Начну с того, что являюсь давним ценителем Виски!
В понятие "Виски" вкладываю Шотландский односолодовый островной (а еще конкретнее Айловский) дымный виски. Остальные т.н. виски (ирландские, бленды, штатовские бурбоны и т.п.) расцениваю исключительно как пойло чтоб побухать, с которым с сигарой непокайфуешь....ну это так...лирика.
Образцом подражания являются такие монстры вкуса, как: Ardbeg, Lagavulin, Laphroaig…. Из "не Айловских"-Talisker и Springbank и т.п. Это я написал чтобы (знающий) читатель понял, какой вкус был для меня ориентиром.
Итак, поскольку пока живу в многоэтажном доме...заниматься зарновым дистиллятом с применением парогенератора и прочих прелестей как завещал великий гуру Игорь223 не имею возможности, хотя и очень желаю. Но пока иду по линии наименьшего сопротивления, -сахарный самогон. Опыту в данной области поднакопилось достаточно. Все началось с того, что в брагу для минеральной подкормки дрожжей ну очень не хотелось кидать мин.удобрения, как вариант на форуме звучали изюм и ржаной хлеб и т.д. Поскольку в семье часто готовим узвары из различных сухофруктов, подумалось-зачем этот жмых выкидывать, давай-ка использую вместо изюма...А далее все получилось само собой. В конечном итоге: Делаем закваску браги (из расчета под 19литровый пет-бутыль для воды соответственно классике жанра- 4кг. сахара, 400гр.пресованных дрожжей(использую Львовские спиртовые экстра)) с добавлением в качестве минеральной подкормки и усилителя вкуса сушеных в печи (крестьянской) сухофруктов: чернослив и груша, сушоные яблоки в равных долях, в количестве примерно один, полтора кг. (кстати, рекомендую убавить количество сахара в браге до 3кг.) и сушу Белорусский ржаной хлеб где-то 1/3буханки (режу кубиком и в духовку, пока не образуется небольшое пригорание сухарей)
Далее делаем вторую перегонку и разбавляем СС до 15-18град. с добавлением уже около 2,5-3кг. копченных дымных сухофруктов прямо в разбавленный СС.
После чего получаем уже очень интересный напиток, как основу настойки...
Далее заливаем в банку, тут два варианта:
1. На 3л. банку заливаем 2 литра полученного выше СС и остальной объем до полной банки досыпаем черносливом, настаиванье - около 1 мес.
2. Также, на 3л. банку заливаем 2 литра полученного выше СС и остальной обьем до полной банки досыпаем черносливом пол кило, груша томленная в печи 200-300грамм, три полные столовые ложки коры дуба, обожженная дубовая щепа без фанатизма. Настаиванье - около 1 мес.
Также, для более полной вытяжки ароматов рекомендую сухофрукты по-возможности ножиком измельчить (несильно).
Очень недурственно братья! Если у кого есть подобные задумки и рецепты как из сахарного СС получить подобие дымного виски «велкам» на обсуждение в эту ветку!!!!
Имитация виски из сахарного дистиллята
Sergio9
Бакалавр
Kyiv
65 36
15 Янв. 14, 21:53
Отв.1 15 Янв. 14, 21:58, через 6 мин
Sergio9, всего два слова вбей в поиск по форуму "имитация виски" и всё поймешь.
Sergio9
Бакалавр
Kyiv
65 36
Отв.2 15 Янв. 14, 22:10, через 12 мин
Sergio9, всего два слова вбей в поиск по форуму "имитация виски" и всё поймешь.Смотрел и ранше, прочитал уйму вискарных веток, но както без солода и зерна не обходятся...а тут все по-моему просто.
ykh, 15 Янв. 14, 21:58
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.3 15 Янв. 14, 23:06, через 57 мин
заниматься зарновым дистиллятом с применением парогенератора и прочих прелестей как завещал великий гуру Игорь223Sergio9, 15 Янв. 14, 21:53Точно он? Или Викторчик может?
