Температурный режим перегонки
maikl0775
Студент
Ярославль
42 2
Отв.580 30 Мая 23, 11:03
Спасибо за информацию! Желание есть, будем учиться.
tmc
Доцент
Ставрополь
1.7K 626
Отв.581 30 Мая 23, 12:48
что если покапельно отобрать последние части голов отдельно, они тоже приятно пахнут. отдельно отобрать тело и отдельно отобрать начальную часть хвостов которые тоже имеют приятный запах. Все эти три части смешать в одну тару и разбавить до питейной крепости. Так легко и просто получиться качественный укрепленный дистилят?maikl0775, 30 Мая 23, 08:11
Качественный дистиллят понятие растяжимое) предполагаю что тебе не для бочки, а в белую так пить, тогда да, наиболее просто будет на короткой колонне, 40 см СПН 3.5 достаточно, но по одному только запаху ориентироваться это опыт надо иметь, пахнуть он может хорошо а на вкус овно, поэтому да, концы голов и началы хвостов в отдельные емкости а потом купажируй на свой вкус. Тело гони с контролем крепости в струе 94-95%, регулируй скоростью отбора, если меньше 94 то хвосты уже явно вылазить начинают, если больше 94.5-95 то аромат пропадает, надо руку набить
Добавлено через 16мин.:
Температуру при этом да, имеет смысл в узле отбора контролировать, как один из параметров наряду с запахом и крепостью, скачек на 0.1 тебя будет чуть заранее предупреждать что надо чуть укрутить отбор
maikl0775
Студент
Ярославль
42 2
Отв.582 30 Мая 23, 13:31, через 43 мин
наиболее просто будет на короткой колонне, 40 см СПН 3.5 достаточноtmc, 30 Мая 23, 12:48
Спасибо за полезную информацию. Да, так и планирую в будущий сезон урожая. Лежит, ждет своего часа царга 400 мм, напилил медных трубок (кольца рашига) на весь объём царги. Планировал перегонять без узла отбора (бражная колонна), но попробовав поработать с узлом отбора, думаю даже и пробовать освоить бражную колонну не стоит.
Как будующий дистилят применить пока четкого понимания у меня нет.
До этого дистилят который получал с "барботёра" обычно настаивал на коре дуба, перемычках грецкого ореха, кофе, мёда, и т.далее на сколько фантазии хватает. В белом виде такой дистилят пить конечно невозможно .
VovanVinokur
Бакалавр
Минск
72 5
Отв.583 25 Июня 23, 12:34
Весь перегон ведется на "рабочей" мощности колонны.А что случится если головы отбирать на более низкой мощности , а тело на рабочей (предзахлебной) мощности . Почему многие производители колон рекомендуют отбирать головы на низкой мощности !??? Задал вопрос потому что советы по мощности разняться , но не смог найти конкретного обоснования того или иного способа отбора !!!
Правда по "дожиму" хвостов мнения разнятся.krvsa, 21 Дек. 20, 17:42
tmc
Доцент
Ставрополь
1.7K 626
Отв.584 25 Июня 23, 14:03
Очередные разборки случаться), каждый будет отстаивать свою точку зрения. Аргументы за и против есть у обоих подходов, на малой мощности в колонне меньше флегмы, пленка на насадке тоньше, головы из нее лучше вылетают, но т.к. флегмы мало то и общее их количество по сравнению с высокой мощностью меньше. Т.е. малая мощность более эффективна по соотношению качества разделения к затрачиваемой мощности, но менее эффективна по скорости. Для кого то важно качество разделения при экономии мощности, для кого то скорость, а для кого то количество рукоблудства, пойди в результате найди баланс)
Зигфрид
Кандидат наук
Белгород
374 123
Отв.585 25 Июня 23, 14:52, через 49 мин
Почему многие производители колон рекомендуют отбирать головы на низкой мощности !???VovanVinokur, 25 Июня 23, 12:34На примере моей колонны всё ясно-понятно, убогий дефлегматор больше 1 кВт не держит, поэтому головы только на 1 кВт, а тело можно уже на 1200 отбирать
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.586 26 Июня 23, 06:40
VovanVinokur, чаще всего отбор голов на меньшей мощности из-за простой бережливости энергии. Ну нахрена тратить 3 кВт, допустим, если отбираем 100мл/ч? А по сути нам нужно переиспарить содержимое куба один раз и всё головы выйдут. И тут как бы варианты либо 1 кВт и три часа либо 3 кВт за час, условно...
otec-fedor
Студент
Москва
11 2
Отв.587 10 Авг. 23, 12:06
Головы это легкокипящие фракции, нет смысла добавлять лишней мощности. Иначе в них будет залетать много питьевого спирта
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.2K 2K
Отв.588 10 Авг. 23, 12:21, через 15 мин
otec-fedor, сам придумал?))
