Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Прошу поделиться опытом!

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 2 3 2
trojan76 Студент Ярославль 15 11
Отв.20  25 Янв. 12, 19:19
bona, Затеивал эту "канитель" по схожим причинам:газ+ высота потолков.
1.Качество спирта скорей зависит не от способа нагрева с/с ,а от насадки колонны,технологии ректификации и т.д. У меня лично в качестве насадки работала витая нержавеющая стружка.Примерно 5х5мм.Колонна вн.диаметр 38мм.Высота 1,5м.Делал водку из полученного спирта горячим способом "и таки имел уважение"
2.Крепость спирта 96 с "копейками"
3.В качестве куба использовал бидон вакуумной дойки на 20л.Заливал (не помню), но менее половины куба.
4.Исходный с/с 40%
5.Насчет времени считай сам:Предварительный разогрев с/с в томже кубе на газ плите + одновременно разогрев парогены. Далее колонну на куб,работа колонны "на себя" минут 40,отбор голов,доливка кипятка в парогену(подразумевает отключение газа под парогеной,закрытие шарового крана на паропроводе перед барбулятором,собственно долив кипятка ,вновь включение газа и открытие крана) и отбор тела(у меня 0,5 л/ч),хвостами не заморачивался.
6.Потери действительно были,но я считал что они от несовершенности колонны.Т.е потери были не критические.
bona Профессор Свердловская область 2.2K 285
Отв.21  25 Янв. 12, 20:45
5.Насчет времени считай сам:Предварительный разогрев с/с в томже кубе на газ плите + одновременно разогрев парогены. Далее колонну на куб,работа колонны "на себя" минут 40,отбор голов,доливка кипятка в парогену(подразумевает отключение газа под парогеной,закрытие шарового крана на паропроводе перед барбулятором,собственно долив кипятка ,вновь включение газа и открытие крана) и отбор тела(у меня 0,5 л/ч),хвостами не заморачивался.trojan76, 25 Янв. 12, 19:19
Это все понятно. сколько у тебя ушло на саму ректификацию ? На работу на себя 40 мин. Отбор голов? Какая скорость? Отбор тела сколько? А сколько исходного СС было? и Сколько воды ушло из парогена в общей сложности? И как на счет хвостов думаешь: реально было еще вытянуть?
6.Потери действительно были,но я считал что они от несовершенности колонны.Т.е потери были не критические.trojan76, 25 Янв. 12, 19:19
Разбавление сильное было?
Отв.22  25 Янв. 12, 22:30
bona, Отбор голов-скорость минимально-разумная 100-150мл/ч.За окончание отбора голов отвечал нос. Отбор тела 500мл/ч до достижения температуры в кубе 96-97градусов.По количеству использованной воды в парогене точно не скажу(грубо-на 6л исходного с/с -одна скороварка6л воды на "на работу на себя"+отбор голов и 6л воды на ректификацию тела).Опыты по вытягиванию хвостов по началу тоже проводил.И вытягивал так что спиртуозность барды практически равнялась 0%.Но при отборе хвостов уровень жидкости в кубе становился критическим и я отказался от отбора хвостов.Про разбавление не понял.
Константиныч Студент Россия 10 6
Отв.23  26 Янв. 12, 01:34
Мне придется тройник городить и подключать настольную (напольную) плиту на шланге и придумать че нить чтоб можно быстро все снять при проверке ВДГО.
bona, 25 Янв. 12, 19:07
