27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Температурный режим перегонки

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 28 29 30 31 31
Chelout Новичок НьюВасюки 5
Отв.600  20 Нояб. 23, 17:24
на куб не ориентируюсь, ориентируюсь на залет температуры внизу колонны на 0.3С относительно ранее устоявшейся. Вилка 1 градус это как правило многовато, хотя зависит от колонны и опять таки методики, может и 1 и даже более градусов), но внизу колонны, а не вверху в узле отбора, т.к. если у тебя скакнула в узле отбора значит ты уже отхватил хвостов в отбор, контролируют заранее, внизу колонны, или таки по температуре куба.tmc, 18 Нояб. 23, 00:06

У меня всего два термометра. Один на крышке куба, второй в верху колонны, после дефлегматора.
Вот в данный момент перегоняю.
Весь перегон на одной мощности 1650Вт +/-, т.к. напряжение в сети плавает, то собственно и мощность выдаваемая тэном не стабильна, колебания около 100Вт.
В общем температура в кубе 95, за счет регулирования охлаждения еще удается удерживать спиртовую полку. Крепость в струе 92 градуса.
Вопрос: уже идут хвосты или еще тело дожимается ? По запаху особо не ощущается, т.к. брага сахарная.
tmc Доцент Ставрополь 1.7K 626
Отв.601  20 Нояб. 23, 18:02, через 39 мин
Я ж тебе говорю, хвосты это понятие относительное, смотря что хочешь получить, если хоть чтото более менее похожее на спирт, то при 92 в струе однозначные хвосты, а для ароматного дистиллята это зачастую тело, дело твоего вкуса что ты считаешь хвостами а что нет, сахар обычно гонят на спирт, с этой точки зрения это уже хвосты, но я так понимаю что колонна у тебя спирт получить не позволяет, об ароматике на сахаре тоже говорить не приходится, т.е. у тебя такой дедушкин самогон получается, в нем четких границ нет, хвосты или не хвосты чисто на твой вкус, они у тебя изначально при такой крепости прилично пролазят, к концу гона все больше и больше, тебе просто надо определиться где остановиться на свой вкус, потому что четких определений на такой случай нет.
Chelout Новичок НьюВасюки 5
Отв.602  20 Нояб. 23, 21:00
но я так понимаю что колонна у тебя спирт получить не позволяет,tmc, 20 Нояб. 23, 18:02

Ну отчего же, спирт можно получить если перевести в режим ректификации, но я именно дистиллят хочу...))
В общем, по поводу хвостов я чот всё равно не догоняю...понятно, что это с бОльшего вкусовщина, но всё же есть некие условно принятые теоретические критерии, которые в моем случае противоречат один другому.
Если говорить про дистиллят:одни считают, что хвосты начинают идти после того, как крепость в струе падает ниже 40 гр. , другие - что когда в кубе температура выше 92 градусов поднимется, то тело закончилось... Так вот у меня температура в кубе выше 92+ градусов, и крепость в струе при этом выше 90 градусов...налицо противоречие.
tmc Доцент Ставрополь 1.7K 626
Отв.603  20 Нояб. 23, 21:09, через 10 мин
Дистиллят из сахара?) какой смысл, ни ароматики ни чистоты..

В том то и дело что дистиллят это вкусовщина, условно принятые критерии о которых говорят это сферические кони в вакууме, про 40% в струе когда говорят то имеют в виду прямоток, а у тебя то колонна, и там укрепление идет, поэтому хоть при 92С из куба и вылетает 57%, но в колонне они укрепляются до 90+, в зависимости от колонны цифра может быть разная, так что все у тебя нормально, в этом плане, еще термометр может так стоять что не совсем кубовую температуру показывать, да и сам по себе прилично свистеть может.
Chelout Новичок НьюВасюки 5
Отв.604  20 Нояб. 23, 21:38, через 29 мин
Дистиллят из сахара?) какой смысл, ни ароматики ни чистоты..tmc, 20 Нояб. 23, 21:09

Для тренировки )
Перехожу ща на зерновые...а сахар, эт так, меньше возьни с брагой, да и сбраживается быстрее, для травяных настоек типа Бехеровка или Хреновуха, вполне.
А вот зерно, это уже под настойки на дубе (кубики, щепа), может когда то и до бочек дорасту )
tmc Доцент Ставрополь 1.7K 626
Отв.605  20 Нояб. 23, 21:41, через 3 мин
сухофруктов какихнить насыпал хотя бы, на дистилляте основная заморочка это так изловчиться что и ароматику выхватить и овна не нагрести, вот это реальная тренировка была бы, а на настойки недорект по классике
bek666 Специалист Барнаул 146 28
Отв.606  19 Окт. 24, 18:56
Лет десять назад читал этот форум, весь, от корки до корки, как какой-нибудь триллер. Тут вам "метод тыка" и научные открытия, страсти и интриги, чего только не было. И вот спустя десяток лет, ностальгия напала, медовухи рецепт решил освежить, точнее узнать что изменилось, какие ноу-хау появились. Читаю последние страницы и грусть-тоска берет. Деградирует народ и на словах и на деле. Наверное печально сторожилам форума наблюдать кончину некогда знаменитого рассадника гениальных мыслей и людей. Печалька!
Dry Gin Профессор Котобург 12.2K 2K
Отв.607  19 Окт. 24, 19:11, через 16 мин
bek666, так привнеси что-то новое. Чего на зеркало пенять. Никто никому ничего не должен. И тебя развлекать никому не интересно.
Урий Профессор Лабинск 10.3K 4.7K
Отв.608  19 Окт. 24, 20:29
И вот спустя десяток лет,bek666, 19 Окт. 24, 18:56
Благодаря гуглу и ютюбу все стали настолько (грамотными) что кроме как чушь нести с умным видом больше ни на что и не способны. Да и придумывать ничего не надо,всё есть в магазинах и интернете.
А старожилы либо от дел отошли,либо свой путь нашли.
Джник конечно не в счёт,вечно что то пытается изобрести.
Только как то через ж..