bona, Затеивал эту "канитель" по схожим причинам:газ+ высота потолков.
1.Качество спирта скорей зависит не от способа нагрева с/с ,а от насадки колонны,технологии ректификации и т.д. У меня лично в качестве насадки работала витая нержавеющая стружка.Примерно 5х5мм.Колонна вн.диаметр 38мм.Высота 1,5м.Делал водку из полученного спирта горячим способом "и таки имел уважение"
2.Крепость спирта 96 с "копейками"
3.В качестве куба использовал бидон вакуумной дойки на 20л.Заливал (не помню), но менее половины куба.
4.Исходный с/с 40%
5.Насчет времени считай сам:Предварительный разогрев с/с в томже кубе на газ плите + одновременно разогрев парогены. Далее колонну на куб,работа колонны "на себя" минут 40,отбор голов,доливка кипятка в парогену(подразумевает отключение газа под парогеной,закрытие шарового крана на паропроводе перед барбулятором,собственно долив кипятка ,вновь включение газа и открытие крана) и отбор тела(у меня 0,5 л/ч),хвостами не заморачивался.
6.Потери действительно были,но я считал что они от несовершенности колонны.Т.е потери были не критические.
Прошу поделиться опытом!
trojan76
Студент
Ярославль
15 11

Отв.20 25 Янв. 12, 19:19
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 285

Отв.21 25 Янв. 12, 20:45
5.Насчет времени считай сам:Предварительный разогрев с/с в томже кубе на газ плите + одновременно разогрев парогены. Далее колонну на куб,работа колонны "на себя" минут 40,отбор голов,доливка кипятка в парогену(подразумевает отключение газа под парогеной,закрытие шарового крана на паропроводе перед барбулятором,собственно долив кипятка ,вновь включение газа и открытие крана) и отбор тела(у меня 0,5 л/ч),хвостами не заморачивался.trojan76, 25 Янв. 12, 19:19Это все понятно. сколько у тебя ушло на саму ректификацию ? На работу на себя 40 мин. Отбор голов? Какая скорость? Отбор тела сколько? А сколько исходного СС было? и Сколько воды ушло из парогена в общей сложности? И как на счет хвостов думаешь: реально было еще вытянуть?
6.Потери действительно были,но я считал что они от несовершенности колонны.Т.е потери были не критические.trojan76, 25 Янв. 12, 19:19Разбавление сильное было?
trojan76
Студент
Ярославль
15 11

