МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Имитация виски из сахарного дистиллята

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 ... 11 12 13 14 14
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1K 687
Отв.260  03 Окт. 18, 14:27
Мне кажется морозом вытягиваются дубильные вещества ( морозить необходимо)igoryasha, 03 Окт. 18, 14:06
Возможно на границе твердого/жидкого, хотя массообмен в объеме должен замедляться. Я написал, что при комнатной, с минимальными телодвижениями, примерно тот же результат (сроки). Как думаешь, по твоей технологии можно ли сократить этот срок, например, до одного-двух дней?
И еще, испарение спирта в нагреваемой банке не опасно ли (на разрыв оной)?
igoryasha Специалист Mуром 108 11
Отв.261  03 Окт. 18, 16:45
По опыту, из примерно 12-16 банок, ни одна не лопнула. Закрываю обычной пластмассовой крышкой. Гляжу, чтоб она держала хорошо. Когда грею, она становится выпуклой и я из под нее стравливаю воздух однократно (приоткрываю и снова закрываю). Перед помещением ее в морозилку опять стравливаю воздух. Из морозилке достаю крышка вогнутая, стравливаю и т.д.
Как думаешь, по твоей технологии можно ли сократить этот срок, например, до одного-двух дней?Пиво-Виски, 03 Окт. 18, 14:27
Я думаю можно, при этом опытным путем нужно определить количество палочек. При их увеличении насыщение СЭМа будет быстрей. Если надо фото что получается могу выложить. Вкус передать не получится)))))).
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1K 687
Отв.262  03 Окт. 18, 17:05, через 20 мин
Когда грею, она становится выпуклой и я из под нее стравливаю воздух однократно (приоткрываю и снова закрываю).igoryasha, 03 Окт. 18, 16:45

Кстати, а вот это способ избавится от остатка голов без второй дистилляции...
igoryasha Специалист Mуром 108 11
Отв.263  11 Окт. 18, 22:56
Интересно как можно избавиться от голов таким способом?
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1K 687
Отв.264  12 Окт. 18, 03:23
грею до 65-70 град деньigoryasha, 27 Сент. 18, 23:59
она становится выпуклой и я из под нее стравливаю воздухigoryasha, 03 Окт. 18, 16:45
...что выще Т кипения метанола (61 град.). Понятно, что в растворе Т кип. выше, но газовая фаза все равно образуется. Вообще, при твоей температуре и продукт уходит, поэтому у меня и возникли сомнения выше про сброс спиртуозности с 43 до 40. Думал, либо ты заливаешь более крепкий, либо результат ниже 40 (спиртометр может и врать). Но, ты же подтвердил, мне остается только поверить.
igoryasha Специалист Mуром 108 11
Отв.265  17 Окт. 18, 16:34
Если только из за насыщения СЭМа веществами. Хотя пробовал делать чуть крепче, становится жестковатый (для меня). По этому и развожу так.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1K 687
Отв.266  17 Окт. 18, 19:01
становится жестковатыйigoryasha, 17 Окт. 18, 16:34
Вот, может углевать немного перед дубом стоит (или хвостов не хватать, все, что меньше ~48-50 в отборе, идет в отдельную емкость и используется в следующей партии). Кстати тут вспомнил, что читал где-то на форуме, что при крепости около 53% и температуре под 30С быстрее происходит процесс. На пром.винокурнях большие бочки стоят в несколько ярусов в высоком (под 3 этажа) сарае. Те, что вверху на так называемом "насесте ангелов" (там теплее) периодически опускают вниз, а снизу соответственно вверх. Заодно катают при этом, перемешивают. Поскольку в бочке (более куба-двух) площадь контакта продукта с дубом невелика по сравнению с объемом. Поэтому перемешивание просто необходимо.
Короче, для себя ускоряю этот процесс меньшим объемом (3-5л банки), чипсы, стоят недалеко от батареи отопления. Каждый день потряхиваю, периодически открываю, пробую. Все, через неделю разбавляю до 42% и по бутылкам, можно употреблять. Обычно до употребления (какого-нибудь повода) проходит еще две-три недели.
igoryasha Специалист Mуром 108 11
Отв.267  18 Окт. 18, 11:03
Я ниже 90 град. не беру. Я отбираю головы, потом беру тело 93-90град. (как настрою). И СЭМ сам перестает капать - я выключаю. Хвосты я не отбираю (пока не понимаю как). Но и так меня в полне устраивает.
ростков Новичок Мюнхен 3 2
Отв.268  21 Янв. 19, 00:49
Здравствуйте уважаемые коллеги! Меня давно интересует именно виски с острова Айла, а точнее найти способ имитации вкуса и запаха островного виски. Так как копчение солода иногда бывает не возможным в квартирных условиях, да и торф привозить с Шотландии это бессмысленно. Я попробовал поэкспериментировать с препаратами содержащих фенолы, и вот что у меня вышло.
В начале что б было дешевле я взял сахарную брагу 50 л. и перед дистилляцией в 25 л. влил чайную ложечку берёзового дёгтя и пол ложечки ксероформа. Получилось не очень потому как ксероформ дал очень сладки и тошнотворный запах. В следующие 25л. я не давал ксероформ, а лишь дёготь и жидкий дым столовую ложку. Получилось довольно не плохо. Смешивая в определенных пропорциях два дистиллята получались очень неплохие на мой взгляд комбинации. Букет запаха дополнил эссенция из дубовой щепы. Пить я конечно это не стал, но на запах оно напоминает Laphroaig Lore, как мне показалось. Теперь осталось проверить в лаборатории на токсичность, а потом можно и на солоде поэкспериментировать. Как на ваш взгляд, мои достижения имеют будущее? Спасибо за ответы и за критику!
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1K 687
Отв.269  21 Янв. 19, 07:47
Спасибо! Конечно, надо продолжать. Обязательно напиши о результатах токсикологии.
1) Есть вопрос. Деготь березовый - да. Жидкий дым - наверное. Насколько необходим ксероформ? Соединения висмута. Есть ли они в торфе?