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
отбор голов на меньшей мощности из-за простой бережливости энергииКомэск, 26 Июня 23, 06:40
варианты либо 1 кВт и три часа либо 3 кВт за час, условноКомэск, 26 Июня 23, 06:40Ай-яй-яй)) Что ты такое пишешь?))
Илья77
Доктор наук
Барселона
507 149
Отв.589 10 Авг. 23, 13:14, через 54 мин
убогий дефлегматор больше 1 кВт не держитЗигфрид, 25 Июня 23, 14:52
тело можно уже на 1200 отбиратьЗигфрид, 25 Июня 23, 14:52процитирую Профессора
Ай-яй-яй)) Что ты такое пишешь?))Dry Gin, 10 Авг. 23, 12:21
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.590 10 Авг. 23, 18:19
Ай-яй-яй)) Что ты такое пишешь?))Dry Gin, 10 Авг. 23, 12:21Основано на простых арифметических расчётах по переиспарению содержимого куба из расчёта 1 кВт = n л/ч... Условно. Так один авторитетный чел говорил, переиспарить содержимое куба для полного выхода голов.
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.2K 2K
Отв.591 10 Авг. 23, 18:24, через 6 мин
Комэск, я не про это) Как ты собираешься сберечь энергию, если вместо 1 часа на 3 кВт будешь делать это 3 часа на 1 кВт?)
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.592 10 Авг. 23, 18:33, через 9 мин
Dry Gin, ээээ... Нуу... Запутал меня ирод)))
Это че получается? Нет экономии?!
Это че получается? Нет экономии?!
grom163
Специалист
Тольятти
131 10
Отв.593 04 Сент. 23, 16:34
день добрый! Почему при 2 перегонке после определенного времени начинает скакать температура? Т.е. начал отбор, дошло до 88 в кубе и началось. 88-90 туда сюда, с уменьшением спирта в кубе температура растет, но так же скачки 2..3 градуса. Аппарат куб 37, колонна 3х колпачковая, дефлегматор хд4 1750, плитка алина 3500. Работаю на 1500вт, отбор 20мл в минуту.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.594 04 Сент. 23, 16:41, через 7 мин
grom163, тер-р где стоит? Возможно он находится в зоне прямого контакта с холодной флегмой. Поэтому идут скачки. Поменяй батарейку, или сам тер-р.
grom163
Специалист
Тольятти
131 10
Отв.595 04 Сент. 23, 17:30, через 50 мин
Комэск, в конусной крышке, под колонной стоит. Термометр менял, ничего не меняется).
И батарейку новую поставил, всё тоже самое. Главное вверху стабильно стоит. Может действительно флегма так действует на термометр?
Разобрался. Термометр вставил глубже в отверстие и исключил контакт с металлом. Теперь не скачет.
И батарейку новую поставил, всё тоже самое. Главное вверху стабильно стоит. Может действительно флегма так действует на термометр?
Разобрался. Термометр вставил глубже в отверстие и исключил контакт с металлом. Теперь не скачет.
Chelout
Новичок
НьюВасюки
5
Отв.596 17 Нояб. 23, 16:49
У меня чот непонятное с температурой в кубе при дробной перегонке, крепостью и хвостами (гоню на колонне W ein Reform реформ 1,5 дюйма, с дефлегматором и с теном на 3кВт).
Последний перегон вышла ситуация (зерновая брага): в перегонном кубе температура 94 гр. и повышается (формально должны уже начинать идти хвосты/предхвостья), в колонне температура тоже начинает расти и сползать со спиртовой полки, что опять таки говорит о том, что время хвостов. Крепость в струе 92... Температура растет, я пытаюсь удержать спиртовую полку, уменьшая мощность нагрева и добавля охлаждения на дефлегматоре. Скорость отбора естественно снижается, в струе продолжает сохранятся крепость в районе 85-90. Температура в кубе доходит до 96,8...в колонне температура на 3-4 градуса выше спиртовой полки. Крепость в струе 80+, скорость отбора на уровне скорости отбора голов. Отбор остановил... Последние 100ml. дистиллята имеют достаточно выраженный запах, отличный от тела (возможно это органолептика вылазит, ХЗ, первый раз гоню зерновую).
