Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Температурный режим перегонки

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 28 29 30 31 31
Chelout Новичок НьюВасюки 5
Отв.600  20 Нояб. 23, 17:24
на куб не ориентируюсь, ориентируюсь на залет температуры внизу колонны на 0.3С относительно ранее устоявшейся. Вилка 1 градус это как правило многовато, хотя зависит от колонны и опять таки методики, может и 1 и даже более градусов), но внизу колонны, а не вверху в узле отбора, т.к. если у тебя скакнула в узле отбора значит ты уже отхватил хвостов в отбор, контролируют заранее, внизу колонны, или таки по температуре куба.tmc, 18 Нояб. 23, 00:06

У меня всего два термометра. Один на крышке куба, второй в верху колонны, после дефлегматора.
Вот в данный момент перегоняю.
Весь перегон на одной мощности 1650Вт +/-, т.к. напряжение в сети плавает, то собственно и мощность выдаваемая тэном не стабильна, колебания около 100Вт.
В общем температура в кубе 95, за счет регулирования охлаждения еще удается удерживать спиртовую полку. Крепость в струе 92 градуса.
Вопрос: уже идут хвосты или еще тело дожимается ? По запаху особо не ощущается, т.к. брага сахарная.
tmc Профессор Ставрополь 2.6K 979
Отв.601  20 Нояб. 23, 18:02 (через 39 мин)
Я ж тебе говорю, хвосты это понятие относительное, смотря что хочешь получить, если хоть чтото более менее похожее на спирт, то при 92 в струе однозначные хвосты, а для ароматного дистиллята это зачастую тело, дело твоего вкуса что ты считаешь хвостами а что нет, сахар обычно гонят на спирт, с этой точки зрения это уже хвосты, но я так понимаю что колонна у тебя спирт получить не позволяет, об ароматике на сахаре тоже говорить не приходится, т.е. у тебя такой дедушкин самогон получается, в нем четких границ нет, хвосты или не хвосты чисто на твой вкус, они у тебя изначально при такой крепости прилично пролазят, к концу гона все больше и больше, тебе просто надо определиться где остановиться на свой вкус, потому что четких определений на такой случай нет.
Отв.602  20 Нояб. 23, 21:00
но я так понимаю что колонна у тебя спирт получить не позволяет,tmc, 20 Нояб. 23, 18:02

Ну отчего же, спирт можно получить если перевести в режим ректификации, но я именно дистиллят хочу...))
В общем, по поводу хвостов я чот всё равно не догоняю...понятно, что это с бОльшего вкусовщина, но всё же есть некие условно принятые теоретические критерии, которые в моем случае противоречат один другому.
Если говорить про дистиллят:одни считают, что хвосты начинают идти после того, как крепость в струе падает ниже 40 гр. , другие - что когда в кубе температура выше 92 градусов поднимется, то тело закончилось... Так вот у меня температура в кубе выше 92+ градусов, и крепость в струе при этом выше 90 градусов...налицо противоречие.
Отв.603  20 Нояб. 23, 21:09 (через 10 мин)
Дистиллят из сахара?) какой смысл, ни ароматики ни чистоты..

В том то и дело что дистиллят это вкусовщина, условно принятые критерии о которых говорят это сферические кони в вакууме, про 40% в струе когда говорят то имеют в виду прямоток, а у тебя то колонна, и там укрепление идет, поэтому хоть при 92С из куба и вылетает 57%, но в колонне они укрепляются до 90+, в зависимости от колонны цифра может быть разная, так что все у тебя нормально, в этом плане, еще термометр может так стоять что не совсем кубовую температуру показывать, да и сам по себе прилично свистеть может.
Отв.604  20 Нояб. 23, 21:38 (через 29 мин)
Дистиллят из сахара?) какой смысл, ни ароматики ни чистоты..tmc, 20 Нояб. 23, 21:09

