27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Температурный режим перегонки

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 25 26 27 28 29 30 31 28
Alcoprofan Профессор МО 2.3K 864
Отв.540  04 Авг. 21, 15:39
0.6 л голов- на рект (утилизацию)
1.2 л - возвращены в тело.Alcoprofan, 04 Авг. 21, 15:25
- это во-1-ых.
А ты, случайно, рект с дистиллом не попутал? Головы-то одни, но когда я рекчу головы - там другой расклад.
1 сек - на 14.59 минут.
Karelchanin Доцент Карелия 1.3K 425
Отв.541  04 Авг. 21, 15:46, через 8 мин
Alcoprofan, ты спросил:
А почему 4 л АС испарилось?Alcoprofan, 04 Авг. 21, 13:59
тебе ответили почему
а что ты получаешь - это твое видение, никто ж не оспаривает
Alcoprofan Профессор МО 2.3K 864
Отв.542  04 Авг. 21, 15:54, через 8 мин
тебе ответили почемуKarelchanin, 04 Авг. 21, 15:46
Не могут они испариться (если ты имеешь в виду в атмосферу) при утилизационной мощности холодильника (минимум) 9 кВт, при работающих 0.38 кВт.
Перечитал... Вы имеете в виду, что из "20" л по-вашему, переиспарилось только 4?
Esc Профессор Москва 2.1K 2.1K
Отв.543  04 Авг. 21, 15:55, через 2 мин
Налили в колбу чистый спирт воткнули градусники снизу сверху внутрь.makar123, 04 Авг. 21, 12:32

Уговорил, оборудую свой кубик тремя термодатчиками:
  • Температура испарения.png
    Температура испарения. Температурный режим перегонки. Перегонка.
  • datchiki_v_kybe.png
    Datchiki_v_kybe. Температурный режим перегонки. Перегонка.
  • номер три мониторит температуру непосредственно кубовой жижи.
  • два остальных пар на разных удалениях от зеркала кипящей жидкости.

Предположим, что в кубе бражка с исходной крепостью около 10% об.
Нагревательное устройство доводит кубовое содержимое до точки кипения.
Вижу около 92,3°С - рапортует градусник №3.

Вопрос.
Какой примерно порядок цифр мне ожидать на табло остальных термометров?

И вопрос к Alcoprofan.
Какой из моих градусников покажет
Температура испарения спирта 75 градусов.Alcoprofan, 03 Авг. 21, 10:24
которые ты наблюдаешь на.
вижу на крышке кубаAlcoprofan, 04 Авг. 21, 12:39

И почему считаешь, что термометры остальных коллеги покажут именно эту температуру?
Здесь бы неплохо вспомнить аксиому о вкусе и цвете фломастеров. Это когда у тебя и например у меня, ну не совсем идентичное железо...

ИМХО.
Советы опирающиеся на "свои абсолютные" температурные цифры в итоге могут ввести новичка в ступор. По причине, что ничего подобного его градусники не кажут
Alcoprofan Профессор МО 2.3K 864
Отв.544  04 Авг. 21, 15:59, через 4 мин
Ответ:
наблюдал и "под" и "на" крышке. Итог я уже озвучил.
(+-) погрешность термометров.
Ну, и Луна в зените.

Добавлено через 1мин.:

номер три мониторит температуру непосредственно кубовой жижи.Esc, 04 Авг. 21, 15:55
- абсолютно бесполезный. ИМХО.
Esc Профессор Москва 2.1K 2.1K
Отв.545  04 Авг. 21, 17:13
наблюдал и "под" и "на" крышкеAlcoprofan, 04 Авг. 21, 15:59
А вот мои градусники вещают, что "под" температура повыше чем "на".

абсолютно бесполезный. ИМХО.Alcoprofan, 04 Авг. 21, 15:59
Да, аргументация железная. Максвелл и рядом не стоял.

