Пенза давайте знакомиться (или у нас не гонят)
glide
Специалист
Пенза
112 12

Отв.2260 30 Июня 17, 11:22
vovan58, РМ 2, дружище. На форуме тему поищи про регуляторы, всё же есть.
penza1966
Новичок
Пенза
3 4
Отв.2261 21 Июля 17, 11:38
Всем, здравствуйте!
Небольшой отчет о проделанной работе: Обещанная мной колонна построена. Первая брага, поставленная на 6 кг риса, 2 кг ячневой крупы и 72 гр Кодзи отбродила за 8 дней. В два захода(15л+15л) я её перегнал и получил в общей сложности 7 л СС, а именно: 3 литра 57%, 3 литра 55%, 1 литр 38%. Разбавил все это "добро" до 30% получил 13л СС готового к второй, дробной перегонке. Сделал вторую перегонку и....., с одной стороны доволен как слон, а с другой стороны немного расстроен .
Доволен тем, что расчеты и ожидания оправдались полностью, просто идеально, по капельно отобрал головы по жидкой фазе, далее повысив мощность отобрал тело по пару, крепостью 92,5%(крепость стабильно стояла весь погон), а вот скорость отбора менялась с 1500 л/ч до 600 мл/ч. Во время отбора вообще ничего не регулировал, только на температуру смотрел и раз 7-9 замерял скорость отбор, крепость и температуру продукта.
Расстроен, тем, что в конце отбора тела "хапнул" немного хвостов. Ведь и сам понимал, что отбор тела подходит к концу, т.к. расчетный объем был почти весь получен, и нужно было следить за температурой, или емкость поменять на другую, а я, чуть-чуть за компьютером просидел и....., плохой однако запах у хвостов....
Что я в итоге сделал спустя пару дней: я, почистил кокосовым углем весь полученный дистиллят, запах остался но стал менее яркий, т.к. дистиллят у меня получился 92,5%, то я его развел до 42%, получилось чуть больше 6-ти литров готового продукта. грамм 250 отлил в графинчик(понимаю, что надо было дать отстояться 3-4 дня) и поставил в холодильник. Замысел был прост: Если дегустация окажется провальной, то я пущу весь полученный продукт в следующий погон и таким образом избавлюсь от ошибки. За вкусным ужином, который приготовила моя супруга, я продегустировал полученный продукт и....., в общем я был приятно удивлен, даже поражен и потрясён вкусом продукта: Очень мягкий, слегка сладковатый вкус, ясное, но очень, очень отдаленное, фруктово-цветочное послевкусие и довольно долгий согревающий эффект в груди, совершенно отвлекли меня от запаха. А затем, супруга взяла мой стаканчик, понюхав его сказала, что так пахнет коньяк. Достала початую бутылку Дербентского коньяка(почти всегда есть дома для супруги) и дала мне понюхать, сказать, что я обалдел, значит ничего не сказать. Запах моего продукта точно такой же, но более яркий и насыщенный что ли.
Только теперь можно подвести итог моей затеи с самостоятельным самогоноварением: У МЕНЯ ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!!! Я искренне этому рад.
Небольшой отчет о проделанной работе: Обещанная мной колонна построена. Первая брага, поставленная на 6 кг риса, 2 кг ячневой крупы и 72 гр Кодзи отбродила за 8 дней. В два захода(15л+15л) я её перегнал и получил в общей сложности 7 л СС, а именно: 3 литра 57%, 3 литра 55%, 1 литр 38%. Разбавил все это "добро" до 30% получил 13л СС готового к второй, дробной перегонке. Сделал вторую перегонку и....., с одной стороны доволен как слон, а с другой стороны немного расстроен .
Доволен тем, что расчеты и ожидания оправдались полностью, просто идеально, по капельно отобрал головы по жидкой фазе, далее повысив мощность отобрал тело по пару, крепостью 92,5%(крепость стабильно стояла весь погон), а вот скорость отбора менялась с 1500 л/ч до 600 мл/ч. Во время отбора вообще ничего не регулировал, только на температуру смотрел и раз 7-9 замерял скорость отбор, крепость и температуру продукта.
Расстроен, тем, что в конце отбора тела "хапнул" немного хвостов. Ведь и сам понимал, что отбор тела подходит к концу, т.к. расчетный объем был почти весь получен, и нужно было следить за температурой, или емкость поменять на другую, а я, чуть-чуть за компьютером просидел и....., плохой однако запах у хвостов....
Что я в итоге сделал спустя пару дней: я, почистил кокосовым углем весь полученный дистиллят, запах остался но стал менее яркий, т.к. дистиллят у меня получился 92,5%, то я его развел до 42%, получилось чуть больше 6-ти литров готового продукта. грамм 250 отлил в графинчик(понимаю, что надо было дать отстояться 3-4 дня) и поставил в холодильник. Замысел был прост: Если дегустация окажется провальной, то я пущу весь полученный продукт в следующий погон и таким образом избавлюсь от ошибки. За вкусным ужином, который приготовила моя супруга, я продегустировал полученный продукт и....., в общем я был приятно удивлен, даже поражен и потрясён вкусом продукта: Очень мягкий, слегка сладковатый вкус, ясное, но очень, очень отдаленное, фруктово-цветочное послевкусие и довольно долгий согревающий эффект в груди, совершенно отвлекли меня от запаха. А затем, супруга взяла мой стаканчик, понюхав его сказала, что так пахнет коньяк. Достала початую бутылку Дербентского коньяка(почти всегда есть дома для супруги) и дала мне понюхать, сказать, что я обалдел, значит ничего не сказать. Запах моего продукта точно такой же, но более яркий и насыщенный что ли.
Только теперь можно подвести итог моей затеи с самостоятельным самогоноварением: У МЕНЯ ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!!! Я искренне этому рад.
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418


