ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 745 746 747 748 749 748
Лесник 2 Доцент Абинск 1.2K 378
Отв.14940  14 Февр. 26, 10:33
Вся эта тема ни о чём по одной простой причине.
Чача это самогон однократной перегонки сброженных отходов виноделия.
О каких рецептах может идти речь?Урий, 12 Февр. 26, 19:51
Я постараюсь не умничать, а объясню коротко:
отГабриэливание - это продукт бе промежуточных
НДРФ - в твоём понимании - с промежуточными
Т.е. разговор идёт о совершенно разных продуктах и разных вкусах

У парня по ссылке много ошибок, но он тебя превзошёл

Далее, тот суррогат, который ты называешь чачей - просто сахарная брага на диких дрожжах винограда (в лучшем случае)
Настоящая ЧАЧА делается из мезги без воды и сахара (я, например, выгоняю на НПГ, а потом отГабриэливаю)
Я всегда говорил, что ты хороший модератор, но плохой винокур

Я когда - то тоже считал, что РК - это вышка! Но мудрый модератор объяснил, что "прямогон" намного сложнее в технологиях.
Нужно просто понимать, что есть ректификат, а есть дистиллят. С этого начинается понимание винокурения
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 4K 760
Отв.14941  14 Февр. 26, 10:40 (через 8 мин)
НДРФ - с промежуточнымиЛесник 2, 14 Февр. 26, 10:33

Чепуху ты говоришь.
Напиши определение одного и другого - и чтобы все были согласны.
А то все про разное под одним названием.
Это во первых
А во вторых - подтверди свои словеса анализами ГХ.
Очень жду.
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.5K 382
Отв.14942  14 Февр. 26, 12:27
Ты наверное не правильно понимаешь графики кректов. Если примесь находится ниже или выше 1 в определённом диапазоне, это значит она обязательно попадает в отбор на одной тарелке, в количественном соотношении, указанном на графике. Габриэливание и отГабриэливание происходят в довольно широком диапазоне.
Колонна позволяет радикально разделять продукт. Коротыш тоже же разделяет, но со своими нюансами.

Так что обе названных технологии призваны получать продукт с определённым количеством ПП. А что реально лучше, дело вкуса - я так специально получаю ПП нужного спектра и просто добавляю в ректификат.

Добавлено через 3мин.:

То есть он провёл несколько перегонов для укрепления,потом полученное перегнал(укрепил) ещё раз.
Потом на метровой колонне с СПН отобрал опять головы и только потом! на прямотоке получил понравившуюся ему чачу.Урий, 13 Февр. 26, 12:30
Чем люди занимаются?!... Ресурсов в мире на всех не хватает, а тут такое расточительство! Столько тепла и пресной воды в утиль!
Урий Дежурный Лабинск 14.6K 6.1K
Отв.14943  14 Февр. 26, 13:10 (через 43 мин)
Настоящая ЧАЧА делается из мезги без воды и сахара (я, например, выгоняю на НПГ, а потом отГабриэливаю)Лесник 2, 14 Февр. 26, 10:33
То есть в той же Грузии,где как бы по определению самая настоящая ЧАЧА(с большой буквы) в каждом селе стоит НПГ и потом сырец на пять перегонов?
Рецепт чачи
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.

Настоящая ЧАЧА делается из мезги без воды и сахараЛесник 2, 14 Февр. 26, 10:33
Ну по поводу без сахара я пожалуй соглашусь,это мы транжиры богатеи можем себе позволить потратиться на сахар ради большего выхода,а в том же грузинском селе вряд ли.
А вот по поводу "без воды" ну прям добил.
Рецепт чачи

Я конечно
плохой винокурЛесник 2, 14 Февр. 26, 10:33
а винодел совсем ни какой,
поэтому прошу продвинутых виноделов рассказать как выглядит отжатая мезга и способна ли она что то отдать без добавления воды.
А это
Даже комментировать не буду в виду полнейшей глупости сказанного.

