Вопрос к форумчанам увлекающимся зерновыми брагами.
Распишите пожалуйста алгоритм пошагово (как для школьника по пунктам последовательно)проверенный с хорошим выходом и органолептическими свойствами...а то с сахарной скучновато стало...ни тебе мыть ничего не надо ни мудохатся с ферментацией.
ИСХОДНИК
1.парогенератор НПГ 6,0кВт 50л
2.Емкость пластик 210 литров
3.миксер на дрель
4.средство дезинфицирующее и йод порошок
5.аквариумный нагреватель 500Вт
6.куб нержавейка 100л со встроенным барбортером
7.дистиллятор
8.куб 60л нержавейка со встроенными тенами 6,0 кВт
9.ректификационная колонна 1,5м
10.сырье прикуплю любое дробленку или еще чего
11.дрожжи использую сырые Воронежские
12.ферменты А и Г
13.углевалка
14.какие надо хим. препараты тоже прикуплю
и самое главное желание изготовить продукт под названием ВОДКА (ректификат) достойных органолептических характеристик существенно отличающийся в лучшую сторону от сахарной
просьба инструкцию отправить в личку и не давать умных советов типа покури форум сообщение №№,а то я уже обкурился от всякого бреда. заранее СПАСИБО откликнувшимся и особенно тем кто просто промолчал в силу не очень компетентных знаний в данном направлении.
Re: Белгород ответь.
Петрович31
Доктор наук
Белгород
982 557 2
Отв.4880 19 Мая 17, 08:50
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.4881 19 Мая 17, 09:59
Петрович31, слабовато у нас с водочниками...все за вкусоароматы бьются...
Раз не увидел в оборудовании чиллера, значит, твой предполагаемый путь,- ХОС на ферментах!..
А вот зАсыпь,- вопрос фломастеров(личного вкуса, религии, бюджета, наличия пеногаса...). Определишься с нею,- дальше коллеги- водочники направят!..
Раз не увидел в оборудовании чиллера, значит, твой предполагаемый путь,- ХОС на ферментах!..
А вот зАсыпь,- вопрос фломастеров(личного вкуса, религии, бюджета, наличия пеногаса...). Определишься с нею,- дальше коллеги- водочники направят!..
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.4882 19 Мая 17, 10:12, через 14 мин
Петрович31, ректификат если нормальный что с сахера, что с зерна... монопенисуальный
не может он быть
а вот про дистиллят можно поговорить
не может он быть
существенно отличающийся в лучшую сторону от сахарнойПетрович31, 19 Мая 17, 08:50значит сахерный - не очень, и зерно тут совсем не при делах будет
а вот про дистиллят можно поговорить
Петрович31
Доктор наук
Белгород
982 557 2
Отв.4883 19 Мая 17, 10:41, через 29 мин
Нет Сахарный очень хороший ну хочется же ещё лучше хотя помню поговорку лучшее это первый
враг хорошего
враг хорошего
Т-Е-Р-А-П-Е-В-Т
Специалист
Шебекино
113 39
Отв.4884 19 Мая 17, 10:50, через 10 мин
Петрович31, Я делаю без ферментов-осахариваю солодом.Сырье полухалявное так-что по пропорциям сильно не заганяюсь.Варочник на90л-наливаю прим.60л воды гор. из под колонки для скорости.Грею до70гр.Засыпаю прим 15кг дробленки- перемешиваю без фанатизма.Пауза прим 20 мин.Довожу до кипения и кипячу 2 часа.Доливаю 10л хол воды для быстроты охлаждения.Никак не сделаю норм чиллер.Какой есть таким и доохлаждаю.По ходу доливю хол воды что- бы вышло где-то 75л смеси.Так значит-охлаждаю до 65гр.-высыпаю 5кг солода -белый или зеленый пох. всегда норм получалось.Накрыл фуфаечкой -варочник у меня на ЭНГЛУ+рм-2+терморегулятор-ставлю 62гр и на пару часов не менее осахариваемся.Все потом охлаждаю до 25гр.засыпаю разброженные сухие дрожжи(ложу 100гр в последднее время воронежские-на запах лучше САФА).Бродит 3-5 дней-зависит от температуры окр среды.Потом сливаю-промываю дробину пару раз-и на НБК.Мне так больше нравится и быстро и вкус хоть сразу пей(шутка конечно).А дробную как на сахарную.Голов тока чуть больше беру-есстестно по запаутож орентируюсь.Хвосты рублю на 50-45 в струе.Тоже самое по запаху ореентию.Ну коротко вот-так.Написал как сумел извиняюсь если чо не так. Разговор про дистилят -спирт не люблю-мертвый напиток.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.4885 19 Мая 17, 10:53, через 4 мин
Т-Е-Р-А-П-Е-В-Т, он про ректификат пишет, не про дист
Т-Е-Р-А-П-Е-В-Т
Специалист
Шебекино
113 39
Отв.4886 19 Мая 17, 10:54, через 1 мин
SGUN, Дописал
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K
Отв.4887 19 Мая 17, 11:34, через 40 мин
про ректификат пишеSGUN, 19 Мая 17, 10:53так все тоже самое, только вместо НБК, то что у него, на чем сах. спирт делает. С браги паром, до 0% в струе, ну а СС уже как сахарный. Единственный минус это столько прыгать ради спирта. У меня так, травма душевная, если испортил напиток из зерна, и его на спирт.
