Доброго времени суток всем! Я новичок в самогоноварении, знаний и опыта нет. Возможно и вопрос размещаю в неподходящей теме, так что заранее прошу меня за это простить. Вопрос в следующем: у меня есть готовый комплект начального уровня, купленный в магазине. Технической возможности контролировать температуру нет. Источник разогрева - стеклокерамическая варочная панель, с градацией увеличения температуры от 0 до 9. Соответственно вопросы:
-На каком значении разогрева варочной панели осуществлять процесс, чтобы процесс перегонка шла как следует?
-Если с отделением "головы" мне вроде понятно - на 5 л. сахарной браги - отделяем первые 50-70 мл., то как понять, когда пойдут "хвосты"? Как не допустить, чтобы выкепела вся брага (как я понимаю это не есть хорошо, как с точки зрения отделения "хвостов", так и с точки зрения безопасности).
Еще раз прошу меня простить за дилетантские вопросы, и заранее благодарю за информативные ответы!
Температурный режим перегонки
guks
Студент
Москва
42 7
Отв.120 16 Окт. 14, 10:57
Дед Мазай
Студент
Москва
48 26
Отв.121 16 Окт. 14, 16:20
На каком значении разогрева варочной панели осуществлять процессguks, 16 Окт. 14, 10:57У меня индукционная плитка, головы собираю на 150-300 Вт, тело 1500-1800 Вт.(что бы не горячий СС выходил)
когда пойдут "хвосты"?guks, 16 Окт. 14, 10:57
Посчитай свой выход АС и отними от него голову и хвост. Есть еще калькулятор в Excel. Напиши в личку, скину ссылку.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.122 16 Окт. 14, 16:28, через 9 мин
guks, )))) Надеюсь, что в юбилейный тысячный раз это пишу)))
как понять, когда пойдут "хвосты"?guks, 16 Окт. 14, 10:57Ты нюхай что у тебя в приемную тару льется, и как только начнет то что тебе пить не захочется, сразу прекращай.
с отделением "головы" мне вроде понятноguks, 16 Окт. 14, 10:57Везет тебе, а я думаю что это как раз сложнее чем с хвостами. но для простых аппаратов способ тот же что и с хвостами, как потекло, то что ты захочешь пить, значит "головы" ты типа отобрал. Да только отобрать их на примитивных аппаратах - это высший пилотаж, это искусство просто.
Как не допустить, чтобы выкепела вся брагаguks, 16 Окт. 14, 10:57А вот это вопрос конечно детский. Ты знаешь сколько налил, и видишь сколько вытекло. А смысла испарить всю брагу или СС я не вижу.
guks
Студент
Москва
42 7
Отв.123 16 Окт. 14, 16:58, через 30 мин
У меня индукционная плитка, головы собираю на 150-300 Вт, тело 1500-1800 Вт.Дед Мазай, 16 Окт. 14, 16:20
Беда в том, что у меня, как я уже сказал, есть варочная панель с градацией от 0 до 9, а вот какую мощность можно получить на каждом из этих значений я понятия не имею. Соответственно - хотелось бы понять, условно говоря, на "пятерке", на "семерке" и т.п.
Тем не менее благодарю за ответ
guks
Студент
Москва
42 7
Отв.124 16 Окт. 14, 16:58, через 1 мин
Ты нюхай что у тебя в приемную тару льется, и как только начнет то что тебе пить не захочется, сразу прекращай.Владимир 1970, 16 Окт. 14, 16:28
ОК, понял. Спасибо!
mac_mad
Магистр
Улан-Удэ
287 56
Отв.125 16 Окт. 14, 17:36, через 38 мин
Беда в том, что у меня, как я уже сказал, есть варочная панель с градацией от 0 до 9, а вот какую мощность можно получить на каждом из этих значений я понятия не имею. Соответственно - хотелось бы понять, условно говоря, на "пятерке", на "семерке" и т.п.Тем не менее благодарю за ответguks, 16 Окт. 14, 16:58Это тебе вряд ли кто скажет. Придется экспериментировать. На китайском дистилляторе на 8 л. на моей панели на 2 кв. конфорке для отбора голов я ставил вроде 1.5 или 2 уже не помню. тело гнал на 5. как холодильник справится.