Я всегда говорил, что ты хороший модераторЛесник 2, 14 Февр. 26, 10:33

Прогиб защитан но не учтён
Рецепт чачи
Виктрыч Профессор Екатеринбург 10.8K 2.8K
Отв.14944  14 Февр. 26, 14:35
А между тем при отгабри допустим пропанола в банке примерно в 2,5 раза меньше, чем на короткой. И 5 прямых перегонов требуют меньше ресурсов, чем на колонне при начальном флегмовом 5.
Если на пальцах, то к примеру гоним на короткой сначала и до финиша 92% в струе. Пропанол к этой спиртуозности насобирает К.рект под 3. То есть из куба он в отбор будет вылетать втрое быстрее, чем этанол. И весь будет в банке. Когда при отгабри часть его с такой же скоростью улетело бы с головами и 5 раз.
Отв.14945  14 Февр. 26, 14:48 (через 13 мин)
Виктрыч, Вы с этими Габри-отГабри сами запутались и других запутываете.
Габри для меня это [Дробить или не дробить первый погон.]
Ткни носом где ещё так же подробно и доходчиво описано отгабри.
На зерновой только не оправляй.

Добавлено через 7мин.:

И 5 прямых перегонов требуют меньше ресурсов, чем на колонне при начальном флегмовом 5.Виктрыч, 14 Февр. 26, 14:35
То есть
100л браги перегнать пять раз и потом из полученного отобрать головы на колонне и добрать тело на прямотоке менее затратно чем
пять часов не НБК(20л/ч) и максимум 12 часов на ТК или короткой насадочной?
Отв.14946  14 Февр. 26, 15:14 (через 27 мин)
Почему 100 литров то и 5 раз? После первого перегона остаётся, 30. И так далее. И без возврата.
Чем эти 100 кипятить возвращая сначала 5 частей из 6. А к финишу всё 10. И вода течёт в полный, рост когда даже отбора нет. Потому что тен фуячит как на 100. На отграбли на финише пусть 15 л. Но и теплота испарения почни втрое меньше этой шняги. То есть в 6*3 в 20 раз по электричеству. Если на пальцах.
Ну нельзя же втупую махать арифметикой.
И нбк тут причём? А если её нет у горячих кавказкихпарней.
На прямотоке и в змеевике в корыте. И результат понятнее и предсказуемее.
На колонне можно вырезать одну фракцию - этанол. Дист с набором фракций не получить. Например пиво. Если его перегнать в рект нах мучиться?
Отв.14947  14 Февр. 26, 15:30 (через 16 мин)
Почему 100 литров то и 5 раз? После первого перегона остаётся, 30. И так далее. И без возврата.Виктрыч, 14 Февр. 26, 15:14
100л перегнать до нуля первый раз-сколько нужно потратить времени и энергии?
Потом ПЯТЬ! перегонов СС,естественно затраты по убывающей,но тем не менее!
Потом
Достиг крепости 92, после чего залил этот крепкий дисстилят в куб и отгонял до температуры кубовой жидкости 80 градусов цельсия.Самогон Corporation, 06 Янв. 26, 11:21
Потом
. Немного разбавил и попробовал, почуял примесь голов осталась. Разбавил до 20% и аккуратно на 2х дюймовой колонне в 1 м высотой с спн, отжал еще со стакан голов,ориентируясь на запахСамогон Corporation, 06 Янв. 26, 11:21
Потом
После чего уже колонну снял и отогнал прямотоком, все что смог до воды. Получил в итоге 16 литров разбавленной до 42 градусов ароматной, очень чистой, беспохмельной чачиСамогон Corporation, 06 Янв. 26, 11:21
Все эти телодвижения экономичней того что я написал?
Такая чача делается за одно,максимум два движения при наличии полноценной РК.Урий, 06 Янв. 26, 14:02
А полученное по качеству будет примерно одно и то же.
Виктрыч,ну ты прикалываешься от скуки или как?

Добавлено через 4мин.:

И нбк тут причём? А если её нет у горячих кавказкихпарнейВиктрыч, 14 Февр. 26, 15:14
У горячих кавказкихпарней и
2х дюймовой колонны в 1 м высотой с спнСамогон Corporation, 06 Янв. 26, 11:21
тоже нет и пять раз они не перегоняют. О том и речь!
Отв.14948  14 Февр. 26, 15:36 (через 7 мин)
Урий,

[Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах .]

