Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Температурный режим перегонки

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 3 4 5 6 7 8 9 ... 31 6
Григорий44 Магистр Кострома 262 27
Отв.100  15 Янв. 11, 03:00
Ё моё, так и не могу понять при каких температурах идёт отбор головы, тела, хвостов. Буду признателен.
Григорий44 Магистр Кострома 262 27
Отв.101  15 Янв. 11, 03:21, через 21 мин
 Строит глазкиА как правильно определить где голова, где тело, где хвост? Звучит конечно анегдотично, но всёже.
ЛехаСамогоН Магистр Братск 225 80
Отв.102  15 Янв. 11, 05:13
Ну вот опять двадцать пять, а пособия для новичков для кого? Ладно процитирую ответ из раздела:
Ответы на самые ЧАстые ВОпросы новичков. (F.A.Q.)
Как по термометру контролировать процесс перегонки?
Управление перегонкой самогона по температуре в кубе основана на том, что каждому содержанию спирта в самогоне соответствует определенная температура кипения. Она зависит еще и от атмосферного давления, но при перегонке браги этим можно пренебречь. Кроме того, каждой крепости кубовой браги соответствует определенная крепость продукта на выходе из холодильника, поэтому таблица будет иметь три столбца.

Температура  Содержание  Содержание
кубовой           спирта           спирта
жидкости           в кубе          в отборе     
(°С)                (% об)           (% об)
88                   21,9             68,9
89                   19,1             66,7
90                   16,5             64,1
91                   14,3             61,3
92                   12,2             57,9
93                   10,2             53,6
94                    8,5             49,0
95                    6,9             43,6
96                    5,3             36,8
97                    3,9             29,5
98                    2,5             20,7
99                    1,2             10,8
100                  0,0               0,0
Следует учесть такие моменты.
1. Таблица составлена для атмосферного давления 760 мм.рт.ст. При повышенном давлении проценты спирта при той-же температуры уменьшаются, а при пониженном - подрастают.
2. Конструкция перегонной системы не влияет на зависимость темрпературы кипения от кубовой спиртуозности, но заметно влияет на крепость получаемого продукта. Каждый куб в большей или меньшей степени конденсирует на своей крышке часть паров, что приводит к некоторому увеличению крепости самогона на выходе из куба. Поэтому есть смысл, установив термометр в куб, провести для каждой температуры кипения замеры крепости дистиллята и внести в таблицу поправки.
Имея такую таблицу, можно:
1. Зная примерно крепость браги или перегоняемого вина, определить температуру закипания, и когда температура в кубе будет близка к этому значению, снизить нагрев и не допустить чрезмерного закипания и выбросу браги в холодильник. Как правило это 85-88°С.
2. Чтобы ограничить содержание сивушных примесей в самогоне, есть смысл ограничить отбор продукта при крепости на выходе из холодильника порядка 40%. Этой крепости соответствует температура кипения 96°С. При достижении этой температуры нужно сменить приемную емкость и всё, что будет отобрано при более высокой температуре, перегнать вместе с новой порцией готовой браги.
3. Чтобы значительная часть сивушных примесей осталась в кубе, но при этом потери спирта были небольшими, есть смысл прекратить отбор при кубовой спиртуозности 1-2%, то есть при 98-99°С в кубе.

