МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Имитация виски из сахарного дистиллята

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 ... 10 11 12 13 14 13
Sergio9 Бакалавр Kyiv 65 36
Отв.240  09 Июля 14, 22:27
"Hrom19"-начинал свой пост красиво "форум засорился", а сам потом туда-же...во флуд...ты сначала сделай по рецепту, а тогда отпишись понравилось аль нет или привнеси свои варианты имитации дымного вискаря. Народ будет благодарен. Ветка именно об этом ;-)
Старик Робертыч Студент Бишкек 41 33
Отв.241  29 Июля 14, 23:48 Автор был выпивший
Уважаемые, а так уж необходимо класть именно солод? Я не про настоящий зерновой дистиллят, а про имитацию. Ведь солодом чего добиваемся? Ячменных тонов? Может проще будет просто жменьку ячменя прокалить? Я к тому, что солод продукт либо не из дешевых, когда покупной, либо трудоемкий, если хэнд мэйд, и может я покажусь куркулем, но мне жалко его изводить на такое дело. Так что может дать ячменный запах лучше обычного ячменя?
На днях отберу у жены последний свой выгон, пока на свои фруктовки не извела, и попробую.
capsolo Новичок Зелик 5.3K 1.6K
Отв.242  30 Июля 14, 11:16
Основа имитации вискаря - хорошо очищенный сахарный или лучше спирт, чтобы без похмелья. Ароматизаторы - ароматные хвосты от перегонки зернового продукта (те, что без градуса) и энотанин баррик. Айла стайл - капнуть жидкого дыма Улыбающийся Устаканивается в стекле пару суток и можно пить.
Все компоненты натуральные.
Haizenberg Новичок Москва 1
Отв.243  25 Сент. 14, 18:37
Уважаемые форумчане!
Подскажите,в какой последовательности приготовить самодельный напиток по вкусу, хотя бы отдаленно напоминающий дымный вкус виски ЛАФРОЙГ.
Что имеется: канистра 5 л. Питьевого спирта "люкс" 95 %, 10литровая бочка из колотого дуба с обожженной внутренней поверхностью, жидкий дым, кора дуба ( коробка 75грамм. Хватит ли?).
Готов настаивать в бочке несколько месяцев, если потребуется.
Заранее благодарю за ответ!
сообщение удалено
bukinist Новичок Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.244  05 Окт. 14, 22:33
так у тебя рецепт уже готовый!
Питьевого спирта "люкс" 95 %,Haizenberg, 25 Сент. 14, 18:37
10литровая бочка из колотого дуба с обожженной внутренней поверхностью,Haizenberg, 25 Сент. 14, 18:37
жидкий дым,Haizenberg, 25 Сент. 14, 18:37

