А позавчера пожадничал и налил весь остаток около 31 литра. И тут же начались чудеса!
Во первых первые капли появились только при 82градусах и то очень и очень вяло. Я с начало подумал что забились трубки или переходник из куба. Выключил/разобрал/продул/помыл/поставил. Эффект тот же. Потом медленно температура поднялась до 90-92 и пошёл основной отбор. в процессе отбора температура плавно повысилась до 98-99 градусов и я психанув окончил отбор.
СЭМ получился вонючий, с запахом дрожжей, после химочистки появился какой то кисловатый оттенок и сладковатый запах. Выход по объёму немного снизился но в пределах нормы. Короче я весь в расстройствах из-за испорченного СЭМа
Сижу вот и всю голову уже сломал почему такая свистопляска с температурой получилась? Оборудование/градусники и всё остальное старое проверенное. Комфорка та же, первая половина в 25 литров выгналась без всяких там выкрутасов. Что же кроме объёма во фляге изменилось??? Если я правильно понимаю уменьшился объём над брагой и стала ближе сама трубка выхода на теплообменник, но это только влияет на выброс браги в трубку и помутнения в конечном счёте самого СЭМа, а вот ПОЧЕМУ температурный режим так "съехал"

Теоретики теплотехники есть? Я уж грешным делом о законах термодинамики стал рассуждать но чувствую что .....китайская грамота для меня это.
ПОМОГИТЕ разобраться в физике процесса доступным языком, гуманитарию необразованному