Что касается температуры в паропроводе: головы начинаются от температуры 76-78, далее 78-81- тело, далее хвосты. Ну это приблизительно, с погрешностями, у всех бывает по разному. Надо самому определяться не только по температуре но и по запаху СэМа. P.S А так читайте форум коллега, здесь ну очень много интересного и полезного, нужно только внимательно читать  Подмигивающий
александр555 Доктор наук ХМАО-Югра 959 131
Отв.103  15 Янв. 11, 13:47
Ё моё, так и не могу понять при каких температурах идёт отбор головы, тела, хвостовГригорий44, 15 Янв. 11, 03:00
При перегонке браги до 83*-головы,до 95*-96* тело,дальше хвосты.Но у каждого будет немного поразному.
владимир_73 Новичок Москва 3 1
Отв.104  21 Февр. 11, 22:12
Привет.Вопрос такой. У меня колонна литровка на керамике,перегонный куб в виде бидона 38л,вделанны 2 тэна по 1,2кВт с встроенным термостатом  от 0 до 100 градусов.Сверху бидона,на скосе,установлен биметалический термометр.Так же есть регулятор U на 3кВт,врезанный в удлинитель.Вот на таком аппарате и при такой установке термометра в нем,какие темпиратуры,по такому термометру,соответствуют: закипанию,отделению голов,основной отбор и отделению хвостов. В паспорте литровки написано : при достижении 65-68градусов идет головная фракция,нужно уменьшить мощность нагрева, от 78 до 85градусов идет основной этап отбора,после 85 остановить отбор,проверить крепость (должны пойти хвосты)и полностью прекратить отбор при 96 градусах на термометре . Так вот и не совсем понятно ,это где должен быть установлен термометр, что бы отбирать ,по таким темпиратурам,и какими темпиратурами мне руководствовадся при отборе в моем случае т.е. если термометр установлен сверху куба как уже я указывал? Планирую заливать в бидон 28л сахарной браги. Зарание благодарен за совет
SnakeFish Доцент Царь-пушка "без пороха" 1.2K 229
Отв.105  21 Февр. 11, 22:27, через 15 мин
Сверху бидона,на скосе,установлен биметалический термометр.Так же есть регулятор U на 3кВт,врезанный в удлинитель.Вот на таком аппарате и при такой установке термометра в нем,какие темпиратуры,по такому термометру,соответствуют: закипанию,отделению голов,основной отбор и отделению хвостов. В паспорте литровки написано : при достижении 65-68градусов идет головная фракция,нужно уменьшить мощность нагрева, от 78 до 85градусов идет основной этап отбора,после 85 остановить отбор,проверить крепость (должны пойти хвосты)и полностью прекратить отбор при 96 градусах на термометре .
владимир_73, 21 Февр. 11, 22:12
Температура пара и жидкости одинакова, значит если колонны нет, то не важно где мерить температуру... до температуры 78 градусов отбор должен быть всего что сконденсируется, потому что это бяка (головы) и лучше если эта температура будет расти мееееедленно, тогда все летучие фракции легко удалятся до 78 градусов. Как температура достигла 78 градусов, то меняешь тару и отбираешь СС, температуру нагрева можно уже добавить и отбирать на максимальной производительности. После температуры 85 градусов (все по разному определяют границу) кол-во спирта в кубе уже ничтожно мало и идут хвосты, которые в пищу не пригодны.
Это в четырёх предложениях как-то так.
владимир_73 Новичок Москва 3 1
Отв.106  21 Февр. 11, 22:46, через 20 мин
Спасибо за совет. У меня еще вопрос.Отбор при дистиляции на всем протяжении должен проходить при полностью открытой капельнице(как написано в руководстве по моей колонне),а при ректификации головы отбирают 1 капля в секунду а дальше отбирать при скорости 1л в час. Это верно? т.к. я все таки думаю,что и при дистиляции нужно отбирать головы медленно. Спасибо.
SnakeFish Доцент Царь-пушка "без пороха" 1.2K 229
Отв.107  22 Февр. 11, 00:56
т.к. я все таки думаю,что и при дистиляции нужно отбирать головы медленно. Спасибо.
владимир_73, 21 Февр. 11, 22:46
Головы нужно отбирать все, а это значит что не нужно ограничивать скорость, чтобы возврата в куб не было. А вот температуру лучше поднимать как можно медленнее до 78, тогда вся дрянь и уйдёт по максимуму.
В режиме ректификации отбор лучше делать как можно медленнее, на сколько терпения хватит, тогда будет получаться максимально чистый спирт, но только вот надо ли оно получать 96% с копейками и сидеть часами ради капель....???!
Status Студент Москва 33 1
Отв.108  15 Авг. 14, 16:18
Так, прочитав эту ветку, я осознал, что вместо браги в кубе у меня закипает мозг. Признаюсь сразу, ни в математике, ни в теплотехнике, да и вообще в физике я не разбираюсь вообще (ну уж виноват, извините).

Аппарат у меня такой: аллюминиевая фляга на 25 литров (термометра в ней нет), из фляги идет силиконовая трубка в колбу Бундзена (вход сбоку), на колбе Бундзена стоит стеклянный дефлегматор, сверху на дефлегматоре насадка (Вюрца) в которой стоит термометр (электронный) и из нее же (насадки) идет силиконовая трубка в обратный холодильник Димрота.

Так вот вопрос: при каких показаниях термометра (он мереет температуру пара, который идет из дефлегматора) мне нужно заканчивать отбор голов и начинать отбор тела, при каких показаниях термометра заканчивать отбр тела и собирать хвосты (ну или прекращать перегон).