Ваза
Новичок
Москва
4
Отв.126 18 Окт. 14, 17:03
Здраствуйте! Я НОВИЧОК, ГОНЮ ПЕРВЫЙ РАЗ, ПОДСКАЖИТЕ ПОЧЕМУ ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ? Брага отстояла 10 дней, на сахаре, хорошая, горькая. Решил прогнать. Аппарат Домовёнок - 2, куб 9 литров, налил 6 литров. Всё подключил, всё поставил, закапало. Запах хороший, спиртовой, горит, около 70 градусов. температура 84-86. Накапало где-то около литра и начала подниматься температура и пошла вонь. Проверил, не горит, и всего 38 градусов крепости. Выключил, открыл куб, в кубе браги 4,5 - 5 литров примерно! Что, всё, процес закончился с этой брагой, она мне больше не даст спирта? Подскажите кто -нибудь???
Marcony
Кандидат наук
Подольск
320 169
Отв.127 18 Окт. 14, 19:41
Ваза, читай больше форум. Хотя бы эту ветку перечитай
Marcony
Кандидат наук
Подольск
320 169
Отв.128 18 Окт. 14, 19:44, через 3 мин
guks, поищи мощность камфорки в инете, и раздели её на 9, получишь шкалу нагрева. Ну и потери % 10-15 я думаю
kalvados
Бакалавр
Томская обл.
55 4
Отв.129 30 Окт. 14, 18:10
Беда в том, что у меня, как я уже сказал, есть варочная панель с градацией от 0 до 9, а вот какую мощность можно получить на каждом из этих значений я понятия не имею. Соответственно - хотелось бы понять, условно говоря, на "пятерке", на "семерке" и т.п.guks, 16 Окт. 14, 16:58
Я меряю вот этим:
Купил здесь:
http://ru.aliexpress.com/.../838649769.html
MUTIOLOG
Новичок
Краснокаменск..заб.край..
2
Отв.130 28 Янв. 15, 16:43
спасибо академикам за внятный ответ про то куды воткнуть термометр..температурный режим перегонки моего первого прогона был бспощадно нарушен опираясь только на вкус и слух шума в кубе..уж больно вонько получилось..
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.131 28 Янв. 15, 18:20
guks,
По общепринятой на форуме методике перегонки на стадии перегонки браги ни головы, ни хвосты отдельно не отбираются. Все сливается в одну посуду и это называется спирт-сырец - СС.
Вот этот СС и подвергается дробной перегонке, то есть отбираются головы,тело и хвосты, каждая фракция в отдельную посуду.
Головы отбираешь из расчета 50 мл/кг сахара, или 100 мл/литр АС.
-Если с отделением "головы" мне вроде понятно - на 5 л. сахарной браги - отделяем первые 50-70 мл., то как понять, когда пойдут "хвосты"? Как не допустить, чтобы выкепела вся брага (как я понимаюguks, 16 Окт. 14, 10:57
По общепринятой на форуме методике перегонки на стадии перегонки браги ни головы, ни хвосты отдельно не отбираются. Все сливается в одну посуду и это называется спирт-сырец - СС.
Вот этот СС и подвергается дробной перегонке, то есть отбираются головы,тело и хвосты, каждая фракция в отдельную посуду.
Головы отбираешь из расчета 50 мл/кг сахара, или 100 мл/литр АС.
Владимир 956
Студент
Иркутск
36 10
Отв.132 11 Апр. 15, 20:21
Прочитал всю ветку и много других тем, но ответа не нашёл. Может кто подскажет? Буду благодарен.
- При контроле спиртуозности СС, на выходе, в ложке не горит, а на бумаге горит. Чему верить?
- Как оперативно замерить, не имея электронного спиртомера,на выходе струю отбираемого СС? Даже если набирать в пробирку и опускать туда спиртомер, это всё время.
- На форуме пишут, что головы отбираются до 91* в кубе. Хорошо. По расчётам на АС я уже отобрал норму голов, а температура всё ещё 85*. В этой ситуации отбирать головы дальше до температуры 91* или начать отбирать тело?
- При контроле спиртуозности СС, на выходе, в ложке не горит, а на бумаге горит. Чему верить?
- Как оперативно замерить, не имея электронного спиртомера,на выходе струю отбираемого СС? Даже если набирать в пробирку и опускать туда спиртомер, это всё время.
- На форуме пишут, что головы отбираются до 91* в кубе. Хорошо. По расчётам на АС я уже отобрал норму голов, а температура всё ещё 85*. В этой ситуации отбирать головы дальше до температуры 91* или начать отбирать тело?
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.133 11 Апр. 15, 20:41, через 21 мин
Владимир 956, Не морочь себе голову! Выгнал весь СС, промерил спиртуозность. Головы - из расчёта по АС, ну и нюхать не лишним будет.
