27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Температурный режим перегонки

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 26 27 28 29 30 31 29
Esc Профессор Москва 2.1K 2.1K
Отв.560  07 Авг. 21, 17:38
На кой ты выставляешь ФЧ не по пару, который летит в колонну, а по пару, который летит в буфер из куба? Понятно же, что крепкая флегма из огрызка постоянно колышет состав этого пара.Dry Gin, 06 Авг. 21, 22:42
Пардоньте, где это я писал, что мой контроллер управляет ФЧ глядя на кубовый пар? Это раз.

Второе. Какая к лешему разница какое устройство сливает крепкую флегму в куб.

Ведь я толкую о следующем:
  • если возврат флегмы в куб, по каким либо причинам будет неравномерным - кубовый паровик запляшет;
  • и ему, паровику, будет глубоко фиолетово, какое "верхнее" железо "кормит" его нестабильной струей;
  • и трижды будет фиолетово на твои слова, что его истерическое дерганье
    противоречит термодинамикеDry Gin, 06 Авг. 21, 18:45
  • и в подобных случаях никакая "силиконовая юбочка" не спасет паровик от невротической дрожи;
  • в то же время кубовый термометр мониторящий температуру жидкости - плюет с высокой горки на нестабильную струю флегмы "бесящей" паровик;
  • вот по причине "неуравновешенной психики паровика" и отстранил его от должности ответственного за кубовую температуру;
  • переложивши этот гемор на плечи флегматика жидкостника.

Подкреплю вышесказанное наглядным материалом.
05.png
05. Температурный режим перегонки. Перегонка.


Добавлено через 27мин.:

Датчик в гильзе, выступает от крышки на 5 см примерно.Dry Gin, 07 Авг. 21, 14:17
Под крышкой насыщенный пар при одинаковом давлении. И соответственно при одинаковой температуре.Dry Gin, 07 Авг. 21, 14:17

Попытался схематично отобразить конструктив твоего паровика.
10.png
10. Температурный режим перегонки. Перегонка.


И несколько вопросов:
  • Что измеряет термодатчик?
  • Какую цифру покажет стрелка термометра?

Добавлено через 32мин.:

отмазка про давление не канает.Dry Gin, 07 Авг. 21, 14:17
Согласен.
Такую погрешность дает формула преобразующая температуру в объемную крепость. Конечно "табличный вариант" зашитый в мозги контроллера точнее.
Но лично меня, а тем более контроллер, вполне устраивает погрешность привносимая формулой.
Dry Gin Профессор Котобург 12.2K 2K
Отв.561  08 Авг. 21, 16:21
Пардоньте, где это я писал, что мой контроллер управляет ФЧ глядя на кубовый пар?Esc, 07 Авг. 21, 17:38
Не твой контроллер, а тот виртуальный контроллер по пару, которому ты оппонируешь.

если возврат флегмы в куб, по каким либо причинам будет неравномерным - кубовый паровик запляшет;Esc, 07 Авг. 21, 17:38
Значит надо искать причину, почему возврат неравномерный. Это же непорядок.

ему, паровику, будет глубоко фиолетово, какое "верхнее" железо "кормит" его нестабильной струейEsc, 07 Авг. 21, 17:38
Если речь о ПБ, то ни жидкостный, ни паровой термометры в кубе не могут быть контроллерами флегмового числа. Для остальных задач ради бога мерь жидкость, если тебе это зачем-то нужно. А вот если над кубом у тебя сразу колонна и ты увеличиваешь ФЧ по шпоре, то паровой тебе показывает состав пара, поступающего в колонну, а жидкостный - состав жидкости в кубе. А это не одно и то же, согласись.

И несколько вопросов:
Что измеряет термодатчик?
Какую цифру покажет стрелка термометра?Esc, 07 Авг. 21, 17:38
Измеряет температуру гильзы. И покажет, согласно твоему рисунку, 90°С. Думаю, теплопроводностью гильзы по вертикали на практике можно пренебречь.
Esc Профессор Москва 2.1K 2.1K
Отв.562  09 Авг. 21, 04:20
И покажет, согласно твоему рисунку, 90°С.Dry Gin, 08 Авг. 21, 16:21
В реалиях покажет меньше +90°С и больше +20°С.