Отв.22 25 Янв. 12, 22:30
bona, Отбор голов-скорость минимально-разумная 100-150мл/ч.За окончание отбора голов отвечал нос. Отбор тела 500мл/ч до достижения температуры в кубе 96-97градусов.По количеству использованной воды в парогене точно не скажу(грубо-на 6л исходного с/с -одна скороварка6л воды на "на работу на себя"+отбор голов и 6л воды на ректификацию тела).Опыты по вытягиванию хвостов по началу тоже проводил.И вытягивал так что спиртуозность барды практически равнялась 0%.Но при отборе хвостов уровень жидкости в кубе становился критическим и я отказался от отбора хвостов.Про разбавление не понял.
Константиныч
Студент
Россия
10 6
Отв.23 26 Янв. 12, 01:34
Мне придется тройник городить и подключать настольную (напольную) плиту на шланге и придумать че нить чтоб можно быстро все снять при проверке ВДГО.Знакомая ситуация... Делюсь своим опытом. Я, правда, сейчас волею судеб вынужден постоянно жить на даче, газа нет, гоню на электричестве, но время от времени друзья, знакомые, родственники просят пожить временно у них, на период их отсутствия приглядеть за животными. Если "подживаюсь" достаточно долго, то гоню у них на квартире тоже. Если электропроводка позволяет, гоню на электричестве, если нет, то на газу приходится. Но практически у всех установлены вытяжки над плитой и аппарат не проходит по высоте. Выдвинуть плиту из под вытяжки не всегда позволяет длина гибкой подводки. В таких случаях поступаю так. Для дачи на случай отключения электроэнергии купил настольную двухконфорочную плиту под баллонный газ, подключается она просто натягиванием шланга на "ёршик" плиты. Я на ввод с "ёршиком" припаял резьбовой полдюймовый штуцер под стандартную гибкую газовую подводку. Жиклеры "родные" рассверливать не стал, чтобы можно было использовать плиту у себя на баллонном газе, а купил аналогичные под природный газ. Когда "подживаюсь" в городе, беру с собой эту плитку с жиклерами под природный газ и гоню на ней. В чужой квартире, естественно, никаких изменений делать нельзя, поэтому подключаюсь безо всяких переделок так: все современные газовые плиты, что мне встречались, что импортные, что отечественные, имеют 2 точки подводки - справа и слева, для удобства установки. Одна используется для подключения магистрали, вторая заглушена обычной полдюймовой заглушкой с прокладкой. Так вот, я отворачиваю заглушку со свободной точки подводки стационарной плиты, вворачиваю туда шаровый газовый кран с хорошей прокладкой. К этому крану у меня прикручена стандартная гибкая газовая подводка удобной длины, к которой подключена моя настольная плита. Проверяем, нет ли утечки в месте подсоединения крана к плите и работаем. Съезжаю с квартиры - отворачиваю кран от плиты и ставлю на место заглушку. Подключить-отключить плитку - пара минут, никаких тройников не нужно, никакого вмешательства в квартирный газопровод. Конечно, если плита древняя советская, то такой способ не прокатит, у них только одна точка подключения на плите javascript:void(0);
bona, 25 Янв. 12, 19:07
Перед приходом газовщиков снимаем кран и ставим на место заглушку. Я в городе в домах с газовыми плитами прожил около 40 лет, внеплановых проверок ни разу не было, а о проведении плановых проверок и ревизии газооборудования оповещают загодя объявлением, чтобы все жильцы были дома, так что время для "встречи гостей" вполне достаточно будет! javascript:void(0);
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.24 26 Янв. 12, 02:11 (через 37 мин)
договориться. Не получилось.bona, 25 Янв. 12, 19:07Никогда и ни с кем не договаривайся, если надо то делай как тебе удобно. Ведь когда прийдёт проверка а ты будешь гнать то и впускать никого не будешь, а шланг скрутить это пара секунд и от печки прикрутить. Забей на пар при ректификации, только для дистилляции будет гут.
Александр46
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 565
Отв.25 26 Янв. 12, 02:26 (через 16 мин)
Конечно, если плита древняя советская, то такой способ не прокатитКонстантиныч, 26 Янв. 12, 01:34Пошёл посмотрел,подключение с одной стороны(так-что не все плиты с 2я точками подключения).
Газовая плита Гефест Брест 3100-07(вроде не древняя и не совковая).
о проведении плановых проверок и ревизии газооборудования оповещают загодя объявлением, чтобы все жильцы были домаКонстантиныч, 26 Янв. 12, 01:34А вот это точно,всегда так было.
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 285

Отв.26 26 Янв. 12, 09:49
грубо-на 6л исходного с/с -одна скороварка6л воды на "на работу на себя"+отбор голов и 6л воды на ректификацию телаtrojan76, 25 Янв. 12, 22:30то есть на 6 л 40% СС потребовалось 12 л воды?
Про разбавление не понял.trojan76, 25 Янв. 12, 22:30Да в принципе ты уже ответил:
при отборе хвостов уровень жидкости в кубе становился критическимtrojan76, 25 Янв. 12, 22:30
все современные газовые плиты, что мне встречались, что импортные, что отечественные, имеют 2 точки подводки - справа и слева, для удобства установки. Одна используется для подключения магистрали, вторая заглушена обычной полдюймовой заглушкой с прокладкойКонстантиныч, 26 Янв. 12, 01:34А это мысль! Как раз два года назад сменил совковую плиту на ARDO, сам ее подключал. А есть ли вторая точка не обратил внимания. Хотя жиклеры в комплекте шли. Надо глянуть сегодня же.
Вопрос в связи с этим к тебе. И что при этой схеме будет работать и плита (с двумя точками) и настольная плитка? Газу будет хватать?
.
Константиныч
Студент
Россия
10 6
Отв.27 26 Янв. 12, 13:37
Когда гнал на дополнительной двухкомфорочной плите, то на стационарной четырехкомфорочной одновременно пользовался двумя горелками для приготовления пищи, всеми не пробовал, как-то нужды не было, проблем никаких. Ведь периодически задействуем все 4 конфорки основной плиты! У меня в инструкции к плите было написано, что при использовании духовки НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ включать одновременно с духовкой более двух горелок, а в качестве обоснования сего утверждения указывалась причина: не то, что газа может не хватить, а воздуха для нормального горения, т.к. при работе духовки в зону конфорок от духовки поступает обедненный кислородом воздух с продуктами горения из духовки и из-за недостатка кислорода возможно неполное сгорание газа при работе более 2-х горелок!
Вот где сейчас "подживаюсь" установлена плита GRETA украинская, из недорогих. Дополнительную плиту не подключал, вытяжки нет, все и так по высоте проходит. Заглянул сейчас ради интереса "взад" - тоже на ней 2 точки подводки.
Вот где сейчас "подживаюсь" установлена плита GRETA украинская, из недорогих. Дополнительную плиту не подключал, вытяжки нет, все и так по высоте проходит. Заглянул сейчас ради интереса "взад" - тоже на ней 2 точки подводки.
trojan76
Студент
Ярославль
15 11

