27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Температурный режим перегонки

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 4 5 6 7 8 9 10 ... 31 7
guks Студент Москва 42 7
Отв.120  16 Окт. 14, 10:57
Доброго времени суток всем! Я новичок в самогоноварении, знаний и опыта нет. Возможно и вопрос размещаю в неподходящей теме, так что заранее прошу меня за это простить. Вопрос в следующем: у меня есть готовый комплект начального уровня, купленный в магазине. Технической возможности контролировать температуру нет. Источник разогрева - стеклокерамическая варочная панель, с градацией увеличения температуры от 0 до 9. Соответственно вопросы:
-На каком значении разогрева варочной панели осуществлять процесс, чтобы процесс перегонка шла как следует?
-Если с отделением "головы" мне вроде понятно - на 5 л. сахарной браги  - отделяем первые 50-70 мл., то как понять, когда пойдут "хвосты"? Как не допустить, чтобы выкепела вся брага (как я понимаю это не есть хорошо, как с точки зрения отделения "хвостов", так и с точки зрения безопасности).
Еще раз прошу меня простить за дилетантские вопросы, и заранее благодарю за информативные ответы!
Дед Мазай Студент Москва 48 26
Отв.121  16 Окт. 14, 16:20
На каком значении разогрева варочной панели осуществлять процессguks, 16 Окт. 14, 10:57
У меня индукционная плитка, головы собираю на 150-300 Вт, тело 1500-1800 Вт.(что бы не горячий СС выходил)
когда пойдут "хвосты"?guks, 16 Окт. 14, 10:57

Посчитай свой выход АС и отними от него голову и хвост. Есть еще калькулятор в Excel. Напиши в личку, скину ссылку.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.122  16 Окт. 14, 16:28, через 9 мин
guks, )))) Надеюсь, что в юбилейный тысячный раз это пишу)))
как понять, когда пойдут "хвосты"?guks, 16 Окт. 14, 10:57
Ты нюхай что у тебя в приемную тару льется, и как только начнет то что тебе пить не захочется, сразу прекращай.
с отделением "головы" мне вроде понятноguks, 16 Окт. 14, 10:57
Везет тебе, а я думаю что это как раз сложнее чем с хвостами. но для простых аппаратов способ тот же что и с хвостами, как потекло, то что ты захочешь пить, значит "головы" ты типа отобрал. Да только отобрать их на примитивных аппаратах - это высший пилотаж, это искусство просто.
Как не допустить, чтобы выкепела вся брагаguks, 16 Окт. 14, 10:57
А вот это вопрос конечно детский. Ты знаешь сколько налил, и видишь сколько вытекло. А смысла испарить всю брагу или СС я не вижу.
guks Студент Москва 42 7
Отв.123  16 Окт. 14, 16:58, через 30 мин
У меня индукционная плитка, головы собираю на 150-300 Вт, тело 1500-1800 Вт.Дед Мазай, 16 Окт. 14, 16:20

Беда в том, что у меня, как я уже сказал, есть варочная панель с градацией от 0 до 9, а вот какую мощность можно получить на каждом из этих значений я понятия не имею. Соответственно - хотелось бы понять, условно говоря, на "пятерке", на "семерке" и т.п.
Тем не менее благодарю за ответ
guks Студент Москва 42 7
Отв.124  16 Окт. 14, 16:58, через 1 мин
Ты нюхай что у тебя в приемную тару льется, и как только начнет то что тебе пить не захочется, сразу прекращай.Владимир 1970, 16 Окт. 14, 16:28