три полные столовые ложки коры дуба, обожженная дубовая щепа без фанатизма. Настаиванье - около 1 мес.Sergio9, 15 Янв. 14, 21:53Получится дымно?
по-моему простоSergio9, 15 Янв. 14, 22:10А по моему странно, для вискарного человека.
Отв.4 15 Янв. 14, 23:22, через 16 мин
Образцом подражания являются такие монстры вкуса, как: Ardbeg, Lagavulin, Laphroaig…. Из "не Айловских"-Talisker и Springbank и т.п. Это я написал чтобы (знающий) читатель понял, какой вкус был для меня ориентиром.Sergio9, 15 Янв. 14, 21:53
1. На 3л. банку заливаем 2 литра полученного выше СС и остальной объем до полной банки досыпаем черносливом, настаиванье - около 1 мес.
2. Также, на 3л. банку заливаем 2 литра полученного выше СС и остальной обьем до полной банки досыпаем черносливом пол кило, груша томленная в печи 200-300грамм, три полные столовые ложки коры дуба, обожженная дубовая щепа без фанатизма. Настаиванье - около 1 мес.
Также, для более полной вытяжки ароматов рекомендую сухофрукты по-возможности ножиком измельчить (несильно).
Очень недурственно братья!Sergio9, 15 Янв. 14, 21:53
Ну что сказать, сразу видно знатока и ценителя виски...
Хрень какая, даже флудить не хочется.
Alter
Специалист
Москва
133 40
Отв.5 16 Янв. 14, 01:39
2. Также, на 3л. банку заливаем 2 литра полученного выше СС и остальной обьем до полной банки досыпаем черносливом пол кило, груша томленная в печи 200-300грамм, три полные столовые ложки коры дуба, обожженная дубовая щепа без фанатизма. Настаиванье - около 1 мес.
Также, для более полной вытяжки ароматов рекомендую сухофрукты по-возможности ножиком измельчить (несильно).
Очень недурственно братья! Если у кого есть подобные задумки и рецепты как из сахарного СС получить подобие дымного виски «велкам» на обсуждение в эту ветку!!!!
А сахар из всего этого добра Вы куда деваете? Ведь слипнется!
Ну что сказать, сразу видно знатока и ценителя виски.
Присоединяюсь.
Также, для более полной вытяжки ароматов рекомендую сухофрукты по-возможности ножиком измельчить (несильно).
Очень недурственно братья! Если у кого есть подобные задумки и рецепты как из сахарного СС получить подобие дымного виски «велкам» на обсуждение в эту ветку!!!!
А сахар из всего этого добра Вы куда деваете? Ведь слипнется!
Ну что сказать, сразу видно знатока и ценителя виски.
Присоединяюсь.
hodok78
Доктор наук
СПб
744 106
Отв.6 16 Янв. 14, 03:18
Сижу на кухне перегоняя зерно-мучной затор и думаю, что же раньше этот светлый человек не появился?
анонимный алкоголик
Доктор наук
Бийскбург
945 212
Отв.7 16 Янв. 14, 06:30
А че сразу в штыки? Виски не виски,но на основе сахарной браги не так много питких напитков.Надо попробовать.
hodok78
Доктор наук
СПб
744 106
Отв.8 16 Янв. 14, 11:15
А че сразу в штыки? Виски не виски,но на основе сахарной браги не так много питких напитков.Надо попробовать.Да пробуйте, кто мешает? Просто тем таких тут много уже было. Да и смысл в имитации, когда можно сделать полноценный напиток, по мотивам технологий оригинальных напитков? Вообще, если уж народу так хочется имитаций, так может все связанные темы собрать в одну и имитируйте виски в каких угодно вариациях, а то чуть что, так каждый новичек пытается поделиться откровением свыше. Хотя остановиться и подумать можно на секунду, что наверное не одни такие за все время существования форума? Отсюда и штыки.
