Температурный режим перегонки
Отв.180 09 Дек. 15, 21:06
СЭМ-46, а брага у тебя какой спиртуозностью? При 10% в кубе, на выходе 54,1%, и то, в начале перегона, дальше будет падать.
СЭМ-46
Студент
Rehcr
27 1
Отв.181 09 Дек. 15, 21:08, через 2 мин
А если охлаждение не справляется, тогда убавь.земан, 09 Дек. 15, 21:01С водой проблем нет.
Температура 95 гр., а вот крепость уже 50%
За полчаса взял 1 литр. Брага на 2, 5 кг сахара.
Градус маловат?
Добавлено через 11мин.:
земан, спасибо.
Сколько в браге не знаю. Мерить нечем.
Брага такая:
- 5 кг сахара,
- 100 гр. воронежских дрожжей,
- около 30 литров воды,
- мочевина ( сколько точно и не помню)
Отгуляла за 4 дня в равных частях в куллерных бутылях.
Вчера перегнал первую партию. Взял 2, 5 литра 50%.
Дальше гнать не стал. Время потратил около 3-х часов.
Газ, естественно, убирал.
Сейчас гоню на полную.
Отв.182 09 Дек. 15, 21:19, через 12 мин
СЭМ-46, лови таблицу.
Добавлено через 3мин.:
СЭМ-46,
Добавлено через 3мин.:
СЭМ-46,
Вчера перегнал первую партиюСЭМ-46, 09 Дек. 15, 21:08, это сколько? А для спасибо, справа есть кнопочка.
СЭМ-46
Студент
Rehcr
27 1
Отв.183 09 Дек. 15, 21:37, через 18 мин
Я тебе человеческое спасибо говорю,
Сейчас 97 градусов, спирт - 40%.
Струя - за 3 минуты 100 гр.
Че делать когда закипит???
А то - "что-то я очкую, Славик"
Сейчас 97 градусов, спирт - 40%.
Струя - за 3 минуты 100 гр.
Че делать когда закипит???
А то - "что-то я очкую, Славик"
Отв.184 09 Дек. 15, 22:00, через 23 мин
СЭМ-46, очковать тут нечего. У тебя на выходе почти вода, дожимать вкусняков нечего. Худшее у тебя может случиться, что на выходе будет пар сифонить, конечно, если паропровод не забит. Если у тебя крепость 40% в струе, то можно еще дожать, а , если в приемной емкости, то выключай, и готовься ко сну. Утро, вечера...
СЭМ-46
Студент
Rehcr
27 1
Отв.185 09 Дек. 15, 22:02, через 3 мин
Температура около 98 гр. Пошел крепостью 30% и я бросил процесс.
Итог:
15 литров браги на 2,5 кг сахара перегнал за 1 час 15 минут.
Взял 2,5 литра сэма 50%.
Продегустировал.
Нераскушал.
Пойду повторю.
Итог:
15 литров браги на 2,5 кг сахара перегнал за 1 час 15 минут.
Взял 2,5 литра сэма 50%.
Продегустировал.
Нераскушал.
Пойду повторю.
Отв.186 09 Дек. 15, 22:08, через 7 мин
СЭМ-46, с почином, спокойной ночи.
Сразу не догнал, ты че, первак лупанул. Это у нас не принято, тебе еще жить!
Сразу не догнал, ты че, первак лупанул. Это у нас не принято, тебе еще жить!
TommyBoy
Доцент
Санкт-Петербург
1.1K 226
Отв.187 24 Дек. 15, 15:25
Автор был пьяный
Добрый день!
Перегоняю впервые брагу в СС на ХД4 (пленочная колонна, сухопарник, куб 33л., залито 16 л.браги, индукция 2кВт), перегнал около 4 л 50-градусного, что считаю весьма достойным для первого раза)). Но...перегонка заняла без малого 5 часов(( что огорчило. Гофман закручен полностью. Вопросы:
1. не могу понять, какая должна быть температура СС на выходе? Говорят, что должен выходить теплый, у меня же СС выходил градусов 10-15С. вода шла нормальным напором, конденс.холодильник полностью холодный, до дуги, на выходе(сливе из холодильника - холодная вода).
Если менял напор хол.воды до толщины спички - баланс температуры в холодильнике примерно пополам, из водоотвода - идет горячая вода. СС выходит примерно 20-25С
Если напор совсем уменьшал (почти до покапельного, тоненькая струя) - из слива идет кипяток, силикон белеет, баланс температуры - холод только внизу, холодильник практически не работает, СС не идет, парИт.
При этом интенсивность выхода, на мой взгляд, неизменна (игры с водой ни на скорость, ни на толщину струи СС не влияет - быстрые капли либо струйка в спичку). Что делаю не так?
2. при всех экспериментах скорость перегонки - примерно 1 литр в час (+-). При мощности на индукции - 2кВт, вода в конденсатор - как писал выше. Это нормально?