Отв.28 26 Янв. 12, 16:47
bona, Реально воды потребовалось меньше т.к заливая 6ти литровый парогенератор 2 раза за процесс :
1.Доверху не заливал
2.Досуха не выжимал
3.Точных замеров не проводил
1.Доверху не заливал
2.Досуха не выжимал
3.Точных замеров не проводил
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 285

Отв.29 26 Янв. 12, 19:02
Плять! Сейчас посмотрел плиту - ни куя там нет. Одна точка подключения. Так что Константиныч, по твоей методе облом получился!
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.30 26 Янв. 12, 19:08 (через 6 мин)
У меня в инструкции к плите было написано, что при использовании духовки НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ включать одновременно с духовкой более двух горелок, а в качестве обоснования сего утверждения указывалась причина: не то, что газа может не хватить, а воздуха для нормального горения, т.к. при работе духовки в зону конфорок от духовки поступает обедненный кислородом воздух с продуктами горения из духовки и из-за недостатка кислорода возможно неполное сгорание газа при работе более 2-х горелок!У меня стеклокерамика тупо выключается если на маленькую конфорку поставить большую кастрюлю, и все, уходит в защищеннный режим чтобы не угореть, а чем газ тогда хуже
Константиныч, 26 Янв. 12, 13:37
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.31 26 Янв. 12, 19:19 (через 12 мин)
я не трогал форсунки, юзаю переносную плитку "для баллонов" на магистральном газе, мне нравится что конфорка еле тлеет, и не греет практически ничего вокруг кроме дна куба
на счет газовиков, х.з. как они могут к тебе в квартиру зайти без твоего согласия ? отсоедини гибкий шланг от плиты и подключи к переносной плитке
другой вопрос что пожаробезопасность пострадать может при ректификации, но если это не волнует, то проблем не вижу
на счет газовиков, х.з. как они могут к тебе в квартиру зайти без твоего согласия ? отсоедини гибкий шланг от плиты и подключи к переносной плитке
другой вопрос что пожаробезопасность пострадать может при ректификации, но если это не волнует, то проблем не вижу
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 285

Отв.32 26 Янв. 12, 19:49 (через 30 мин)
на счет газовиков, х.з. как они могут к тебе в квартиру зайти без твоего согласия ?127L, 26 Янв. 12, 19:19Да запросто. Вешают сегодня объявление, что завтра проверка в 9 утра. И все. Я это объявление увижу только вечером когда с работы вернусь. Вот и придется весь вечер трахаться пере подсоединять, тройник убирать и т.д. А если с работы поздно тогда не до плиты уже. Второй вариант: вообще не повесят объявление (часто кстати практикуют). Утром звонок в дверь. Жена или дети открывают (без задней мысли) и попалась рыбка. А если не отстроишь или дома не будет - стояк перекрывают нахер и все. Потом соседи вообще зае...ут. У нас уже было так одна дура не пустила выпендриться захотела. Мол я собственник и пошли все на йух! В итоге две недели без газа жили.
отсоедини гибкий шланг от плиты и подключи к переносной плитке127L, 26 Янв. 12, 19:19И скажи на куя мне каждый раз такая епля? Проще тройник и кран в точке подключения большой плиты поставить и надеяться, что при проверке бабы туда не заглянут.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.33 26 Янв. 12, 22:29
Мол я собственник и пошли все на йух! В итоге две недели без газа жили. bona, 26 Янв. 12, 19:49
Круто, у вас там гетто или холокост? Вообще-то отключения физиков тока через суд по закону возможны. Напиши местному прокурору пусть их вздрючат и в едро на всякий случай для контроля.
Проще тройник и кран в точке подключения большой плиты поставить и надеяться, что при проверке бабы туда не заглянут.ну так сделай так, как тебе удобней
bona, 26 Янв. 12, 19:49
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 285

