Как известно, текила изготавливается из ферментированного корня голубой агавы, которая у нас не растет. Основной сахар агавы - инулин и небольшое количество глюкозы. Инулин - полимер фруктозы также с небольшим включением глюкозы. А ведь инулин содержится и во вполне обычных для нас растениях. Например, наиболее известные и массовые - корни топинамбура (земляной груши) и цикория.
Для гидролиза под действием естественного фермента инулазы достаточно измельченые корни топинамбура или цикория 1-2 часа время подержать при температуре 56*С, а потом сбродить. Почти аутентичная текила получена!
ЗЫ Сам не пробовал, только сегодня в голову пришло.
ЗЫЫ Если считать содержание крахмала в картофеле в среднем 18 процентов, а в топинамбуре инулина 16-18 процентов, то из центнера картофеля можно получать 11 литров спирта, а из центнера топинамбура 9-10 литров спирта, то есть довольно близкий к картофелю выход спирта, но зато без солода. Это уже для любителей биоэтанола.
Рецепт текилы. Имитация голубой агавы.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
06 Февр. 10, 13:10
Никыч
Магистр
Владивосток
200 39
Отв.1 06 Февр. 10, 13:49, через 39 мин
А есть инулин в тыкве? Или в домашнем алоэ?
blender
Магистр
Ярославль
224 66
Отв.2 06 Февр. 10, 13:49, через 1 мин
Тоже такие мысли проскальзывали...однако до экспериментов не дошло. Думаю текила из топинамбура, это как и ром из тростникового сахара - имитация...
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.3 06 Февр. 10, 15:27
А есть инулин в тыкве? Или в домашнем алоэ?
Никыч, 06 Февр. 10, 13:49
Домашнее алоэ почти двойник по химическому составу. Только сколько надо его нарвать по подоконникам?
А вот в тыкве, насколько я знаю, инулина нет, в основном глюкоза, еще немного фруктозы и сахарозы. Совсем мало крахмала.
Тоже такие мысли проскальзывали...однако до экспериментов не дошло. Думаю текила из топинамбура, это как и ром из тростникового сахара - имитация...
blender, 06 Февр. 10, 13:49
Я честно и написал "имитация", но с точки зрения химии весьма близкая. Опять же понтов выше крыши.
Никыч
Магистр
Владивосток
200 39
Отв.4 06 Февр. 10, 16:35
Из тыквы делаю "водку", теперь надо попробовать из топинамбура "текилу"
Алоэ по подоконикам можно килограмма четыре насобирать
Алоэ по подоконикам можно килограмма четыре насобирать
budilo
Специалист
Днепропетровск
150 24
Отв.5 06 Февр. 10, 17:41
Прочёл статью о топинамбуре и производстве из него спирта а так же анализ этого спирта.
С целью замены остродефицитных пищевых видов сырья для производства спирта можно использовать клубни топинамбура.http://www.topinambur.net/ispolzovanie/articles/patat.html
В результате пятикратного повтора анализа были получены следующие результаты: метанол – время удерживания 4мин 5сек, а концентрация в образце составляет 67 мг/100см3. Если выразить данную концентрацию метанола в объемной доле в пересчёте на безводный спирт в %, то получим величину близкую к 0,09 %, что только примерно в два раза больше норматива на спирт 1-го сорта и на спирт «Высшей очистки» (ГОСТ Р. 51652-2000). Хроматографические и концентрационные величины содержания высших спиртов входящих в состав сивушных масел образцов спирта, полученного из топинамбура, определяются следующими параметрами:Если это всё перевести на Русский Для Начинающих, имеет право на жизнь спирт из топинамбура?