Таки вопросы:
- могут ли быть хвосты такой крепости, или это еще тело идет ? хотя при температуре в кубе (96+ градусов) формально должно быть уже точно ВСЁ , тела там быть не должно (кто то говорит, что 92градуса в кубе - тело закончилось), ну и запах дистиллята становится более выраженным чтоле...
- стОит ли пытаться удерживать спиртовую полку после того, как температура в кубе будет выше 92-94 гр., при условии, что крепость в струе достаточно высокая ?
- на что всё же ориентироваться при отборе хвостов ? температура в кубе/температура в колонне (отклонения от спиртовой полки)/крепость дистиллята в струе?
P.S. прошутапками дрожжами сильно не кидаться, возможно у меня пока каша в голове, но из той информации, которую выкурил в разных источниках, у меня чота ответ с правильным ответом ваааще не сходится
Последний перегон вышла ситуация (зерновая брага): в перегонном кубе температура 94 гр. и повышается (формально должны уже начинать идти хвосты/предхвостья), в колонне температура тоже начинает расти и сползать со спиртовой полки, что опять таки говорит о том, что время хвостов. Крепость в струе 92... Температура растет, я пытаюсь удержать спиртовую полку, уменьшая мощность нагрева и добавля охлаждения на дефлегматоре. Скорость отбора естественно снижается, в струе продолжает сохранятся крепость в районе 85-90. Температура в кубе доходит до 96,8...в колонне температура на 3-4 градуса выше спиртовой полки. Крепость в струе 80+, скорость отбора на уровне скорости отбора голов. Отбор остановил... Последние 100ml. дистиллята имеют достаточно выраженный запах, отличный от тела (возможно это органолептика вылазит, ХЗ, первый раз гоню зерновую).
Таки вопросы:
- могут ли быть хвосты такой крепости, или это еще тело идет ? хотя при температуре в кубе (96+ градусов) формально должно быть уже точно ВСЁ , тела там быть не должно (кто то говорит, что 92градуса в кубе - тело закончилось), ну и запах дистиллята становится более выраженным чтоле...
- стОит ли пытаться удерживать спиртовую полку после того, как температура в кубе будет выше 92-94 гр., при условии, что крепость в струе достаточно высокая ?
- на что всё же ориентироваться при отборе хвостов ? температура в кубе/температура в колонне (отклонения от спиртовой полки)/крепость дистиллята в струе?
P.S. прошу
tmc
Доцент
Ставрополь
1.7K 626
Отв.597 17 Нояб. 23, 22:35
Ты чего получить то хочешь?
Мощность для удержания крепости (дожатия спирта) уменьшать не надо, крепость удерживают за счет увеличения флегмового числа (ФЧ), т.е. отношения количества возвращаемой в колонну флегмы к отбираемому, чем больше ты возвращаешь и меньше отбираешь тем лучше разделение фракций, отбор прикручиваешь это хорошо, но уменьшением мощности ты уменьшаешь общее количество испаряемого, а значит и возвращаемого в колонну, в результате уменьшаешь ФЧ, т.е. ухудшаешь разделение. Уменьшать мощность не надо, надо увеличивать охлаждение чтобы уменьшался отбор, при той же мощности.
Хвосты могут быть любой крепости, вплоть до одинаковой с телом, в зависимости от того что и как получают хвостами считаются разные вещи.
Во многих случаях да, спиртовую полку надо удерживать до конца, смотря что ты хочешь получить.
На температуру в кубе можно вообще не обращать внимание, я например не обращаю, но можно и обращать, зависит от выбранной методики отгона.
При отборе хвостов ориентируются на целесообразность, как долго и много ты их хочешь и готов отбирать. Начало их отбора зависит от того что ты хочешь получить, в твоем случае я предполагаю что ты хочешь поиметь какойнить более менее приемлемый самогон, недоректификат (НДРФ), тогда прекращать отбирать тело можно по началу запаха хвостов на выходе, либо по скачку температуры внизу колонны, т.е. заранее чтобы не хватануть хвосты в отбор. Лично я например хвосты вообще не отбираю, тело отогнал а все остальное в унитаз, лишний раз не страдать с этой вонью.
Мощность для удержания крепости (дожатия спирта) уменьшать не надо, крепость удерживают за счет увеличения флегмового числа (ФЧ), т.е. отношения количества возвращаемой в колонну флегмы к отбираемому, чем больше ты возвращаешь и меньше отбираешь тем лучше разделение фракций, отбор прикручиваешь это хорошо, но уменьшением мощности ты уменьшаешь общее количество испаряемого, а значит и возвращаемого в колонну, в результате уменьшаешь ФЧ, т.е. ухудшаешь разделение. Уменьшать мощность не надо, надо увеличивать охлаждение чтобы уменьшался отбор, при той же мощности.