Этот, с твоих слов бесполезный градусник, в момент закипания кубового содержимого, например браги, поделится со мной инфой об:
  • исходной крепости навалки - желтый сектор;
  • подскажет примерный объем будущих фракций и время на их отбор - голубой сектор;
  • по завершении погона, "зеленой" таблицей кратенько отчитается об его этапах;
  • ну а если мне захочется вникнуть во все тонкости погона - поможет с графическим материалом
  • На что способен жидкостник.png
    На что способен жидкостник. Температурный режим перегонки. Перегонка.
.

Так, что "бесполезный" на твой взгляд градусник, лично в моем хозяйстве занимает одну из главенствующих ролей. Ибо "паровики" (градусники мониторящие кубовый пар) - капризны как барышни. Похолодало в помещении, корпус кубика поостыл (теплоизолированный в меньшей степени), они "паровики" за компанию уменьшают цифры на своих табло. А еще им не безразлично, на каком расстоянии от кипящего зеркала они расположены. Чем ближе к поверхности жижи - тем большую цифру "пара" кажут. А по мере выкипания, удаляясь от зеркала показывают все меньше и меньше. И дикая флегма стекая по их тельцам может не на шутку поколебать их показания. И на кой ляд мне сдалась в кубе эта капризная врунишка?

Добавлено через 18час 1мин.:

И раз тема о температурных нюансах при погонах, опишу глюки которые заметил за "паровиком".

Цветочки:
  • предположим крепость навалки те же 13,3% об (как на диаграмме);
  • жидкостной кубовый термометр соответственно покажет около 90,6°С;
  • кубовый паровик где-то на градус два меньше (цифра зависит от расстояния между датчиком и кубовым содержимым, чем оно больше тем ниже показания);
  • ну и хрен с ним, введу поправку и все будет тип топ;
  • или ничего не делаю, а просто запоминаю на сколько врет;
  • но есть несколько НО на этот случай;
  • первое - близость градусника к не утепленной крышке;
  • подумаешь проблема - утеплю;
  • соглашусь поможет;
  • да и про дикую флегму переиспаряюшуюся на тельце парового градусника тем самым отбирая его "жизненную энергию" не знает только ленивый.

Цветочки трансформирующиеся в ягодки:
  • предположим в кубе все те же 13,3% об;
  • жидкостной честно кажет 90,6°С;
  • паровик предположим на градус меньше;
  • лечим его поправкой +1°С и наслаждаемся истиной;
  • на дистилляциях это сработает, а на ректификации таки созреет ягодка...

Ее суть:
  • подкорректированный паровик якобы кажет истинную температуру кипящей жижи;
  • но "правильное" ФЧ требует возврата части флегмы;
  • крепость флегмы выше крепости кубовой жижи;
  • соответственно температура кипения флегмы ниже температуры кипения жижи;
  • возникает интересная ситуация;
  • на "раскаленную сковородку" (поверхность кипящей жижи), температуру воздуха над которой измеряет "паровик" (температура пара), льется струйка воды (возвратная флегма);
  • упав на "раскаленную" поверхность флегма испаряется облачком "холодного" пара;
  • "паровик" в легком замешательстве, мол какую из двух температур (горячего кубового, или прохладного флегмового пара) ему отображать;
  • да гори все синим пламенем, пусть будет средняя по больнице...;
  • и пошла введенная ранее температурная поправка коту под хвост.

А еще эта "паровая ягодка" может легко превратится в гроздь:
  • это когда поступление флегмы в куб, по какой то причине имеет рывкообразный характер;
  • соответственно объем "прохладного" флегмового пара пляшет;
  • в такт ему начинает подтанцовывать и средняя температура по больнице;
  • коллеги подобное явление описывают обычно следующими словами;
  • - Мой кубовый градусник (обычно умалчивают, что он "паровик") словно взбесился.
  • - Укопанные до этого момента показания, вдруг заплясали на ±хх°С (у каждого свои хх);
  • - Почему?