кора дубаHaizenberg, 25 Сент. 14, 18:37
настаивать в бочке несколько месяцев,Haizenberg, 25 Сент. 14, 18:37
только не знакомым не наливай! могут не так понять)))
SpaceTrooper Доктор наук Тверь 772 429
Отв.245  15 Нояб. 15, 10:00
финишном этапе он настаивался на черносливе(1,5кг на 3л банкуанонимный алкоголик, 04 Марта 14, 06:41
А какой крепости дистиллят заливал поверх чернослива?
Ssvet1973 Студент Самара 49 30
Отв.246  10 Янв. 17, 05:08
Решил сделать продукт как у топикстартера. Скопилось у меня хвостов. Ещё раз перегнал, проуглевал. Получилось 6 литров . Засыпал солода копченого , 30 гр на литр. Сутки настаивал, перегнал.Залил на дубовую французскую щепу средней обжарки, настаиваю. Периодически проветриваю и взбалтываю. Дабы ускорить процесс, 6 часов грел на водяной бане в мультиварке при 50 градусах и 2 часа при 60. Напиток приобрел соломенный цвет виски, на запах преобладает копченый солод и слегка дубовые нотки, но сквозь эти ароматы влетает грубый запах спирта, не сивушный, но слишком резкий. Вопрос, может мне ещё раз проуглевать, как это скажется на общих нотках напитка?
Cедьмой Доктор наук КраМ 851 463
Отв.247  10 Янв. 17, 21:44
Ssvet1973, Сырьё ты выбрал не слишком удачно,поэтому и запах не устраивает.Возможно время исправит,дай ему месяц отстоятся.Врядли углевание исправит ситуацию.
Перегонял с солодом?Стояло ведь сутки всего.
Щепа хорошая,сам периодически использую,добавляю 5мм ванили на 3 л(если эмитации).
Со спецсолодами опыт не большой,но в 2х вариантах классич.солодового при добавлении 15% спецсолодов,даже после годичной выдержки вкус специфический,ближе к скотчу,видимо необходимо 2-3 года мин.
Ssvet1973 Студент Самара 49 30
Отв.248  11 Янв. 17, 06:38
Cедьмой,перегонял с солодом. Сейчас третья неделя пошла настаивания на щепе.. Грел я продукт специально, что бы старение быстрее прошло. Думаю еще через пару недель развести до 45, нагреть до 70, и с открытой крышкой дать остыть. Думаю запах помягче станет
КМВ Студент Вятка 32 3
Отв.249  06 Марта 17, 00:26
перегонял с солодомSsvet1973, 11 Янв. 17, 06:38
А в чем перегонял? Я как-то попытался перегнать с ячменем - замучался отдирать пригорелый ячмень из аппарата. С тех пор зарекся ничего в аппарате на перегон не оставлять. У меня аппарат без ТЭНов, на газовой плите "работает"
В отношении выдержки у меня также вопрос: сколько нужно материала в самогон для настоя закладывать? По щепе писали 2гр. на литр, но я с брусками работаю - никак не могу приноровиться. Я настаивал в 3 л. банке на дубовых брусочках предварительно вымоченных/вываренных и обоженных. Дымом очень сильно продукт отдавал. Жена говорит как с пожарища. Вытащил из банки несколько "дымных" брусков, остальные оставил дальше в отстойнике. Через пару месяцев аромат был обалденный, припили с родственниками при дегустации 0,5 л. Но через 4 месяца аромат резко испортился: конкретно несло деревяшкой как на запах, так и на вкус. Раз продукт испорчен, оставил его как есть. Через пять месяцев принюхался - деревяшка ушла, остался очень приличный аромат чего-то благородного. Жена говорит пахнет бисквитом, по мне виски чем-то напоминает, брат говорит ближе к коньякам. В общем снял с брусков, разлил по бутылкам. Цвет суперский, вкус приличный.
Бруски переложил в другую банку, каждый месяц провожу аэрацию, в отстойнике уже 5 месяцев. Не могу сказать, что вкус и запах приличный: есть деревяшка, есть еще какие-то нотки, не противно, но и не то, что хотелось бы. Вот и еще вопрос: разве вкус не улучшается с выдержкой? Здесь на форуме неоднократно читал, что нужно периодически проверять продукт при настойке, чтобы поймать нужный вкус и аромат. А я считал, что все само собой образуется, причем чем дольше настаивается, тем лучше будет. Не прав?
Кстати, в теме чуть выше Отв.241 Старик Робертыч про ячмень пишет. Так вот я именно на нем и настаивал самогон, а потом перегонял. Дает нотки. С солодом не пробовал.
Цвет продукта.jpg
Цвет продукта.jpg Имитация виски из сахарного дистиллята. Настойки. Рецепты напитков.
Cедьмой Доктор наук КраМ 851 463
Отв.250  06 Марта 17, 16:58
КМВ,по стараюсь кратко,ибо развёрнутый ответ займёт более страницы...
По факту,на алхимию,тобишь имитации потратил не один год.Так как ветка о им.вИСКи, укажу на важные(с моей точки зрения)моменты:
1 Настаивание на ячмене не даст искомого..Только белый солод."Сектантская" ветка в помощь..С зелёным тоже ничего,но другой напиток.
2 перегонял на газу с солодом,ни разу не пригорело.Можно при перегонке подвесить сито(мешочек) со спец молодом - не более 1 ст на 30л сс.для получения дополнительных вкусовых оттенков.
2.2 Геморно(но раз сделал и забыл) - хорошо закоптить зелёный солод торфом и сделать мацерат.Добавляю 100-200мл на 10л бочку.
Не геморно - купить копчёный солод..
Йод несколько капель на усмотрение(вкус).
Натуральная стр.ваниль немного,большинству нравится.
3 Щепа....Делал по разному...искомого вкуса нет.Бочек 5 шт - искомого вкуса нет..
Купил в нэте щепу "американского и французского" дуба.Не знаю с чего она реально,но искомые нотки найдены.Теперь перед бочкой обяз.выдерживаю на щепе даже классический.
4 для имитации выдержка вторичная,но как и просто с Сэмом - месяц,в идеале 6,более длительное время не даст ощутимо заметных трансформаций.
КМВ Студент Вятка 32 3
Отв.251  06 Марта 17, 17:09, через 12 мин
Можно при перегонке подвесить сито(мешочек) со спец молодом - не более 1 ст на 30л ссCедьмой, 06 Марта 17, 16:58
Подвесить сито со спец Солодом - верно?
1СТАКАН на 30 л сс - верно?
Я, конечно, ячменя при перегонке значительно больше закидывал на 12 л. аппарат)) Вот каша и сварилась...
Cедьмой Доктор наук КраМ 851 463
Отв.252  07 Марта 17, 10:18
КМВ,прочитай внимательно пост выше)).Я написал(понимаю что кратко) как сделать напиток,который 90% обывателей будут воспринимать как виски..
1 Лучшая основа - "сектановка" на белом солоде - 1кг солода+1кг сахар+5л вода.Вот ветка в помощь [Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода] только не выноси себе мозг с дикими дрожжами,добавляй чкд.
2 При перегонке ПОЛУЧЕННОГО СС,для глубины вкусовой гаммы,подвешивай мешочек(на твои 12л и 100гр хватит,возможно меньше,да и лучше с меньшего начинай)с карамельным или спецсолодом,в зависимости от того что хочешь получить...Это не просто белый солод,погугли-почитай.
Пункт первый самый важный,далее возможны вариации по усмотрению,например как писал capsolo, но имея хвосты от зерновых(солодовых тем паче) подразумевается что делаешь классику либо хос,то к чему рано или поздно приходишь,а в таких случаях возвращаться к имитациям нет желания..
igoryasha Специалист Mуром 108 11
Отв.253  27 Сент. 18, 23:59
Читаю, человек сразу сказал, что пробует аля виски из сахарного СЭМа. А тут начинают мерятся кто круче знает настоящий рецепт. Я думаю производители настоящего виски читая ваши умозаключения над вами тоже смеются.
  Рецепт простой:
1. на мангале, перед приготовлением шашлыка, обжигаю дубовые колышки (до небольшого обугливания сторон)колышки 1х1х15 см.
2. кладу в банку колышков 10 - 15 шт.
3. заливаю СЭМ 42град.(двойная перегонка (92град) и разбавляю водой) в 3-х литровую банку.
4. грею до 65-70 град день, в ночь кладу в морозилку. И так повторяю 4 дня. (я грею термопотом, можно нагреть в в горячей воде и укутать банку)
5. процеживаю и отставляю в темное место минимум на недельку. Чем дольше стоит тем приятней становится.