Вопрос возник вот по какой причине: тут на форуме я встретил совершенно разные высказывания о температуре перегонки.
Согласно мнению одних:

83-91 градус - отбор голов, 91-95 гр. - тело, 96-100 хвост.

Есть второе мнение: 66-68 голова, 75-78 тело, 80-85 хвост.

пы.сы. Тапки прошу кидать в меня в умеренном колличестве.

Wygas Доцент Рязань 1.1K 737
Отв.109  19 Авг. 14, 23:28
Status!Наши бабушки тоже в науках не сильны были, а самогон всегда гнали,так что не отчаивайся.
Наверное первоначально тебе надо научиться получать самогон без термометров и всякой автоматикия,чтобы прочувствовать процесс.А потом подключить термометр или освоить автоматику.Вот несколько моих советов,которые помогут тебе первоначально определиться с головами,телом,хвостами.
1.Перед закипанием брага начинает шуметь,из трубки выхода самогона появляется специфический запах самогона.
В это время надо быть начеку,не забыть подставить емкость для голов,убавить огонь(если нагрев газ),отключить рагонный тен (если нагрев от электрической линии).
2.Головы отобрать медленно 50мл.с 1кг.сахара.Если ты перегоняешь брагу с тремя кг.сахара,то голов должно быть 150-200гр.
3.Если позволяет холодильник,выгнать самогон надо как можно быстрее(один квт.нагрева позволяет получить один литр в ч.самогона),
Самогона должно получиться с трех кг.сахара -три литра крепостью 50-55гр.После чего пойдут голимые хвосты.
4.Самогон в ложке перестает гореть,значить надо прекращать отбор,хвосты собрать в отдельную емкость.Хвосты лично я кольцую,вливаю в брагу при следуещем перегоне,а головы ректифицирую повторно на колоне,получаю с них нормальный спирт.
У многих наших коллег другая технология:первоначально самогон гониться до воды,а затем при втором перегоне они отделяют головы и хвосты.Лично я самогон не пью и напитков с него не делаю,все идет на колону для получения спирта.
Отсекать по термометру головы и хвосты,считаю пустой тратой времени,так как они размазываются по всему погону.Вот колона отсекает их почти полностью,если не считать микропримеси.Дерзай и все у тебя получится.
П.С.Обычно брага с 10% спирта закипает при температуре 91-92гр.(еси термометр не врет).При уменьшении крепости браги температура закипания растет(93-94гр.),а с увеличением крепости немного падает(89-90гр.)
Если у тебя головы идут при температуре 66-68гр.значит в баке у тебя не спирт(он кипит при 78,4гр),либо грубо врет термометр.
Т-34 Кандидат наук Москва 342 40
Отв.110  23 Авг. 14, 22:06
Температура пара и жидкости одинакова, значит если колонны нет, то не важно где мерить температуру... до температуры 78 градусов отбор должен быть всего что сконденсируется, потому что это бяка (головы) и лучше если эта температура будет расти мееееедленно, тогда все летучие фракции легко удалятся до 78 градусов. Как температура достигла 78 градусов, то меняешь тару и отбираешь СС, температуру нагрева можно уже добавить и отбирать на максимальной производительности. После температуры 85 градусов (все по разному определяют границу) кол-во спирта в кубе уже ничтожно мало и идут хвосты, которые в пищу не пригодны.
Это в четырёх предложениях как-то так.SnakeFish, 21 Февр. 11, 22:27

Что значит не важно, где мерять температуру = у меня, например, ( скороварка 10 литров от Игоря, прямоточник типа тромбон длиной 800 мм) термометр в крышке скороварки, и первые капли после холодильника (холодные) появляются только после 91 градуса цельсия. Никаких капель при 78 и после просто нету. Нету капель и при 85 градусах. Т.е. по вашему, нету ни голов, ни тела, а то, что закапало после 91, это все хвосты. У тебя где градусник стоит?
Так куда градусник ставить?
Nyestyerov Новичок Odessa 2
Отв.111  06 Сент. 14, 12:35
Врезал во флягу ТЭН 2кВт. УтеплилсяГудвин, 18 Февр. 10, 17:17
Скажи как регулируешь нагрев ТЭНа? у меня тоже такой стоит, если просто воткнуть в резетку то перегон проходит быстро и качество СС ниже, а когда регулируешь нагрев, то процесс  немного затягивается но качество самогона на порядок выше, и крепость с 62-68 скачет до 85 градусов.(так у меня было)
Rusa Доктор наук Islay 733 86
Отв.112  14 Сент. 14, 23:22
а на скольки тело заканчиваете отбирать?
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.113  14 Сент. 14, 23:35, через 14 мин
Скажи как регулируешь нагрев ТЭНа? у меня тоже такой стоит, если просто воткнуть в резетку то перегон проходит быстро и качество СС ниже, а когда регулируешь нагрев, то процесс  немного затягивается но качество самогона на порядок выше, и крепость с 62-68 скачет до 85 градусов.(так у меня было)Nyestyerov, 06 Сент. 14, 12:35