Насколько я понимаю, скорость должна быть раза в 2 выше, в чем в моем случае. Где ошибаюсь?
Перегоняю впервые брагу в СС на ХД4 (пленочная колонна, сухопарник, куб 33л., залито 16 л.браги, индукция 2кВт), перегнал около 4 л 50-градусного, что считаю весьма достойным для первого раза)). Но...перегонка заняла без малого 5 часов(( что огорчило. Гофман закручен полностью. Вопросы:
1. не могу понять, какая должна быть температура СС на выходе? Говорят, что должен выходить теплый, у меня же СС выходил градусов 10-15С. вода шла нормальным напором, конденс.холодильник полностью холодный, до дуги, на выходе(сливе из холодильника - холодная вода).
Если менял напор хол.воды до толщины спички - баланс температуры в холодильнике примерно пополам, из водоотвода - идет горячая вода. СС выходит примерно 20-25С
Если напор совсем уменьшал (почти до покапельного, тоненькая струя) - из слива идет кипяток, силикон белеет, баланс температуры - холод только внизу, холодильник практически не работает, СС не идет, парИт.
При этом интенсивность выхода, на мой взгляд, неизменна (игры с водой ни на скорость, ни на толщину струи СС не влияет - быстрые капли либо струйка в спичку). Что делаю не так?
2. при всех экспериментах скорость перегонки - примерно 1 литр в час (+-). При мощности на индукции - 2кВт, вода в конденсатор - как писал выше. Это нормально?
Насколько я понимаю, скорость должна быть раза в 2 выше, в чем в моем случае. Где ошибаюсь?
pest76
Новичок
Северодвинск
2
Отв.188 29 Дек. 15, 15:51
Добрый день!Всем доброго дня.
Перегоняю впервые брагу в СС на ХД4 (пленочная колонна, сухопарник, куб 33л., залито 16 л.браги, индукция 2кВт),TommyBoy, 24 Дек. 15, 15:25
Тоже интересует. Заказал похожий комплект и тоже 2кВт плитку. Первый опыт самогоноварения. При быстрой первой перегонке сухопарник нужно снимать?
VITZHIN
Новичок
Киев
2 1
Отв.189 29 Дек. 15, 16:16, через 25 мин
Здравствуйте друзья! Поздравляю с наступающим Новым Годом. -Вопрос по перегонке:
Использую 66литровую скороварку Рэдмонд с режимом мультиповор. Отвод пара через клапан. Температура кипения чуть выше 100° Это же скороварка. Все отлично получается, НО - НАПРОЧЬ ОИСУТСТВУЕТ ЗАПАХ СТАНДАРТНОЙ САМОГОНКИ. Почему ?
И второц вопрос : При варке браги при температуре 110° - что может быть плохого ?
Добавлено через 38мин.:
VITZHIN, pest76, VITZHIN,
Использую 66литровую скороварку Рэдмонд с режимом мультиповор. Отвод пара через клапан. Температура кипения чуть выше 100° Это же скороварка. Все отлично получается, НО - НАПРОЧЬ ОИСУТСТВУЕТ ЗАПАХ СТАНДАРТНОЙ САМОГОНКИ. Почему ?
И второц вопрос : При варке браги при температуре 110° - что может быть плохого ?
Добавлено через 38мин.:
VITZHIN, pest76, VITZHIN,
DVCH
Магистр
Москва, Южное Тушино
270 24
Отв.190 30 Дек. 15, 11:16
15 литров браги на 2,5 кг сахара перегнал за 1 час 15 минут.Взял 2,5 литра сэма 50%.СЭМ-46, 09 Дек. 15, 22:02Что-то как-то быстро очень... У меня без сухопарника на максимале лучший результат из 16 литров браги 6 литров СС примерно 35-40% за 5,5 часов... А второй перегон вообще 6,5 часов занимает... Там, правда, долго каплями головы собирать... Это единственное, что мне в этом деле не нравится... Уж больно спать поздно ложиться приходится... Или процесс можно как-то ускорить?
болт711
Специалист
калтан
104 26
Отв.191 30 Дек. 15, 12:52
НАПРОЧЬ ОИСУТСТВУЕТ ЗАПАХ СТАНДАРТНОЙ САМОГОНКИ. Почему ?VITZHIN, 29 Дек. 15, 16:16принюхался.
При варке браги при температуре 110° - что может быть плохого ?VITZHIN, 29 Дек. 15, 16:16
Отвод пара через клапан.VITZHIN, 29 Дек. 15, 16:16так как пар отводится, давления в скороварке нет.
Отв.192 30 Дек. 15, 21:25
Использую 66литровую скороварку Рэдмонд с режимом мультиповор. Отвод пара через клапан. Температура кипения чуть выше 100° Это же скороварка. Все отлично получается, НО - НАПРОЧЬ ОИСУТСТВУЕТ ЗАПАХ СТАНДАРТНОЙ САМОГОНКИ. Почему ?