ОК, понял. Спасибо!
mac_mad Магистр Улан-Удэ 287 56
Отв.125  16 Окт. 14, 17:36, через 38 мин
Беда в том, что у меня, как я уже сказал, есть варочная панель с градацией от 0 до 9, а вот какую мощность можно получить на каждом из этих значений я понятия не имею. Соответственно - хотелось бы понять, условно говоря, на "пятерке", на "семерке" и т.п.Тем не менее благодарю за ответguks, 16 Окт. 14, 16:58
Это тебе вряд ли кто скажет. Придется экспериментировать. На китайском дистилляторе на 8 л. на моей панели на 2 кв. конфорке для отбора голов я ставил вроде 1.5 или 2 уже не помню. тело гнал на 5. как холодильник справится.
Ваза Новичок Москва 4
Отв.126  18 Окт. 14, 17:03
Здраствуйте! Я НОВИЧОК, ГОНЮ ПЕРВЫЙ РАЗ, ПОДСКАЖИТЕ ПОЧЕМУ ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ? Брага отстояла 10 дней, на сахаре, хорошая, горькая. Решил прогнать. Аппарат Домовёнок - 2, куб 9 литров, налил 6 литров. Всё подключил, всё поставил, закапало. Запах хороший, спиртовой, горит, около 70 градусов. температура 84-86. Накапало где-то около литра и начала подниматься температура и пошла вонь. Проверил, не горит, и всего 38 градусов крепости. Выключил, открыл куб, в кубе браги 4,5 - 5 литров примерно! Что, всё, процес закончился с этой брагой, она мне больше не даст спирта? Подскажите кто -нибудь???
Marcony Кандидат наук Подольск 320 169
Отв.127  18 Окт. 14, 19:41
Ваза, читай больше форум. Хотя бы эту ветку перечитай
Marcony Кандидат наук Подольск 320 169
Отв.128  18 Окт. 14, 19:44, через 3 мин
guks, поищи мощность камфорки в инете, и раздели её на 9, получишь шкалу нагрева. Ну и потери % 10-15 я думаю
kalvados Бакалавр Томская обл. 55 4
Отв.129  30 Окт. 14, 18:10
Беда в том, что у меня, как я уже сказал, есть варочная панель с градацией от 0 до 9, а вот какую мощность можно получить на каждом из этих значений я понятия не имею. Соответственно - хотелось бы понять, условно говоря, на "пятерке", на "семерке" и т.п.guks, 16 Окт. 14, 16:58

Я меряю вот этим:

img_20141020_134532.jpg
Img_20141020_134532. Температурный режим перегонки. Перегонка.


Купил здесь:

http://ru.aliexpress.com/.../838649769.html
MUTIOLOG Новичок Краснокаменск..заб.край.. 2
Отв.130  28 Янв. 15, 16:43
спасибо академикам за внятный ответ про то куды воткнуть термометр..температурный режим перегонки моего первого прогона был бспощадно нарушен опираясь только на вкус и слух шума в кубе..уж больно вонько получилось..
Тимон Профессор Оренбург 2K 1.2K
Отв.131  28 Янв. 15, 18:20
guks,
-Если с отделением "головы" мне вроде понятно - на 5 л. сахарной браги  - отделяем первые 50-70 мл., то как понять, когда пойдут "хвосты"? Как не допустить, чтобы выкепела вся брага (как я понимаюguks, 16 Окт. 14, 10:57
 

      По общепринятой на форуме методике перегонки на стадии перегонки браги ни головы, ни хвосты отдельно не отбираются. Все сливается в одну посуду и это называется спирт-сырец - СС. 

      Вот этот СС и подвергается дробной перегонке, то есть отбираются головы,тело и хвосты, каждая фракция в отдельную посуду.