Отв.34 27 Янв. 12, 08:37
Вообще-то отключения физиков тока через суд по закону возможны. 127L, 26 Янв. 12, 22:29Ага. Суд пока рассмотрит, пока признает их действия не законными, три месяца минимум пройдет. А там пока исполняк выпишут пока приставы раскачаются еще три. Полгода без газа сидеть. Да на хер это нужно.
Напиши местному прокурору пусть их вздрючат и в едро на всякий случай для контроля.Ну-ну, щас! Разбежался он.
127L, 26 Янв. 12, 22:29
Когда две недели без газа сидели написали кстати сказать в прокуратуру. А что? Ответили, что в соответствии 21 ст. "О прокуратуре" полномочия прокурора в рамки прокурорского надзора за соблюдением законодательства юридическими лицами ограничены и далее на пол страницы перечисляются полномочия прокуратуры в отношении различных министерств, ведомств, органов и их должностных лиц и вообще в компетенцию прокуратуры не входит принятие решений по договорным обязательствам физиков и горгаза. И в конце приписка для разрешения этой ситуации вам надлежит обратиться в суд (т.е. корректно идите на йух!). Так что проще пустить, чем такой гиморр расхлебывать.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K

Отв.35 27 Янв. 12, 09:48
не стал залупатьсяbona, 25 Янв. 12, 19:07
ни куя не поймуbona, 25 Янв. 12, 19:07
Плять!bona, 26 Янв. 12, 19:02
ни куя там нетbona, 26 Янв. 12, 19:02
перекрывают нахер и все. Потом соседи вообще зае...утbona, 26 Янв. 12, 19:49
и пошли все на йухbona, 26 Янв. 12, 19:49
И скажи на куя мне каждый раз такая епля?bona, 26 Янв. 12, 19:49
Да на хер это нужноbona, 27 Янв. 12, 08:37
идите на йух!bona, 27 Янв. 12, 08:37
Многовато для одной страницы. Еще одно предупреждение
серж77.
Новичок
пгт.Уразово
9

Отв.36 08 Февр. 12, 11:38
уважаемые коллеги прошу поделиться опытом.Хочу заняться ректификацией спирта для собственных нужд,скажите пожалуйста есть ли разница на вкус и запах у спирта из сахара и спирта из зерна.Качество водки сильно будет различаться?
Boris b
Доктор наук
Саратовская обл.
756 165

Отв.37 08 Февр. 12, 11:42 (через 4 мин)
есть ли разница на вкус и запах у спирта из сахара и спирта из зерна.Качество водки сильно будет различаться?серж77., 08 Февр. 12, 11:38Разница может и есть но отличит ее не каждый. Вот СС из сахара и из зерна различается в разы, из зерна намного мягче и вкуснее.(ИМХО)
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 932

Отв.38 08 Февр. 12, 12:18 (через 36 мин)
серж77., если только начинаешь - делай из сахара. Когда процес устаканиться - перейдешь на зерно, потому что для него надо еще много чего.
А по вкусу - водка из зерна мягче чем из сахара, НО правильный сахарный спирт дает водку ГОРАЗДО лучше магазинной.
А по вкусу - водка из зерна мягче чем из сахара, НО правильный сахарный спирт дает водку ГОРАЗДО лучше магазинной.
Vasiliy500
Специалист
Астрахань
194 21

А всё-таки, если отвлечься от вопроса "а зачем?", можно ли греть спирт сырец паром? Для колонны. Ну скажем преследуя цель получить НДРФ или просто очень чистый дистиллят?
Да, много воды в кубе со СС сконденсируется, и куб нельзя будет заливать больше чем на половину, к примеру. Какие ещё недостатки такого способа нагрева?
Да, много воды в кубе со СС сконденсируется, и куб нельзя будет заливать больше чем на половину, к примеру. Какие ещё недостатки такого способа нагрева?