2) Нашел навскидку тут материал: https://thequestion.ru/...ski-tak-pakhnet. Цитата:
основными компонентами, формирующими запах виски можно назвать высшие спирты, различные альдегиды (включая ванилин, сиреневый альдегид с его характерным «пластиковым» ароматом, фурфураль, придающий карамельно-миндальный оттенок), сложные эфиры (в первую очередь ананасово-яблочно-банановый этилгексаноат - он один уже вполне может создать ощущение аромата виски в парфюмерной композиции), фенолы (эвгенол, гваякол, крезолы), специфические для виски лактоны метилоктанолиды, придающие кокосовый нюанс и даже вещества с фруктов-цветочным запахом, например фенилэтиловый спирт и бета-дамасценон, хорошо знакомые химикам и парфюмерам, как вещества, которые содержатся в розе.
Похоже из перечисленного все, кроме крезолов (по крайней мере первые перечисленные органические соединения), дают дрожжи, сбраживающие солодовое сусло. Отсюда:

3) Думаю, что возможно плодотворно будет пойти следующим путем. Вносить деготь не в брагу, а еще при модификации ячменного солода. Тут вижу три-четыре варианта:
3.1)Взять карамельный (поскольку окуриваемый "белый солод" (тут вопрос белый ли или зеленый они сушат) наверняка карамелизируется - температура в толще наверняка около 70С) и замочить в спирто-дегтярном растворе (вроде в воде плохо растворяется). Высушить при низкой температуре (40С). Использовать как обычно.
3.2) Взять дешевый белый солод. Замочить также. Подсушивать при повышении температуры (с 40С до карамелизации). Поскольку и там, и там испаряться будет спирто-водная смесь, то второй вариант может быть экономичнее.
3.3) То же, что первый, но не сущить, а сразу влажным отправлять на затирание.
3.4) Наконец начать с проращивания (соложения) ячменя. В процессе поливать не водой, как обычно, а указанным выше раствором. По готовности "зеленого солода" сразу отправлять на затирание. На форуме есть темы (как у самогонщиков, так и у пивоваров) по затиранию зеленого солода, там надо поискать про особенности результата.
По приемам домашней модификации солода есть кое-что в первом посте gogolzmej в теме про веселое пиво: [Веселый рецепт пива от gogolzmeja .]

