Спасибо! Конечно, надо продолжать. Обязательно напиши о результатах токсикологии.
1) Есть вопрос. Деготь березовый - да. Жидкий дым - наверное. Насколько необходим ксероформ? Соединения висмута. Есть ли они в торфе?
2) Нашел навскидку тут материал:
https://thequestion.ru/...ski-tak-pakhnet. Цитата:
основными компонентами, формирующими запах виски можно назвать высшие спирты, различные альдегиды (включая ванилин, сиреневый альдегид с его характерным «пластиковым» ароматом, фурфураль, придающий карамельно-миндальный оттенок), сложные эфиры (в первую очередь ананасово-яблочно-банановый этилгексаноат - он один уже вполне может создать ощущение аромата виски в парфюмерной композиции), фенолы (эвгенол, гваякол, крезолы), специфические для виски лактоны метилоктанолиды, придающие кокосовый нюанс и даже вещества с фруктов-цветочным запахом, например фенилэтиловый спирт и бета-дамасценон, хорошо знакомые химикам и парфюмерам, как вещества, которые содержатся в розе.
Похоже из перечисленного все, кроме крезолов (по крайней мере первые перечисленные органические соединения), дают дрожжи, сбраживающие солодовое сусло. Отсюда:
3) Думаю, что возможно плодотворно будет пойти следующим путем. Вносить деготь не в брагу, а еще при модификации ячменного солода. Тут вижу три-четыре варианта:
3.1)Взять карамельный (поскольку окуриваемый "белый солод" (тут вопрос белый ли или зеленый они сушат) наверняка карамелизируется - температура в толще наверняка около 70С) и замочить в спирто-дегтярном растворе (вроде в воде плохо растворяется). Высушить при низкой температуре (40С). Использовать как обычно.
3.2) Взять дешевый белый солод. Замочить также. Подсушивать при повышении температуры (с 40С до карамелизации). Поскольку и там, и там испаряться будет спирто-водная смесь, то второй вариант может быть экономичнее.
3.3) То же, что первый, но не сущить, а сразу влажным отправлять на затирание.
3.4) Наконец начать с проращивания (соложения) ячменя. В процессе поливать не водой, как обычно, а указанным выше раствором. По готовности "зеленого солода" сразу отправлять на затирание. На форуме есть темы (как у самогонщиков, так и у пивоваров) по затиранию зеленого солода, там надо поискать про особенности результата.
По приемам домашней модификации солода есть кое-что в первом посте
gogolzmej в теме про веселое пиво:
[Веселый рецепт пива от gogolzmeja .]4) ...забыл, солод должен быть кислым, но не молочнокислым )). При возгонке торфа уксусная выделяется - в раствор ее тоже!