Для тренировки )
Перехожу ща на зерновые...а сахар, эт так, меньше возьни с брагой, да и сбраживается быстрее, для травяных настоек типа Бехеровка или Хреновуха, вполне.
А вот зерно, это уже под настойки на дубе (кубики, щепа), может когда то и до бочек дорасту )
Отв.605  20 Нояб. 23, 21:41 (через 3 мин)
сухофруктов какихнить насыпал хотя бы, на дистилляте основная заморочка это так изловчиться что и ароматику выхватить и овна не нагрести, вот это реальная тренировка была бы, а на настойки недорект по классике
bek666 Специалист Барнаул 146 28
Отв.606  19 Окт. 24, 18:56
Лет десять назад читал этот форум, весь, от корки до корки, как какой-нибудь триллер. Тут вам "метод тыка" и научные открытия, страсти и интриги, чего только не было. И вот спустя десяток лет, ностальгия напала, медовухи рецепт решил освежить, точнее узнать что изменилось, какие ноу-хау появились. Читаю последние страницы и грусть-тоска берет. Мельчает народ. Наверное печально сторожилам форума наблюдать кончину некогда знаменитого рассадника гениальных идей и мыслей. Печалька!
Dry Gin Профессор Котобург 14K 2.2K
Отв.607  19 Окт. 24, 19:11 (через 16 мин)
bek666, так привнеси что-то новое. Чего на зеркало пенять. Никто никому ничего не должен. И тебя развлекать никому не интересно.
Урий Дежурный Лабинск 12.9K 5.6K
Отв.608  19 Окт. 24, 20:29
И вот спустя десяток лет,bek666, 19 Окт. 24, 18:56
Благодаря гуглу и ютюбу все стали настолько (грамотными) что кроме как чушь нести с умным видом больше ни на что и не способны. Да и придумывать ничего не надо,всё есть в магазинах и интернете.
А старожилы либо от дел отошли,либо свой путь нашли.
Джник конечно не в счёт,вечно что то пытается изобрести.
Только как то через ж..
1йВлад Новичок Санкт-Петербург 3
Отв.609  22 Апр. 25, 22:27
Приветствую всех . Я новичок и возможно мои вопросы кому-то покажутся странными . Но обратиться больше некуда . Решил попробовать перегонку на китайском дистилляторе с воздушным охлаждением . Он позволяет выставлять температуру браги от 30 до 105 градусов . Чтоб отделить головы поставил температуру 80 градусов . ничего . 85 градусов . Ничего . Первые капли появились на 94 градусах . Так на этой температуре и выгнал литр . Что я делаю не так ? Ведь на 96-97 градусов заканчивают перегонку , а у меня она тока началась . Встроенный электронный термометр и термостат проверял , градусы правильные .
Отв.610  22 Апр. 25, 22:34 (через 7 мин)
Температура кипения от содержания спирта зависит, чем меньше спирта тем ближе к 100 закипать будет, видать у тебя бражка слабенькая
Askold Кандидат наук Чудная Долина 367 78
Отв.611  22 Апр. 25, 22:36 (через 3 мин)
1йВлад, слабоалкогольная брага была у тебя.
1йВлад Новичок Санкт-Петербург 3
Отв.612  22 Апр. 25, 22:38 (через 3 мин)
Температура кипения от содержания спирта зависит,tmc, 22 Апр. 25, 22:34
Вон оно как ... Я-то рассчитывал что всякие ацетоны и фенолы которые в головах содержатся закипают при 75-80 градусов , поэтому и начал с такой температуры . Хотел таким образом головы отделить , а потом прибавить температуры и тело отбирать .
mvkuz Студент Москва 29 4
Отв.613  24 Апр. 25, 10:12
Коллеги, всем доброго дня. Во время крайнего погона случилось мною непонятное. Прошу у вас разъяснения.
Ставил брагу на рисе с кодзи, сделал первый перегон. Во время второго происходило что-то с температурой. Обычно гоню примерно до 92 градусов в кубе, в этот момент температура в царге повышается на две десятых. В это раз температура начала повышаться в царге, а в кубе стояла как вкопанная на 87 градусов. Уменьшал скорость отбора, температура в царге уменьшалась, в кубе тоже. Но потом опять начинала расти как только в кубе 86-87 становилось. Все термометры исправны. Сборка аппарата: 2 дюйма царга 50 см с медной РПН, узел отбора по пару. Индукционная плита, мощность во время отбора 2500 кВт. Захлёба не было.
До этого много раз делал разные зерновые, не было такого.
Что скажете?
Отв.614  24 Апр. 25, 12:07
Уменьшал скорость отбора, температура в царге уменьшалась, в кубе тоже.mvkuz, 24 Апр. 25, 10:12

возможно натекание флегмы из царги на датчик в паровой зоне куба
сообщение удалено