ИМХО.
  • Вот почему "паровой" градусник не прижился в хозяйстве.
  • Мне, точнее контроллеру, важно понимать "правильную" температуру кипения кубовой жижи, а не что то среднее по больнице;
  • Ибо кубовую температуру контроллер трансформирует в текущую крепость навалки;
  • А некоторые из режимов погона желают понимать за крепость;
  • Например погон "по Габриэлю", таки хочет знать когда ему переходить с первого на второе тело.

ИМХО #2.
  • Советы коллег новичкам, типа:
  • увидел
  • на крышке кубаAlcoprofan, 04 Авг. 21, 12:39
  • температуру
  • Температура испарения спирта 75 градусов.Alcoprofan, 03 Авг. 21, 10:24
  • делай как я - получишь конфетку;
  • без расспроса об тонкостях железа новичка - сродни ЕГЭ.
Dry Gin Профессор Котобург 12.2K 2K
Отв.546  05 Авг. 21, 13:40
Чтобы флегма с крышки куба не вносила искажения в показания термодатчика в паровой зоне, нужно эту флегму отвести от гильзы датчика. В простейшем случае просто на гильзу натянуть силиконочую юбочку. И всё, нет никаких проблем с дикой флегмой. А вот жидкость мерить как раз не очень хорошо: температура в точке измерения зависит от конвективных потоков и от высоты столба жидкости над датчиком. Например было у тебя вначале 20 см над датчиком, а в конце осталось 10 см. Это несколько десятых долей градуса. А пар полностью свободен от таких косяков.

Добавлено через 7мин.:

кубовый паровик где-то на градус два меньше (цифра зависит от расстояния между датчиком и кубовым содержимым, чем оно больше тем ниже показания);Esc, 04 Авг. 21, 17:13
Это ещё с чего бы насыщенному пару так себя вести. Ничего там не зависит.

упав на "раскаленную" поверхность флегма испаряется облачком "холодного" пара;Esc, 04 Авг. 21, 17:13
Не "холодного", а с температурой, ровно соответствующей концентрации пара, поступающего в колонну. Ровно для этой концентрации и надо устанавливать ФЧ.
Esc Профессор Москва 2.1K 2.1K
Отв.547  06 Авг. 21, 14:18
Это ещё с чего бы насыщенному пару так себя вести. Ничего там не зависит.Dry Gin, 05 Авг. 21, 13:40
В свое время провел следующий опыт:
  • в куб поместил три термодатчика;
  • datchiki_v_kybe.png
    Datchiki_v_kybe. Температурный режим перегонки. Перегонка.
  • №3 - измерял температуру кипения кубовой жидкости;
  • №1 и №2 - температуру пара в кубе (второй ближе к поверхности жижи, первый подальше);
  • все три датчика были проверены на идентичность показаний в кипящей воде;
  • на реальных погонах датчики выдавали примерно следующие цифры;
  • №2 - примерно на градус меньше жидкостного;
  • №1 - примерно на два градуса меньше жидкостного.

К сожалению протоколы тех погонов (2017г) где-то затерялись. Остался только эта диаграмма.
kyb_pk_delta_davlenie.png
Kyb_pk_delta_davlenie. Температурный режим перегонки. Перегонка.

Где, кривая "Дельта" - разность показаний термометров ( №3 жидкость и №2 пар).
Отсчет значений дельты - правая ось ординат.

P.S.
Согласен, что академический пар, он и в Африке пар. Но попробуй объяснить, почему наши градусники воспринимают его не как истинные академики? Может по причине своей доморощенности?
А может сам проведешь опыты и поделишься реальными результатами? Подмигивающий Улыбающийся

P.S. #2
Порылся в пыльных закромах, кое что отыскал.
Некий НДРФ за август 2017г.

Общий вид данных с которыми тогда пришлось повозиться контроллеру.
01.png
01. Температурный режим перегонки. Перегонка.