Знакомая ситуация... Делюсь своим опытом. Я, правда, сейчас волею судеб вынужден постоянно жить на даче, газа нет, гоню на электричестве, но время от времени друзья, знакомые, родственники просят пожить временно у них, на период их отсутствия приглядеть за животными. Если "подживаюсь" достаточно долго, то гоню у них на квартире тоже. Если электропроводка позволяет, гоню на электричестве, если нет, то на газу приходится. Но практически у всех установлены вытяжки над плитой и аппарат не проходит по высоте. Выдвинуть плиту из под вытяжки не всегда позволяет длина гибкой подводки. В таких случаях поступаю так. Для дачи на случай отключения электроэнергии купил настольную двухконфорочную плиту под баллонный газ, подключается она просто натягиванием шланга на "ёршик" плиты. Я на ввод с "ёршиком" припаял резьбовой полдюймовый штуцер под стандартную гибкую газовую подводку. Жиклеры "родные" рассверливать не стал, чтобы можно было использовать плиту у себя на баллонном газе, а купил аналогичные под природный газ. Когда "подживаюсь" в городе, беру с собой эту плитку с жиклерами под природный газ и гоню на ней. В чужой квартире, естественно, никаких изменений делать нельзя, поэтому подключаюсь безо всяких переделок так: все современные газовые плиты, что мне встречались, что импортные, что отечественные, имеют 2 точки подводки - справа и слева, для удобства установки. Одна используется для подключения магистрали, вторая заглушена обычной полдюймовой заглушкой с прокладкой. Так вот, я отворачиваю заглушку со свободной точки подводки стационарной плиты, вворачиваю туда шаровый газовый кран с хорошей прокладкой. К этому крану у меня прикручена стандартная гибкая газовая подводка удобной длины, к которой подключена моя настольная плита. Проверяем, нет ли утечки в месте подсоединения крана к плите и работаем. Съезжаю с квартиры - отворачиваю кран от плиты и ставлю на место заглушку. Подключить-отключить плитку - пара минут, никаких тройников не нужно, никакого вмешательства в квартирный газопровод. Конечно, если плита древняя советская, то такой способ не прокатит, у них только одна точка подключения на плите javascript:void(0);
Перед приходом газовщиков снимаем кран и ставим на место заглушку. Я в городе в домах с газовыми плитами прожил около 40 лет, внеплановых проверок ни разу не было, а о проведении плановых проверок и ревизии газооборудования оповещают загодя объявлением, чтобы все жильцы были дома, так что время для "встречи гостей" вполне достаточно будет! javascript:void(0);
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.24  26 Янв. 12, 02:11 (через 37 мин)
договориться. Не получилось.bona, 25 Янв. 12, 19:07
Никогда и ни с кем не договаривайся, если надо то делай как тебе удобно. Ведь когда прийдёт проверка а ты будешь гнать то и впускать никого не будешь, а шланг скрутить это пара секунд и от печки прикрутить. Забей на пар при ректификации, только для дистилляции будет гут.
Александр46 Научный сотрудник Сыктывкар 2.2K 565
Отв.25  26 Янв. 12, 02:26 (через 16 мин)
Конечно, если плита древняя советская, то такой способ не прокатитКонстантиныч, 26 Янв. 12, 01:34
Пошёл посмотрел,подключение с одной стороны(так-что не все плиты с 2я точками подключения).
Газовая плита Гефест Брест 3100-07(вроде не древняя и не совковая).
о проведении плановых проверок и ревизии газооборудования оповещают загодя объявлением, чтобы все жильцы были домаКонстантиныч, 26 Янв. 12, 01:34
А вот это точно,всегда так было.
Отв.26  26 Янв. 12, 09:49
грубо-на 6л исходного с/с -одна скороварка6л воды на "на работу на себя"+отбор голов и 6л воды на ректификацию телаtrojan76, 25 Янв. 12, 22:30
то есть на 6 л 40% СС потребовалось 12 л воды?