penza1966, поздравляю с почином и.... И отливай напитка сколько не жалко- готовь дегустацию на осенней встрече коллег)))
У меня вот малина начинается- если все получится будет и ликер девочкам, и пиво с малиной мальчикам))
У меня вот малина начинается- если все получится будет и ликер девочкам, и пиво с малиной мальчикам))
penza1966
Новичок
Пенза
3 4
Отв.2263 21 Июля 17, 13:37 (через 29 мин)
penza1966, поздравляю с почином и.... И отливай напитка сколько не жалко- готовь дегустацию на осенней встрече коллег))Шур_шун_58, 21 Июля 17, 13:08Спасибо за поздравление.
Осенняя встреча коллег? У нас в Пензе проходят такие мероприятия? Совершенно здорово!!!
Что значит, сколько не жалко? Вообще не жалко ни сколько для такого дела, вот чего жаль, так это времени, маловато его для подготовки к такому мероприятию, т.к. для подготовки хорошего продукта надо время и опыт, а я только, только первые шаги делаю в этом интересном увлечении.
сообщение удалено
fisher-pnz
Доктор наук
Пенза
581 203


Вопрос назрел: в Пензе кроме Севера есть оптовые базы, где продаётся виноград, скоро август надо затариться

jeckbull
Специалист
Пенза
185 43


fisher-pnz, я бы лучше яблоками заморочился чесслово. По своему прошлогоднему опыту могу сказать что результат превзошёл все мои ожидания
fisher-pnz
Доктор наук
Пенза
581 203


яблоками заморочился чессловjeckbull, 01 Авг. 17, 00:52яблоки свои и в этом году много, не переживаю о них
edya
Студент
пенза
20 4


Мужики есть где в Пензе ферменты кроме бакуса? А то в бакусе Г нет в наличии.
Mr.Alex
Кандидат наук
Пенза
350 201

Отв.2268 03 Авг. 17, 07:34
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.2269 05 Авг. 17, 20:07
яблоки свои и в этом году многоfisher-pnz, 01 Авг. 17, 07:05а у нас вообще яблок нет
vik3498
Студент
пенза
16 4
Отв.2270 12 Авг. 17, 11:41
Привет парни! Может кто продаст 0.5 спирта.Сам перестал производить,а а спирт нужен. Я руку сломал, сейчас будут ставить аппарат Елизарова нужно будет каждый день протирать руку .Сам изготовить не могу . А в аптеках не продают
fisher-pnz
Доктор наук
Пенза
581 203

