27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Температурный режим перегонки

Форум самогонщиков Перегонка
1 2 3 4 5 6 7 ... 31 4
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2.9K 2.8K
Отв.60  03 Февр. 10, 23:41
dee попробую рассказать по другому !
ректификация приводит к укреплению продукта ,но не к улучшению его вкусовых качеств !!!
Если тебя интересует только спирт ,тогда просто делай колонку и проблем нету !!!
А если качественный сем с хорошим отделением голов ,тогда тебе придётся ещё раз прочитать письмо игоря и то что я тут по написал !!!     
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.61  04 Февр. 10, 00:07, через 26 мин
kaimariss, я тут целый вечер сидел и переваривал всю инфу которую вкинул в себя за последнее время. Короче мои рассуждения кончились тем, что к тому эффекту, который ты пытаешься добиться в своём саксофоне,наиболее подходит вот эта конструкция
Температурный  режим перегонки
Температурный режим перегонки. Перегонка.


так мне кажется..........

На абсентклубе к стати то же обсуждали довольно интересную конструкцию с тем же эффектом

Температурный  режим перегонки
Температурный режим перегонки. Перегонка.


Сижу вот опять в раздумьях. Сюжет классический - три сосны 
Температурный  режим перегонки
Температурный режим перегонки. Перегонка.
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2.9K 2.8K
Отв.62  04 Февр. 10, 00:25, через 18 мин
kaimariss, я тут целый вечер сидел и переваривал всю инфу которую вкинул в себя за последнее время. Короче мои рассуждения кончились тем, что к тому эффекту, который ты пытаешься добиться в своём саксофоне,наиболее подходит вот эта конструкция
Температурный  режим перегонки
Температурный режим перегонки. Перегонка.


так мне кажется..........
Гудвин, 04 Февр. 10, 00:07
в ней может быть такой эффект ,потому что тут не образуется флегма сквозь которую идёт пар ,а вся флегма стекает в куб !!!

пс. аламбик тот самый !!!
или то о чом я говорю ! 
dee Научный сотрудник Минск 7.4K 1.9K
Отв.63  04 Февр. 10, 00:49, через 25 мин
kaimariss, тогда стоит определится что надо: СС для передела в СР или двойной дробный  дистилят по мотивам виски или кальвадоса. если СС на СР то количество ТТ стоит увеличивать. что бы не гонять два-три раза. мне показалась что речь идет о ректфикации, поэтому и предложил воткнуть насадку для увеличения разделительной способности. если цель - дистилят - тогда максимум аламбик, ну или импровизация в виде медного дефлегматора из трубы. если ты предлагаешь совместить две перегонки в одну (для сокращения времени) используя дефлегматор - то указывай. вон Гудвин походу запутался =)
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.64  04 Февр. 10, 08:46
...... вон Гудвин походу запутался Улыбающийся..
dee, 04 Февр. 10, 00:49

Не просто запутался, а на грани семейной драммы Улыбающийся Крах устоев.... Дайте ссылочку где обсуждается конструкция данного саксафона плиз, для прояснения в мозгу.
сообщение удалено
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.65  04 Февр. 10, 12:24
kaimariss, отнесись к этому сообщению спокойно и самое главное ПОПРОБУЙ,это довольно просто и ничего переделывать в аппарате не нужно.Единственно что потребуется это кран для регулировки потока воды из дефлегматора,все.
Делаешь так. В кубе температура поднялась до кипения и пар стал поступать в дефлегматор,закрой отбор совсем,чтобы весь конденсат возвращался в куб.Теперь краном постепенно перекрывай поступление воды в дефлегматор до тех пор пока из трубки связи с атмосферой не пойдет небольшое кол-во пара.Можешь удлинить трубку связи с атмосферой,можешь сунуть ее в сухопарник,можешь(лучше всего) поставить маленький холодильник.Цель сконденсировать выходящий пар для оценки кол-ва и оргонолептики. ВСЕ. У тебя будут идти головы отбирай сколько нужно,проверяя органолептически.Когда поймешь что хватит отбирать головы и пошел спирт,прибавляй поток воды в дефлегматор и отбирай СС.Но головы нужно отбирать со скоростью 1-3 капли в секунду. Попробуй.
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.66  04 Февр. 10, 22:24
Заблудился окончательно. Требуется помощь сильных теоретиков. Сегодня переделал свой перегонный куб (флягу). Врезал 2кВт ТЭН, утеплил тело фляги 5мм утеплителем. Верх фляги (типа дефлегматор) оставил открытым. Так же переделал градусник. Точнее крепление. Что бы флегма не стекала по градуснику и градусник не показывал цену на дрова, я впаял 150 мм медную трубочку (жало градусника 120 мм) в крышку фляги.  Залил пробную партию браги (15л.) и включил ТЭН на прогрев.