И второц вопрос : При варке браги при температуре 110° - что может быть плохого ?VITZHIN, 29 Дек. 15, 16:16
1.66литров-?
2.Если пар отводишь, то откуда такая температура. Если пар отводишь не полностью, держишь давление, то это не рационально. Для перегонки не нужно создавать препятствие выходу пара.
3.Сомневаюсь, что при этом все отлично получается, что именно. Приведи параметры браги и перегонки.
Отв.193 10 Янв. 16, 19:43
Автор был выпивший
15 литров браги на 2,5 кг сахараСЭМ-46, 09 Дек. 15, 22:02
Сахар бывает очень разным. При одинаковых исходных условиях выход может варьироваться достаточно сильно: собственно, сам песок, дрожжи, прикормка, температурный режим, перемешивание... Тут ориентироваться не на что.
Первый раз гоните тупо до упора. Второй - до 100°С в кубе, 50% в струе (меряю крепость в приемной емкости небольшого объема, в моем случае это свадебные фужеры, из которых мы с женой пили шампанское в загсе, они имеют несколько идиотскую форму, но отлично подходят для данного дела в связи с большой высотой и малым объемом). Ну и конечно же нужно нюхать. Если где заканчиваются головы по неопытности можно еще не уследить, то с хвостами все яснее некуда - каждый, кто пробовал обычный наш колхозный самогон не ошибется.
Еще одно. Если сделаете себе БК "Малютка", или "Малыш", то тут ошибиться при отборе практически нереально - после снижения спиртуозности, дистиллят, который, при нормальной настройке бежит бодрой струйкой начинает вяло капать. Значит - пора закругляться.
Дмитрий Верещагин
Бакалавр
Где-то у Иосифо-Волоцкого монастыря
85 13
Отв.194 11 Янв. 16, 16:37
А, вот в FAQ есть таблица соответствия. Раздел "Процесс перегонки (дистилляция)", пункт #6:Уважаемые форумчане ! Не подскажите есть ли подобные данные для термометра расположенного после дефлегматора?
Температура Содержание Содержание
кубовой жидкости спирта в кубе спирта в отборе
(°С) (% об) (% об)
88 21,9 68,9
89 19,1 66,7
90 16,5 64,1kil, 31 Янв. 10, 22:47
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 745
Отв.195 11 Янв. 16, 20:53
Не подскажите есть ли подобные данные для термометра расположенного после дефлегматора?Дмитрий Верещагин, 11 Янв. 16, 16:37Дмитрий Верещагин,в этой таблице речь идет о простой перегонке браги,вина,самогона.По термометру в кубе удобно наблюдать процесс дистилляции.Если термометр показывает 88гр. в кубе при перегонке,то крепость самогона в банке будет-68.9%.
Крепость сахарной браги обычно 10-12%,она начинает кипеть при 91-93гр.крепость самогона в банке будет от 53-до 61%.
Термометр расположенный после холодильника покажет температуру конденсата(самогона),она будет зависеть от температуры воды,отбора.Никакой другой полезной информации он не покажет.
Дмитрий Верещагин
Бакалавр
Где-то у Иосифо-Волоцкого монастыря
85 13
Отв.196 12 Янв. 16, 12:15
Термометр расположен после ДЕФЛЕГМАТОРА (не путать с холодильником)
Отв.197 12 Янв. 16, 12:28, через 14 мин
Термометр расположен после ДЕФЛЕГМАТОРА (не путать с холодильником)Дмитрий Верещагин, 12 Янв. 16, 12:15Температура после дэфа индивидуальна для каждого аппарата и режимов, которые используются. Ее стабильность говорит о том, что идет определенная фракция, ее изменение говорит о смене фракции, т.е. состава смеси.
Дмитрий Верещагин
Бакалавр
Где-то у Иосифо-Волоцкого монастыря
85 13
Отв.198 12 Янв. 16, 12:47, через 19 мин
Спасибо, и все таки есть на форуме по этой теме наработки?
Добавлено через 1ч. 12мин.:
Добавлено через 1ч. 12мин.:
либо температуру пара на входе в холодильник. Измерение температуры подкрышечного пространства куба - пустое занятие.Игорь, 18 Февр. 10, 17:09Вот, что мне нужно !!! Значит градусник у меня стоит там где надо !!!(уважаемый Wygass) И вообще зачем даешь советы в той области в которой не работаешь(...я 30 лет градусником не пользуюсь...)Мне советы типа: -"я, никогда не играл на скрипке, но часто видел как это делают другие" нафиг не нужны!!!
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 745
Отв.199 14 Янв. 16, 17:43
Вот, что мне нужно !!! Значит градусник у меня стоит там где надо !!!Дмитрий Верещагин, 12 Янв. 16, 12:47Дмитрий Верещагин,каков вопрос такой и ответ.Желаю тебе получать сразу спирт из браги.Твое оборудование это позволяет.