Очистил диаграмму от "лишней шелухи".
02.png
02. Температурный режим перегонки. Перегонка.

Отметил про себя, что мощность нагрева и кубовое давление в процессе погона были стабильными паиньками.

Потом взглянул "под микроскопом" на интересующие нас жидкостной и паровой градусники.
03.png
03. Температурный режим перегонки. Перегонка.

Выделенный отрезок "зеленого паровика" коллеги обычно награждают эпитетами - "Термометр взбесился".
У меня на этот счет иное мнение - "Капризен как барышня". То-ли железобетонный "красный жидкостник". Подмигивающий
Ползет и ползет вальяжно вверх, невзирая на истерику "зеленой барышни" идущей рядом с ним под руку.

Так, что выбирая между "истеричной зеленой барышней" и "красным негодником", с твоих слов подверженному
температура в точке измерения зависит от конвективных потоков и от высоты столба жидкости над датчиком.Dry Gin, 05 Авг. 21, 13:40
лично я проголосовал за "красных".

P.S. #3
Не "холодного", а с температурой, ровно соответствующей концентрации пара, поступающего в колонну. Ровно для этой концентрации и надо устанавливать ФЧ.Dry Gin, 05 Авг. 21, 13:40

За "правильное" ФЧ у контроллера иной алгоритм. А просить контроллер управлять ФЧ, глядя на фортели "зеленой истерички" - как то язык не поворачивается.
Dry Gin Профессор Котобург 12.2K 2K
Отв.548  06 Авг. 21, 15:18
попробуй объяснить, почему наши градусники воспринимают его не как истинные академики?Esc, 06 Авг. 21, 14:18
Не знаю. Могу лишь предположить, что флегма с крышки на них стекала.

Выделенный отрезок "зеленого паровика" коллеги обычно награждают эпитетами - "Термометр взбесился".Esc, 06 Авг. 21, 14:18
Могу только ещё раз повторить, что флегма - самая вероятная причина. Если она попадает, то ты меряешь не пар.

Потом взглянул "под микроскопом" на интересующие нас жидкостной и паровой градусники.Esc, 06 Авг. 21, 14:18
Угадай, почему жидкостный показывает температуру выше. Потому что давление столба жидкости вносит поправку.

За "правильное" ФЧ у контроллера иной алгоритм.Esc, 06 Авг. 21, 14:18
У контроллера может быть какой угодно алгоритм. А правильное ФЧ определяется крепостью пара, поступающего в колонну, а не крепостью жидкости в кубе. При всей кажущейся аналогичности этого определения, разница тем не менее есть. Как ты там говорил
упав на "раскаленную" поверхность (кубовой жидкости - прим. моё) флегма испаряется облачком "холодного" параEsc, 04 Авг. 21, 17:13
Вот этот пар имеет определённый состав. И только по этому составу можно определить правильное ФЧ.
Esc Профессор Москва 2.1K 2.1K
Отв.549  06 Авг. 21, 17:40
правильное ФЧ определяется крепостью пара, поступающего в колоннуDry Gin, 06 Авг. 21, 15:18
Вопрос.
Каким датчиком ты намереваешься контролировать крепость пара поступающего с куба в колонну?
Предваряя ответ, тупой Esc, естественно "паровым" в кубе - задам следующий вопрос?
Ты на 100% уверен, что "паровик" покажет истину?

Подчеркнул на графике "крупной цифрой", какие ± фортели в градусах уважаемого Цельсия может преподнести "паровик".
04.png
04. Температурный режим перегонки. Перегонка.


А теперь прикинь, какой гемор поимеет автоматика, если после слов:
- Сейчас в колонну летит пар крепостью 83,3°С, "услышит" следующую фразу.
- Стопе, ... ошибочка. Крепость таки не 83,3°С, а 86,5°С.