Тут читал?
Отв.14949  14 Февр. 26, 15:38 (через 3 мин)
Урий
Никогда не говори никогда. На том же писториусе чачу получать в самый раз. От для того и продвинулся от прямотока, что бы дрова и воду экономить И сразу в, стакан. Ну и каналью не перегрузить. В отличии от той же НБК. Которая заточена укрепить брагу. Но ни как не получать чачу.
Вот я и обратил внимание, что на метре трубы с её настройкой на 92 допустим оборота в отборе идёт этпнол и пропанол. Остальные ещё сидят и пыжаться в трубе и кубе либо уже улетели с головами. И пыжатся согласно Крект и колл ТТ. И хрен дождаться фурфурола, а ведь он тоже участвует в букете. И всякие там энантные. Умеющие проскочить на прямотоке. Вопрос технологии.
Отв.14950  14 Февр. 26, 15:49 (через 11 мин)
Виктрыч,
Разговор глухого с немым через слепого переводчика. 😔
Тем более что у одного из собеседников никогда не было винограда в качестве сырья.

Добавлено через 6мин.:

Тут читалDIMA1965, 14 Февр. 26, 15:36
Давно и вскользь.
Archimedes Кандидат наук Омск 380 117
Отв.14951  14 Февр. 26, 19:10
Ничего себе я волну поднял одним коротким предложением!
Виктрыч абсолютно прав: 5 перегонов на дистилляторе пролетают быстрее чем 1 на колонне. Во-первых, отбор идёт струёй на полной мощности. Во-вторых, теплота парообразования этанола примерно в 3 раза меньше теплоты парообразования воды, а значит при перегонках на высокой крепости скорость ещё в 2-3 раза выше чем при первой перегонке.

Лесник 2 я обычно делаю Отгабри. НДРФ пробовал пару раз, но вкус немного не тот. Я не делал хроматогр. анализ, но по косвенным признакам скорее всего ты прав на 100% на счёт промежуточных.

Я понимаю поклонников классических методов - они привыкли делать как их деды и прадеды, в это есть свой смысл. Но мне больше нравится результат, полученный Отгабри. Правда я его немного усовершенствовал, но в своей основе это всё тот же Отгабри, ну, я описывал на форуме свои модификации раза три.
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.5K 382
Отв.14952  14 Февр. 26, 20:10
То есть из куба он в отбор будет вылетать втрое быстрее, чем этанол.Виктрыч, 14 Февр. 26, 14:35
Ты ничего сейчас не попутал? Из куба всё будет вылетать, но нато и колонна, чтобы там повисали примеси. Разумеется что-то попадает в отбор, но сильно зависит от изначального количества, а не только от кректов. Чем пропанол отличается от других ПП? Почему именно пропанол?
Его в СС примерно 600-700 мг/л АС. При каждой перегонке с отсечением в кубе, получаем его с кректом в среднем 0,6. Рассчитываем и за 4-5 перегонок получаем в итоге примерно 10% от начального, то есть 70 мг/л. Только гладко было на бумаге, да забыли про реальность. Реальный пропанол по ГХ у сотоварищей по отГабри составляет порядка 200+ мг/л. Загляни в соответствующую тему. И там перегонок чёт дохрена у людей. Не 4-5, а больше.
Когда ты начинаешь свои расчёты кругом рассчитывать, не забывай про друзей-практиков. Жизнь как-то иначе рассматривает ГХ.
У меня на метровой колонне пропанола около 8мг. Правда это почти спирт по всем параметрам, такой коротыш не для ароматных дистиллятов однозначно.

Виктрыч абсолютно прав: 5 перегонов на дистилляторе пролетают быстрее чем 1 на колонне. Во-первых,...Archimedes, 14 Февр. 26, 19:10
Есть разные люди, которые на колонне могут по целому дню головы отбирать... с 8 литров сырца. На колонне прежде всего работает человек. Если человек знает, что хочет получить, он оптимизирует процесс и время, всё надо уметь.
Про 5-и кратный перегон на дистилляторе - там тоже 5 раз гонится до воды, не надо про это забывать. Просто в разные банки. После чего остаётся 2 продукта: на белое питиё и на дальнейшую переработку. Причём больше получается второго - не кондиции, хуже, чем сырца.