Первое использование колышков дает имитацию Виски с дымком, повторно использование колышков дает классический вкус. Третье использование -не хватает насыщенности.
Попробуй, может понравится. Я налил такой СЭМ в бутылку из под виски Ballantines и дозатор обратно установил. У меня (не ценители, а любители виски) спрашивали, что за виски? Вкус не похож на Ballantines, но тоже вкусно. Для пробы хотя бы 0,5л. сделай и решишь пойдет или нет.Я многие рецепты форума делал. И многие не получались, хотя другие были в восторге.
КМВ Студент Вятка 32 3
Отв.254  28 Сент. 18, 09:14
грею до 65-70 град день, в ночь кладу в морозилку.igoryasha, 27 Сент. 18, 23:59
Уточни пжл, что греешь а потом в морозилку: банку в которой 10-15 колышков? Это что ж за морозилка такая??
igoryasha Специалист Mуром 108 11
Отв.255  30 Сент. 18, 21:30
Да именно трехлитровую баку (стеклянную). До того как раздобыл термопот делал так:
У меня газовый котел стоит, по этому выставляю температуру горячей воды на максимум и включаю воду. В ванне ставлю таз в него банку с залитым СЭМом и помещенными в нее колышками (обычно сразу 2-е банки готовлю). стоит в тазе примерно полчаса. Вынимаю и укутываю в плед или в фуфайку. Это делаю утром перед работой. В обед прихожу повторяю и с работы прихожу повторяю третий раз. Перед сном достаю, ставлю сначала под теплую воду и постепенно делаю воду холодной. Банка остывает и помещаю в холодильник, в морозилку. Утром достаю, банка в инее. Ставлю в таз иначинаю наливать холодную воду и постепенно довожу до горячей воды. И повторяю процедуру описанную выше 4 дня. С термопотом просто устанавливаю банку в него включаю и он держит температуру в течении всего дня.

Добавлено через 2дн. 1ч. 35мин.:

да забыл сказать СЭМ сахарный
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.1K 687
Отв.256  03 Окт. 18, 04:13
повторяю процедуру описанную выше 4 дняigoryasha, 30 Сент. 18, 21:30
Привет! Вопрос: сначала 42%, а на выходе (через 4 дня) сколько? Я так понимаю 40.