Результаты меня поразили. Разогрев по времени не засекал, главное было выйти на нормальный температурный режим перегонки как у всех.
Итак :
67-68* - пошли первые капли голов
далее температура очень плавно поднималась до 75-76* и пошёл нормальный отбор СС со скоростью 100 мл. в 2 минуты.(скорость отбора немного выросла по сравнению с газом).
75*-90*, температура до 90* вырастала достаточно быстро, минут 10-15, затем встала как вкопанная ровно на отметке 90*. В кубе послышались звуки явного кипения жидкости, и я решил опять засечь скорость отбора СС. 100 мл. 61 сек. То есть скорость осталась прежней. Только я хотел попить чайку и осмыслить всё как вдруг температура на градуснике стала ПАДАТЬ!!! за 3-4 минуты температура упала ровно до отметки в 85* и застыла! Я ничего не понимая прикладывал ухо к фляге,-кипит. Мерию отбор - 100мл. 2мин. то же всё по старому но почему же тогда температура упала до 85 Непонимающий??.  Вынимаю ртутный термометр, вставляю электронный 84,7*. Да што ж ты за ёшкин кот! В общем опять я  в не понятках от физики процесса Грустный

P.S. К стати в трубке холодильника прекратилось бульканье флегмы (как на газу)и появился какой то приятнейший гул.

Вопрос простой - что не так? Почему процесс перегонки идёт на пониженных температурах? 
У нас к стати сегодня 772мм/ртутного столба. Может быть всё дело в повышенном атмосферном давлении?
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.67  05 Февр. 10, 00:17
Сегодня абсент перегонял.Для таких дел у меня скороварка приспособлена
Щуп термометра через уплотнение в крышке где был клапан, можно опускать или поднимать.
Температурный  режим перегонки
Температурный режим перегонки. Перегонка.

Заметил интересное явление.если щуп находится в кипящей жидкости, то температура на 1*С выше показывает термометр, чем когда щуп над жидкостью.
Думаю, у тебя похожее явление. Брага выкипела и уровень её стал ниже щупа и показания стали другими.т.е. градусник стал мерять температуру пара? в кубе.
Кстати чего в кубе залито.?Брага? Не похоже. У меня хорошо выигравшая брага кипеть начинает при 89*С.
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.68  05 Февр. 10, 00:23, через 6 мин
пошёл нормальный отбор СС со скоростью 100 мл. в 2 минуты.
я решил опять засечь скорость отбора СС. 100 мл. 61 сек. То есть скорость осталась прежней.
Как это? Описка?
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.69  05 Февр. 10, 00:42, через 19 мин
пошёл нормальный отбор СС со скоростью 100 мл. в 2 минуты.
я решил опять засечь скорость отбора СС. 100 мл. 61 сек. То есть скорость осталась прежней.
Как это? Описка?
alekslug, 05 Февр. 10, 00:23