Согласен, несложно усреднить/фильтрануть "зубы" этой температурной пилы. Но смысл?
Ведь для правильного ФЧ, автоматике как минимум надо понимать еще одну составляющую. Текущую производительность устройства отбирающего фракцию.
И чем ты предлагаешь ее, производительность, контролировать?
ШИМом клапана? Реальная производительность не всегда коррелируется c ШИМом. Поставить счетчик капель, весы ...?
Юзать перильстатику? Громоздко, дорого, и т.п. ...
По этому твой совет управлять ФЧ по крепости пара наверно не плох. Но в исполнении геморроен.

И эта версия
Могу только ещё раз повторить, что флегма - самая вероятная причина. Если она попадает, то ты меряешь не пар.Dry Gin, 06 Авг. 21, 15:18
где ты во всех тяжких обвиняешь возвратную флегму - верна отчасти. Да виновата флегма. Но не в той ипостаси, которую ты ей приписываешь. Подчеркну - флегма не попадает на датчик паровика. А пила таки имеется...

Посмотри внимательнее на "зеленую барышню".
05.png
05. Температурный режим перегонки. Перегонка.


Тебя не удивляет ее странное поведение? То она рука об руку, с дифференциалом примерно в градус, путешествует с "красным жидкостным парнем". Вдруг начинает показывать "зубы". Потом вновь успокаивается...
Как то странно и не логично ведет себя флегма, которая с твоих слов омывает тело "зеленой барышни".

Угадай, почему жидкостный показывает температуру выше. Потому что давление столба жидкости вносит поправку.Dry Gin, 06 Авг. 21, 15:18
Во первых.
Ты не совсем внимательно изучил поведение кривых на графике.
Если бы твоя версия имела под собой почву, то "паровая" и "жидкостная" кривые не путешествовали бы всю дорогу с примерно постоянным дифференциалом. А по мере отбора продукта приближались друг к дружке все ближе. Ибо "столб жидкости" понижается.

Во вторых.
ИМХО, подобные заявления не плохо бы подкреплять расчетами.
Типа:
  • исходная высота столба ХХсм.
  • погон понизил ее до YYсм.
  • итого каждые 10см.кубового.столба стоят "красному паровику" ZZ°C.
Dry Gin Профессор Котобург 12.2K 2K
Отв.550  06 Авг. 21, 18:45
Подчеркну - флегма не попадает на датчик паровика. А пила таки имеется...Esc, 06 Авг. 21, 17:40
Пила на паровом датчике противоречит термодинамике. Нужно искать, где у тебя косяк в постановке эксперимента.

Добавлено через 5мин.:

итого каждые 10см.кубового.столба стоят "красному паровику" ZZ°C.Esc, 06 Авг. 21, 17:40
Около 0.3°С на воде.

Добавлено через 3ч. 4мин.:

Вот паровой термодатчик:
VID_20210806_235020.mp4
Дистиллирую воду. Как с самого начала на это значение встал, так и стоит колом, уже три часа.
Esc Профессор Москва 2.1K 2.1K
Отв.551  06 Авг. 21, 22:07
Пила на паровом датчике противоречит термодинамике.Dry Gin, 06 Авг. 21, 18:45
Нет.

Представь следующее развитие термодинамических событий:
  • на раскаленную сковородку льется струйка воды;
  • паровик (термодатчик мониторящий температуру воздуха над сковородкой) показывает что то среднее между двумя температурами (кубовой и флегмовой);
  • а весь цимус в том, что струйка воды может быть непостоянной;
  • в подобном случае паровику и остается метаться "пилой" стараясь угодить одному и другому;
  • согласен, что проще всего списать "бешенство" паровика, якобы противоречащее термодинамике, на гадкую флегму;
  • понимаешь, то омывает тельце термодатчика, то нет, ... одним словом зараза.

Расставлю точки над "i".
В этом погоне принимал участие польский буфер (первой модификации).
Пояснения на диаграмме.
06.png
06. Температурный режим перегонки. Перегонка.