А вот насколько меньше, или точнее как по корпусу гильзы распределится температурный градиент,
будет зависеть от многих причин:
  • от материала гильзы и ее толщины;
  • от теплового контакта термодатчика с гильзой;
  • теплоразвязанна ли гильза от крышки;
  • теплоизолированная ли сама крышка.

Паровик на рисунке
10.png
10. Температурный режим перегонки. Перегонка.

покажет примерно на 0,5°С ÷ 1,5°С меньше.

Ибо:
  • он расположен на расстоянии 5см от "прохладной" крышки;
  • термодатчик измеряет температуру воздуха в гильзе;
  • гильза имеет тепловой контакт с "прохладной" крышкой"
  • так, как крышка без теплоизоляции, окружающая температура будет влиять на показания паровика.

P.S.
Моему контроллеру не требуется инфа о температуре пара в кубе.
За правильное ФЧ отвечают "паровики" расположенные в оборудовании над кубом.

P.S. #2
Попробуй сам побывать в шкуре паровика:
  • возьми металлическую трубку-гильзу длиной сантиметров 10;
  • удерживая рукой, помести противоположный кончик в огонь горелки;
  • читай организму лекцию по термодинамике;
  • засеки время, через которое организм пошлет тебя на три буквы...
Dry Gin Профессор Котобург 12.2K 2K
Отв.563  09 Авг. 21, 09:26
Паровик на рисунке покажет примерно на 0,5°С ÷ 1,5°С меньше.
Ибо:
он расположен на расстоянии 5см от "прохладной" крышки;Esc, 09 Авг. 21, 04:20
Да пойми, что в условиях насыщенного пара близость к крышке не играет роли.

термодатчик измеряет температуру воздуха в гильзе;Esc, 09 Авг. 21, 04:20
Если подвешен и не касается стенок гильзы. А у меня плотненько к стеночкам. Можно термопасты даже, хотя и так неплохо. Да и воздух в гильзе прогрет. А с учётом низкой теплопроводности воздуха, поправка на этот фактор минимальна, точности твоего термометра не хватит, чтобы её уловить.

гильза имеет тепловой контакт с "прохладной" крышкой"Esc, 09 Авг. 21, 04:20
Только ещё имеет контакт с горячим насыщенным паром куба. То же самое, поправка минимальна. UPD а если вдуматься, то её вообще нет по этому фактору.

так, как крышка без теплоизоляции, окружающая температура будет влиять на показания паровика.Esc, 09 Авг. 21, 04:20
На практике не будет. Но ничто не мешает утеплить, причём не всю крышку, достаточно вырезать небольшой кружок утеплителя для устаночки непосредственно над гильзой.

возьми металлическую трубку-гильзу длиной сантиметров 10;
удерживая рукой, помести противоположный кончик в огонь горелки;Esc, 09 Авг. 21, 04:20
А если поливать гильзу кипящей водой по середине во время нагрева, то выше какой температуры противоположный конец не нагреется?

Добавлено через 1ч. 6мин.:

По итогам наших разговоров накинул ещё небольшой кусок утеплителя на крышку в области термометра:
IMG_20210809_124745.jpg
IMG_20210809_124745. Температурный режим перегонки. Перегонка.

И добавил вторую юбку чуть ниже на случай возникновения конденсата на гильзе под верхней:
IMG_20210809_123145.jpg
IMG_20210809_123145. Температурный режим перегонки. Перегонка.

Хотя на мой скромный взгляд это лишнее, было и так всё нормально.
Esc Профессор Москва 2.1K 2.1K
Отв.564  09 Авг. 21, 21:00
По итогам наших разговоров накинул ещё небольшой кусок утеплителя на крышку в области термометра:Dry Gin, 09 Авг. 21, 09:26
Попробуй чуть по другому.
Закипяти в кубе с голой крышкой воду.
Когда показания паровика устаканится, кстати сообщи их, утепли крышку подручным материалом. Пару, тройку махровых полотенец, и т.п.
Посмотри на какую величину вырастут показания паровика.