изопропиловый спирт (пропанол-2) – время удерживания – 13 мин 4 сек, концентрация - 26мг/100см3;
изобутанол (бутанол-2) – время удерживания – 16 мин 28 сек, концентрация – 27 мг/ 100см3;
изоамиловый спирт – время удерживания – 18 мин 59 сек, концентрация – 64 мг/100см3;
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.6 06 Февр. 10, 17:59, через 18 мин
Читаем в следующем абзаце:
Перечисленные выше спирты в основном определяют состав сивушных масел, суммарная концентрация которых в единицах указанных в ГОСТе 5964-93 будет выражаться величиной 1170 мг/дм3. Эта величина намного превышает норматив для любого сортового спирта, но в 4,3 раза меньше, чем установленный ГОСТом 5964 - 93 норматив для спирта сырца (5000 мг/дм3).
Предварительные результаты анализа для спирта, полученного из топинамбура с использованием неспецифической расы дрожжей и малоэффективной лабораторной ректификации, позволяет надеяться, что при использовании высокопродуктивных спиртосбраживающих рас дрожжей и стандартизированного оборудования для ректификации из топинамбура по предлагаемой нами технологии можно получить высококачественный этиловый спирт пригодный для пищевых целей.
Ректификат 92-93% получился по сивухе примерно как самогон.
Перечисленные выше спирты в основном определяют состав сивушных масел, суммарная концентрация которых в единицах указанных в ГОСТе 5964-93 будет выражаться величиной 1170 мг/дм3. Эта величина намного превышает норматив для любого сортового спирта, но в 4,3 раза меньше, чем установленный ГОСТом 5964 - 93 норматив для спирта сырца (5000 мг/дм3).
Предварительные результаты анализа для спирта, полученного из топинамбура с использованием неспецифической расы дрожжей и малоэффективной лабораторной ректификации, позволяет надеяться, что при использовании высокопродуктивных спиртосбраживающих рас дрожжей и стандартизированного оборудования для ректификации из топинамбура по предлагаемой нами технологии можно получить высококачественный этиловый спирт пригодный для пищевых целей.
Ректификат 92-93% получился по сивухе примерно как самогон.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.7 06 Февр. 10, 19:34
Ректификат 92-93% получился по сивухе примерно как самогон.
Литокс, 06 Февр. 10, 17:59
Если быть точным, то примерно как другие дистиллярованные напитки, например, виски, текила, коньячный или плодовый дистилляты. Вообще статья бестолковая. Если ты ставишь такие опыты, что хочешь получить в результате? Что дрожжи выбродят 100%-ный спирт? Или в сырье с пектинами не будет метанола? Чуда не произошло!
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.8 06 Февр. 10, 21:01
По телевизору видел как делают текилу.Агаву режут на части и закладывают в автоклав, выдерживают несколько часов при каких то температурах и давлении. После этого измельчают и сбражживают.
Автоклав навёл на мысль что в агаве много крахмала и кислоты, кислота осахаривает крахмал под давлением.
Поиск заменителей агавы привёл к зелёным яблокам, крахмал там есть, кислота тоже. Осталось только поместить их в автоклав и попробовать. Но ещё не пробовал. Хотя конечно проще дождатся пока яблоки поспеют и крахмал сам превратится в сахар.
Сколько раз пробовал топинамбур, сладости не заметил, может у нас он просто не вызревает.
Автоклав навёл на мысль что в агаве много крахмала и кислоты, кислота осахаривает крахмал под давлением.
Поиск заменителей агавы привёл к зелёным яблокам, крахмал там есть, кислота тоже. Осталось только поместить их в автоклав и попробовать. Но ещё не пробовал. Хотя конечно проще дождатся пока яблоки поспеют и крахмал сам превратится в сахар.
Сколько раз пробовал топинамбур, сладости не заметил, может у нас он просто не вызревает.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.9 06 Февр. 10, 21:18, через 17 мин
Сколько раз пробовал топинамбур, сладости не заметил, может у нас он просто не вызревает.
Селянин, 06 Февр. 10, 21:01
Топинамбур становится сладким после варки. При этом инулин гидролизуется до фруктозы и левулоза (неполный гидролиз, аналог декстринов). По вкусу очень напоминает мороженный картофель. Короче на любителя.