Да никак. Считаю это нахрен не нужным. Путем многочисленных переборов режимов перегонок и всевозможных конструкций за эти годы, пришёл к весьма простой конструкции и обычному режиму перегонки. Мне если честно непонятно откуда у тебя уверенность что самогон на порядок лучше при медленной перегонке? При минимальной скорости и нагреве можно только головы отбирать. А всё остальное нужно делать на максимальной скорости.



Дед Мазай Студент Москва 48 26
Отв.114  30 Сент. 14, 20:58
Присоединяюсь к Т-34. У меня куб на скороварке (самогонный аппарат Нептун). Сам установил цифровой термометр на крышке (вместо предохранителя открытия крышки под давлением). Головы начинают идти при температуре в кубе около 91гр.С и до 95гр.С (определил по специфическому запаху растворителя). До 98 гр.С беру тело. Так что с температурами что то не так выходит. Скорее всего это актуально при измерении температуры  паров  непосредственно перед холодильником, а не температуры браги.
Дед Мазай Студент Москва 48 26
Отв.115  11 Окт. 14, 17:05
Обновил гардеробчик, прикупил Катюшу. С царгой 35 см. при второй перегонке термометр показывает выход голов при 72 градусах С. Тело пошло в районе 78. И на протяжении всего процесса температура прыгала +- 10 гр.С. В  инструкции к аппарату температуры не прописаны, идет только пример перегонки по объему отбираемых фракций.  Этим аппаратом гнал первый раз, по головам совпало с расчетом.  А вот тело получилось меньше- при расчетных 1365 мг. вышло 1100 мг. Вопрос: при ратификации за основу брать расчетный объем выхода или все таки как-то можно ориентироваться по температуре?
Дед Мазай Студент Москва 48 26
Отв.116  11 Окт. 14, 18:07
при 72 градусахДед Мазай, 11 Окт. 14, 17:05
Температура в колонне.
20141011_162121.jpg
20141011_162121. Температурный режим перегонки. Перегонка.
Alex_cypher Специалист Иркутская область 159 108
Отв.117  11 Окт. 14, 18:15, через 9 мин
при ратификации за основу брать расчетный объем выхода или все таки как-то можно ориентироваться по температуре?Дед Мазай, 11 Окт. 14, 17:05

Самый точный метод - по запаху. Расчётный объём, конечно, тоже полезно учитывать - примерно знаешь сколько надо отобрать тела.

P.S. Много на таком аппарате не "наректифицируешь". Слаб он для этого, очень слаб. Как дистиллятор - без вопросов.
У меня тоже есть Катюша. Пылится в шкафу.

Дед Мазай Студент Москва 48 26
Отв.118  11 Окт. 14, 18:23, через 8 мин
Самый точный метод - по запаху.Alex_cypher, 11 Окт. 14, 18:15
С головой понятно,  а как по запаху хвост отрубить? А Катюшу взял для дистилляции, у нее охлаждение лучше чем у Нептуна, который купил вначале.
Alex_cypher Специалист Иркутская область 159 108
Отв.119  11 Окт. 14, 18:41, через 18 мин
С головой понятно,  а как по запаху хвост отрубить?Дед Мазай, 11 Окт. 14, 18:23
Точно так же. По расчетам примерно знаешь сколько тела брать, в конце отбора тела ставишь другую ёмкость и начинаешь периодически нюхать вытекающий продукт. Как начало в струе пованивать хвостами - знаешь уже что чистое тело закончилось. Дальше концентрация хвостов будет только расти. Дальше сам уже решаешь - в каком кол-ве отбирать остатки и отбирать ли их вообще. При ректификации хвосты рубятся старт-стопом, но к Катюше это неприменимо.