А он утверждает, что чача это сначала вино, а потом дистиллят. в смысле из вина делают чачуdrzorg82, Вчера, 11:00Из вина получишь коньячный спирт. Фактически - бренди после выдержки.
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.6K 787 3
Отв.14980 Вчера, 12:56
Лесник 2
Доцент
Абинск
1.3K 410
Отв.14981 Вчера, 13:19 (через 23 мин)
Надеюсь доходчиво объяснил любителям холиваров.Урий, 15 Февр. 26, 03:55Мне объяснил. Буду пробовать.
Я на самом деле увлёкся Габри-отГабри и довёл их до логического конца. Но это на самом деле "дрочево", как ты пишешь. А главное - относительно чистый продукт не имеет достаточного вкуса (я делал его чистым, если что).
Эта возня напомнила мне давние эксперименты поиска вкусов из сахарной браги. Теперь это то же самое, но на более высоком уровне.
Расскажу анекдот. Сын хвастался своей колонной: "У тебя, папа, колонна плохая - без запаха, а у меня спирт ароматный!" Пришлось опустить ареометр - 94% (гонит из фруктовой просрочки). И объяснить, что у его колонны недостаточная насадочная часть.
Но вывод для себя я сделал. Бочки бочками, а для питья по белому - "коротыш" или ТК. Нужно возвращаться к старым забракованным технологиям (после долгих поисков чистоты). Маятник: чистота - вкусы качается:))
Григорий C
Научный сотрудник
СССР
6.4K 3.2K 1
Отв.14982 Вчера, 13:45 (через 27 мин)
А он утверждает, что чача это сначала вино, а потом дистиллят. в смысле из вина делают чачуdrzorg82, Вчера, 11:00Сделай из одного два. Из винограда будет вино, потом коньячный спирт. Если отжать мезгу и гнать без неё ,то можно потом добавить к мезге сахара и получишь на выходе чачу. Разницу сам увидишь.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.3K 886
Отв.14983 Вчера, 18:51
Сейчас хочу сахар добавлять по-минимуму, а может и без него. Но не могу определиться 3ак ставить сусло, в какой момент снимать с мезги или также гнать с мезгой.drzorg82, Вчера, 10:11Сахар добавляют если сахаристость винограда низкая. Есть прибор, смотри сколько Брикс. 20 Брикс нормально для сбраживания. Желательно применить дрожжи типа Лалвины 1116, да и вообще что нибудь аналогичное. На своих будет сбраживать долго и сахара все равно останутся. Для перегона так не годится. Технические сорта всегда хорошие сахаронакопители. На хороших дрожжах сбродит дней за 10. Если сахар нормальный, можно сбродить в открытой бочке, спиртуозность будет хорошая и сусло сохранится, а там гони как нравится. Я сам сейчас ставлю на мезге от друзей уже месяц как, но виноград технический сортовой, сейчас идет "Станичный". Всегда отжимаю спустя дней десять, переливаю в кеги 30л. под перчатку, а там все дображивает дней 10 ещё и потом перегоняю как есть время.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.9K 7.4K
Отв.14984 Вчера, 20:56
Если сахар нормальный, можно сбродить в открытой бочке, спиртуозность будет хорошая и сусло сохранится, а там гони как нравится.монтер, Вчера, 18:51Какой плюс от брожения в открытой бочке?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.3K 886
Отв.14985 Вчера, 21:17 (через 21 мин)
Какой плюс от брожения в открытой бочке?Daniil, Вчера, 20:56Это не вино. Нет смысла бояться окисления., а чаще перемешивать,- быстрее выбродит. Нет "задушки"- накрываю не крышкой, а тюль использую- Разогрев снижается заметно. Двадцать дней и перегон. С вином,- совсем другая история.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.6K 416
Отв.14986 Вчера, 21:41 (через 25 мин)
Кстати насчёт чачи.. Что такое чача в своём начале, как она появилась и как её делали в самом начале? Как-то сидели и сравнивали чачу (мою и соседа) и заспорили(без драки:)) .. Я историю напитка не знаю, но думал, что чача всегда делалась из отходов от вина, то есть в мезгу добавляли водички(?), дображивали и перегоняли. А он утверждает, что чача это сначала вино, а потом дистиллят. в смысле из вина делают чачуdrzorg82, Вчера, 11:00Ты прав, а сосед - нет. Чача в грузии - перегонка отходов от вина.
В нашем понимании чача - это какой-нибудь третьесортный виноград с добавлением воды и сахара. Иногда винца сцедили, водички с сахаром добавили и дали побродить... и в перегон.
А что с кислотностью, нужно её контролировать, гасить? Или как есть?drzorg82, Вчера, 11:00забей. Отрезай хвосты повыше, будет тебе чачьстье.
Добавлено через 6мин.:
Это не вино. Нет смысла бояться окисления., а чаще перемешивать,- быстрее выбродит. Нет "задушки"- накрываю не крышкой, а тюль использую- Разогрев снижается заметно. Двадцать дней и перегон. С вином,- совсем другая история.монтер, Вчера, 21:17Если брожение уверенное - то пофиг - шапка мезги защищает от кислорода.
Однако надо сначала организовать это быстрое брожение - внести либо черпак от шапки мезги, либо винные дрожжи.
У меня, так и бражка никогда плотно не закрывалась - прикрыта обычно крышкой и норм. Применял полиэтилен с резинкой только в особых случаях.