Отв.2271 20 Авг. 17, 10:44
В сентябре очередная встреча пивоваров, винокуров, ориентировочно 16 сентября, предложения и заявки в ЛС
Добавлено через 1дн. 6ч. 20мин.:
16/09/2017 13-00 Место встречи прежнее
Добавлено через 1дн. 6ч. 20мин.:
16/09/2017 13-00 Место встречи прежнее
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418

Отв.2272 28 Авг. 17, 14:51
Коллеги, не особо торопясь планирую закупить на пробу виноматериал виноградный - или концентрат или на консервантах. Цель - попробовать получить эрзац-коньяк. Желающие могут присоединяться.
fisher-pnz
Доктор наук
Пенза
581 203

Отв.2273 29 Авг. 17, 15:55
Закончились запасы Pakmaya Cristal перешел на Воронежские + подкормка (сахар -> РК, понятно, что есть С48, но большой гидромодуль и хлебопекарные дрожжи, как то ближе и дешевле). Решил промониторить, что же уважаемые винокуры используют для сахара, благодарю всех за все ответы...Может бюджетный китайский спиртоустойчивый штамм появился, пока я мхом обрастаю 

maf555
Специалист
Пенза
171 31


Пользую Пакмаю и Воронежские+карбамид 4г на 1кг сахара гидромодуль 1/5,старт при 35'С,саморазогрев до 38'С,вабраживает за 2-3 дня,выход отличный на саранском сахаре,беру сахар у фабрики игрушек,но Пакмайя больше нравится.
100парик
Студент
москва
17 12

Отв.2275 29 Авг. 17, 22:24 (через 16 мин)
Я ещё половинку палочки школьного мела забрасываю на 4 кг. сахара. дрожжи её почти полностью съедают.
Добавлено через 4мин.:
Недорого и спирт 75 вольт.
Добавлено через 4мин.:
Привет парни! Может кто продаст 0.5 спирта.Сам перестал производить,а а спирт нужен. Я руку сломал, сейчас будут ставить аппарат Елизарова нужно будет каждый день протирать руку .Сам изготовить не могу . А в аптеках не продаютvik3498, 12 Авг. 17, 11:41А фуфырики с Боярышником разве не выход?
Недорого и спирт 75 вольт.
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418

Отв.2276 30 Авг. 17, 07:42
maf555, После дегустации твоего напитка закралась шальная мысль тоже сахарку замутить))))
Ну а если серьезно по химии: мел это почти полностью карбонат кальция. Брага, как правило, имеет кислую среду (читай кислота). В результате взаимодействия карбоната кальция и кислот получаются соли и газы. Выражаясь по-русски: мел нейтрализует кислоту в браге. Дрожжам он пофиг сам по себе, но они любят, особенно на старте, кислую среду. ВотЪ
Я ещё половинку палочки школьного мела забрасываю на 4 кг. сахара. дрожжи её почти полностью съедают.100парик, 29 Авг. 17, 22:24Какие прожорливые дрожжи у тебя, мел жрут)))
Ну а если серьезно по химии: мел это почти полностью карбонат кальция. Брага, как правило, имеет кислую среду (читай кислота). В результате взаимодействия карбоната кальция и кислот получаются соли и газы. Выражаясь по-русски: мел нейтрализует кислоту в браге. Дрожжам он пофиг сам по себе, но они любят, особенно на старте, кислую среду. ВотЪ
maf555
Специалист
Пенза
171 31


Александр,спасибо за комплимент)))),не ужто и правда понравилась?
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.2278 30 Авг. 17, 20:49
Мне пакмая больше понравилась,с подкормкой за 2 дня, может и быстрее, воронежские 3 , но пакмая пахнет горадо вкуснее,но дороже.
fisher-pnz
Доктор наук
Пенза
581 203


пакмая больше понравиласьГост, 30 Авг. 17, 20:49В продаже только давно не встречал в Пензе