Решил в одиночку добить до конца проблему температурного контроля. Врезал во флягу ТЭН 2кВт. Утеплился, купил лабораторный градусник с ценой деления 0,1*, купил спиртомер нормальный АСП-3(40*-70*) и АСП-3(70*-100*) и решил проводить серию опытных перегонок:
1. С полностью утеплённым кубом
2. Утеплён низ куба (верх где нет браги открыт)
3. Простой перегон без всех утеплителей но не на газу, а на ТЭНе.
Начал естественно с простой перегонки. Температурный график перегонки сразу же стал приближаться к той таблице которая есть здесь на сайте. А вот с крепкостью начались какие то непонятки. Если раньше первые капли у меня шли где то 74*-76* то сейчас СЭМ на первом выгоне не хотел подниматься выше 61,5*.
Начал было рассуждать о эффекте дефлегмации верхней части фляги как в голову пришла идея тупо сравнить показания двух спиртометров. И вот тут я, робяты, хапнул ощущений полную ложечку! Разница в показаниях составляла 12(двенадцать!) градусов в плюсе!!! Вот те на те хрен в томате! то есть простой бытовой спиртометр(универсальный) купленный мною в престижном хозмаге полтора года назад показывал цену на дрова

вот тебе и универсальность (от 20 до 100) оглушённый таким открытием достал китайский спиртомер за 10 рублей и ..... разница в 14*.
И тут в мою голову очень подло так просочился вопрос, а фигли я тогда делаю вместо САМОГОНА???? Дрожащей рукой достал из заначки СЭМ 50* (по старому спиртометру) и мерю его новым АСП-3 . Ептить.....а СЭМ то всего 39,5*. Блин! Как валенком по голове!!! В общем расстроился жутко, аж пропустил момент отделения хвостов.
Сегодня вот буду делать опять перегон но на полностью утеплённом кубе. Морально готовлюсь к очередным сюрпризам.........