4) ...забыл, солод должен быть кислым, но не молочнокислым )). При возгонке торфа уксусная выделяется - в раствор ее тоже!
ростков Новичок Мюнхен 3 2
Отв.270  21 Янв. 19, 10:40
Большее спасибо за ответ и совет! Ксероформ на мой взгляд, так и битуминосульфонат аммония или фукорцын содержат без посредственно фенольные соединения, а именно ксероформ в этом случяе придает аптечный запах. Он содержится в составе мази вишневского. Замечательная идея с замочиванием сырья в дегтярном растворе или даже в антисептиках, но боюсь что вторые убьют дрожжи. А вот что до оттенков вкусовых качеств, я убежден в том что именно дерево дуба и придает напитку запах, вкус и в сочетании с дистиллятом из солода создает ту самую вкусовую гамму из тропических фруктов, карамели, меда. Свежая щепа имеет ярко выраженный запах квашеных огурцов и яблок. Это кстати тоже пригодиться. Так как бочки для виски берутся, как правило, из-под белого вина, можно попарить щепу в белом вине с сахаром до сухости. Можно и вишню, но не сок из пачки, а целение ягоды. Вариаций есть бесконечное количество, главное терпение.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1K 687
Отв.271  21 Янв. 19, 11:23, через 44 мин
антисептикахростков, 21 Янв. 19, 10:40
Если это про спирт то он испарится на затирании (до 70С температура, в финале и до кипячения довести можно). Просто я прочел, что деготь плохо растворяется в воде. Думаю, проще первоначально растворить деготь в спирту. Затем разбавлять эту эмульсию водой до рабочей концентрации.
Если это про уксусную, то так называемый "кислый солод" специально готовят. Для пивоварения иногда внесением при модификации молочнокислых бактерий. Но это может быть естественная для солода щавелевая кислота. В нашем случае, думаю, подойдет уксусная.
В любом случае речь же идет о малых концентрациях того и другого в рабочем растворе. Более того, перед солодоращением рекомендуют замачивать зерно в антисептике (например, в растворе марганцовки), для устранения патогенов и диких дрожжей. У меня другой вопрос возник: не подавит ли деготь и прочее само проращивание? Но, думаю, все же нет.

Еще вспомнил, когда зашел в тему про "островное виски", про возможность внесения в раствор морской соли. Стоит ли?
ростков Новичок Мюнхен 3 2
Отв.272  21 Янв. 19, 15:02
Деготь не должен повлиять на прорастание, но зачем... Пускай себе прорастает само, потом замочить проросшее в рабочем спиртовом дегтярном как Вы назвали, "рабочим растворе" и высушить просто на солнце. А до прорастания замочить в - фукорцыне, он внесет выраженный гуашный запах, ну и предотвратить грибковые патогены. Вот только самими запахами здесь не обойдётся, переживаю насчет вкуса..)))

А вот насчет соли я убежден о необходимости включать в готовое сусло по двум причинам: соль быстрее нагреваться, что значительно ускоряет нагрев и сусла, а морской вода которая используется некоторыми винокурнями - для обогащения сусла йодом (информация не официальная).
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1K 687
Отв.273  21 Янв. 19, 16:51
Пускай себе прорастает само, потом замочить проросшее в рабочем спиртовомростков, 21 Янв. 19, 15:02
В процессе прорастания все равно надо (в зависимости от температуры) от 3 дней до недели (при низкой, имитирующей весеннюю погоду, около 18С, если правильно помню) постоянно поддерживать влажность, опрыскивая водой. Затем замачивать в дегтярном р-ре уже насыщенный влагой солод. Думаю, совместив одно с другим, можно снизить концентрацию р-ра (многократное опрыскивание) и сократить время на несколько часов.

Да соль в готовое сусло! Ph морской воды высок, а на затирании лучше иметь 4-5. Быстрее идет гидролиз крахмала. Поэтому уксус в р-р и в сусло для понижения Ph (те же 4-5). Для брожения тоже полезно.
сообщение удалено
КМВ Студент Вятка 32 3
Отв.274  18 Авг. 21, 08:45
Коллеги, привет!
Тема придания дымности смолоду уже исхожена вдоль и поперёк. Свои мощнейший изыскания по этому вопросу публиковал в своей ветке много уважаемый Габриэль. Искомого эффекта от этих манипуляций не будет.
Самый эффективный способ придания дымности напитку - создание торфяного концентрата при сжмгании торфа и его дальнейшее добавление либо в брагу, либо в СС перед перегоном. При этом уровень задымленности конечного продукта можно регулировать.
Получение концентрата описано неоднократно, в т.ч. Габриэлем. Все остальные манипуляции, на мой взгляд, её дадут ожидаемого эффекта.
Да, концентрат мной испробован - работает 100%