Хвосты могут быть любой крепости, вплоть до одинаковой с телом, в зависимости от того что и как получают хвостами считаются разные вещи.
Во многих случаях да, спиртовую полку надо удерживать до конца, смотря что ты хочешь получить.
На температуру в кубе можно вообще не обращать внимание, я например не обращаю, но можно и обращать, зависит от выбранной методики отгона.
При отборе хвостов ориентируются на целесообразность, как долго и много ты их хочешь и готов отбирать. Начало их отбора зависит от того что ты хочешь получить, в твоем случае я предполагаю что ты хочешь поиметь какойнить более менее приемлемый самогон, недоректификат (НДРФ), тогда прекращать отбирать тело можно по началу запаха хвостов на выходе, либо по скачку температуры внизу колонны, т.е. заранее чтобы не хватануть хвосты в отбор. Лично я например хвосты вообще не отбираю, тело отогнал а все остальное в унитаз, лишний раз не страдать с этой вонью.
Chelout
Новичок
НьюВасюки
5
Отв.598 17 Нояб. 23, 23:35
Мощность для удержания крепости (дожатия спирта) уменьшать не надо, крепость удерживают за счет увеличения флегмового числа (ФЧ), т.е. отношения количества возвращаемой в колонну флегмы к отбираемому, чем больше ты возвращаешь и меньше отбираешь тем лучше разделение фракций, отбор прикручиваешь это хорошо, но уменьшением мощности ты уменьшаешь общее количество испаряемого, а значит и возвращаемого в колонну, в результате уменьшаешь ФЧ, т.е. ухудшаешь разделение. Уменьшать мощность не надо, надо увеличивать охлаждение чтобы уменьшался отбор, при той же мощности.tmc, 17 Нояб. 23, 22:35
Правильно ли я понимаю, что мощность на всём "пути" отбора должна быть постоянной и маскимально возможная для данной системы охлаждения ?
Т.е. при отборе голов, фактически должен быть максимум нагрева, которое может "потушить" система охлаждения, для обеспечения требуемой скорости отбора...и далее уже уменьшая эффективность охлаждения мы отбираем тело ?
Просто много примеров, где при отборе голов советуют снизить мощность нагревания и увеличить охлаждение, а когда требуемое кол-во голов отобрано, увеличить мощность...ну и уже регулируя охлаждение добиваться нужной скорости отбора...
Пример: до первых капель мощность максимальная, что может выдать нагревательный элемент, допустим 3кВт. С первыми каплями мощность снижают до 800Вт, и под нее подстраивают систему охлаждения, добиваясь скорости отбора 1 капля в секунду. После отбора голов, мощность повышают до 1200Вт, и уже, под эту мощность подстраивают охлаждение, что б получить 3-4 капли в сек.
НУ и по хвостам, всё же стОит ориентироваться на температуру в кубе ? или на невозможность удержать температуру на спиртовой полке в вилке до 1 градуса, используя исключительно манипуляции с системой охлаждения ?
В целом, мне не интересно отбирать хвосты, мне важнее отсечь от них тело )
tmc
Доцент
Ставрополь
1.7K 626
Отв.599 18 Нояб. 23, 00:06, через 31 мин
Вообще мощность может быть разной, в зависимости от методики, но для начала лучше в дебри не лезть и принять что она должна быть постоянна, она зависит от производительности колонны, в первую очередь от диаметра и насадки, а система охлаждения уже подбирается под нее, чтобы справлялась. Рабочая мощность должна быть 10-30% ниже захлебной мощности колонны.
В частности при отборе голов мощность можно делать заметно меньше рабочей, это может повысить качество отделения голов, за счет утоньчения пленки флегмы на насадке, меньшей задержки, но снизит скорость, поэтому в большинстве случаев головы отбирают на рабочей мощности.
После отбора голов, да, при твоей схеме управления отбором, называемой "управление по охлаждению", ты уменьшаешь охлаждение, больше пара начинает прорываться через дефлегматор, и отбираешь тело с большей скоростью чем головы.
Почему иногда советуют снизить мощность при отборе голов выше пояснил, хочешь - снижай, но тогда пропорционально снижай и скорость отбора голов, не 1 кап/сек как на рабочей мощности, а меньше, на сниженной мощности кубовое содержимое будет испаряться медленнее, и головы из него соответственно будут вылетать медленнее.