что с сахера, что с зерна... монопенисуальныйSGUN, 19 Мая 17, 10:12Может кажется, но с зерна помягче. Эффект плацебо
Петрович31
Доктор наук
Белгород
982 557 2
Отв.4888 19 Мая 17, 13:09
помякше пожестче это и на одном и том же сырье чувствуется....прямая зависимость от способа первичного перегона если просто напрямую ТЭНами жесткач ,если паром через барбортер то помягше и запах поприятней видно дрожжи которые недоиграли горят от прямого нагрева....суть вопроса стоит ли заморачиватся зерновым затором если конечный результат ректификат.....
Единственный минус это столько прыгать ради спирта. У меня так, травма душевная, если испортил напиток из зерна, и его на спиртCranium, 19 Мая 17, 11:34дисцилят мой организм воспринимает не в пользу оного по сравнению с ректификатом ИМХО оттуда и замороки....
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K
Отв.4889 19 Мая 17, 13:49, через 41 мин
Оборудование позволяет, надо пробовать. Коллега выше написал, а вместо солода можно ферменты
Петрович31
Доктор наук
Белгород
982 557 2
Отв.4890 19 Мая 17, 15:19
Тарас,
и общими фразами типа затем проводишь ферментацию пож-та не надо,надо четко по пунктам без можно так а можно и сяк.....например: инструкция по изготовлению зернового дисцилята-
материалы
1.дробленка пшеничная из расчета общего затора 180литров
2. .......
оборудование
1.заторная емкость 210л
2. .....
порядок действий
1.заполняешь емкость водой 50 литров 18С
2. .......
Раз не увидел в оборудовании чиллера, значит, твой предполагаемый путь,- ХОС на ферментах!..Тарас, 19 Мая 17, 09:59Чиллер есть -если имеешь в ввиду охладитель из нежгофры 1/2 спираль 10м
и общими фразами типа затем проводишь ферментацию пож-та не надо,надо четко по пунктам без можно так а можно и сяк.....например: инструкция по изготовлению зернового дисцилята-
материалы
1.дробленка пшеничная из расчета общего затора 180литров
2. .......
оборудование
1.заторная емкость 210л
2. .....
порядок действий
1.заполняешь емкость водой 50 литров 18С
2. .......
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.4891 19 Мая 17, 15:42, через 23 мин
Петрович31, где ты у меня увидел
Ну, видно, не в коня корм, откланиваюсь...
затем проводишь ферментациюПетрович31, 19 Мая 17, 15:19???
инструкция по изготовлению зернового дистиллятаПетрович31, 19 Мая 17, 15:19ты же рект собирался делать, а вот про дистиллят говорить
без можно так а можно и сякПетрович31, 19 Мая 17, 15:19некошерно, вкусов от "так/сяк"- множество!..
Ну, видно, не в коня корм, откланиваюсь...
Петрович31
Доктор наук
Белгород
982 557 2
Отв.4892 19 Мая 17, 16:33, через 52 мин
Тарас, извини если чего не так....но я и не тебе конкретно писал про например затем проводишь ферментацию, издержки общения на форуме, да и изначально просил
просьба инструкцию отправить в личкуПетрович31, 19 Мая 17, 08:50ну ничего немного ветку пошевелили и то неплохо
Т-Е-Р-А-П-Е-В-Т
Специалист
Шебекино
113 39
Отв.4893 19 Мая 17, 20:16
Cranium, Может кажется, но с зерна помягче. Не кажется.Щас пацанам проставляюсь за свадьбу.Зерновой закончился первым-сажарным догоняются.Я сильно не пью смотрю со стороны(на завтра к кардиологу записалса боюсь чо не так напишет) зерновой все говорят как в сухую землю.
Alks72
Кандидат наук
Старый Оскол
369 200
Отв.4894 19 Мая 17, 20:28, через 13 мин
Коньячный цех Фанагория. http://pro-cognac.livejournal.com
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622
Отв.4895 19 Мая 17, 20:32, через 4 мин
Коньячный цех Фанагория. http://pro-cognac.livejournal.comAlks72, 19 Мая 17, 20:28Что за х... по этой ссылке???
Киса
Кандидат наук
Великомихайловка
481 196
Отв.4897 19 Мая 17, 20:52, через 12 мин
Т-Е-Р-А-П-Е-В-Т, дай кардиологу на лапу и он тебе пить разрешит.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.4898 19 Мая 17, 20:53, через 2 мин
он тебе пить разрешит.Киса, 19 Мая 17, 20:52порекомендует!
Т-Е-Р-А-П-Е-В-Т
Специалист
Шебекино
113 39
Отв.4899 20 Мая 17, 11:10
Киса,
Т-Е-Р-А-П-Е-В-Т, дай кардиологу на лапу и он тебе пить разрешит.Киса, 19 Мая 17, 20:52Был сегодня у кардиолога-все с мотором нормально -сосуды надо МРТ и остехандроз -ну его я ссука дистилятом разбавлю!