Про разбавление не понял.trojan76, 25 Янв. 12, 22:30
Да в принципе ты уже ответил:
при отборе хвостов уровень жидкости в кубе становился критическимtrojan76, 25 Янв. 12, 22:30

все современные газовые плиты, что мне встречались, что импортные, что отечественные, имеют 2 точки подводки - справа и слева, для удобства установки. Одна используется для подключения магистрали, вторая заглушена обычной полдюймовой заглушкой с прокладкойКонстантиныч, 26 Янв. 12, 01:34
А это мысль! Как раз два года назад сменил совковую плиту на ARDO, сам ее подключал. А есть ли вторая точка не обратил внимания. Хотя жиклеры в комплекте шли. Надо глянуть сегодня же.
Вопрос в связи с этим к тебе. И что при этой схеме будет работать и плита (с двумя точками) и настольная плитка? Газу будет хватать?
.
Константиныч Студент Россия 10 6
Отв.27  26 Янв. 12, 13:37
Когда гнал на дополнительной двухкомфорочной плите, то на стационарной четырехкомфорочной одновременно пользовался двумя горелками для приготовления пищи, всеми не пробовал, как-то нужды не было, проблем никаких. Ведь периодически задействуем все 4 конфорки основной плиты! У меня в инструкции к плите было написано, что при использовании духовки НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ включать одновременно с духовкой более двух горелок, а в качестве обоснования сего утверждения указывалась причина: не то, что газа может не хватить, а воздуха для нормального горения, т.к. при работе духовки в зону конфорок от духовки поступает обедненный кислородом воздух с продуктами горения из духовки и из-за недостатка кислорода возможно неполное сгорание газа при работе более 2-х горелок!
Вот где сейчас "подживаюсь" установлена плита GRETA украинская, из недорогих. Дополнительную плиту не подключал, вытяжки нет, все и так по высоте проходит. Заглянул сейчас ради интереса "взад" - тоже на ней 2 точки подводки.
Отв.28  26 Янв. 12, 16:47
bona, Реально воды потребовалось меньше т.к заливая 6ти литровый парогенератор 2 раза за процесс :
1.Доверху не заливал
2.Досуха не выжимал
3.Точных замеров не проводил
Отв.29  26 Янв. 12, 19:02
Плять! Сейчас посмотрел плиту - ни куя там нет. Одна точка подключения. Так что Константиныч, по твоей методе облом получился!
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.30  26 Янв. 12, 19:08 (через 6 мин)
  У меня в инструкции к плите было написано, что при использовании духовки НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ включать одновременно с духовкой более двух горелок, а в качестве обоснования сего утверждения указывалась причина: не то, что газа может не хватить, а воздуха для нормального горения, т.к. при работе духовки в зону конфорок от духовки поступает обедненный кислородом воздух с продуктами горения из духовки и из-за недостатка кислорода возможно неполное сгорание газа при работе более 2-х горелок!

Константиныч, 26 Янв. 12, 13:37
У меня стеклокерамика тупо выключается если на маленькую конфорку поставить большую кастрюлю, и все, уходит в защищеннный режим чтобы не угореть, а чем газ тогда хуже
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.31  26 Янв. 12, 19:19 (через 12 мин)
я не трогал форсунки, юзаю переносную плитку "для баллонов" на магистральном газе, мне нравится что конфорка еле тлеет,  и не греет практически ничего вокруг кроме дна куба

на счет газовиков, х.з. как они могут к тебе в квартиру зайти без твоего согласия ?  отсоедини гибкий шланг от плиты и подключи к переносной плитке

другой вопрос что пожаробезопасность пострадать может при ректификации, но если это не волнует, то проблем не вижу
Отв.32  26 Янв. 12, 19:49 (через 30 мин)
на счет газовиков, х.з. как они могут к тебе в квартиру зайти без твоего согласия ?127L, 26 Янв. 12, 19:19
Да запросто. Вешают сегодня объявление,  что завтра проверка в 9 утра. И все. Я это объявление увижу только вечером когда с работы вернусь.  Вот и придется  весь вечер трахаться пере подсоединять, тройник убирать и т.д. А если с работы поздно тогда не до плиты уже. Второй вариант: вообще не повесят объявление (часто кстати практикуют). Утром звонок в дверь. Жена или дети открывают (без задней мысли) и попалась рыбка. А если не отстроишь или дома не будет - стояк перекрывают нахер и все. Потом соседи вообще зае...ут. У нас уже было так одна дура не пустила выпендриться захотела. Мол я собственник и пошли все на йух! В итоге две недели без газа жили.
отсоедини гибкий шланг от плиты и подключи к переносной плитке127L, 26 Янв. 12, 19:19
И скажи на куя мне каждый раз такая епля? Проще тройник и кран в точке подключения большой плиты поставить и надеяться, что при проверке бабы туда не заглянут.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.33  26 Янв. 12, 22:29
Мол я собственник и пошли все на йух! В итоге две недели без газа жили. bona, 26 Янв. 12, 19:49

Круто, у вас там гетто или холокост? Вообще-то отключения физиков тока через суд по закону возможны. Напиши местному прокурору пусть их вздрючат и в едро на всякий случай для контроля.