Добавлено через 11мин.:

Дистиллирую воду. Как с самого начала на это значение встал, так и стоит колом, уже три часа.Dry Gin, 06 Авг. 21, 18:45
Видео не удается посмотреть.

Но пардон, дистилляция вроде бы не и подразумевает возврата флегмы. Или как?
А во вторых, если и возвращается в этом твоем опыте, то какая нахрен из воды флегма.
"Водяная флегма" возвращаемая на кипящую воду, ИМХО это не крепкая флегма плюхающаяся на "раскаленную поверхность" менее крепкой навалки.
yazyaz Профессор москва 2K 874
Отв.552  06 Авг. 21, 22:29, через 22 мин
Esc, у меня есть наблюдение: если куб теплоизолирован, то показания термометра в паре не плавают при работе на себя и достаточно точно соответствуют крепости кубовой навалки.
Утепление у меня сделано с элементами "дымогарной трубы", гоню на газе, получается и подогрев стенок и немного крышки куба, температура выходящего газа изпод утепления около 90С.
Если снимаю утепление, термометр начинает показывать на 0,1 - 0,3С меньше, при этом показания начинают плавать +-0,1С.
Завидую белой завистью твоей измериловке.
Dry Gin Профессор Котобург 12.2K 2K
Отв.553  06 Авг. 21, 22:42, через 14 мин
Расставлю точки над "i".
В этом погоне принимал участие польский буферEsc, 06 Авг. 21, 22:07
Так с этого бы и начинал)) На кой ты выставляешь ФЧ не по пару, который летит в колонну, а по пару, который летит в буфер из куба? Понятно же, что крепкая флегма из огрызка постоянно колышет состав этого пара. И выставлять ФЧ по этому составу нельзя. Мерь пар над буфером, это будет правильно. В случае с буфером - буфер и есть куб.

паровик (термодатчик мониторящий температуру воздуха над сковородкой) показывает что то среднее между двумя температурами (кубовой и флегмовой);Esc, 06 Авг. 21, 22:07
Не что-то среднее, а ровно текущую концентрацию. Если ты бахнул спирта из ковшика в кипящую воду, то очевидно же, что пар не будет иметь температуру 100°С. Так и здесь. Порции крепкой флегмы сливаются в куб из огрызка и меняют состав пара. Только вот если ты на этом строишь своё текущее ФЧ, то не надо так делать.

"Водяная флегма" возвращаемая на кипящую воду, ИМХО это не крепкая флегма плюхающаяся на "раскаленную поверхность" менее крепкой навалки.Esc, 06 Авг. 21, 22:07
На дистилляции такая же картина, только с плавным ростом температуры. Никаких качелей и капризов у парового датчика нет.

Добавлено через 4мин.:

у меня есть наблюдение: если куб теплоизолирован, то показания термометра в паре не плавают при работе на себя и достаточно точно соответствуют крепости кубовой навалки.yazyaz, 06 Авг. 21, 22:29
А у меня не плавают на открытом кубе и при отборе.
IMG_20210807_004524.jpg
IMG_20210807_004524. Температурный режим перегонки. Перегонка.
Esc Профессор Москва 2.1K 2.1K
Отв.554  06 Авг. 21, 23:06, через 25 мин
попробуй объяснить, почему наши градусники воспринимают его не как истинные академики? Может по причине своей доморощенности?Esc, 06 Авг. 21, 14:18
Не знаю. Могу лишь предположить, что флегма с крышки на них стекала.Dry Gin, 06 Авг. 21, 15:18