И с фоток не понятно. Теплоразвязана ли гильза термометра от кубовой крышки, или нет?
Dry Gin Профессор Котобург 12.2K 2K
Отв.565  09 Авг. 21, 21:09, через 9 мин
Попробуй чуть по другому.Esc, 09 Авг. 21, 21:00
Даже не собираюсь. Почитай таки раздел физики под названием "Термодинамика". Может чуток прояснится в голове. Все твои занижения парового датчика обусловлены чем угодно, но не разницей реальных температур пара во всём объёме и поверхностного слоя жидкости.

Добавлено через 2мин.:

И с фоток не понятно. Теплоразвязана ли гильза термометра от кубовой крышки, или нет?Esc, 09 Авг. 21, 21:00
НЕТ. И я тебе уже написал, почему это сигма пятого порядка.
grov Доктор наук C-Пб 737 550
Отв.566  09 Авг. 21, 22:47
Попробуй чуть по другому.Esc, 09 Авг. 21, 21:00
Ты ещё не устал бисер метать?
Esc Профессор Москва 2.1K 2.1K
Отв.567  10 Авг. 21, 02:50
Все твои занижения парового датчика обусловлены чем угодноDry Gin, 09 Авг. 21, 21:09
не устал бисер метать?grov, 09 Авг. 21, 22:47
Я бы сказал чуть иначе. Скользкий как вьюн...

Провел опыт.

В закромах отыскал б/у термодатчик.
01.png
01. Температурный режим перегонки. Перегонка.


DS18B20 помещен в силиконовый шланг, троечку. Силикон обеспечивает неплохую теплоразвязку с корпусом оборудования.
Для минимизации влияния комнатной температуры на датчик - использую тонкие провода МГТФ-0,07.

Опыт №1.
Оба датчика примерно одной длинны, контролируют в этом опыте температуру кипящей жидкости.
02.png
02. Температурный режим перегонки. Перегонка.


Оборудование собрано.
03.png
03. Температурный режим перегонки. Перегонка.


Подсказал контроллеру, объем кубика и способ нагрева.
04.png
04. Температурный режим перегонки. Перегонка.


Задал объем навалки 2,5л.
05.png
05. Температурный режим перегонки. Перегонка.

Испытуемая жижа - вода.
Жмакнул кнопу "Старт" - опыт начался.

Его результат.
Жид 01.png
Жид 01. Температурный режим перегонки. Перегонка.


То же, но под "микроскопом"
Жид 02.png
Жид 02. Температурный режим перегонки. Перегонка.


Опыт №2.
Легким движением руки, превратил жидкостник в паровик.
06.png
06. Температурный режим перегонки. Перегонка.


В процессе опыта подвергал испытуемое железо:
аналогу сквозняка;
07.png
07. Температурный режим перегонки. Перегонка.

и "махровой" теплоизоляции.
08.jpg
08. Температурный режим перегонки. Перегонка.


Результаты.
Пар 01.png
Пар 01. Температурный режим перегонки. Перегонка.

Пар 02.png
Пар 02. Температурный режим перегонки. Перегонка.


Краткое ИМХО.
Если бы паровой термодатчик не был терморазвязан с корпусом оборудования - влияние сквозняка и полотенца на его показания были бы существеннее.

P.S.
Улыбнуло.
Для опыта использовал режим №6 (джин).
Нулевой АС.png
Нулевой АС. Температурный режим перегонки. Перегонка.

Контроллер, отловив момент закипания попытался вычислить АС и объемы будущих фракций. Подмигивающий
Это на воде то...
Но, что не говори - с поставленной задачей справился.
Dry Gin Профессор Котобург 12.2K 2K
Отв.568  10 Авг. 21, 05:52
Легким движением руки, превратил жидкостник в паровик.Esc, 10 Авг. 21, 02:50
Не вижу по фото - он как-то защищён от попадания конденсата с крышки?
Nick_KRD Модератор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.569  10 Авг. 21, 13:12
он как-то защищён от попадания конденсата с крышки?Dry Gin, 10 Авг. 21, 05:52
это сигма пятого порядка.Dry Gin, 09 Авг. 21, 21:09
Edgars1950 Специалист LATVIA 174 145
Отв.570  12 Нояб. 21, 10:13
Привет! Хорошие графики. Doc 11.docx Doc12.docx
Игорь Николаевич Новичок Рязань 2 1
Отв.571  29 Апр. 22, 14:20
Уважаемые друзья! Возникла проблема. Аппарат Спиртмаш 2. Вторая перегонка. Температура в колонне 82 гр. В струе спиртуозность 60 градусов. А в баке температура перевалила за 100 гр. По идее, надо прекращать процесс. Но ведь в струе 60 гр. !!! Раньше за 100 гр. в баке никогда не переваливала. Получается, что будет недобор продукта. Это нормально? Можно ли как то исправить?
Esc Профессор Москва 2.1K 2.1K
Отв.572  29 Апр. 22, 16:28
Для начала давай уточним нюансы. Подмигивающий

Вопрос №1.
Исходный объем и крепость СС залитого в куб?
Выход получившегося (объем и крепость)?