анонимный алкоголик, 16 Янв. 14, 06:30
Отв.9 16 Янв. 14, 11:21, через 6 мин
Виски не виски,но на основе сахарной браги не так много питких напитков.анонимный алкоголик, 16 Янв. 14, 06:30Да бог с ним, с рецептом... Но "знатоку и ценителю" элитного виски сравнивать его с настойкой из сухофруктов и сухарей как то странно. На бла-бла-бла похоже...
Отв.10 16 Янв. 14, 11:33, через 13 мин
vodila,Поиздержался человек видать, на элит бабосов не хватает!!!
анонимный алкоголик
Доктор наук
Бийскбург
945 212
Отв.11 16 Янв. 14, 12:14, через 41 мин
по мотивам технологий оригинальных напитковhodok78, 16 Янв. 14, 11:15Господа!Сделать можно все,с этим трудно поспорить.Но даже зерновой дистилят-это еще далеко не виски.Сахарная брага самый доступный вариант,для жителей мегаполисов еще будет оставаться долгое время.Человек просто звучно назвал свою тему,а как способ *облагораживания* сахарного самогона имеет место быть.Сектановку тоже не все признают,ХОСы и ДД,но люди делают,чтобы МАЛОзатратно улучшить органелептику сахарного...........
Отв.12 16 Янв. 14, 12:19, через 6 мин
Человек просто звучно назвал свою тему,анонимный алкоголик, 16 Янв. 14, 12:14Ага, и привёл сравнение своего напитка:
В понятие "Виски" вкладываю Шотландский односолодовый островной (а еще конкретнее Айловский) дымный виски. Остальные т.н. виски (ирландские, бленды, штатовские бурбоны и т.п.) расцениваю исключительно как пойло чтоб побухать, с которым с сигарой непокайфуешь....Sergio9, 15 Янв. 14, 21:53Скромность наше ВСЁ... )))
hodok78
Доктор наук
СПб
744 106
Отв.13 16 Янв. 14, 12:20, через 1 мин
Но даже зерновой дистилят-это еще далеко не виски.анонимный алкоголик, 16 Янв. 14, 12:14Что вдруг то? Только тем, что не в Шотландии или США произведено и на 100% не копирует технологию брендов? А то что в этих же странах существует куча вариаций вискарей миру не известных, будем считать виски или нет? Ну скажи это шотландцам, ирландцам или американцам. Они, я думаю, с пониманием отнесутся к твоему заявлению.
hodok78
Доктор наук
СПб
744 106
Отв.14 16 Янв. 14, 12:21, через 2 мин
Скромность наше ВСЁ... )))vodila, 16 Янв. 14, 12:19Да! Именно так! И когда не хватает на односолодовый, скромно имитируем его из сахара!
анонимный алкоголик
Доктор наук
Бийскбург
945 212
Отв.15 16 Янв. 14, 12:27, через 6 мин
Да и ладно,че я копья то ломаю,пусть ТС за свой *шедевр* отдувается
hodok78
Доктор наук
СПб
744 106
Отв.16 16 Янв. 14, 12:30, через 3 мин
Да и ладно,че я копья то ломаю,пусть ТС за свой *шедевр* отдуваетсяанонимный алкоголик, 16 Янв. 14, 12:27О! Вот это логичное решение!
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.17 16 Янв. 14, 12:39, через 10 мин
Сектановку тоже не все признают,ХОСы и ДД,но люди делают,чтобы МАЛОзатратно улучшить органелептику сахарного...........Ты ничего не путаешь?
анонимный алкоголик, 16 Янв. 14, 12:14
Если применительно к ДД еще можно сказать, что это улучшение классической сахарной, то уж ХОС с сахарной ничего общего не имеет!
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.18 16 Янв. 14, 12:46, через 7 мин
А по теме, если автор любит посмаковать Лафройга дымного, то лучше сахарную брагу замешивать не на фруктах копченых, а на жженой изоленте- вот это ближе к оригиналу будет)))
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.19 16 Янв. 14, 13:56
Если применительно к ДД еще можно сказать, что это улучшение классической сахарной, то уж ХОС с сахарной ничего общего не имеет!Hideout, 16 Янв. 14, 12:39А ты добавь сахарку , и будет общее.