Поразмышляй над следующим моментом:
  • некий "доморощенный" термодатчик в зеленом металлическом корпусе, помещен в измеряемую среду имеющую температурный градиент;
  • 07.png
    07. Температурный режим перегонки. Перегонка.
  • вопрос простой, сродни ЕГЭшному;
  • на какой цифре остановится стрелка термометра?
Dry Gin Профессор Котобург 12.2K 2K
Отв.555  06 Авг. 21, 23:17, через 11 мин
ПоразмышляйEsc, 06 Авг. 21, 23:06
В насыщенном паре в замкнутом контуре это так не работает. Убери буфер и исключи попадание флегмы (любой флегмы, в том числе с крышки куба) на датчик и померяй снова. Нет там никакого градиента.
Esc Профессор Москва 2.1K 2.1K
Отв.556  07 Авг. 21, 00:58
В насыщенном паре ... Нет ... никакого градиента.Dry Gin, 06 Авг. 21, 23:17

Давай попробуем окончательно" расставить точки над "i".
Я согласен, что при наличии "наноразмерных академических" термодатчиков мы увидим то о чем ты толкуешь.
Но с нашими доморощенными "болванисто-металлическими" об этом можно только мечтать.
Просто сунуть "наш" градусник в паровую зону куба и верить, что цифры на его табло истина - наивно.
Ибо тогда датчики №2 и №1 мониторящие насыщенный кубовый пар казали бы примерно одну и ту же цифру.
datchiki_v_kybe.png
Datchiki_v_kybe. Температурный режим перегонки. Перегонка.


Но они показывали разные. №2 который поближе к кипящей поверхности, выдавал примерно на градус больше №1.
Хотя в кипящей воде их показания были практически идентичны.

Чисто из любопытства попробуй свой кубовый термодатчик, который
стоит коломDry Gin, 06 Авг. 21, 18:45
подвигать во время погона туды-сюды относительно кубовой крышки. Конечно если конструктив позволяет.
Кстати на каком расстоянии от крышки обитает его термочувствительный кончик?

И еще пару дифирамбов с моей стороны кубовому термометру измеряемому температуру кипящей жижи, а не пара.
По большому счету кубовый пар меня, точнее автоматику не интересует. Ибо алгоритму поддержания "правильного" ФЧ, лично он не требуется. А вот без надежного "жидкостника" она, автоматика, потеряет многое.

Например вот его работа на погоне в режиме №9.
08.png
08. Температурный режим перегонки. Перегонка.

Где его основная задача "отловить" в момент закипания значение температуры кубовой жижи.
Затем трансформировать температуру в крепость.
Зная крепость и объем навалки (его единственный указываю руцями) подскажет мне за примерный объем посуды под будущие фракции.
Понимая сколько в кубе еще осталось продукта, переключится с отбора одной фракции на другую, третью, и т.д. (естественно на режимах а-ля дистилляция).

Примечание.
Слева бумажный конспект, в котором в графе "Исходник" срисована реальная цифра крепости из АСП-3. Справа работа кубового "жидкостника" (обе цифры подчеркнуты красным).
Конечно подобное совпадение цифр крепости не аксиома. Но разбаланса больше чем на 1,5% (на крепких, 40 и выше навалках) вроде бы не наблюдал. На бражках естественно поточнее.

Добавлено через 19мин.:

А у меня не плавают на открытом кубеDry Gin, 06 Авг. 21, 22:42
На фото сложно рассмотреть детали. Но если его корпус термодатчика массивен, плюс он не теплоразвязан от крышки куба, то этим двум вещам вполне по силам сделать термодатчик "вяленьким". В результате чего он практически не будет реагировать на небольшие температурные флуктуации.

Плюс подобный конструктив (датчик на не теплоизолированой крышке) подвержен влиянию окружающей среды. Сегодня комнатная предположим +20, а через неделю +25. И сегодня твой паровик покажет меньше чем через неделю (при идентичной температуре кипящей жижи). Но так, ка ты похоже не имеешь инфу о температуре самой жижи породившей пар, а показания паровика укапанные - то решаешь, что все тип-топ.
Dry Gin Профессор Котобург 12.2K 2K
Отв.557  07 Авг. 21, 09:52
Слева бумажный конспект, в котором в графе "Исходник" срисована реальная цифра крепости из АСП-3. Справа работа кубового "жидкостника" (обе цифры подчеркнуты красным).Esc, 07 Авг. 21, 00:58
А у меня вот так получается:
IMG_20210807_114331.jpg
IMG_20210807_114331. Температурный режим перегонки. Перегонка.