Ориентироваться на температуру в кубе или нет зависит от методики, это как разные школы одного и того же ремесла, нельзя сказать однозначно что лучше, надо просто выбрать для начала, со временем и опытом подход можно поменять. Я на куб не ориентируюсь, ориентируюсь на залет температуры внизу колонны на 0.3С относительно ранее устоявшейся. Вилка 1 градус это как правило многовато, хотя зависит от колонны и опять таки методики, может и 1 и даже более градусов), но внизу колонны, а не вверху в узле отбора, т.к. если у тебя скакнула в узле отбора значит ты уже отхватил хвостов в отбор, контролируют заранее, внизу колонны, или таки по температуре куба.
Мощность при этом снижать не надо, это плохо, надо регулировать скоростью отбора, в твоем случае охлаждением. В принципе наиболее правильно снижать скорость отбора плавно по ходу отбора тела, т.к. спирт выкипает из куба плавно и компенсировать это соответственно надо вовремя, для этого есть автоматики позволяющие уменьшать отбор по температуре куба, но зачастую этим не заморачиваются, а работают вначале с запасом и уменьшают отбор только по скачкам температуры, хотя продукт при этом может получаться чуть хуже.
Я например на своей колонне 2" 1.8 м, могу отбирать с крейсерской скоростью в начале порядка литра в час, но заряжаю только 500-700 мл/ч, а в середине отбора тела без каких либо скачков уменьшаю до 300-400, и на такой скорости добираю вторую половину, в конце при первом скачке внизу колонны на 0.3С я сразу прекращаю отбор и ничего не дожимаю, т.к. при скорости 300-400 остатков там остается немного, их не жалко, по времени весь погон занимает дольше, да, потому как работаю с запасом, зато никакого троча и отличное качество. Сравнивал отбор всего тела со скоростью 500-700 мл (до первого залета по температуре), с отбором по половинам - первая половина 500-700, вторая 300-400, так вот во втором случае спирт получился заметно чище на вкус.
В частности при отборе голов мощность можно делать заметно меньше рабочей, это может повысить качество отделения голов, за счет утоньчения пленки флегмы на насадке, меньшей задержки, но снизит скорость, поэтому в большинстве случаев головы отбирают на рабочей мощности.
После отбора голов, да, при твоей схеме управления отбором, называемой "управление по охлаждению", ты уменьшаешь охлаждение, больше пара начинает прорываться через дефлегматор, и отбираешь тело с большей скоростью чем головы.
Почему иногда советуют снизить мощность при отборе голов выше пояснил, хочешь - снижай, но тогда пропорционально снижай и скорость отбора голов, не 1 кап/сек как на рабочей мощности, а меньше, на сниженной мощности кубовое содержимое будет испаряться медленнее, и головы из него соответственно будут вылетать медленнее.
Ориентироваться на температуру в кубе или нет зависит от методики, это как разные школы одного и того же ремесла, нельзя сказать однозначно что лучше, надо просто выбрать для начала, со временем и опытом подход можно поменять. Я на куб не ориентируюсь, ориентируюсь на залет температуры внизу колонны на 0.3С относительно ранее устоявшейся. Вилка 1 градус это как правило многовато, хотя зависит от колонны и опять таки методики, может и 1 и даже более градусов), но внизу колонны, а не вверху в узле отбора, т.к. если у тебя скакнула в узле отбора значит ты уже отхватил хвостов в отбор, контролируют заранее, внизу колонны, или таки по температуре куба.
Мощность при этом снижать не надо, это плохо, надо регулировать скоростью отбора, в твоем случае охлаждением. В принципе наиболее правильно снижать скорость отбора плавно по ходу отбора тела, т.к. спирт выкипает из куба плавно и компенсировать это соответственно надо вовремя, для этого есть автоматики позволяющие уменьшать отбор по температуре куба, но зачастую этим не заморачиваются, а работают вначале с запасом и уменьшают отбор только по скачкам температуры, хотя продукт при этом может получаться чуть хуже.
Я например на своей колонне 2" 1.8 м, могу отбирать с крейсерской скоростью в начале порядка литра в час, но заряжаю только 500-700 мл/ч, а в середине отбора тела без каких либо скачков уменьшаю до 300-400, и на такой скорости добираю вторую половину, в конце при первом скачке внизу колонны на 0.3С я сразу прекращаю отбор и ничего не дожимаю, т.к. при скорости 300-400 остатков там остается немного, их не жалко, по времени весь погон занимает дольше, да, потому как работаю с запасом, зато никакого троча и отличное качество. Сравнивал отбор всего тела со скоростью 500-700 мл (до первого залета по температуре), с отбором по половинам - первая половина 500-700, вторая 300-400, так вот во втором случае спирт получился заметно чище на вкус.