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 745
Отв.134 11 Апр. 15, 21:33, через 52 мин
- При контроле спиртуозности СС, на выходе, в ложке не горит, а на бумаге горит. Чему верить?Владимир 956, сам гоню без термометров уже более 30лет.Если в ложке самогон не загорается,то крепость его ниже40%,горит на бумажке,крепость чуть выше25-30%.
- Как оперативно замерить, не имея электронного спиртомера,на выходе струю отбираемого СС? Даже если набирать в пробирку и опускать туда спиртомер, это всё время.Владимир 956, 11 Апр. 15, 20:21
Если у тебя брага выбродила правильно, то выход самогона крепостью 50% будет с 1кг сахара-1литр.Только вот зачем во время перегона,постоянно мерять крепость?
У нас на форуме принято:первый раз гнать до воды,второй дробный,с отсечением голов и хвостов.Лично я гоню один раз,немного отбираю голов(50мл с 1кг сахара,хвосты собираю в отдельную посуду,то что перестает гореть в ложке).Самогон крепостью 50% на ректификацию.Головы собираю и ректифицирую,хвосты кольцую со следующей партии самогона.На форуме каждый коллега заморачивается посвоему,главное получить продукт,который ему по вкусу.
Владимир 956
Студент
Иркутск
36 10
Отв.135 12 Апр. 15, 08:11
Владимир 956, сам гоню без термометров уже более 30лет.Если в ложке самогон не загорается,то крепость его ниже40%,горит на бумажке,крепость чуть выше25-30%.Wygas, 11 Апр. 15, 21:33Хотелось по научному отсечь хвосты на 55-60%, а то всё гоню по старинке "на глазок", и должен вам заметить , хорошо получается.
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 745
Отв.136 12 Апр. 15, 19:47
Владимир 956, ты не поверишь,что при ректификации голов от самогона,там обнаруживаются хвосты.Это говорит о том,что головы и хвосты полностью убрать с самогона простой перегонкой невозможно.Самогон тем и ценен,что в нем присутсвуют многие примеси в малом количестве,вот они и создают букет напитка.Даже сахарный самогон двойной перегонки,с отсечением части голов и хвостов,помещенный в дубовые бочки и выдержанный в них не менее 2-3лет превращается в благородный дистиллят.При храненении самогона в бочках,часть головных примесей улетучивается,хвостовые примеси преобразуюся в другие,менее вредные соединения.
Мой тебе совет,научись гнать самогон,так как советуют на форуме,хвосты конечно лучше отсекать по термометру,ну если ты их будешь отсекать тогда,когда самогон перестает гореть в ложке(менее 40%),думаю страшного ничего не произойдет.Вот только пить такой самогон сразу не рекомендую,есть много способов облагораживания самогона,в том числе и выдержка в дубовых бочках.Сам я самогон не пью,отправляю его на колонну,делаю другие благородные напитки.
Мой тебе совет,научись гнать самогон,так как советуют на форуме,хвосты конечно лучше отсекать по термометру,ну если ты их будешь отсекать тогда,когда самогон перестает гореть в ложке(менее 40%),думаю страшного ничего не произойдет.Вот только пить такой самогон сразу не рекомендую,есть много способов облагораживания самогона,в том числе и выдержка в дубовых бочках.Сам я самогон не пью,отправляю его на колонну,делаю другие благородные напитки.
Владимир 956
Студент
Иркутск
36 10
Отв.137 14 Апр. 15, 02:22
хвосты конечно лучше отсекать по термометру,Wygas, 12 Апр. 15, 19:47Куб у меня оборудован термометром, он встроен в верху, будет измерять температуру пара, а не жидкости в кубе. Попробую отсекать при температуре 96*.
ну и нюхать не лишним будет.MagadaneЦ, 11 Апр. 15, 20:41С этим пока проблема, но попытаюсь научиться.
Добавлено через 3дн. 3ч. 54мин.:
У нас на форуме принято:первый раз гнать до водыWygas, 11 Апр. 15, 21:33Прошу пояснить "до воды" - это температура в кубе 96* или 100*
макс1917
Студент
кировоград
42 3
Отв.138 19 Мая 15, 20:23
а при какой тогда температуре идет 90градусный дистелят?
mac_mad
Магистр
Улан-Удэ
287 56
Отв.139 19 Мая 15, 20:35, через 13 мин
Владимир 956, лучше проверить на воде при какой температуре у тебя показывает твой термометр. И отнять градуса 1-2.