Проще тройник и кран в точке подключения большой плиты поставить и надеяться, что при проверке бабы туда не заглянут.
bona, 26 Янв. 12, 19:49
ну так сделай так, как тебе удобней
Отв.34  27 Янв. 12, 08:37
Вообще-то отключения физиков тока через суд по закону возможны. 127L, 26 Янв. 12, 22:29
Ага. Суд пока рассмотрит, пока признает их действия не законными, три месяца минимум пройдет. А там пока исполняк выпишут пока приставы раскачаются еще три. Полгода без газа сидеть. Да на хер это нужно.
Напиши местному прокурору пусть их вздрючат и в едро на всякий случай для контроля.
127L, 26 Янв. 12, 22:29
Ну-ну, щас! Разбежался он.
Когда две недели без газа сидели написали кстати сказать в прокуратуру. А что?  Ответили, что в соответствии 21 ст. "О прокуратуре" полномочия прокурора в рамки прокурорского надзора за соблюдением законодательства юридическими лицами ограничены и далее на пол страницы перечисляются полномочия прокуратуры в отношении различных министерств, ведомств, органов и их должностных лиц и вообще в компетенцию прокуратуры не входит принятие решений по договорным обязательствам физиков и горгаза. И в конце приписка для разрешения этой ситуации вам надлежит обратиться в суд (т.е. корректно идите на йух!). Так что проще пустить, чем такой гиморр расхлебывать.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.35  27 Янв. 12, 09:48
не стал залупатьсяbona, 25 Янв. 12, 19:07
ни куя не поймуbona, 25 Янв. 12, 19:07
Плять!bona, 26 Янв. 12, 19:02
ни куя там нетbona, 26 Янв. 12, 19:02
перекрывают нахер и все. Потом соседи вообще зае...утbona, 26 Янв. 12, 19:49
и пошли все на йухbona, 26 Янв. 12, 19:49
И скажи на куя мне каждый раз такая епля?bona, 26 Янв. 12, 19:49
Да на хер это нужноbona, 27 Янв. 12, 08:37
идите на йух!bona, 27 Янв. 12, 08:37

Многовато для одной страницы. Еще одно предупреждение
серж77. Новичок пгт.Уразово 9
Отв.36  08 Февр. 12, 11:38
уважаемые коллеги прошу поделиться опытом.Хочу заняться ректификацией спирта для собственных нужд,скажите пожалуйста есть ли разница на вкус и запах у спирта из сахара и спирта из зерна.Качество водки сильно будет различаться?
Boris b Доктор наук Саратовская обл. 756 165
Отв.37  08 Февр. 12, 11:42 (через 4 мин)
есть ли разница на вкус и запах у спирта из сахара и спирта из зерна.Качество водки сильно будет различаться?серж77., 08 Февр. 12, 11:38
Разница может и есть но отличит ее не каждый. Вот СС из сахара и из зерна различается в разы, из зерна намного мягче и вкуснее.(ИМХО)
V_B Академик Таганрог 2.7K 932
Отв.38  08 Февр. 12, 12:18 (через 36 мин)
серж77., если только начинаешь - делай из сахара. Когда процес устаканиться - перейдешь на зерно, потому что для него надо еще много чего.
А по вкусу - водка из зерна мягче чем из сахара, НО правильный сахарный спирт дает водку ГОРАЗДО лучше магазинной.
Vasiliy500 Специалист Астрахань 194 21
Отв.39  17 Янв. 16, 21:59
А всё-таки, если отвлечься от вопроса "а зачем?", можно ли греть спирт сырец паром? Для колонны. Ну скажем преследуя цель получить НДРФ или просто очень чистый дистиллят?

Да, много воды в кубе со СС сконденсируется, и куб нельзя будет заливать больше чем на половину, к примеру. Какие ещё недостатки такого способа нагрева?