Вопрос №2
Аппарат Спиртмаш 2.
... в баке температура перевалила за 100 гр...
... Раньше за 100 гр. в баке никогда не переваливалаИгорь Николаевич, 29 Апр. 22, 14:20

В линейке Спиртмаш 2 фигурируют две модельки.
Аппарат Спиртмаш-2.png
Аппарат Спиртмаш-2. Температурный режим перегонки. Перегонка.

С электронным термометром (слева), с биметаллическим (справа).
Твой какой?
Температура перевалила за 100ºC - на сколько?

Вопрос №3.
Расставим точки над "i" в плане измерения крепости.
в струе 60 гр.Игорь Николаевич, 29 Апр. 22, 14:20

Ареометры рюмочный АСП-3.png
Ареометры рюмочный АСП-3. Температурный режим перегонки. Перегонка.

Крепость струи контролировал бытовым "рюмочником" (слева), или чем то более серьезным, например АСП-3 (справа)?
Если температура струи была отличной от 20ºС, пересчитывал ли крепость с поправкой на температуру?

Вопрос №4.
Не утеплил ли кубик перед крайним погоном который выдал "залет" выше 100ºС?

Вопрос №5.
Сколько всего было погонов, перед тем как "взбесился" кубовый градусник?
Игорь Николаевич Новичок Рязань 2 1
Отв.573  29 Апр. 22, 18:41
Заливал около 20 литров. Крепкость СС 20-22 гр. аппарат с мех. Термометром. Прогонов через него было порядка 15. Мерил крепкость АСП, пересчитывал на 20 гр. бак не утеплял. Выход около 3 литров крепкостью 78 гр. у меня стоят 3 сетки Панченкова. Может они тормозят? Хотя промываю каждый раз

Добавлено через 18мин.:

Трудно сказать, насколько перевалила за 100 гр. там закончилась градуировка
maikl0775 Студент Ярославль 42 2
Отв.574  29 Мая 23, 22:30
Здравствуйте форумчане!
Немогу разобраться в температурном режиме.
Имеем
Вторая перегонка.
Бак 12л. Сырец 20% 9л.
Колонна 2 дюйма:
Царга 800мм с спн нержавейка 3,5×3,5,
Диоптр,
Узел отбора комбинированый с грибком,
Дефлегматор (димрот).
Отбор голов по жидкости на 1000кВт.
Тело по пару на 1800 кВт.
Термометр в баке и в узле отбора.
Вопрос- при всем процессе перегонки температура на термометре в узле отбора 76.3-76.4.
Выгнал тело, в баке температура уже 98,но регулируя шаровый кран в узле отбора спокойно могу держать какое то время температуру в узле 76,3 при чем в кубе уже 100,1. Что это? При температуре 100,1 должны хвосты идти.
Мой вывод - бак слишком мал для такой колонны. И все хвосты вышли из бака и сидят в колонне внизу. Что скажете?
tmc Доцент Ставрополь 1.7K 626
Отв.575  29 Мая 23, 23:23, через 54 мин
Они при любом баке в конце выходить будут и колонну заполнять, и в отбор они попадать будут еще до того как у тебя температура в узле отбора скакнет, температуру надо контролировать в 20-30 см от низа колонны, как дернулась так рубить, и колонна подлиннее надо, хотя бы метр над точкой контроля температуры, чтобы хвосты в нем были и не успевали попасть в отбор, по температуре ты не хвосты а подход воды контролируешь, хвосты выходят перед ней, поэтому нужен запас. Раздели отбор последовательно на разные баночки и понюхай и попробуй где у тебя что выходит, так и подберешь что тебя устроит по качеству
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.576  29 Мая 23, 23:48, через 26 мин
Тело по пару на 1800 кВт.
Вопрос- при всем процессе перегонки температура на термометре в узле отбора 76.3-76.4.maikl0775, 29 Мая 23, 22:30
Забыл указать ещё скорость отбора.
температура в узле отбора - инфа для продвинутых самогонщиков))
Shobby Доцент Ленинград 1.2K 392
Отв.577  30 Мая 23, 07:44
температуре 100,1 должны хвосты идти.
Мой вывод - бак слишком мал для такой колонны. И все хвосты вышли из бака и сидят в колонне внизу. Что скажете?maikl0775, 29 Мая 23, 22:30
Хвосты нигде не сидят. Хвосты циркулирует с флегмой. Я на своём железе гоню до 99.5, но после 96 меняю приёмную тару. Ну и чем выше температура в баке, тем медленней становится отбор. К 100 градуса он практически останавливается. Ну а то, что у вас в баке 100+, то это скорее всего вопрос к термометру. Врет он.
maikl0775 Студент Ярославль 42 2
Отв.578  30 Мая 23, 08:11, через 28 мин
Здравствуйте!
Спасибо за совет, это мой первый опыт работы на колонне. До этого несколько лет гнал фруктовые браги и пророщенную пшеницу с дикими дрожжами на аппарате с сухопарником и барбатёром. Но качество дистилята оставляли желать лучшего, так и дошел до колонны.
1. "....Раздели отбор последовательно на разные баночки и понюхай и попробуй где у тебя что выходит, так и подберешь что тебя устроит по качеству...."
Да, так и сделал, когда выгнал расчетный объём тела. Сменил тару и по запаху стал добирать. В отборе стали появляться приятные нотки аромата (бражка на изюме и диких дрожжах), но далеко не такой запах хвостов как при прогонке с сухопарником и барбатером. Отобрал "на глаз"еще около 150-170 мл в банку, а на термометре в узле отбора как было 76,3 плюс 0,1 так и стоит (при этом в баке, как писал ранее 100,1). Стал думать что из-за крепости в струе "96%"(бытовой ареометр) запах хвостов такой приятный, а если разбавить до крепости 35-30%, как было у меня с барбатера, то и начнут пахнуть резиной. Плюнул открыл шаровый кран и все оставшееся выгнал в банку с хвостами. При этом конечно температура в узле сразу поперла вверх.
2. "...Забыл указать ещё скорость отбора..."
К сожалению при этой суматохе (первый раз же гоню) не засек время за которое отобрал расчетный объем тела, но отбор настроил быстрыми каплями, не струйкой. И оставшиеся 150-170 мл тоже регулировал краном чтобы капли в струю не срывались.

После первого раза работы на колонне вопросов у меня конечно больше чем ответов Улыбающийся
Если так легко на колонне можно управляться с дробной перегонкой, что если покапельно отобрать последние части голов отдельно, они тоже приятно пахнут. отдельно отобрать тело и отдельно отобрать начальную часть хвостов которые тоже имеют приятный запах. Все эти три части смешать в одну тару и разбавить до питейной крепости. Так легко и просто получиться качественный укрепленный дистилят? Как вы считаете? Или может кто то пробовал так делать?
Мечта получить качественный дистилят из фруктовой браги и браги из зеленого солода.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.579  30 Мая 23, 10:34
Мечта получить качественный дистилят из фруктовой браги и браги из зеленого солода.maikl0775, 30 Мая 23, 08:11
Да не вопрос на твоем оборудовании.
Первое. Поверка твоих термометров. От комнатной до 100°С на кипятке. Мои врут , один +0.5°С втрой +1.5°С. Записываешь их показания и потом ставишь в одно и тоже место,дабы не путаться.
Сами показания тер-ов это просто показометры текущего процесса. Они меняются от атм.давления и др. Учись работать по тер-ру в кубе, он говорит о происходящих процессах лучше других. Допустим при 30-40% СС ,при 88-90°С в кубе начинают выходить изики и если ты немлюбитель оных в напитке, то лучше поменять приемную емкость и отбирать как предхвостья. Потом сам опргделишь возможность своей колонны и будешь отбирать тело до более высокой тем-ры в кубе(93-96°С).