Отв.10 06 Февр. 10, 21:44, через 27 мин
Давно думал попробовать сбражить топинамбур. Запасы, что выкопали осенью уже ушли на салат, а огород на даче, где его, как грязи, сейчас под толстым слоем снега.
Кстати, лучше всего его копать в декабре. Он добирает массу. Селяне сбегались посмотреть, как "городские придурки", это мы с тещей, в декабре урожай копали.
Кстати, лучше всего его копать в декабре. Он добирает массу. Селяне сбегались посмотреть, как "городские придурки", это мы с тещей, в декабре урожай копали.
Из тыквы делаю "водку"Никыч, 06 Февр. 10, 16:35Никыч, рецепт в студию.
Никыч
Магистр
Владивосток
200 39
Отв.11 07 Февр. 10, 04:12
Никыч, рецепт в студию.Ещё не готово, сделал первую дистилляцию но тут обострилась обстановка на фронте борьбы со спиртным в доме, пришлось затаится пока
SpankyHam, 06 Февр. 10, 21:44
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.12 13 Февр. 10, 01:44
Топинамбур осенью регулярно жарил - сладкий, вкусный...но насчёт текилы всё-таки сомневаюсь - на агаву он никак не тянет, как ни крути. Хотя...
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.13 13 Февр. 10, 09:30
После чтения заметок про инулин
и дрожжи, которые его сбраживают
стал собирать информацию о топинамбуре.
Оказывается, только у нас районировано около 10 сортов!
Может какой-то из них вкусный?
Ибо тот, что покупал на базаре - "просто топинамбур",
меня не вдохновил на изменение меню.
и дрожжи, которые его сбраживают
стал собирать информацию о топинамбуре.
Оказывается, только у нас районировано около 10 сортов!
Может какой-то из них вкусный?
Ибо тот, что покупал на базаре - "просто топинамбур",
меня не вдохновил на изменение меню.
сообщение удалено
Кардинал
Новичок
г.Донецк
9 3
Отв.14 17 Февр. 10, 15:49
Никыч, рецепт в студию.Никыч, 07 Февр. 10, 04:12Ага значит не только я удивлен тыквенной водкой! Итересно, какая она?
Никыч
Магистр
Владивосток
200 39
Отв.15 19 Февр. 10, 07:18
По тыкве всё под контролем, как только приготовлю, отчет выложу в рецептах.
Готово: [Рецепт водки из тыквы Тыквенка]
Готово: [Рецепт водки из тыквы Тыквенка]
Никыч
Магистр
Владивосток
200 39
Отв.16 19 Февр. 10, 07:19, через 1 мин
Через неделю другую наверно.
Готово: [Рецепт водки из тыквы Тыквенка]
Готово: [Рецепт водки из тыквы Тыквенка]
Отв.17 19 Февр. 10, 13:24
Через неделю другую наверно.Никыч, 19 Февр. 10, 07:19Никыч, ты, либо сценарист, либо рекламист. Такую интригу накручиваешь...
Никыч
Магистр
Владивосток
200 39
Отв.18 19 Февр. 10, 14:13, через 49 мин
Ещё не готово, сделал первую дистилляцию но тут обострилась обстановка на фронте борьбы со спиртным в доме, пришлось затаится пока
Никыч, 07 Февр. 10, 04:12
SilverShadow
Кандидат наук
Samara
352 83
Отв.19 24 Февр. 10, 15:08
Как известно, текила изготавливается из ферментированного корня голубой агавы, которая у нас не растет.mak210, 06 Февр. 10, 13:10У меня жена где-то добыла детку агавы и посадила весной в огород. За сезон выросла достаточно большая(размах колючек - метр в диаметре) розетка листьев. Она сок этой агавы добывала, получилось литра два где-то. Оставляли в неотапливаемой теплице одно растение под укрытием из мешковины - вымерзла. Но на подоконнике ещё одна детка растёт.
Возможен вариант зимовки в помещении с выносом весной на улицу. Плантацию, конечно, так не вырастишь, но аутентичное растение - можно.
сообщение удалено