Или вот так:
IMG_20210807_115444.jpg
IMG_20210807_115444. Температурный режим перегонки. Перегонка.


Плюс подобный конструктив (датчик на не теплоизолированой крышке) подвержен влиянию окружающей среды.Esc, 07 Авг. 21, 00:58
Только в случае, если на него попадает конденсат с крышки. Защищённому от брызг паровому датчику абсолютно без разницы температура вне куба, как впрочем и расстояние до крышки. Так в термодинамике написано.
Esc Профессор Москва 2.1K 2.1K
Отв.558  07 Авг. 21, 13:28
А у меня вот так получаетсяDry Gin, 07 Авг. 21, 09:52
Если эти вычисления результат работы твоей автоматики, а не некого бражного калькулятора с инета - снимаю шляпу.

Согласен, что формула для вычисления крепости навалки, которую использует мой контроллер не блещет точностью подобной калькулятору. Как и температуры получаемые от DS18B20.
И еще есть один нюансик, о которым ты запамятовал вводя 80,93С в калькулятор. Это АД (атмосферное давление). Которое на том погоне вело себя следующим образом.
09.png
09. Температурный режим перегонки. Перегонка.

Где:
tKube(°C) - температура кипения кубовой жидкости;
Alcohol(%)- текущая крепость кубовой навалки;
AD(mm.Hg) - атмосферное давление (отсчет значений правая ось ординат);
ось абсцисс - время в формате часы:минуты.

Так, как оно было далеким от нормы в 760мм.рт.ст., то контроллер учтя этот момент, корректировала "спиртовые" температуры в течении всего процесса.

Защищённому от брызг паровому датчику абсолютно без разницы температура вне куба, как впрочем и расстояние до крышки.Dry Gin, 07 Авг. 21, 09:52
Так можно договорится и до того, что ему пофигу где стоять. Под или на крышке куба.
Черкани все таки пару слов про сам датчик. И про конструктив защищающий от брызг и прочей напасти интересно узнать. Про юбочку помню...

P.S.
На твоем фото солидное железо. И разных электронных девайсиков море.
Вопрос, подчинены ли они некому управляющему центру? Иль каждый сам по себе?
Так же интересно, может ли твоя электронника конспектировать течение процесса.
Dry Gin Профессор Котобург 12.2K 2K
Отв.559  07 Авг. 21, 14:17, через 50 мин
Так, как оно было далеким от нормы в 760мм.рт.ст., то контроллер учтя этот момент, корректировала "спиртовые" температуры в течении всего процесса.Esc, 07 Авг. 21, 13:28
Ну так у тебя температуры на графиках уже после корректировки, так что отмазка про давление не канает. Ну а с учётом того, что мерил ds-кой, вот это твоё:
совпадение цифр крепостиEsc, 07 Авг. 21, 00:58
всего лишь совпадение.

Так можно договорится и до того, что ему пофигу где стоять. Под или на крышке куба.Esc, 07 Авг. 21, 13:28
Под крышкой насыщенный пар при одинаковом давлении. И соответственно при одинаковой температуре.

Черкани все таки пару слов про сам датчик. И про конструктив защищающий от брызг и прочей напасти интересно узнать. Про юбочку помню...Esc, 07 Авг. 21, 13:28
Датчик в гильзе, выступает от крышки на 5 см примерно. На гильзу натянут кружок листового силикона.

подчинены ли они некому управляющему центру? Иль каждый сам по себе?Esc, 07 Авг. 21, 13:28
Каждый сам по себе. Логов делать не умеет.