Допустим имели 100 л бражки 10%, то есть 10 л АС изначально, получили в итоге 10 л 40% на белое питиё, то есть 4 литра по АС, и на дальнейшую переработку - 5,5 л по АС сырца (и 0,5 л - потери).
Так что дальше всё только начинается.
Григорий C Профессор СССР 6.1K 3.1K 1
Отв.14953  14 Февр. 26, 20:21 (через 11 мин)
Народ .Вы в какие -то дебри полезли. Изначальная чача это брага из виноградных отжимок с добавлением воды. Если по богатому, то с добавлением сахара. А потом перегон на прямотоке без отбора голов. Там весь смак. Хвосты отобрать желательно,но и не все там это делают. А то, что вы сейчас обсуждаете ,к изначальной чаче не имеет никакого отношения. Какие РК и НБК в 19 веке в горах?Окститесь.
Отв.14954  14 Февр. 26, 20:35 (через 15 мин)
10 л АС изначально, получили в итоге 10 л 40% на белое питиё, то есть 4 литра по АС,ЕВ ГЕНИЙ, 14 Февр. 26, 20:10

Это ты цифры выдумал из головы или можешь как то обосновать?

Добавлено через 2мин.:

Хвосты отобрать желательно,но и не все там это делают.Григорий C, 14 Февр. 26, 20:21

отобрать или отсекать?
Что ты того...
tmc Профессор Ставрополь 3.2K 1.3K
Отв.14955  14 Февр. 26, 22:01
5 прямых перегонов требуют меньше ресурсов, чем на колонне при начальном флегмовом 5Виктрыч, 14 Февр. 26, 14:35
5 перегонов на дистилляторе пролетают быстрее чем 1 на колоннеArchimedes, 14 Февр. 26, 19:10
1. Берем 30 литров ароматного сырца, пусть 40%, гоним до 40% в струе (5% в кубе), получаем 16.2л 69.7%
в начале 1 кВт дает 3.5 л/ч, в конце 2.2 л/ч, возьмем все по масимальной скорости, получаем 16.2/3.5 = 4.6 ч
2. 16.2 л 69.7% гоним также получаем 13.8 л 80.6%, скорость 3.9 л/ч, 3.5 ч
3. получаем 13 л 85%, скорость 4.1 л/ч, 3.2 ч
4. получаем 12.6 л 87.2%, скорость 4.3 л/ч, 3 ч
5. получаем 12.4 л 88.5%, скорость 4.4 л/ч, 2.8 ч

учитывая снижение крепости и скорости в погоне получается не меньше 18 часов, а на колонне даже при начальном флегмовом 5 (хотя для ароматики нафиг не надо), 12/0.83 = 14 ч, ну еще пару часов на 2% голов, всеравно быстрее, и гребли меньше 5 раз туда-сюда.
Григорий C Профессор СССР 6.1K 3.1K 1
Отв.14956  14 Февр. 26, 22:11 (через 10 мин)
отобрать или отсекать?
Что ты того...DIMA1965, 14 Февр. 26, 20:35
А тут два в одном. Я от готового продукта отсекаю, а остальное отбираю. Потом собираю (из многих перегонов) и перегоняю хвосты и получаю дополнительный бонус.
Отв.14957  14 Февр. 26, 22:12 (через 2 мин)
tmc, 3 4 5 перегон у тебя как то неверно крепость растёт мало объём уменьшается мало

Добавлено через 2мин.:

А тут два в одном. Я от готового продукта отсекаю, а остальное отбираюГригорий C, 14 Февр. 26, 22:11

Словоблудие какое то
Упился ты сивухи до проблем со здоровьем
Пеки полезный хлеб и осваивай ректификат
Пока не поздно
tmc Профессор Ставрополь 3.2K 1.3K
Отв.14958  14 Февр. 26, 22:18 (через 7 мин)
DIMA1965, это по калькулятору Руди, я это по своему опыту отГабри несколько раз проверял, совпадает, почему не верно то?
Отв.14959  14 Февр. 26, 22:19 (через 2 мин)
tmc, раньше надо прекращать

Добавлено через 1мин.:

А то у тебя от перегона к перегону объём уменьшается на поллитра

Добавлено через 1мин.:

А то и меньше на стакан