см от начала колонны, 40% для ректификации достаточно вполне, т.к. разделяющая способность во много много раз выше тарелки, ну или нужна громадной высоты колонна,
Да, насадочная колонная дает разделение, но не полное. Лучше чем тарелки, но не 100%. Поэтому чем меньше Крект изоамилола, тем больше разделение на колонне.Нет?Шур_шун_58, 02 Февр. 16, 12:00
Вообщем вывод такой при ректификации не важно, что отделяется изики в пар сразу, или они отделяются по всему прогону, т.к. разделяющая способность колонны их запросто переварят