Свои 5 коп.: Делаю на покупных чипсах, тоже по "баночной технологии". Если чипсы более поджаренные, то (~5 кубиков ~1х1х1 на 1 литр) стоит те же ~4 дня при температуре 25 (комнатной, недалеко от батареи, на шкафу,антресолях). Вторую дистилляцию (70-75%) развожу водой - ставлю "классические бочковые" 53%. раза 2-3 открываю, пробую, за одно и вентилирую. На выходе: темно-золотистый цвет, дубовая горечь, 49-50%. То есть доля ангелов 3-4%. Естественно из-за такой вот вентиляции. Но я не парюсь.
Фильтрую самотеком через самодельную угольную колонку (без фанатизма, просто от мусора), разбавляю водой как раз до 42% (фирм.стиль )) просто при 40 ну слишком мягкое, девочковое получается) и по бутылкам - на созревание. Как то болел, перестояло недели две - горечь - вырви глаз.
Чипсы использую повторно, разбавляя свежими 1 к 1.  

По поводу ванили - бутылку надо ждать полгода. У меня не получается. Правда один мой малопьющий друг продержал мой подарок 1 год. Правда это был виноградный коньячок, технология дубления та же.
Так вот за год коньяк стал сладкий - падлюка, слаще чем Метакса у греков. Так что не надо ничего специально добавлять - только терпение.

Добавлено через 12мин.:

По солоду. Уже где-то писал, что беру дробину от затирания пива (собственно так и стал дистиллером - жаль было выбрасывать)) на спирт кладу сахар ("инвертирую")). Так вот, дробина при брожении на выходе - в дистилляте дает специфическую маслянистость виски и немного вкуса. Правда на второй дистилляции разница во вкусе разных солодов (пиво идет когда светлое ячменное, когда пшеничное, а когда и темное с жжеными солодами) РАЗМЫВАЕТСЯ, становится практически неотличимой. Только когда пшеничное с апельсинами - как ни странно - цедра чувствуется во вкусе и после второй перегонки. Так то.
Юрьевич 44 Специалист Кострома 199 50
Отв.257  03 Окт. 18, 09:11
Пиво-Виски, Коллега может я и не прав но:
Фильтрую самотеком через самодельную угольную колонку (без фанатизма, просто от мусораПиво-Виски, 03 Окт. 18, 04:13
фильтровать настойку на дубовых чипсах через угольную колонну я перестал после первого же раза, на выходе получил шмурдяк. После фильтрования пропал аромат и вкус и появилась жгучесть напитка. Теперь только ватные диски и всёё. Фильтрую только сахарный СС перед второй перегонкой.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.1K 687
Отв.258  03 Окт. 18, 13:23
на выходе получил шмурдякЮрьевич 44, 03 Окт. 18, 09:11
СОГЛАСЕН. Спасибо, случайно мог ввести в заблуждение. Когда фильтрую, ваты действительно больше чем угля (уголь скорее ради авось). Поэтому и оговорился "без фанатизма". Просто скорость потока такова, что на цвете/вкусе практически не отражается, но зато уходит тонкодисперсный осадок/муть, которая случается, несмотря на изначальную промывку чипсов. Так что приходится фильтровать.

А вот перед второй перегонкой фильтровать считаю излишним и может быть даже вредным. На промвинокурнях потоком, не задерживаясь, идет с первой на вторую. А со второй через сейф в бочки. Хотя по телеку как-то показывали какое-то американское производства бурбона, кукурузного виски (как бы не Джек Даниилсон). Так там с первой по системе капельной подачи по всей площади больших противней с березовым углем разливали. Снизу в бункеры собирали фильтрат и по бочкам. Кстати бочковая крепость - она же средняя первого перегона - 53%. Что как бы намекает на отсутствие в традиционной практике второго перегона. Но я его делаю.
igoryasha Специалист Mуром 108 11
Отв.259  03 Окт. 18, 14:06, через 44 мин
Привет! Вопрос: сначала 42%, а на выходе (через 4 дня) сколько? Я так понимаю 40.Пиво-Виски, 03 Окт. 18, 04:13
Да выход 40град.
Если чипсы более поджаренные, то (~5 кубиков ~1х1х1 на 1 литр) стоит те же ~4 дня при температуре 25 (комнатной, недалеко от батареи, на шкафу,антресолях).Пиво-Виски, 03 Окт. 18, 04:13
Мне кажется морозом вытягиваются дубильные вещества ( морозить необходимо)
Фильтрую только от мусора
Чем больше колышков тем насыщенней получается.
От времени вкус становится только лучше.