      Головы отбираешь из расчета 50 мл/кг сахара, или 100 мл/литр АС.
Владимир 956 Студент Иркутск 36 10
Отв.132  11 Апр. 15, 20:21
Прочитал всю ветку и много других тем, но ответа не нашёл. Может кто подскажет? Буду благодарен.
- При контроле спиртуозности СС, на выходе, в ложке не горит, а на бумаге горит. Чему верить?
- Как оперативно замерить, не имея электронного спиртомера,на выходе струю отбираемого СС? Даже если набирать в пробирку и опускать туда спиртомер, это всё время.
- На форуме пишут, что головы отбираются до 91* в кубе. Хорошо. По расчётам на АС я уже отобрал норму голов, а температура всё ещё 85*. В этой ситуации отбирать головы дальше до температуры 91* или начать отбирать тело?
MagadaneЦ Профессор Тула 3.1K 396
Отв.133  11 Апр. 15, 20:41, через 21 мин
Владимир 956, Не морочь себе голову! Выгнал весь СС, промерил спиртуозность. Головы - из расчёта по АС, ну и нюхать не лишним будет.
Wygas Доцент Рязань 1.1K 745
Отв.134  11 Апр. 15, 21:33, через 52 мин
- При контроле спиртуозности СС, на выходе, в ложке не горит, а на бумаге горит. Чему верить?
- Как оперативно замерить, не имея электронного спиртомера,на выходе струю отбираемого СС? Даже если набирать в пробирку и опускать туда спиртомер, это всё время.Владимир 956, 11 Апр. 15, 20:21
Владимир 956, сам гоню без термометров уже более 30лет.Если в ложке самогон не загорается,то крепость его ниже40%,горит на бумажке,крепость чуть выше25-30%.
Если у тебя брага выбродила правильно, то выход самогона крепостью 50% будет с 1кг сахара-1литр.Только вот зачем во время перегона,постоянно мерять крепость?
У нас на форуме принято:первый раз гнать до воды,второй дробный,с отсечением голов и хвостов.Лично я гоню один раз,немного отбираю голов(50мл с 1кг сахара,хвосты собираю в отдельную посуду,то что перестает гореть в ложке).Самогон крепостью 50% на ректификацию.Головы собираю и ректифицирую,хвосты кольцую со следующей партии самогона.На форуме каждый коллега заморачивается посвоему,главное получить продукт,который ему по вкусу.
Владимир 956 Студент Иркутск 36 10
Отв.135  12 Апр. 15, 08:11
Владимир 956, сам гоню без термометров уже более 30лет.Если в ложке самогон не загорается,то крепость его ниже40%,горит на бумажке,крепость чуть выше25-30%.Wygas, 11 Апр. 15, 21:33
Хотелось по научному отсечь хвосты на 55-60%, а то всё гоню по старинке "на глазок", и должен вам заметить , хорошо получается.
Wygas Доцент Рязань 1.1K 745
Отв.136  12 Апр. 15, 19:47
Владимир 956, ты не поверишь,что при ректификации голов от самогона,там обнаруживаются хвосты.Это говорит о том,что головы и хвосты полностью убрать с самогона простой перегонкой невозможно.Самогон тем и ценен,что в нем присутсвуют многие примеси в малом количестве,вот они и создают букет напитка.Даже сахарный  самогон двойной перегонки,с отсечением части голов и хвостов,помещенный в дубовые бочки и выдержанный в них не менее 2-3лет превращается в благородный дистиллят.При храненении самогона в бочках,часть головных примесей улетучивается,хвостовые примеси преобразуюся в другие,менее вредные соединения.
Мой тебе совет,научись гнать самогон,так как советуют на форуме,хвосты конечно лучше отсекать по термометру,ну если ты их будешь отсекать тогда,когда самогон перестает гореть в ложке(менее 40%),думаю страшного ничего не произойдет.Вот только пить такой самогон сразу не рекомендую,есть много способов облагораживания самогона,в том числе и выдержка в дубовых бочках.Сам я самогон не пью,отправляю его на колонну,делаю другие благородные напитки.
Владимир 956 Студент Иркутск 36 10
Отв.137  14 Апр. 15, 02:22
хвосты конечно лучше отсекать по термометру,Wygas, 12 Апр. 15, 19:47
Куб у меня оборудован термометром, он встроен в верху, будет измерять температуру пара, а не жидкости в кубе. Попробую отсекать при температуре 96*.
ну и нюхать не лишним будет.MagadaneЦ, 11 Апр. 15, 20:41
С этим пока проблема, но попытаюсь научиться.

Добавлено через 3дн. 3ч. 54мин.:

У нас на форуме принято:первый раз гнать до водыWygas, 11 Апр. 15, 21:33
Прошу пояснить "до воды" - это температура в кубе 96* или 100*
макс1917 Студент кировоград 42 3
Отв.138  19 Мая 15, 20:23
а при какой тогда температуре идет 90градусный дистелят?
mac_mad Магистр Улан-Удэ 287 56
Отв.139  19 Мая 15, 20:35, через 13 мин
Владимир 956, лучше проверить на воде при какой температуре у тебя показывает твой термометр. И отнять градуса 1-2.