упс... действительно промахнулся. Я мерял 50 мл тарированной склянкой. 50мл за 60 секунд. зачит 100 мл. 2 минуты (120 сек.)
Прошу прощения.
А насчёт шупа так я ж написал что браги налил 15 литров. Там до градусника осталось - мама не горюй!
Почему температура падает при закипатии браги? Вот ведь загвоздка то в чём.
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.70  05 Февр. 10, 00:54, через 12 мин
Тогда ключевая фраза , я впаял 150 мм медную трубочку (жало градусника 120 мм) в крышку фляги. Медь хороший проводник тепла и термометр показывает среднюю температуру между Т пара и Т крышки.
И конденсат с крышки всё равно стекает по трубке.ИМХО
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2.9K 2.8K
Отв.71  05 Февр. 10, 00:54, через 1 мин
упс... действительно промахнулся. Я мерял 50 мл тарированной склянкой. 50мл за 60 секунд. зачит 100 мл. 2 минуты (120 сек.)
Прошу прощения.
А насчёт шупа так я ж написал что браги налил 15 литров. Там до градусника осталось - мама не горюй!
Почему температура падает при закипатии браги? Вот ведь загвоздка то в чём.
Гудвин, 05 Февр. 10, 00:42
Флегма по термометру текот  !!!Ты писал что понял ,а сам тоже самое и с начала !
Температурный  режим перегонки
Температурный режим перегонки. Перегонка.
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.72  05 Февр. 10, 08:37
Я трубочку впаял не внутрь фляги, а вверх. То есть если раньше градусник был внутри фляги (типа в потоке пара)то сейчас он в 20-25мм над крышкой (отверстием в 12мм.) внутри медной трубки.! Флегма сейчас на градуснике точно не собирается и по нему не стекает, ну по крайней мере не в таких количествах как раньше! Я даже на кончик градусника, за ртутной камерой, намотал 2-3 слоя ленты ФУМ что бы само жало до стенок медной трубочки не касалось, а было именно в пару.
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.73  05 Февр. 10, 09:33, через 56 мин
Многое кто строил колонну сталкивались с подобным прибабахом.В дефлегматоре скачет температура и показания температуры занижены. Лечится хорошей теплоизоляцией термометра, установкой  в поток пара, чтоб флегма не попадала на щуп.Здесь то же самое.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.74  05 Февр. 10, 09:58, через 26 мин
Гудвин, а ты примотай градусник к паропроводу в холодильник. и измеряй там. и тем-ру будет показывать от 65град вначале, потом 85 и плавное увиличение к концу перегона до 100 град.
tchab Студент Краснодар 23 2
Отв.75  18 Февр. 10, 13:18
Привет всем! У меня тоже вчера возникли вопросы во время второй перегонки. Аппарат у меня как тот что на фотках выше(из тарелок). Правда еще не совсем отладил систему охлаждения внутреннего контура. Термометр торчит как раз возле входа в змеевик. При перегонке браги процесс шел как по писанному. Пошла где-то с 78-80 град, основной процесс шел при 91-92 град., выгонял до 100 град. Без деления на фракции. Вчера поставил на повторный перегон. Температура стопорнулась на 81 град. и так прошел почти весь процесс. Вначале струйка была бодренькая, а потом -по капеле. Только в конце произошел резкий скачек за короткое время до 96 град. и я все остановил. Весь вечер сидел возле него и был в недоумении. Крепость продукта составила 88%. Так вот вопрос: в чем разница при первой и второй перегонке?
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.76  18 Февр. 10, 14:00, через 42 мин
Друзья!
Определитесь температуру чего или для чего вы хотите измерять.
Кипящей браги(барды вина етс.), пара, флегмы ?
tchab Студент Краснодар 23 2
Отв.77  18 Февр. 10, 14:08, через 8 мин
Измеряю температуру пара на выходе для контроля качества продукции. Все-таки удобно, кто пробовал, согласен с коллегой выше. все время работало, а вчера сбой получился.
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.78  18 Февр. 10, 14:14, через 7 мин
Привет всем! У меня тоже вчера возникли вопросы во время второй перегонки. Аппарат у меня как тот что на фотках выше(из тарелок). Правда еще не совсем отладил систему охлаждения внутреннего контура. Термометр торчит как раз возле входа в змеевик. При перегонке браги процесс шел как по писанному. Пошла где-то с 78-80 град, основной процесс шел при 91-92 град., выгонял до 100 град. Без деления на фракции. Вчера поставил на повторный перегон. Температура стопорнулась на 81 град. и так прошел почти весь процесс. Вначале струйка была бодренькая, а потом -по капеле. Только в конце произошел резкий скачек за короткое время до 96 град. и я все остановил. Весь вечер сидел возле него и был в недоумении. Крепость продукта составила 88%. Так вот вопрос: в чем разница при первой и второй перегонке?
tchab, 18 Февр. 10, 13:18
При первой перегонке у тебя крепость браги 13% объемных.
При второй СС 67.7%  Крепость полученного СС при второй перегонке 85% объемных.
На форуме найди калькулятор самогонщика. Подсчитаешь всё сам.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.79  18 Февр. 10, 17:09
А я не мучаюсь с терморежимами при перегонке. Давно, играясь вместе с Игорем223 автоматизацией процесса перегонки, выработал алгоритм.
Термометр только в жидкости. Никак не по другому.
Закипание при любой спиртуозности браги всегда происходит при температуре чуть ниже 90 градусов.
Когда температура жидкости доходит до 96 градусов, крепость погона уже составляет 40 % и снижается, поэтому нужно переходить к отбору хвостов.
Когда температура доходит до 99,5 градусов, процесс пора останавливать. В кубе кроме воды и остатков карбоновых кислот больше ничего нет.

Измерять температуру в паровой зоне куба можно, но нужно помнить, что эта температура будет зависеть от дефлегмационных свойств самого куба. На датчике оседает сконденсированный флегмовый туман и ломает логику показаний.

ИМХО нужно измерять либо температуру кубовой жидкости, либо температуру пара на входе в холодильник.
Измерение температуры подкрышечного пространства куба - пустое занятие.
ИМХО. Это похоже на измерение температуры тела путём установки градусника в ширинку. Улыбающийся